Терапия отношений с собой
В рамках этого подхода терапевт использует процесс, который называется «спонсорством», для того чтобы помочь клиенту выявить и применить определенные навыки и умения, которые придадут ему сил и расширят спектр его способностей и возможностей. В итоге все это приводит к исцелению.

РАЗВИТИЕ ТЕРАПИИ ОТНОШЕНИЙ С СОБОЙ

Гиллиген учился у Милтона Эриксона, перенял у него огромный массив знаний и со временем сам стал ведущим преподавателем эриксоновского гипноза. Он начал разрабатывать свою собственную психотерапевтическую методику в 1980-тых годах. В особенности его вдохновляла теория Эриксона о «естественном трансе», и он включил в свой подход элементы гипнотерапии, буддизма и айкидо. В итоге сложилась методика, известная под названием «терапия отношений с собой». Гиллиген передавал эти идеи и принципы терапевтам по всей стране в рамках тренингов с проживанием, в ходе которых специалисты работали в группах под его постоянным наблюдением. На данный момент он продолжает продвигать свои идеи на территории Соединенных Штатов и по всему миру на семинарах и тренингах, а также в виде лекций и видеороликов.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОТНОШЕНИЙ С СОБОЙ

В основе этого подхода лежит идея о том, что симптомы психических и эмоциональных проблем по сути представляют собой попытки внутренних аспектов человеческой сущности оказаться услышанными. Для исцеления человеку необходимо воссоединение тела и сознания – в частности, когнитивного разума и романтического разума. Также в ходе терапии высвечиваются трудности и нарушения в обычном функционировании, и их проработка оказывает позитивное влияние на общее состояние клиента. В рамках данного подхода изменения совершаются через процесс, известный как «спонсорство».

Спонсорство по сути представляет собой заявление о своей связанности с миром. Все события и переживания потенциально могут пробудить хорошие и позитивные аспекты внутри человеческой личности – причем сами события и переживания могут быть как позитивными, так и негативными. Человек сам приписывает определенное значение этим переживаниям и оценивает их определенным образом. Сами переживания как таковые не имеют никакой ценности до тех пор, пока человек их не "проспонсирует".

То есть терапия отношений с собой не нацелена на простое устранение симптомов, проявляющихся у клиента – вместо этого терапевт помогает клиенту сформировать внутреннее осознание через исследование интернализированных чувств, связанных с негативным опытом и переживаниями из прошлого, которые, возможно, стали причиной разрыва связи между соматическим разумом и когнитивным разумом. Позитивное спонсорство позволяет человеку научиться ставить под сомнение свои негативные чувства, которые влияют на степень веры в свое внутреннее Я, а также выявить и поддержать те аспекты себя, которыми он раньше пренебрегал.

КАК РАБОТАЕТ ТЕРАПИЯ ОТНОШЕНИЙ С СОБОЙ?

Согласно теоретическим основам этого подхода, исцеление происходит через внутреннее исследование и внутренний диалог. Внутренний разговор является жизненно важным элементом процесса самоисцеления, и терапевт концентрируется на активизации и поддержании ясного и понятного потока коммуникации между клиентом и его внутренней сущностью – только в таких условиях он сможет полностью исцелить свое сознание, тело и дух. И, конечно же, терапия отношений с собой учит клиентов находить позитивную ценность в тех переживаниях и событиях, которые их расстраивают.

Терапевты, практикующие этот подход, используют принцип "мягкой концентрации" - они не придерживаются чётко установленной техники, а скорее следуют набору общих принципов и рекомендаций. Этот вид терапии включает различные вариации традиционных подходов и других методик руководства и направления. Связанность в отношениях терапевта с клиентом считается критически важным элементом этого подхода. Терапевт помогает клиенту оставаться заземленным и присутствовать в настоящем моменте в процессе исследования прошлого опыта – и этот процесс нередко становится достаточно трудоёмким, ведь не всегда легко выяснить, когда, где и как именно зародилась определенная проблема или трудность. Терапевт может задавать клиенту следующие вопросы: «В какие периоды жизнь не является для вас проблемой?» или «Если бы я сопровождал вас в обычный день из вашей жизни, когда именно я бы заметил возникновение этой проблемы?». Такое исследование помогает клиенту идентифицировать те стимулы (или "триггеры"), которые изменили его восприятие и способ проживания собственной жизни, превратив просто неприятное переживание в постоянно возвращающуюся проблему или симптом.

Некоторым клиентам терапевтический процесс может показаться неприятным и некомфортным, и он может вызвать смущение и замешательство, потому что этот вид терапии нацелен на раскрытие и исследование внутренних механизмов работы личности, которыми человек мог раньше пренебрегать, либо они оставались скрытыми, и он даже не догадывался об их существовании. Для облегчения подобных трудностей его воодушевляют на проявление уважения к своей персональной истории и ее оценку по достоинству с одновременным признанием и принятием того, что он представляет собой нечто большее, чем факторы, которые внесли вклад в формирование его личности и жизненной истории. Центрирующие практики, адаптированные к индивидуальным потребностям каждого клиента, помогают восстановить разрушенные связи и преодолеть блоки, влияющие на внутреннее состояние его личности – к ним относится медитация, прогулки, создание произведений искусства и разговоры с друзьями или другими людьми, которым он может доверять.

ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕРАПИИ ОТНОШЕНИЙ С СОБОЙ

Одним из моментов критики терапии отношений с собой является недостаточное количество исследований ее эффективности в терапевтической практике. Сторонники этой методики заявляли о том, что она может оказаться полезной для людей, желающих расширить и углубить понимание самих себя, однако этот подход может дать эффект не во всех случаях. К примеру, некоторым индивидуумам может быть весьма непросто принять то, что негативные переживания в принципе могут иметь позитивные аспекты.
< Терапия нового решения    Терапия принятия и ответственности >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль