Терапия мысленного поля
Результатом такого воздействия становится восстановление здоровья, обретение отличного самочувствия и повышение уровня общего благополучия. Некоторые специалисты заявляют о том, что ТМП довольно быстро даёт эффект, и эти результаты сохраняются надолго, и эта методика может использоваться в проработке различных психологических состояний и расстройств, включая фобии, зависимости, тревожность, депрессию и последствия травмы.

Эта методика применялась практикующими медицинскими специалистами для проработки множества разных физических проблем, и она может оказаться полезной для некоторых индивидуумов, которые ищут помощи в избавлении от психических проблем.

РАЗВИТИЕ ТЕРАПИИ МЫСЛЕННОГО ПОЛЯ

Терапия мысленного поля была разработана американским психологом Роджером Каллаханом. Она представляет собой комбинацию современной психиатрии и восточных традиций, и в её основе лежат китайские медицинские практики (акупунктура и акупрессура), которые делают особый акцент на работе с внутренней энергетической системой человека. Эти методики исцеления основаны на идее о том, что в человеческом теле есть целая сеть каналов – или путей – для перетока энергии, и блоки, возникающие в этой системе, приводят к развитию физических заболеваний. Каждый путь (который также называется "меридианом") проходит по специфическим внутренним органам, и он заканчивается в определённой точке на поверхности кожи. Считается, что стимуляция конечных точек определенного меридиана с помощью давления (акупрессура) или иглоукалывания (акупунктура) устраняет эти блокировки, восстанавливая нормальный переток энергии, и этот эффект благотворно влияет на физическое здоровье человека. В ТМП Каллахан адаптировал и расширил эти восточные принципы, распространив их на проработку психологических проблем.

Каллахан, самопровозглашенный первопроходец в области когнитивной терапии, начал отклоняться от традиционных психотерапевтических методик после прохождения обучения по прикладной кинезиологии (эта процедура была разработана хиропрактиком Джорджем Гутхартом). Гутхарт пришел к выводу о том, что мускульная сила находится под влиянием не только физических, но и эмоциональных состояний. Также он разработал теорию о существовании тесной связи мускулов с энергетическими меридианами, согласно которой каждый энергетический канал ассоциируется с определенной мышцей. Прикладная кинезиология подразумевает тестирование относительной силы различных мышц с целью выявления меридиана, вовлеченного в конкретную физическую или эмоциональную проблему. Впоследствии Каллахан включил некоторые из методов диагностики Гудхарта в собственный терапевтический подход.

Каллахан решил разработать новый подход в 1980 году после успешного излечения фобии воды с помощью простукивания. Его клиентка, известная под именем Мэри, не достигла особых успехов за несколько месяцев применения когнитивной терапии и лечения десенсибилизацией. Вооружённый знаниями в области прикладной кинезиологии, Каллахан решил опробовать другой подход: заметив, что Мэри переживала этот страх как "нездоровое" ощущение в животе, он решил простучать акупрессурные точки под глазами, которые он ассоциировал с меридианом желудка и брюшной полости. И проблема Мэри внезапно и неожиданно решилась – её фобия покинула её раз и навсегда! Этот успех вдохновил Каллахана на начало тщательного исследования акупрессурных точек, связанных с другими состояниями. Он развивал и совершенствовал эту технику на протяжении следующих двух десятилетий, и он обучил её применению тысячи специалистов и заинтересованных представителей широкой общественности.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ И КОНЦЕПЦИИ ТЕРАПИИ МЫСЛЕННОГО ПОЛЯ

Согласно Каллахану, фундаментальной концепцией этой методики является идея о существовании мысленного поля.

Более подробное описание мысленного поля и других ключевых понятий ТМП представлено ниже.
  • Мысленное поле и его возмущения: согласно теории ТМП, мысль получает выражение в форме энергии, которая формирует неосязаемую систему, известную как "мысленное поле". Разные модели мышления ассоциируются с разными мысленными полями. Энергия перетекает через каждое мысленное поле, но её путь может оказаться заблокированным, и следствием этой блокировки становится сосредоточение энергии в определённой точке или её возмущение. Энергетические возмущения могут стать следствием негативных жизненных событий (такие, как травма или смерть любимого человека), и такие нарушения в перетоке энергии могут привести к проявлению физических и психологических симптомов. Согласно Каллахану, возмущения являются "фундаментальной причиной всех негативных эмоций". И в ТМП роль терапевта такова: ему нужно помочь человеку, проходящему терапию, в устранении этих возмущений – тогда накопленная энергия сможет высвободиться, и причина проявления симптомов будет устранена.
  • Алгоритмы: Каллахан заявляет о том, что специфические возмущения соответствуют определённым меридианным точкам на теле, и для решения специфической проблемы нужно простукивать меридианные точки в определённой последовательности, которая называется "алгоритмом" и представляет собой чёткий код, предназначенный для применения в конкретной ситуации. В ходе наблюдений Каллахан разработал определённые алгоритмы, зафиксировав последовательности простукиваний, которые оказались эффективными для большинства людей, имеющих одинаковые проблемы. Терапевты могут использовать готовые алгоритмы, но всё же время от времени возникает необходимость в создании индивидуализированной последовательности простукиваний с помощью причинной диагностики.
  • Причинная диагностика: этим термином обозначается процедура, используемая терапевтом для определения специфической последовательности простукиваний, которая подойдет для работы с данным конкретным индивидуумом. Эта техника происходит из прикладной кинезиологии и выглядит так: человека, проходящего терапию, просят поочередно прикасаться к различным меридианным точкам, пока терапевт тестирует силу соответствующих мышц (как правило, это мышцы рук). Измерение относительной силы мышцы при прикосновении к каждой меридианной точке позволяет идентифицировать те места, которые следует прорабатывать в ходе лечения в данном случае. Считается, что в процессе стимуляции нужной точки мускульная сила увеличивается. После идентификации "правильных" точек можно определить последовательность простукиваний. Вторая диагностическая процедура называется "голосовой технологией", и она используется в тех случаях, когда терапия предоставляется по телефону. Эта техника позволяет терапевту определить необходимую последовательность простукиваний, подходящую с помощью анализа голоса человека, проходящего лечение. Голосовой технологии обучают только на курсах и тренингах продвинутого уровня, и детали этой техники не представлены во всеобщем доступе.
  • Психологическая реверсия: Каллахан использовал этот термин для описания состояния, которое не даёт человеку выдать реакцию на то, что в ином случае могло бы стать эффективным лечением. В ходе работы он обнаружил, что далеко не все люди переживали улучшения после прохождения ТМП. Согласно Каллахану, для психологической реверсии характерны негативные модели мышления и склонность к самосаботажу. Это явление наблюдается, когда человек винит себя за смерть другого человека, или считает, что он не заслуживает помощи. Психологическая реверсия представляет собой барьер, препятствующий достижению терапевтических успехов, и Каллахан разработал специфические техники, позволяющие перехитрить это состояние и обойти его.

СЕАНСЫ ТЕРАПИИ МЫСЛЕННОГО ПОЛЯ

Терапия мысленного поля во многом отличается от типичных способов восприятия, диагностики и лечения психологических проблем. Каллахан не рассматривает психологическое расстройство и душевные страдания как психическую функцию – он верит в то, что все эти переживания закодированы в энергетической системе нашего тела, и к этому аспекту человеческой сущности невозможно получить доступ с помощью традиционной разговорной терапии. И терапевтический процесс ТМП значительно отличается от методик, используемых в более традиционных подходах.
 
В начале сеанса ТМП человека просят подумать об имеющейся проблеме и измерить уровень своего расстройства и душевных страданий по шкале субъективных единиц дискомфорта (СЕД) от 0 до 10, на которой 10 соответствует наивысшему уровню дискомфорта, а 0 или 1 означает полное его отсутствие. Измерения индивидуальных ощущений по шкале СЕД регулярно проводятся на протяжении всего терапевтического процесса – это позволяет отследить прогресс и оценить эффективность лечения.

После проведения изначальной оценки состояния терапевт просит человека простукивать различные меридианные точки, ассоциирующиеся со сосредоточением энергии, в то же время концентрируясь на имеющейся проблеме – и эта концентрация очень важна: считается, что сосредоточенность на проблеме, подтолкнувшей человека к поиску терапии, позволяет "настроить" соответствующее мысленное поле, активизируя возмущение, которое и стало причиной проявления симптомов. В своей теории Каллахан говорит о том, что простукивание добавляет энергии в это мысленное поле, позволяя сбалансировать перетоки энергии во всей системе.

В ходе лечения терапевт может использовать один из алгоритмов, разработанных Каллаханом. Например, алгоритм лечения травмы подразумевает простукивание от 5 до 7 различных точек, расположенных на бровях, под глазами, под рукой и на ключице. Терапевт также может разработать индивидуализированную последовательность простукиваний, подходящую для данного конкретного пациента – в этом ему поможет причинная диагностика или голосовая технология. Каллахан утверждает, что более специфичные последовательности, разработанные на основе этих принципов, обычно дают превосходные и исключительные результаты. Независимо от того, как именно формируется последовательность простукиваний, её обычно повторяют до тех пор, пока человек не оценит свои переживания в 0 или 1 балл по шкале СЕД (в зависимости от особенностей того или иного случая). "Исцелением" считается полное избавление от симптомов.

В дополнение к воздействию на меридианные точки с помощью простукивания пальцами Каллахан разработал и другие процедуры, которые можно использовать сами по себе, изолированно, или вместе с основной формой лечения. Одна из этих процедур – Лечение девяти Гамм (9G) – регулярно используется в терапии. Эта техника подразумевает простукивание точки Гамма, которая расположена на задней стороне руки, в процессе вовлечения в серию специфических активностей – таких, как гудение, счет, закатывание глаз и повторение само-аффирмаций. Считается, что эти занятия стимулируют функции мозга, способствующие получению максимального эффекта от основного лечения.

ТМП – это краткосрочная терапевтическая методика, и многие её сторонники утверждают, что симптомы могут полностью исчезнуть после одного-единственного сеанса – однако для решения сложных и комплексных проблем может потребоваться несколько сеансов терапии. Сеанс может продолжаться от 30 (или менее) до 90 минут. В некоторых случаях (например, при работе с зависимостями, депрессией или тревожностью) пациента учат использовать эти алгоритмы самостоятельно – так, чтобы он мог устранять или ослаблять симптомы без помощи терапевта, в любой момент, когда ему это потребуется.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Одним из главных ограничений терапии мысленного поля является недостаток веских и убедительных эмпирических доказательств ценности этого подхода, которые могли бы поспособствовать его закреплению в категории научно доказанных методик, "имеющих право на существование". Многие заявления, сделанные сторонниками ТМП, основаны на единичных случаях и свидетельствах, которые не выдерживают тщательной научной проверки. На данный момент опубликовано не так уж и много результатов исследований, демонстрирующих эффективность ТМП. Некоторые из этих исследований проводились самим Каллаханом, и они подверглись критике из-за методологических недостатков – таких, как недостаточное количество контрольных групп и стандартизованных инструментов измерения и оценки, а также неудовлетворительные отчеты о полученных данных. К тому же на сегодняшний день существование механизма, лежащего в основе ТМП, не считается доказанным, так как оно не было подтверждено результатами исследований, заслуживающих доверия. И на этом основании научное сообщество не может признать существование энергетических полей, которые влияют на психологическое здоровье человека, и которыми можно манипулировать при помощи простукивания пальцами. И мы также не располагаем эмпирическими данными в поддержку диагностических методов, используемых в ТМП.

Ещё одним ограничением ТМП является то, что она основывается на теории, которая не кажется фальсифицируемой. Фальсифицируемость – это важная характеристика научной теории, указывающая на то, что предсказания, основанные на фальсифицируемой теории, могут быть опровергнуты. Однако в тех случаях, в которых ТМП не дала ожидаемых результатов, Каллахан пытается даёт разъяснения, не оставляющие места для конфликтующих и в корне противоположных доказательств. Например, если человек не испытал облегчения симптомов после прохождения ТМП, Каллахан приписывает такой результат психологической реверсии. Согласно его рассуждениям, отсутствие эффекта лечения в данном конкретном случае говорит не о том, что само лечение является неэффективным, а скорее о том, что у этого индивидуума присутствует определённая проблема, требующая корректировки.

Каллахан также заявляет о том, что полученные результаты сохраняются навсегда – однако в некоторых случаях симптомы возвращались снова. И Каллахан не верит в то, что этот факт дискредитирует его заявление – он утверждает, что возвращение симптомов сигнализирует о присутствии "индивидуальных энергетических токсинов", которые представляют собой субстанции, присутствующие внутри человека и оказывающие неблагоприятное воздействие на энергетические поля его тела, и именно они заставляют "вылеченные" состояния возвращаться. По мнению Каллахана, к таким токсинам относится мыло, парфюм, сигареты, определённые продукты и травмирующие события. Считается, что эти токсины можно выявить с помощью диагностического теста, а затем скорректировать их влияние с помощью специальных техник – и тогда основное лечение вновь заработает.

И, наконец, из-за того, что техника причинной диагностики подразумевает определённую степень физического контакта между терапевтом и человеком, проходящим лечение, некоторые пациенты могут почувствовать себя некомфортно во время этой процедуры – и особенно это касается людей с историей травм.
Эффект плацебо 0%
Эффект плацебо
Сеанс поможет вам по максимуму активизировать и усилить реакции вашего тела на лечение  
1 250 руб.
1 250 руб.
< Терапия массажем    Терапия нового решения >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль