Терапия нового решения
Терапия нового решения помогает человеку исследовать эти сообщения и любые негативные решения, принятые в прошлом, для того чтобы выяснить, какие именно аспекты и элементы не работают и не приносят никакой пользы. Терапевт помогает клиенту принять новые значения и затушить проявления любых пораженческих моделей принятия решений с помощью рефлексивного исследования и использования эмпирических техник, основанных на опыте.

РАЗВИТИЕ И ПРАКТИКА

Этот вид терапии был разработан в 1965 году Мэри Гулдинг, социальным работником, и её мужем Бобом Гулдингом, психиатром. В этой методике теории транзакционного анализа сочетаются с техниками вмешательства, характерными для гештальт-терапии. Разочаровавшись в традиционных терапевтических методиках и системах взглядов, популярных в те годы, Гулдинги решили разработать краткосрочную и при этом эффективную терапевтическую методику, и они создали органичный сплав двух моделей, в котором элементы одной модели гармонично дополняли цели другой.

На данный момент Ассоциация терапии нового решения работает над дальнейшим развитием и совершенствованием этой терапевтической методики и налаживает сотрудничество с единомышленниками по всему миру. Эта всемирная организация активно практикует терапию нового решения и организует курсы обучения этой методике, а также практические тренинги. Ассоциация стремится всячески содействовать людям в их личном и профессиональном путешествии в мире психотерапии, придавая им сил и расширяя спектр их полномочий, и в то же время сохраняя верность истинам и принципам, лежащим в основе терапии нового решения. Ассоциация предоставляет клиническим специалистам и другим заинтересованным лицам возможность создавать и развивать новые техники и вовлекаться в исследования, способствующие совершенствованию практического применения этого подхода в этичной и эффективной манере. 

ЦЕЛИ ТЕРАПИИ НОВОГО РЕШЕНИЯ И ПРОЦЕСС ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Терапия нового решения нацелена на рассмотрение всех вариантов выбора и принятых решений, которые могли повлиять на возникновение текущей проблемы. Довольно часто эта методика помогает людям изолировать негативные последствия, привязанные к ситуации, и учит их высвобождать эмоции и сообщения, прикрепленные к этим исходам. По ходу этого процесса используется ретроспективный подход к исцелению. При этом переживания из прошлого не подвергаются чрезмерного и тщательному исследованию, но они все же считаются жизненно важным компонентом совершения поведенческих изменений, которые могут дать результат в виде улучшения самочувствия, формирования более позитивного настроя и повышения уровня общего благополучия в жизни.

Как правило, первым этапом терапии нового решения является составление плана работы совместно с клиентом – фигурально выражаясь, терапевт и клиент заключают договор, в котором прописаны желаемые изменения. Терапевт проводит серию оценочных исследований для того чтобы понять, какие именно сообщения человек несет в себе с детства, и вместе с клиентом он выявляет те сообщения, которые больше не нужны, а также ошибочные и вредоносные установки. Затем терапевт помогает клиенту сформулировать новые сообщения или установки, в то же время поощряя его признать все аспекты «истинного себя» и активно работать над их развитием.

В ходе лечения проводится исследование нарративов (или рассказов) от первого лица, в которых клиент описывает текущую ситуацию. Терапевт анализирует языковые приемы и проявления эмоций и помогает клиенту выявить и исследовать те способы, которыми переживания из прошлого вновь проигрываются в текущих отношениях и обстоятельствах. В ходе терапии клиент учится расшифровывать значения различных сообщений и запретительных норм и выявлять их последствия, а потом принимать решения по поводу того, какие из них стоит отпустить, а какие можно оставить – так, чтобы его манера взаимодействия изменилась к лучшему.

ТЕХНИКИ И УПРАЖНЕНИЯ

Терапия нового решения представляет собой комбинацию гештальт-терапии и транзакционного анализа (ТА). Оказалось, что такая структура отлично работает на стадии оценки и достижения договоренности – когда человек, проходящий терапию, вместе с терапевтом формулирует специфический набор целей и заключает своеобразный договор, касающийся лечения. Терапевт задает оценочные вопросы для того чтобы идентифицировать проблемные сферы и области, эмоциональные переживания в настоящем моменте и подсознательные защитные механизмы. (В транзакционном анализе эти типы динамики отражаются в таких концепциях, как "запретительные нормы", "жизненные сценарии (скрипты)" и "игры").

После выявления всех проблемных моментов клиент может проанализировать их: может быть, они кажутся ему знакомыми? Может быть, они указывают на какие-то воспоминания из детства? Идентифицировав детские воспоминания, терапевт может попросить клиента пересказать эти события так, как будто они происходят в настоящий момент. Оценочный процесс плавно переходит в стадию вмешательства, на которой используются эмпирические техники гештальт-терапии, основанные на опыте. Они помогают переработать прошлые решения и сообщения из прошлого, позволяя клиенту увидеть новые эффективные способы удовлетворения потребностей. После принятия нового решения этот алгоритм обобщается так, чтобы его было удобно применять в повседневной жизни и в текущих отношениях. И вот какие техники могут использоваться в терапии нового решения:
  • Пустой стул: клиент выбирает сценарий, который он будет проигрывать заново – обычно это сцена из ранних лет жизни, включающая диалог с родителем. В ходе повторного проигрывания этого диалога терапевт играет роль режиссера, поддерживая клиента в процессе адаптации и корректировки этого сценария с включением новых реплик и новых вариантов выбора, которые могут поспособствовать достижению текущих целей.
  • Проработка сценария из ранних лет жизни: клиент заново проигрывает какой-то сценарий из своего детства, оживляя это воспоминание и вновь переживая его во всех красках и деталях. Терапевт обращается к «детской» части личности пациента, задавая ей вопросы о присутствующих мыслях и чувствах, а также о сделанном выборе. Одна из целей данного упражнения – определить, дал ли этот сценарий результат в виде специфических убеждений и решений, из-за которых человек чувствует себя попавшим в ловушку.
  • Интервью с родителем: терапевт предлагает пациенту представить себя в роли родителя, а потом задает этому «родителю» вопросы о его личном опыте, персональных переживаниях, чувствах, желаниях и решениях. Одна из целей этого упражнения – получить озарения, позволяющие лучше понять точку зрения родителя.
  • Работа со сновидениями: если человек, проходящий терапию, увидел сон с плохой концовкой, или этот сон прервался и остался незавершённым, терапевт может помочь ему переработать это сновидение, придумав позитивный исход.

ПРОБЛЕМЫ, ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОТИВОРЕЧИЯ

В ходе проведённых исследований выяснилось, что терапия нового решения может оказаться эффективной в лечении психических расстройств. Результаты исследования, опубликованные в Вестнике транзакционного анализа (Transactional Analysis Journal) в 2003 году, говорят о том, что у участников, прошедших курс терапии нового решения, наблюдались позитивные изменения в «состоянии эго». В 2012 году в Анналах биологических исследований (Annals of Biological Research) был опубликован отчёт о другом исследовании, согласно которому терапия нового решения оказалась очень полезной для пар, проходящих через бракоразводный процесс: после терапии 25 % участников решили отказаться от развода.

Несмотря на то, что результаты исследований кажутся многообещающими, у этой терапевтической методики есть некоторые ограничения. Во-первых, терапия нового решения основана на предположении о том, что у клиента есть четкое представление о сути желаемых изменений – то есть если человек хочет обратиться к этому виду терапии, для начала ему нужно прояснить для себя этот момент, и некотором индивидуумам может потребоваться помощь специалиста для обретения этого понимания. Во-вторых, для успешного выявления материала из детства и его эффективной проработки в ходе «сценической работы» необходима определенная степень доверия, и для некоторых людей это может стать проблемой. Опытный специалист по терапии нового решения, возможно, и сможет довольно быстро наладить взаимопонимание с клиентом, но достижение такого уровня доверия может стать настоящем вызовом для терапевта, не имеющего особого опыта в этой области. И, наконец, закрепившиеся в сознании человека представления о том, как его воспринимают другие люди, могут затруднить искреннее выражение эмоций или проявление уязвимости в ходе терапии. Терапия нового решения по своей природе является эмпирической, она основана на опыте, и, как таковая, она может создать определенные трудности для тех людей, которые пытаются сохранять хладнокровие во всех ситуациях.

В общем и целом можно говорить о том, что терапия нового решения дает эффект при работе с людьми, знающими, что именно они хотят изменить, и готовыми работать над совершением этих изменений. Однако терапевт, специализирующийся на этом виде терапии, все же может помочь индивидуумам, не имеющим уверенности и определенности в этом вопросе, в проработке защитных механизмов и устранении ненужных преград.
< Терапия мысленного поля (ТМП)    Терапия отношений с собой >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль