Теория систем/терапия систем
Индивидуумы, которые придерживаются системного мышления и смотрят на вещи с системной перспективы, считают, что разделение какого-то феномена на составные части не позволяет в полной мере понять его и исследовать его со всех сторон. Они верят в то, что для полного понимания необходима более глобальная и масштабная перспектива, позволяющая рассмотреть и осмыслить весь феномен целиком, как неразделимое единство.

РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ СИСТЕМ

Теория систем отчасти уходит корнями в биологические науки, потому что многие эксперты, разработавшие ее ключевые принципы, были биологами – например, Людвиг фон Берталанфи и Умберто Матурана. Один из основных принципов теории систем – это рассмотрение индивидуума или группы как отдельной экосистемы с множеством составных элементов, которые находятся в непрерывном движении и постоянно воздействуют друг на друга. В психологии принципы теории систем применялись для исследования и объяснения моделей поведения. К фигурам, сыгравшим ключевую роль в развитии этого подхода, относится Грегори Бейтсон, Мюррей Боуэн, Анатолий Рапопорт, Уильям Росс Эшби и Маргарет Мид.

КОНЦЕПЦИИ ТЕОРИИ СИСТЕМ

Для системы характерно наличие совокупности частей, которые взаимодействуют друг с другом, формируя связное единое целое. Системы имеют четкие рамки, которые отделяют их от внешних элементов и разделяют входящий и выходящий потоки. К входящему потоку относятся факторы, влияющие на систему извне, а к выходящему – эффекты и продукты этой системы. В системе также могут присутствовать петли обратной связи, которые возникают, когда выходящий поток возвращается обратно в систему как входящий, формируя своеобразный круговорот. Изменения в каком-то одном компоненте системы воздействуют как на другие её части, так и на всю общность в целом, и эта динамика позволяет предсказать последствия определённого изменения в системе.

Применение принципов теории систем в психологии породило подраздел под названием «системная психология». Специалисты, рассматривающие психологические факторы сквозь призму теории систем, воспринимают человека как уникальное существо, ищущее гомеостаза внутри своей системы или группы. Для того чтобы система хорошо работала для всех ее членов, в ней должны учитываться ожидания, потребности, желания и модели поведения каждого человека. Согласно этой системе взглядов, возникающие проблемы обусловлены не недостатками отдельного индивидуума, а нарушениями в механизмах взаимодействия внутри системы.

ТЕОРИЯ СИСТЕМ И ТЕРАПИЯ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ

В конце 1960-тых годов доктор Мюррей Боуэн применил системное мышление к исследованию семейной единицы, и в итоге он разработал теорию семейных систем. В этой теории семья рассматривается как эмоциональное единство, и эта система взглядов основана на идее о том, что человек не может ощутить полное понимание и принятие в изоляции. Боуэн предлагал рассматривать каждого человека как часть его семьи происхождения и исследовать его поведение и переживания в этом контексте. Со временем концепции Боуэна расширились и выросла в терапию семейных систем, которая оказалась весьма эффективной и завоевала широкую популярность.

В рамках этого подхода семейные отношения, стили коммуникации и модели поведения изучаются как на сеансе, так и за рамками терапевтического процесса, - что позволяет как терапевту, так и членам семьи понаблюдать за влиянием всех этих аспектов на семейную динамику и атмосферу внутри семьи. После выявления и понимания проблемных моделей члены семьи могут скорректировать их и освоить новые стратегии, которые пойдут на пользу как им самим, так и всей семье в целом.

ТЕОРИЯ СИСТЕМ И СИСТЕМНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Эффективность терапии семейных систем вдохновила специалистов в области психического здоровья на применение ее основных принципов в ходе работы с другими группами людей. Появился новый подход под названием «системная психотерапия» или «системная терапия» - эта методика позволяет группам выяснить, как именно роль каждого члена группы может повлиять на функциональность группы в целом. Этот подход может использоваться в бизнесе, а также в ходе работы с различными организациями и сообществами. Со временем границы системной психотерапии расширились, и она превратилась в недирективную и многоуровневую методику лечения, которая в данный момент применяется во множестве различных сфер и обстоятельств. Системная психотерапия оказалась весьма эффективной в проработке таких проблем и состояний, как:
  • Тревожность
  • Проблемы с образом собственного тела
  • Проблемы, связанные с едой и моделями пищевого поведения
  • Депрессия
  • Злоупотребление различными веществами
  • Проблемы в отношениях
Особо значимой особенностью системной психотерапии является то, что она делает особый акцент на жизненно важной роли семьи или сообщества в выздоровлении одного из его членов, а также в восстановлении функциональности и поддержании определённого состояния психологического здоровья. В результате члены семьи, партнёры в паре или члены организации принимают активное участие в решении проблемы, а отдельные индивидуумы трансформируют свои модели поведения ради повышения своей адаптивности и продуктивности.

Системная психотерапия помогает членам группы наладить позитивные отношения, установить безопасные связи между собой и повысить уровень общего благополучия. Ключевым инструментом в этом подходе является эффективная коммуникация. Диалог стоится так, чтобы он создавал оптимальные условия для накопления полезных знаний, обретения силы и предоставления поддержки как всему сообществу в целом, так и отдельным его членам. И многочисленные сходства в принципах и подходах системной психотерапии и терапии семейных систем привели к тому, что эти два термина часто используют как взаимозаменяемые.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Одним из моментов критики системной психотерапии является отсутствие внимания к прошлому в ходе проработки имеющихся проблем – то есть может сложиться такое впечатление, что этот подход как будто полностью игнорирует прошлый опыт клиентов. Однако в некоторых случаях анализ прошлой истории пациента может быть критически важным для понимания его психической проблемы и поиска ее решения.

< Теория овладения контролем    Терапевтическая игра "Тераплей" >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль