Специалисты, практикующие ACT-терапию, помогают людям выявить те способы и стратегии, с помощью которых они пытаются подавить непростые эмоциональные переживания, бросающие им вызов. Клиент выясняет, что именно он делает для того чтобы справиться с этими чувствами и обрести над ними контроль. Научившись признавать и прорабатывать все эти трудности и вызовы, человек высвобождает пространство для действий, основанных на его личных, персональных ценностях, - именно они помогут ему улучшить свое самочувствие и повысить уровень общего благополучия в жизни.

ИСТОРИЯ ACT-ТЕРАПИИ

Специалисты в области психического здоровья и исследователи, изучающие психологию, много лет работали над созданием эффективных и действенных методик вмешательства для людей, желающих избавиться от расстройств психического здоровья и других подобных состояний – таких стратегий, которые были бы основаны на научных доказательствах и имели ограничения во времени. В итоге многим людям удалось достичь выдающихся успехов в преодолении целого ряда различных проблем и поводов для тревог с помощью вмешательств, улучшающих их общее самочувствие и повышающих уровень благополучия в жизни. И все же сохранение позитивных результатов в долгосрочной перспективе и предотвращение возможных рецидивов остается очень важным и значимым, потому что у людей, ищущих помощи в преодолении психических расстройств, потенциально могут возникнуть трудности именно на этом уровне. Недавно были разработаны новые виды терапии, нацеленные на достижение долгосрочных успехов в лечении расстройств психического здоровья, и ACT-терапия является одним из них.

Терапия принятия и ответственности (ACT-терапия) основана на теории реляционных фреймов – эта область исследований концентрируется на человеческом познании и использовании языка. Согласно ТРФ, рациональные навыки и умения, используемые мыслящим сознанием для решения различных проблем, могут оказаться неэффективными в деле преодоления психологической боли. Именно на этом предположении строятся принципы ACT-терапии, которая пытается донести до клиентов следующее сообщение: несмотря на то, что психологическая боль является совершенно нормальной и естественной, мы можем жить более здоровой и более полной жизнью, изменив свое отношение к боли и скорректировав свои мысли по этому поводу.

С конца 1990-тых годов специалисты создали множество комплексных и всесторонних практических инструкций и рекомендаций, в которых обрисовывались способы примененияACT-терапии для лечения разнообразных расстройств психического здоровья. Эти стратегии подвергались эмпирическим исследованиям, они проверялись на опыте, и в ходе исследований были получены доказательства, подтверждающие пользу применения ACT-терапии для лечения различных зависимостей и проблем, связанных со злоупотреблением какими-то веществами, а также психоза, чрезмерной тревожности, депрессии, хронической боли и расстройств пищевого поведения.

ПОНИМАНИЕ ТЕОРИИ ACT-ТЕРАПИИ

Терапия принятия и ответственности (ACT-терапия) не рассматривает эмоциональные переживания как симптомы или проблемы. Напротив, эти принципы направлены на борьбу с тенденцией рассматривать пациентов  как дефективных или «бракованных» индивидуумов, которым был нанесен какой-то ущерб. Эта терапевтическая методика помогает людям осознать все полноту, важность и значимость жизни, включающую очень широкий спектр разнообразных переживаний – в том числе боль, которая неизбежно сопровождает некоторые ситуации.

Упражнения для развития осознанности учат клиентов просто принимать вещи и события по мере их появления в жизни, не выдавая им какой-то оценки и не пытаясь их изменить. Эти упражнения выполняются как во время терапевтического сеанса, так и за рамками терапии. ACT-терапия не пытается напрямую повлиять на нежелательные мысли или чувства с целью их корректировки или устранения (как это делает когнитивно-поведенческая терапия). Вместо этого она воодушевляет людей посмотреть на эти переживания по-другому и сформировать новое отношение к ним, исполненное большего сопереживания и сочувствия. Такое переключение внимания избавляет человека от желания обрести контроль над своими чувствами и переживаниями, его восприятие открывается, и теперь он может действовать в соответствии со своими личными, персональными ценностями. Прояснение ценностей и формулировка целей, основанных на этих ценностях, тоже относится к ключевым компонентам ACT-терапии.

ШЕСТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ACT-ТЕРАПИИ

Основной целью ACT-терапии является развитие психологической гибкости, которое подразумевает несколько центральных, ключевых процессов:

  • Формирование креативной беспомощности подразумевает исследование прошлых попыток разрешения тех трудностей и вызовов, которые заставили человека обратиться за терапией, - также это могут быть привычные стратегии побега, используемые в прошлом. Клиент определяет степень эффективности этих попыток, и сделанные выводы позволяют ему выработать более полезные и последовательные стратегии и планы действий для тех моментов, которые кажутся ему наиболее важными.
  • Принятие собственных эмоциональных переживаний можно описать как развитие умения переживать весь спектр человеческих эмоций с позиций открытости, доброты и лояльности.
  • Выбор ценных и значимых направлений жизни – по ходу этого процесса человек определяет, что является самым важным и значимым лично для него, и это понимание приносит ему осознание того, как именно он хочет прожить свою жизнь.
  • Совершение активных действий подразумевает принятие ответственности за совершение изменений, обретение решимости достичь этой цели и реализация моделей поведения, позволяющих человеку продвигаться вперед в том направлении, которое он считает самым ценным и значимым.

Все эти процессы не являются отдельными и чётко разграниченными – они тесно связаны друг с другом и во многом переплетаются. По сути, они представляют собой непосредственные переживания клиента во время терапевтических сеансов - человек идентифицирует и впитывает все эти чувства и эмоции и в то же время принимает активное участие во всех этих процессах. На самом деле психологическая гибкость представляет собой всего лишь «способность присутствовать в моменте, открываться для восприятии и делать то, что действительно имеет значение».

РАЗВИТИЕ ОСОЗНАННОСТИ И ACT-ТЕРАПИЯ

Осознанность – это налаживание связи с настоящим моментом и сохранение этого контакта. Это способность полностью присутствовать в моменте «здесь и сейчас» вместо того, чтобы переключаться в режим автопилота. Развитие осознанности позволяет человеку наладить связь с той частью личности, которая называется «Я-наблюдателем» - эта часть нашей сущности отделена от думающей личности, и она полностью осознает происходящее, как будто глядя на все это со стороны. Техники развития осознанности часто помогают людям усилить восприятие каждого из своих пяти чувств, а также своих мыслей и эмоций. ACT-терапия не пытается воздействовать на нежелательные мысли и чувства напрямую. Она не ставит перед собой цели скорректировать или устранить эти модели. Вместо этого она поощряет клиента посмотреть на эти переживания по-другому и наладить новые отношения с ними – такие отношения, которые будут исполнены большего сопереживания и сочувствия.

Осознанность также способствует развитию и совершенствованию умения отстраняться от своих мыслей. Сначала человек замечает снижение степени проявления болезненных чувств, побуждений и моделей поведения, и со временем ему удается просто принять происходящее. Когда мы принимаем свои переживания, мы позволяем им просто присутствовать и происходить, - мы не пытаемся их избежать или бороться с ними. Например, если клиент говорит: «Я – ужасный человек», терапевт может предложить ему замену этой фразы – вместо нее он может использовать формулировку «Мне в голову иногда приходит мысль о том, что я - ужасный человек». Подобное перефразирование эффективно отделяет личность человека от его познания, устраняя негативную нагрузку.

При возникновении неприятных и болезненных эмоций (таких, как беспокойство и тревожность) человек может открыться для восприятия, сделать глубокий вдох и выдох и предоставить пространство для этого физического ощущения тревожности, позволяя ему оставаться таким, какое оно есть, без попыток усугубить или минимизировать его.

ПРОЯСНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ В ACT-ТЕРАПИИ

В ходе прояснения ценностей человек может выяснить, что является самым важным и значимым лично для него – то есть он может выявить свои персональные ценности, после чего он может предпринять эффективные и продуктивные действия, основанные на этих ценностях. Специалисты в области психического здоровья обычно используют целый ряд различных упражнений, нацеленных на идентификацию ценностей. Личные, персональные ценности становятся компасом, задающим направление для совершения преднамеренных действий и выбора продуктивных стратегий.

Слишком тщательное исследование неприятных и болезненных эмоций или чрезмерная увлеченность обдумыванием какой-то проблемы может лишить человека способности совершать целенаправленные и продуманные действия, основанные на его личных ценностях. ACT-терапия способствует осознанному освобождению от подобных проблем и трудностей, и она помогает людям действовать в соответствии со своими личными ценностями, жить в гармонии с ними, и наслаждаться такой жизнью, которая не только приносит им удовлетворение от самореализации, но и кажется единственно правильной и совершенно естественной.


< Теория овладения контролем    Терапия разрешения конфликтов >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00