Терапия, фокусированная на переносе (ТФП)

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕРАПИЯ, ФОКУСИРОВАННАЯ НА ПЕРЕНОСЕ?

Перенос – это феномен, при котором индивидуум проецирует свои эмоции или ожидания на другого человека (в данном случае на терапевта). Люди часто делают это неосознанно, и это явление с легкостью можно упустить из вида – если оно не вмешивается в терапевтический процесс и не затрудняет движение вперёд, к прогрессу. ТФП основана на идее о том, что перенос является совершенно нормальной и даже ожидаемой частью психотерапии, и в рамках этой методики перенос используется для разрушения деструктивных моделей поведения.

В ходе применения ТФПм специалист идентифицирует и называет (или просит своего пациента сделать это) определенные действия и модели, которые проявляются в данный момент, во время терапевтического сеанса. Своеобразное «высвечивание» проблемных моментов помогает как терапевту, так и клиенту лучше понять их и найти позитивные альтернативы деструктивным или потенциально нездоровым моделям поведения, которые прорабатываются по мере их возникновения.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТФП?

Большинство исследований, касающихся ТФП, выявили эффективность этой методики в лечении людей с пограничным расстройством личности. Результаты нескольких исследований говорят о том, что ТФП…
  • Снизила интенсивность проявления распространенных симптомов ПРЛ – таких, как импульсивность, раздражительность, гнев и тяга к самоповреждению
  • Улучшила эмоциональную регуляцию пациентов
  • Снизила интенсивность тревожности и проявления симптомов депрессии
  • Изменила к лучшему модели социального взаимодействия
  • Снизила интенсивность суицидальных наклонностей
Предварительные результаты некоторых исследований также поддерживают использование ТФП для проработки других психических состояний и расстройств – таких, как нарциссизм, у которого прослеживаются некоторые сходства с пограничным расстройством личности в плане проявлений, касающихся социального взаимодействия, и именно поэтому ТФП может применяться для идентификации и проработки подобных моделей у людей с нарциссизмом. Возможно, при работе с «нарциссами» терапевтам придется проявить больше внимательности и осторожности из-за склонности таких пациентов к проявлению сопротивления и неприятию выводов, не соответствующих их представлениям.

КАК РАБОТАЕТ ТФП?

ТФП представляет собой двухнедельную программу лечения, подразумевающую использование принципов теории объектных отношений. Они применяются для переключения режима осознания и изменения к лучшему нездоровых или деструктивных моделей, закрепившихся в сознании клиента. Теория объектных отношений основана на идее о том, что основной мотивацией человека является не секс и агрессия, а тяга к социальному взаимодействию и налаживанию отношений с другими людьми. Проработка моделей поведения с точки зрения веры в то, что каждый человек на фундаментальном уровне стремится к улучшению отношений и укреплению связанности с другими людьми, не подразумевает патологизации и внимания к тому, что терапевт воспринимает как нечто «нездоровое» - основной акцент здесь делается на поиске способов совершения позитивных изменений, которые сохранятся надолго.

Международное общество психотерапии, фокусированной на переносе сформулировало два четких принципа, регламентирующих практическое применение ТФП:
  • Признание и рассмотрение симптомов как внутренних факторов и эмоциональных состояний – а не как проявлений, видимых невооружённым глазом.
  • Постоянное развитие и совершенствование осознания симптомов или проблемных моделей поведения по ходу всего терапевтического процесса, не ограничиваясь их первичной оценкой в начале терапии – и расширение понимания распространяется как на терапевта, так и на клиента.
ТФП поощряет клиента взять на себя ответственность за свои действия и модели поведения через следующее осознание: несмотря на то, что расстройство личности – это диагноз, который может остаться с ним на всю жизнь, он может трансформировать и изменить к лучшему стратегию, позволяющую ему справляться со всеми этими симптомами, и свою манеру взаимодействия с другими людьми. И эти изменения происходят по мере того, как человек самостоятельно, в режиме реального времени выявляет моменты переключения эмоциональных состояний или смены способов взаимодействия с окружающими (либо терапевт указывает ему на эти моменты), после чего у него появляется возможность принять другое решение и сделать другой выбор, который сослужит ему лучшую службу.

ТФП представляет собой очень специфичный подход, который предназначен для проработки проблем, связанных с личностью и межличностными отношениями. ТФП применяет в тех случаях, когда проблемы на этих уровнях являются единственной или основной причиной обращения за терапией. То есть ТФП может и не быть подходящим первым шагом для человека, имеющего проблемы с алкоголем или наркотиками, расстройства пищевого поведения или выраженные суицидальные наклонности. При наличии подобных поводов для тревог сначала стоит опробовать другую терапевтическую методику, и уже потом обращаться за ТФП, - либо ТФП может стать дополнительным терапевтическим средством.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ТИПИЧНОМ СЕАНСЕ ТФП?

Перед началом работы терапевт получает информированное согласие пациента. ТФП – это уникальная терапевтическая методика, подразумевающая проявление большей активности со стороны психотерапевта по сравнению с другими формами разговорной терапии, и поэтому в данном случае очень важно создать для пациента комфортную и безопасную атмосферу. Это является первоочередной задачей.

ТФП состоит из двух фаз, которые иногда переплетаются или продолжают пересекаться на протяжении всего курса лечения – и это:
  • Налаживание доверительных отношений, формирование структуры терапевтического процесса, которой терапевт будет руководствоваться на последующих сеансах, и установление границ, специфичных для деструктивных моделей поведения данного конкретного индивидуума
  • Изучение и пересмотр особенностей сознания пациента, его идентичности, а также его эмоций и моделей поведения, которые проявляются снова и снова
В ходе проработки проблем с идентичностью и определённых моделей поведения пациент может проявлять эмоциональную нестабильность или агрессию, он может переходить на оборонительные позиции или выдавать какие-то другие реакции – и каждая из них дает психотерапевту возможность привлечь его внимание к этому переключению эмоций или изменению в поведении.

Этот процесс примирения с собственными вредоносными моделями мышления или эмоциональными реакциями может вызвать невероятный дискомфорт, или он может показаться «сырым» и необработанным – но все же результаты большинства исследований, касающихся ТФП, говорят о высокой эффективности этого вида лечения. Клинические испытания показали, что ТФП даёт максимальный эффект, когда она используется регулярно на протяжении как минимум одного года – такого времени оказывается достаточно для налаживания доверительных терапевтических отношений и проработки ключевых целей терапии.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Общество клинической психологии относит ТФП к категории "действенных/спорных" методик, потому что исследования показали смешанные и неоднозначные результаты. Результаты большинства исследований подтверждают невероятную эффективность длительного применения ТФП. Неоднозначные результаты испытаний не указывают на неэффективность ТФП – они только вызывают дополнительные вопросы о том, как долго будут сохраняться полученные эффекты, и является ли ТФП предпочтительным вариантом, превосходящим другие терапевтические методики (такие, как схема-терапия).

Так как ТФП в основном используется для лечения пограничного расстройства личности, не совсем ясно, даст ли она эффект при работе с пациентами, не имеющими диагноза «ПРЛ». Для демонстрации степени успешности ТФП как в лечении пограничного расстройства личности, так и в проработке других психических проблем и расстройств требуется проведение дополнительных исследований.
< Терапия, сфокусированная на сострадании    Техника настройки ключевых энергий >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль