Этот терапевтический процесс основан на предположении о том, что каждому человеку от рождения присущи такие качества, как способность любить, мудрость, спокойствие и безмятежность, и каждый человек от природы обладает запасами внутренней силы и мощи. Специалисты, использующие этот подход, помогают людям развиваться и совершенствоваться, активизируя проявление всех этих врождённых качеств.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ НАСТРОЙКИ КЛЮЧЕВЫХ ЭНЕРГИЙ

Техника настройки ключевых энергий была разработана в начале 1970-тых годов Джоном С. Пьерракосом, доктором медицины. Этот подход основан на убеждениях и теориях тех врачей, учёных и философов, которые верят в то, что каждый представитель рода человеческого от природы обладает позитивной творческой силой. В этом подходе также прослеживается влияние работ Вильгельма Райха, который утверждал, что блокирование внутренней энергии может породить негативные модели и шаблоны, которые влияют на всю нашу жизнь и отражаются в физической форме на уровне тела. Пьерракос, так же как и Райх, верил в то, что все человеческие импульсы на фундаментальном уровне являются хорошими, и для активизации процесса исцеления и его облегчения необходимо поощрять и стимулировать эти импульсы.

Пьерракос был пациентом Райха, его студентом, а также его коллегой в процессе разработки методики биоэнергетического анализа (которая представляет собой одну из форм телесной терапии) вместе с еще одним его учеником по имени Александр Лоуэн. В 1955 году они основали Институт биоэнергетики, и в ходе развития и совершенствования своего нового подхода они основывались на работах Райха. Именно они разработали идею «заземления» - или налаживания энергетической связи с опорой под ногами для того создать ощущение внутренней безопасности у клиента, проходящего терапию. Пьерракос и Лоуэн также обнаружили, что прямое положение тела клиента позволяет добиться большего и даёт больше преимуществ, чем позиция, лежа на кушетке или сидя в кресле с откидывающейся спинкой. Положение стоя с прямой спиной расширяет спектр возможных движений – что, в свою очередь, облегчает переток энергии и позволяет более эффективно управлять ею.

Жена Пьерракоса Ева ознакомила его с духовными принципами Пути, и ее содействие помогло ему выявить и разгадать связи между психологией, медициной и религией. Со временем он отошёл от биоэнергетики и вместе с женой начал развивать и совершенствовать собственные идеи и представления об эффективной помощи клиентам. Пьерракос объединил техники телесной (или телесно-ориентированной) терапии с духовными концепциями Пути и создал Технику настройки ключевых энергий. В 1973 году Пьерракос основал Институт ключевых энергий в Нью-Йорке.

ТРИ СЛОЯ ЛИЧНОСТИ

В основе теории ключевых энергий лежит предположение о том, что человеческая личность состоит из трех четко разграниченных слоев, каждый из которых излучает уникальные энергии. Согласно этой теории, при выборе реакции в любой отдельно взятой ситуации в любой отдельно взятый момент человек ориентируется на три слоя своей личности и исходит из процессов, протекающих на каждом из них.

  • Маска – это самый ближний внешний слой, та часть, которую мы являем внешнему миру. Маска представляет собой слияние стратегий выживания и защитных механизмов, нацеленных на избегание боли или стремление «утопить» неприятные переживания, и эти модели тесно переплетаются с неудовлетворенными потребностями и ошибками из прошлого. Этот слой личности олицетворяет попытку достичь идеала – того Я, которым человеку «полагается» быть (по его мнению). Чем сильнее человек идентифицирует себя со своей Маской, тем труднее ему признать и проработать проблемы, которые она скрывает – именно для этого она и была создана. Подавленные эмоции могут проявляться в мускульном напряжении и выделяющихся физических особенностях – таких, как выступающая вперед нижняя челюсть, ссутуленные плечи и т.п. Маска также может искажать качества Высшего Я (личности более высокого порядка). Любовь может выродиться в отрицание самого себя или покорные модели поведения, подразумевающие подчинение. Искаженная сила может проявляться в агрессивных или контролирующих моделях поведения, а мудрость может превратиться в различные формы отстранения или попытки «сдать назад». Образ, являемый миру, часто отличается от того человека, который находится внутри, и поэтому энергия, циркулирующая на уровне Маски, обычно является инертной и пассивной – здесь наблюдается энергетический застой. Этому потоку недостает аутентичности, искренности и живости, характерной для тех индивидуумов, которые полностью осознают самих себя и способны выразить свои внутренние качества и истинную сущность.
  • Низшее Я – это слой личности, который находится непосредственно под Маской. Этот слой представляет собой отрицаемую энергию, он отражает привязанность к деструктивным аспектам собственной сущности и в то же время олицетворяет стремление отделиться от этих проявлений и скрыть их от окружающих. В отличие от Маски, которая пребывает в стагнации и излучает тусклую, застойную энергию, Низшее Я соткано из живой энергии, силы и мощи. Низшее Я стремится избежать боли любой ценой, и это желание является очень мощным и четко оформленным. Оно может подтолкнуть человека к дистанцированию и отстранению от неприятных эмоций или частей тела, в которых присутствует боль. Однако отстранение от собственных эмоций исключительно ради избегания боли может привести к возникновению и закреплению интраперсонального и интерперсонального онемения (последнее представляет собой холодность в межличностных отношениях). Со временем это онемение может вылиться в модели поведения, подразумевающие насилие или проявления жестокости по отношению к самому себе или другим людям.
  • Высшее Я – это слой личности, следующий за Низшим Я и расположенный в самых глубинах. Этот аспект представляет собой истинную сущность человека – ту личность, которой он является на самом деле. Высшее Я – это пульсирующая энергия самой жизни, сотканная из осознания собственной индивидуальности. Оно не является ни плохим, ни хорошим – этот аспект представляет собой то, что по праву можно назвать реальным, истинным и аутентичным. Высшее Я ассоциируется с жизнеспособностью и ощущением связанности, эта часть личности придает сил и энергии и позволяет человеку чувствовать себя живым. На этом уровне существует сильнейшее желание постоянно расти и развиваться. Среди множества черт и характеристик Высшего Я выделяются такие качества, как врожденная способность любить, внутренняя сила и мощь, природная мудрость, лидерские наклонности, смелость, прямота и честность. Точно так же, как Маска и Низшее Я, Высшее Я проявляется на уровне тела. Люди, способные проявить больше качеств своего Высшего Я, чувствуют себя более счастливыми, получают больше удовлетворения от жизни и чаще испытывают радость.

ЧЕТЫРЕ ЭТАПА НАСТРОЙКИ КЛЮЧЕВЫХ ЭНЕРГИЙ

Сторонники техники настройки ключевых энергий верят в то, что присутствие внутренних энергетических блоков и недостаточный уровень осознания различных аспектов собственной личности может привести к появлению дисфункциональных и неадаптивных мыслей, чувств и моделей поведения. Терапевты, использующие технику настройки ключевых энергий, стремятся устранить эти препятствия и расширить границы осознания, проводя клиента через процесс, состоящий из четырех этапов,  - и это: проникновение за рамки Маски, трансформация Низшего Я, центрирование Высшего Я и закрепление связи с универсальным планом жизни.

Этот процесс можно сравнить с путешествием к самому себе, в котором каждый этап пути плавно и закономерно перетекает в последующий.

  • Проникновение за пределы Маски – или снятие Маски, - может показаться пугающим, потому что некоторые люди, проходящие терапию, настолько срослись с этой Маской, что они идентифицируют себя исключительно через нее. Этот этап станет куда менее сложным и проблематичным для тех индивидуумов, которые понимают, что все люди носят маски и вполне возможно, что их собственная больше не соответствует их текущим потребностям (несмотря на то, что в прошлом она успешно справлялась со своей задачей). Терапевт, использующий технику настройки ключевых энергий, также может объяснить клиенту, как именно Маска искажает врожденные качества Высшего Я, присущие ему от природы. Специалист помогает человеку, проходящему терапию, осознать, что для проявления всех этих естественных качеств зачастую необходимо проникнуть за рамки этого слоя личности.
  • Второй этап этого процесса представляет собой трансформацию Низшего Я. Этот слой личности содержит импульсы и эмоции, которые люди часто пытаются скрыть от окружающих, и они сами стараются отдалиться от них – именно поэтому многим людям так непросто копнуть глубже и исследовать этот уровень собственной сущности. На этом этапе человек может проработать болезненный опыт из прошлого и залечить нанесенные им раны, и именно в этой фазе некоторые индивидуумы переживают раскаяние и сожаление по поводу той боли, которую они сами причинили кому-то другому. На этом этапе терапии очень важно постоянно помнить о том, что Низшее Я есть у каждого человека без исключения, и для раскрытия всех аспектов собственной личности требуется некоторая смелость и честность по отношению к самому себе (и своему Низшему Я). Терапевт может приободрить и поощрить клиента, напомнив ему о том, что путешествие к самому себе не заканчивается на уровне Низшего Я, а продолжается дальше – вплоть до самого глубинного слоя, на котором живет Высшее Я. Это знание может мотивировать человека на продолжение прохождения терапии. И все же терапевту необходимо предварительно оценить степень готовности клиента к столкновению со своим Низшим Я, потому что эти открытия могут негативно повлиять на людей с суицидальными наклонностями и посттравматическим стрессом. Низшее Я стоит исследовать, только если клиент действительно готов к этому.
  • Третий этап этого процесса – центрирование Высшего Я – представляет собой совершенно естественное и органичное продолжение второго этапа. Теперь человек, проходящий лечение, может получить доступ к той энергии, которая раньше использовалась для подавления нежелательных эмоций на уровне Маски и Низшего Я, и он берет эту энергию под контроль с помощью «заземления». Теперь эта энергия может получить выражение на уровне души и на уровне тела, и основной целью этого процесса является высвобождение творческого потенциала Высшего Я.
  • Четвертый и заключительный этап подразумевает налаживание и закрепление связи с универсальным планом жизни. В этой фазе человек устанавливает связь с самой Вселенной, и, конечно же, основной целью этого этапа является осознание взаимосвязанности всех форм жизни на всех уровнях. На этом этапе на сцену также выходит принцип взаимности и обоюдности: чем больше человек развивается и совершенствуется, открываясь миру и выражая то, что присутствует в самом сердце его сущности, тем больше он привносит в поток самой жизни и тем больше он дает этой Вселенной.

ТЕХНИКИ И УПРАЖНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ НАСТРОЙКИ КЛЮЧЕВЫХ ЭНЕРГИЙ

Главные компоненты теории ключевых энергий – это энергетика и осознанность. Состояние нашего здоровья напрямую зависит от нашей энергетики – от того потока энергии, который циркулирует между телом, сознанием, эмоциями, волей и духом. На сеансе терапии часто используется целый ряд различных терапевтических техник, нацеленных на проработку этого потока энергии, повышение уровня осознанности и активизацию исцеления на уровне тела и сознания.

Вербальная коммуникация играет главную роль в терапии, и все же техника настройки ключевых энергий рассматривает тело как очень важное средство для постановки диагнозов и оценки эффективности лечения. В ходе применения многих терапевтических методик клиент сидит в кресле с откидной спинкой или лежит на кушетке, однако в ходе использования техники настройки ключевых энергий клиент находится в положении стоя с ровной спиной – так, чтобы процесс «заземления» происходил беспрепятственно, и человек мог направить поток энергии через свои ноги и стопы. Такое положение тела символизирует осознание настоящего момента, налаживание связи с опорой (так сказать, с самой землей) и принятие на себя ответственности за свою способность стоять на собственных ногах.

Сеанс настройки ключевых энергий также может включать следующие техники и методики: 

  • Физические упражнения 
  • Самомассаж специфических мускулов 
  • Дыхательные упражнения 
  • Переживание катарсиса  
  • Ведение дневника 
  • Занятия различными видами искусства  
  • Танец 
  • Невербальная вокализация

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ НАСТРОЙКИ КЛЮЧЕВЫХ ЭНЕРГИЙ

Техника настройки ключевых энергий, помогающая клиенту достичь трансформации через открытие самого себя, может использоваться для проработки целого ряда психических и поведенческих проблем и трудностей, а также для лечения некоторых расстройств физического здоровья, которые ассоциируются с подавленными эмоциями. В некоторые моменты этот процесс может показаться непростым и даже очень сложным, но, как выяснилось, он активизирует мощное физическое и эмоциональное исцеление, которое происходит через осознание чувств и эмоций, уходящих своими корнями на самые глубокие уровни личности.

Эта методика оказалась очень полезной и действенной в проработке таких проблем и расстройств, как: 

  • Склонность к самоповреждению 
  • Суицидальные наклонности 
  • ПТСР 
  • Последствия неподобающего обращения или насилия (физического, эмоционального или сексуального) 
  • Проблемы и трудности в отношениях и проблемы сексуального характера 
  • Проблемы на уровне личностных проявлений 
  • Проблемы с гневом 
  • Искажение образа собственного тела и другие проблемы, связанные с восприятием самого себя  
  • Проблемы духовного или религиозного характера 
  • Стыд и чувство вины 
  • Тревожность, паника и депрессия

ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКЕ НАСТРОЙКИ КЛЮЧЕВЫХ ЭНЕРГИЙ И ТРЕНИРОВКА СООТВЕТСТВУЮЩИХ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ

Институт ключевых энергий предлагает 4-летнюю программу обучения, завершающуюся выдачей сертификата. Занятия в очной форме обычно проходят с октября по июнь, и каждый год студенты встречаются на пяти собраниях выходного дня (они проводятся в период с пятницы по воскресенье во второй половине дня).

В течение первых двух лет обучения будущие специалисты проникаются основными принципами и доктринами теории ключевых энергий, которые рассматриваются на всех уровнях – интеллектуальном, эмоциональном и физическом. В этот период студенты также начинают постепенно вовлекаться во все эти практики. Доклинический этап программы помогает обучающимся прочувствовать собственную энергетику и понять функции и механизмы взаимодействия всех этих систем. Этот период можно охарактеризовать как экспериментальный и эмпирический. В последующие два года обучения студенты тренируются применять клинические техники и оказывать практическую поддержку. Во время практики обучающиеся также выполняют роль наставников, контролируя работу своих сокурсников, и в третий год обучения они встречаются с определённым количеством клиентов на сеансах терапии. Четвёртый год обучения посвящён концентрации на специализированных областях и работе в группах.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕХНИКИ НАСТРОЙКИ КЛЮЧЕВЫХ ЭНЕРГИЙ

Предположение о том, что все люди без исключения по сути являются хорошими, честными и искренними, и эти качества присутствуют в самом сердце их сущности, может показаться чрезмерно упрощённым и не соответствующим человеческой природе. К тому же некоторым индивидуумам может быть весьма непросто принять духовные компоненты теории ключевых энергий, либо ранее закрепившиеся представления о том, как должна выглядеть эффективная терапия, мешают им адекватно воспринимать этот подход. Люди, страдающие от серьёзных или хронических расстройств психического здоровья, характеризующихся ухудшением когнитивных функций (таких, как шизофрения или деменция), могут не почувствовать особых улучшений при использовании этой формы терапии. И, несмотря на наличие клинических отчётов, говорящих об эффективности этой методики (которых на самом деле совсем немного), эмпирических доказательств все ещё недостаточно, и мы не можем с уверенностью утверждать, что эта техника действительно помогает достичь позитивных результатов.


< Терапия, сфокусированная на сострадании    Трансактный (транзактный) анализ >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00