Обычно этот подход применяется при работе с детьми в возрасте до 12 лет. Однако техники терапевтической игры "Тераплей" могут сочетаться с другими подходами, и их можно адаптировать для использования в работе с подростками и взрослыми, переживающими подобные проблемы.

РАЗВИТИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ИГРЫ "ТЕРАПЛЕЙ"

Этот подход был разработан Энн Джернберг в конце 1960-тых годов - в то время, когда она работала директором психологических служб Программы начального образования в Чикаго. Должностные обязанности Джернберг подразумевали выявление детей, нуждающихся в профессиональной помощи и заботе, и их направление на амбулаторное лечение. И когда она осознала, как много детей на самом деле нуждаются в помощи, она начала работать над созданием программы лечения, которая могла бы применяться в рамках этой образовательной программы.

Для предоставления помощи и заботы множеству детей, которых её команда определила как нуждающихся в их услугах, Джернберг наняла параспециалистов – они работали под прямым наблюдением и контролем лицензированных терапевтов. На эту роль она выбирала людей, которые казались ей жизнерадостными и игривыми – тех, кто, по её мнению, мог охотно и с готовностью вовлечься в общение с детьми. Изначально её методики встречали некоторое сопротивление, но она предоставила видео-доказательства эффективности этого подхода, которые опровергли критические замечания.

ТЕОРИЯ И ТЕХНИКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ИГРЫ "ТЕРАПЛЕЙ"

Модель терапевтической игры "Тераплей" включает понятия из нескольких теорий развития, теории привязанности, самопсихологии и теории объектных отношений, и Джернберг многое почерпнула из работ таких терапевтов, как Остин де Лаурье, Виола Броди и Эрнестина Томас. На сеансе терапевтической игры "Тераплей" детей активно вовлекают во взаимодействие в безопасной и дружественной атмосфере. Концентрация ребёнка направляется на настоящее, а не на прошлое, а терапевт вместе с родителями работает над формированием и закреплением позитивного отношения к настоящим и будущим перспективам ребенка и сохранением позитивного восприятия.

К ключевым принципам терапевтической игры "Тераплей" относятся следующие положения:
  • Человеческое поведение в основном находится под влиянием тяги к усилению сходства, сродства и связанности – то есть межличностное взаимодействие оказывает значительное влияние на личность человека. Родители и опекуны обычно играют ключевую роль в раннем развитии ребёнка и формировании его личности и его самоощущения.
  • У младенца, который постоянно и последовательно подвергается воздействию позитивных отношений, скорее всего, сформируются внутренние представления, характеризующиеся высоким уровнем уважения по отношению к себе ("Я достоин любви. Я - особенный") и по отношению к другим людям ("Этот человек заботливый. Этот человек заслуживает доверия"), и он будет воспринимать этот мир позитивно, с надеждой и радостью ("Я в безопасности. Я могу исследовать этот мир. Я могу внести свой вклад").
  • У младенца, который постоянно подвергается воздействию негативных отношений, скорее всего, сформируются внутренние представления, характеризующиеся низким уровнем уважения по отношению к самому себе ("Я недостоин любви. Я ничего не могу сделать правильно") и по отношению к другим людям ("Этого человека нельзя любить. Этот человек не заслуживает доверия"), и он будет воспринимать этот мир негативно, сквозь призму безнадёжности ("Мне обязательно причинят боль. Я не чувствую себя в безопасности").
  • Здоровые и позитивные отношения между ребёнком и родителем являются основным фактором, способствующим позитивному развитию ребёнка.
  • Активность и отзывчивость опекунов, и их способность вовлекаться в игру очень важна в деле развития умения формировать здоровые привязанности у ребенка. Также эти качества играют важную роль в развитии умения регулировать свои эмоции и проявлять эмпатию. И все эти навыки помогают ребёнку сформировать прочное и устойчивое ощущение собственной ценности.
  • Особенности самовосприятия и формирования доверия уходят своими корнями в ранние годы развития, и поэтому очень важно выявить точку, в которой здоровое эмоциональное развитие ребёнка было нарушено, вновь посетить её и предоставить ребёнку позитивные переживания, необходимые для возобновления здорового и позитивного взаимодействия.
Каждый сеанс включает 4 фундаментальных измерения, которые, согласно теории терапевтической игры "Тераплей", формируют основы здоровых отношений между родителем и ребёнком. Эти измерения принимают форму специфических моделей поведения, слов и занятий.
  • Структура: родитель или опекун управляет сеансом, определяя правила и устанавливая границы для того чтобы создать атмосферу безопасности и определённую организацию, а также научить ребенка саморегуляции. Это измерение особенно важно для детей с высокой степенью импульсивности и недостаточной концентрацией, а также для тех родителей, которым весьма непросто брать на себя роль лидера и устанавливать правила.
  • Вовлечённость: родитель/опекун полностью концентрируется на ребёнке и проявляет свое внимание в личной, персональной манере – так, чтобы ребёнок знал о том, что в данный момент его видят и слышат. Это измерение создает атмосферу партнёрства и плодотворного сотрудничества, исполненного радости и отзывчивости, и оно помогает ребенку и родителю усилить и углубить свою эмоциональную связанность. Оно оказывается особенно важным для детей с признаками социальной отстранённости и родителей, которые не уделяют внимания своему ребёнку и кажутся невовлечёнными в его жизнь.
  • Подпитка и забота: родитель и ребёнок вместе принимают участие в успокаивающих и расслабляющих занятиях, которые, согласно теории "Тераплей", создают и укрепляют ощущение безопасности и комфорта и порождают тёплые чувства. Фундаментальным аспектом этого измерения является мягкое успокаивающее прикосновение, и получение этой подпитки помогает ребёнку сформировать внутреннее осознание того, что он – особенный, его действительно любят и ценят, и он достоин любви – то есть он обладает собственной ценностью такой, какой он есть. Это измерение чаще всего оказывается особенно важным для детей, которые проявляют чрезмерную активность, беспокойство, тревожность или агрессию, и для тех родителей, для которых характерна жёсткость и суровость, которые пренебрегают своими детьми или имеют проблемы с выражением привязанности.
  • Вызов: опекун помогает ребёнку решить непростую и при этом увлекательную задачу, которая бросает ему вызов, либо пойти на умеренные риски, подходящие ему по возрасту, для того чтобы сформировать в нём уверенность и осознание собственной компетентности. Эти занятия проводятся в позитивной атмосфере, исполненной радости, веселья и оптимизма, и не подразумевающей соперничества или соревнования с кем-то. Скованные и застенчивые дети и родители, озабоченные соперничеством или питающие нереалистичные и неподходящие ожидания по поводу своих детей, могут получить максимум полезных преимуществ от этого измерения.

КАК РАБОТАЕТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИГРА "ТЕРАПЛЕЙ"?

Сеансы терапевтической игры "Тераплей" продолжаются от 30 до 60 минут. Обычно на них присутствует два терапевта – один специалист проводит сеанс с ребёнком, а второй разъясняет цели всех этих активностей его родителям. Родители могут наблюдать за каждым сеансом напрямую. После того, как ребёнок начинает чувствовать себя комфортно в рамках этого занятия, а родители осваивают правила его проведения и организации, один из родителей входит в комнату и присоединяется к активности. Если сеансы проводятся одним терапевтом, разъяснения целей каждой активности даются по телефону или после завершения сеанса.

На самом первом сеансе проводится опрос родителей, и терапевты используют эту информацию для адаптации последующих сеансов – так, чтобы они в максимальной степени подходили для проработки специфических проблем, присутствующих в этой семье. На втором и третьем сеансе терапевт наблюдает за ребёнком и родителями в процессе совместного участия в этих активностях. Эти сеансы записываются на видео и анализируются по Методике взаимодействия Маршака (МВМ) – эта структурированная процедура используется для оценки степени связанности между двумя людьми, и она также позволяет раскрыть сильные и слабые стороны этих отношений. На четвёртом сеансе терапевты и родители обсуждают свои выводы и открытия, сделанные на предыдущих сеансах, а потом совместно разрабатывают специфический план лечения. На пятом сеансе терапевты обычно демонстрируют активности, которые должны использоваться в ходе лечения, разъясняют цели этих активностей, описывают реакции, которые могут проявиться у ребёнка, и поощряют родителей высказать своё мнение, поделиться своими мыслями или выдать какую-то другую обратную реакцию.

Сеансы 6 – 25 включают стандартные игры, активности и модели взаимодействия, характерные для терапевтической игры "Тераплей" – и каждая из них основана на теории о четырёх фундаментальных измерениях, формирующих позитивные отношения между родителем и ребёнком. После каждых трех сеансов с семьей в расписание вносится четвертый сеанс, который проводится без ребёнка – на этом сеансе терапевты и родители могут проанализировать и пересмотреть цели лечения и выявить прогресс, которого им удалось достичь за это время. Участникам задают домашние задания, которые им нужно выполнить в промежуток времени между сеансами. Терапевтическая игра "Тераплей" доказала свою эффективность, и она оказалась очень полезной в работе с детьми и молодыми людьми, переживающими целый ряд различных проблем и трудностей или страдающих от их воздействия.

Курс терапевтической игры "Тераплей" обычно длится 18 – 26 недель, - но, в зависимости от потребностей семьи, срок лечения может быть увеличен до 9 – 18 месяцев. На последнем сеансе обычно производится повторная оценка отношений между родителем и ребенком и выдаются рекомендации по лечению в будущем. Кроме того, на этом этапе в расписание вносятся четыре контрольных посещения, которые планируются в течение года.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ИГРЫ "ТЕРАПЛЕЙ"

Терапевтическая игра "Тераплей" доказала свою эффективность, и она считается очень полезным и благотворным подходом, который помогает детям и молодым людям справиться с целым рядом различных проблем и трудностей. Обычно работа ведется с одной семьей – так как эта методика предполагает налаживание доверия, вовлеченности и привязанности. И все же её также можно адаптировать для работы в группе, с несколькими семьями сразу, и в таком формате она тоже даёт эффект. Сеансы терапевтической игры "Тераплей" могут проводиться в самых разных условиях - в амбулаторных клиниках, в школах, в учреждениях опеки, в детских домах, больницах, общественных организациях или в учреждениях заботы и ухода с постоянным проживанием.

Если проблема ребёнка является серьёзной или хронической, воздействие может производиться на более медленной скорости, либо курс лечения может быть продлён.

Терапевтическая игра "Тераплей" использовалась для работы с детьми, имеющими такие диагнозы, как оппозиционно-вызывающее расстройство поведения (ОВРП), посттравматический стресс и проблемы с привязанностью - среди многих других. Также она применялась для проработки поведенческих и эмоциональных трудностей, которые обычно не диагностируются в качестве расстройства (например, чрезмерная стеснительность, пугливость и отстраненность с отказом от общения). Кроме того, этот подход может использоваться для устранения проблем с коммуникацией и социальных затруднений. Он окажется полезным в работе с детьми, имеющими задержку в развитии, переживающими горе и тяжёлую утрату, а также в проработке проблем, связанных с опекой и пребыванием в приёмной семье.

Терапевтическая игра "Тераплей" также подразумевает проработку проблем родителей и других опекунов – в особенности трудностей, которые возникают в отношениях с ребёнком или связаны с имеющимися у него поведенческими проблемами.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Эффективность этой методики подкреплена эмпирическими доказательствами, основанными на опыте, но она подходит не всем. Дети и родители, имеющие серьезные когнитивные нарушения, вряд ли достигнут особых успехов при использовании этого вида терапии. Эта методика также не рекомендуется в тех случаях, когда опекун имеет какую-то зависимость или склонен к неподобающему обращению и насилию.

Терапевтическая игра "Тераплей" концентрируется на укреплении отношений между ребёнком и родителем (или опекуном), поэтому проблемы в отношениях ребёнка с людьми, не являющимися его опекунами (в особенности если они не входят в число членов его семьи), не подходят для проработки в рамках этой методики, так как её принципы и используемые средства не позволят как следует их исследовать и устранить. Техники и стратегии, которые дети осваивают в рамках терапевтической игры "Тераплей", могут помочь им более эффективно справляться с проблемами в адаптации или трудностями, связанными с неполноценностью или ограничением способностей, - однако эта методика не подразумевает прямой и непосредственной проработки подобных проблем. И в некоторых случаях семьям рекомендуют дополнительное лечение.

Селективный мутизм у детей 0%
Селективный мутизм у детей
Помогите своему ребёнку чувствовать себя комфортно во всех видах социальных ситуациях (и даже получать от них удовольствие), создавая оптимальные условия для успешного развития и эффективного обучения. 
1 250 руб.
1 250 руб.
Избавить ребенка от тревоги и страхов 0%
Избавить ребенка от тревоги и страхов
Сеанс поможет вашему ребёнку избавиться от тревог и заменить их более счастливыми и приятными мыслями
1 250 руб.
1 250 руб.
Как приучить ребенка к здоровому питанию 0%
Как приучить ребенка к здоровому питанию
Сеанс поможет вашему ребёнку полюбить полезные продукты и изменить своё отношение к еде
1 250 руб.
1 250 руб.
Терпеливый родитель 0%
Терпеливый родитель
Сеанс поможет вам аккуратно балансировать между замечаниями и доверительными беседами, которые помогут эффективно решить проблему взаимопонимания
1 250 руб.
1 250 руб.
Трудный ребенок 0%
Трудный ребенок
Сеанс мягко запрограммирует ваше сознание так, что вы сможете быстро получать доступ к своим внутренним ресурсам и проявить большую изобретательность в непростых ситуациях
1 250 руб.
1 250 руб.
< Теория систем/терапия систем    Терапия для пар, основанная на модели развития >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00