Терапия разрешения конфликтов

Терапия разрешения конфликтов не только помогает клиентам разрешить возникшие разногласия и найти выход из непростых ситуаций, которые бросают им вызов и превращаются в настоящее испытание – она также позволяет облегчить симптомы, проявляющиеся на психическом уровне, и вооружает человека целым арсеналом полезных навыков и умений, которые можно использовать для разрешения конфликтов в будущем.

РАЗВИТИЕ ТЕРАПИИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Этот терапевтический подход представляет собой результат терапевтических наработок Сьюзан Хейтлер в сочетании с ее опытом юридического посредничества. Впервые эта методика была описана в 1990 году в ее книге «От конфликта до его разрешения: навыки и стратегии для индивидуальной терапии, терапии для пар и семейной терапии». Она признавала, что многие люди проявляют большую склонность к сотрудничеству в ходе общения в рабочей среде, - то есть они уже обладают навыками и умениями, необходимыми для разрешения конфликтов, но почему-то не используют их дома и в личных отношениях. В основе этой специфической формы терапии лежит вера в то, что обе стороны конфликта уже обладают способностью разрешать конфликты с позиций сотрудничества, и если они действительно выслушают друг друга и наладят контакт, способствующий совместной проработке непростой ситуации, они смогут проявить эти навыки и умения в полной мере.

Цель терапии разрешения конфликтов – помочь всем сторонам, вовлеченным в конфликт, почувствовать себя так, как будто они уже нашли взаимовыгодный сценарий, в котором все остаются в выигрыше. Эта методика получила широкое признание как эффективный способ лечения для пар, а также как очень полезный ресурс для посредников, адвокатов и юристов. За годы терапевтического применения методики разрешения конфликтов Хейтлер опубликовала несколько книг на эту тему, выступила на многих конференциях и провела множество семинаров по всей стране. Многие обучающие материалы Хейтлер, посвящённые терапии разрешения конфликтов, используются в образовательных программах специализации по всему миру.

ТЕОРИЯ ТЕРАПИИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ И ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

В основе этой методики лежит идея о том, что конфликт может стать причиной формирования негативных эмоций, которые являются порождением системы реакций, закрепившихся в сознании человека. Если конфликт не получает адекватного и уместного разрешения, негативные эмоции продолжают проявляться, и затянувшиеся душевные страдания могут повлечь за собой неприятные и весьма серьезные долгосрочные последствия. Однако нужные навыки и умения могут помочь обеим сторонам задать конфликту новое направление, проработать все эти трудности и не только найти решение конфликта, но и улучшить свое самочувствие и повысить уровень общего благополучия.

И вот какие реакции могут проявляться в конфликтных ситуациях:

  • Борьба: человек пытается доминировать либо над противником, либо над самой ситуацией как таковой. Этот «окольный путь» может привести к возникновению проблем с гневом, развитию паранойи и проявлению пограничных симптомов на уровне личностного функционирования.
  • Побег: человек пытается избежать конфликта, отстраниться от ситуации или убежать от нее. Этот «окольный путь» может привести к появлению проблем с тревожностью, включая обсессивно-компульсивные модели поведения.
  • Иммобилизация (обездвиживание): человек не способен действовать или принимать решения. Этот «окольный путь» может вызвать панические атаки и породить ощущение изоляции, а также привести к усилению общей тревожности.
  • Подчинение: человек слишком сильно старается быть милым, проявляет чрезмерную любезность и слишком легко сдается. Этот «окольный путь» может привести к развитию депрессии.

В ходе освоения и развития навыков и умений, необходимых для разрешения конфликтов, люди учатся задавать конфликту новое направление, избегая всех этих «окольных путей». Тренировка включает использование управляемого потока образов, и она учит клиентов использовать коммуникацию как основное средство исследования конфликтной ситуации и поиска решения. Обе стороны конфликта осваивают полезные навыки и умения, позволяющие им объединиться в непростой ситуации и наладить плодотворное сотрудничество. Их поощряют работать вместе вместо того чтобы бороться друг с другом – ведь трудные и проблемные ситуации без должной проработки могут привести к развитию тревожности или депрессии, а также к появлению презрения и неуважения в этих отношениях.

В процессе исследования всех этих чувств терапевт помогает клиенту найти взаимовыгодные сценарии, в которых все остаются в выигрыше, а также выявить новые модели поведения, которые помогут ему в будущем избежать вовлечения в негативные модели действий и реакций.

Эта методика состоит из нескольких базовых этапов (которые, по определению Хейтлер, складываются во «взаимовыгодный вальс») – и это:

  • Выражение изначальных позиций обеих сторон  
  • Исследование проблем и тревог, лежащих в основе конфликта (с концентрацией на ключевых трудностях) 
  • Разработка плана, согласованного обеими сторонами и отвечающего нуждам и потребностям всех участников конфликта

Терапия разрешения конфликтов представляет собой сбалансированную комбинацию терапевтических техник и тренировки полезных навыков и умений. И опытный терапевт, прошедший надлежащее обучение и тренировку, включает в терапевтический процесс активности, нацеленные на закрепление всех этих умений, и дополняет его другими подходящими терапевтическими вмешательствами. К примеру, если в ходе терапии всплывают проблемы в семье, из которой происходит клиент, терапевт может принять решение на время прекратить практическую отработку умений и навыков и переключиться на глубинное исследование семейных проблем.

Специалисты, использующие терапию разрешения конфликтов, играют несколько ролей в ходе терапевтической работы, предоставляя клиентам комплексный, многосторонний подход, охватывающий все аспекты и уровни происходящего. Они действуют как посредники, мягко направляя людей, указывая им путь через конфликтную ситуацию и обучая их использованию всех этих навыков и умений для поиска взаимовыгодного разрешения конфликта и разработки такого сценария, в котором все останутся в выигрыше. Терапевт играет роль наставника и тренера, обучая клиента всем этим навыкам и умениям и помогая ему отработать их в ходе сеанса. Он также предстает в роли целителя, применяя более традиционные виды терапии для того чтобы помочь клиенту не только отремонтировать и починить отношения, но и разобраться в собственном прошлом и понять, какое отношение оно имеет к текущим конфликтам – будь то разногласия в отношениях или какая-то другая разновидность конфликтов.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕРАПИЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ?

Терапия разрешения конфликтов основывается на исходной предпосылке о том, что эмоциональные расстройства и душевные страдания чаще всего основаны именно на конфликте. Этот конфликт может быть внутренним, межличностным или внешним (обусловленным ситуацией), и он может быть результатом одной или нескольких ключевых проблем. Трудности и испытания, повторяющиеся снова и снова, часто приводят к серьёзным конфликтам и интенсивным душевным страданиям вплоть до полного расстройства чувств. Терапия разрешения конфликта нацелена на устранение этих проблем, и она может использоваться для проработки конфликтов, существующих на всех уровнях, с целью облегчения напряжения, улучшения самочувствия человека и повышения уровня его общего благополучия в жизни. Решение имеющихся проблем и разрешение конфликтов, присутствующих на данный момент, конечно же, является неотъемлемой частью этого процесса. Выяснилось, что этот подход также позволяет прорабатывать психические трудности, связанные с гневом, депрессией и тревожностью.

Во время прохождения этого вида терапии клиент может освоить и развить навыки и умения, необходимые для адекватной проработки любых обстоятельств, которые могли бы привести к конфликту в будущем – будь то разногласия со своей второй половиной, ссора с членом семьи или споры с коллегой. Принципы этого подхода также применимы при наличии финансовых трудностей и неблагоприятных обстоятельств, связанных со здоровьем – то есть этот вид терапии может оказаться очень полезным для многих людей в самых разных ситуациях и контекстах.

В ходе лечения терапевт, как правило, отмечает все и любые ключевые проблемы и воодушевляет клиента на их дальнейшее исследование. Скорее всего, специалист также даст оценку имеющимся моделям взаимодействия, поможет клиенту заблокировать негативные шаблоны коммуникации и расскажет ему о целом наборе «диалоговых» навыков и умений, необходимых для эффективного и продуктивного общения. Во время прохождения курса терапии разрешения конфликтов человек учится избегать эмоциональных «окольных путей», узнает о том, как сделать коммуникацию безопасной, и осваивает стратегии регуляции эмоций, которые позволят ему справляться со своими переживаниями. Все эти навыки и умения помогут ему не только проработать текущие конфликты, но и предотвратить возникновение конфликтов в будущем.

ТРЕНИНГИ И КУРСЫ, ОБУЧАЮЩИЕ ТЕРАПИИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

На данный момент не существует какой-то официальной программы обучения терапии разрешения конфликтов, завершающейся выдачей сертификатов, но все терапевты, желающие освоить эту методики, и все остальные люди, которые хотят узнать больше обо всем этом, могут обратиться к обучающим материалам, разработанным доктором Хейтлер, для того чтобы изучить этот подход и потренироваться в его практическом применении. Эти материалы представлены в ее книгах. Кроме того, все желающие могут ознакомиться с записями ее тренингов и пройти видео-курс обучения из серии «Мастер-терапевт» под названием «Разгневанная пара: лечение, сфокусированное на конфликте». Она также создала несколько продуктов формата «помоги себе сам», предназначенных для пар и отдельных индивидуумов.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Терапия разрешения конфликтов – это относительно новый терапевтический подход, и у него еще не сформировалась какая-то устоявшаяся рутина практического применения. Эта методика считается многообещающей формой практической терапии для пар и, несмотря на изобилие информации о ее эффективности, она не считается подтверждённой клиническими доказательствами - на данный момент не так уж и много исследований предоставили доказательства, имеющие научную ценность.

Недостаток формальных тренингов и программ обучения, заканчивающихся выдачей сертификатов, также создает потенциальные риски того, что практикующие специалисты и пары, пытающиеся самостоятельно использовать эту методику, будут применять ее некорректно. Неправильное применение этой методики не только снизит ее эффективность или никак не поможет в разрешении конфликта, но и может создать дополнительное напряжение в отношениях.

Для популяризации терапии разрешения конфликтов необходимо просвещение общественности и распространение ценной информации, а также дальнейшие исследовании и организация тренингов как для профессионалов, так и для людей, желающих практиковать эту методику самостоятельно. Все это может помочь ей превратиться в широко известную методику, практикуемую повсеместно. 


< Терапия принятия и ответственности    Терапия ускоренного разрешения проблем >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль