Телесно-ориентированная психотерапия

Телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия подразумевает использование тактильных техник, дыхательных упражнений и специальных двигательных методик, направленных на проработку целого ряда проблем на уровне психического и физического здоровья, которые могут подтолкнуть людей к обращению за терапией.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия была разработана психоаналитиком Вильгельмом Райхом, который долгое время был учеником Зигмунда Фрейда, и в ее основе лежат принципы психоанализа. Райх интересовался взаимодействием между телом и сознанием, и он решил выяснить, как эта связь может помочь в создании набора психотерапевтических техник и концепций, ориентированных на тело. Он заметил, что некоторые жизненные обстоятельства вызывают специфические, характерные реакции, и он обозначил эти физические и эмоциональные проявления термином «броня характера». Райх разработал множество терапевтических техник для лечения как тела, так и сознания. Он сам назвал свою работу «анализом характера», и именно она заложила основы практической методики под названием «вегетотерапия» - именно этим термином в данный момент обозначается телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия.

Техники и подходы Вильгельма Райха, использующиеся в рамках вегетотерапии, были отвергнуты сторонниками психоанализа, и его концепция терапевтических прикосновений считалась спорной и неоднозначной. В 1933 году Райх опубликовал свою книгу «Массовая психология фашизма», а в 1936 году его исключили из Международного сообщества психоанализа. Однако идеи Райха поспособствовали развитию нескольких разделов телесной (или телесно-ориентированной) психотерапии, включая биоэнергетический анализ, биосинтез и терапию Хакоми (среди многих других).

На сегодняшний день телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия практикуется множеством терапевтов по всему миру во множестве видов и форм. Курсы обучения телесной терапии и различные тренинги для специалистов проводятся при Европейской ассоциации телесной психотерапии и Ассоциации телесной психотерапии Соединенных Штатов, и эти организации также осуществляют контроль и надзор за применением этой методики.

КАК РАБОТАЕТ ТЕЛЕСНАЯ (ИЛИ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ) ПСИХОТЕРАПИЯ?

Телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия считается разделом соматической психологии, и эта методика основана на идее о том, что человек переживает происходящее в окружающем мире не только на уровне мыслей и чувств, но и на уровне физического тела.

Этот терапевтический подход считается в большей степени эмпирическим по сравнению с традиционными формами терапии. На его формирование и развитие повлияли такие области и сферы, как гештальт-психология, танцевальная терапия, терапия искусством (или арт-терапия), терапия семейных систем, биология, неврология и восточные философские течения.

Основные понятия телесной (или телесно-ориентированной) психотерапии

  • Сознание-тело: эту концепцию можно назвать обязательной и основополагающей – именно на ней строится телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия. Эта концепция представляет собой воплощение интеграции всех мыслей и чувств человека, а также его физических переживаний и ощущений, проявляющихся на уровне тела – считается, что все эти проявления представляют собой единое целое. В ходе терапии можно постепенно получить доступ ко всем частям сущности клиента (в разные моменты), и это позволяет эффективно и результативно проработать все имеющие проблемы в рамках целостного, всестороннего подхода.

  • Бронирование и характер: термин «броня характера» является детищем Райха. Он верил в то, что человек создает целые системы телесной «брони» в виде мускульного напряжения/ригидности (или жесткости) мышц для того чтобы защитить себя от эмоциональной и физической боли. И эта «броня» способствует формированию и развитию индивидуального характера. Райх и его последователи разработали систему из пяти типов характера и активно использовали ее в ходе оценки состояния пациентов.

  • Энергия: концепция энергии играет центральную роль в практическом применении телесной (или телесно-ориентированной) психотерапии. Энергия, хранящаяся в нашем теле и высвобождаемая из него, напрямую влияет на нашу манеру держать себя, на особенности переживания боли и исцеления от нее, а также на модель нашего взаимодействия с окружающим миром. Терапевты, специализирующиеся на телесной (или телесно-ориентированной) психотерапии, обращают внимание на такие вещи, как циркуляция потока энергии, особенности ее высвобождения, пульсация и сокращение мышц, а также зарядка и разрядка энергетических «батарей».

  • Телесная память: в этой теории также существует спорная и неоднозначная исходная предпосылка о том, что воспоминания действительно могут храниться внутри нашего тела. Терапевты, специализирующиеся на телесной (или телесно-ориентированной) психотерапии, считают, что именно поэтому некоторые воспоминания невозможно проработать с помощью разговорной терапии, однако работа с телом и другие физические техники помогут человеку избавиться от травмирующих воспоминаний и напряжения, превратившегося в проблему.

  • Травма: концепция травмы, существующая в рамках телесной (или телесно-ориентированной) психотерапии, согласуется с концепцией телесной памяти – согласно этой концепции, травмирующие переживания могут вызвать чрезмерное усиление энергетического потока, или же они могут привести к его блокировке, и в обоих случаях у человека могут возникнуть проблемы на уровне физического и психического здоровья.

ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В ТЕЛЕСНОЙ (ИЛИ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ) ПСИХОТЕРАПИИ

Первый сеанс телесной (или телесно-ориентированной) психотерапии может проходить в формате, очень похожем на сеанс разговорной терапии. Как правило, терапевт сначала проводит общую оценку состояния пациента и собирает информацию о жизненном опыте клиента, об имеющихся проблемах и тревогах и о его отношениях с другими людьми. Также терапевт выявляет возможные психологические травмы, а также опыт переживания тяжелых утрат, неподобающего обращения и насилия – при его наличии. В ходе оценки терапевт читает язык тела клиента, потому что тело человека может передавать критически важную информацию в невербальной форме.

После идентификации имеющихся проблем и тревог и постановки целей терапии специалист применяет различные техники, нацеленные на повышение степени осознания как на уровне тела, так и на уровне сознания. Эти техники подбираются и модифицируются так, чтобы они соответствовали уникальному набору потребностей каждого клиента - в зависимости от присутствующих проблем с психическим здоровьем. Терапевт формирует определенный набор техник и методик на основании наблюдения за телом пациента и оценки степени развития его способности получать полезные озарения и повышать уровень осознанности.

Этот набор может включать диалоги, характерные для гештальт-терапии, терапию танцем/движением и проработку соматических переживаний. Также специалист может использовать такие техники, как:

  • Центрирование, при котором терапевт помогает клиенту заглянуть внутрь себя и стабилизировать свое состояние по направлению изнутри наружу.

  • Заземление, при котором терапевт просит клиента сконцентрироваться на потоке энергии, перетекающем из его тела в землю. Человек может ощутить связанность с этим потоком энергии с помощью специальных техник вытяжения, дыхательных упражнений и методик, подразумевающих использование вибрации.

  • Контакт и работа с телом: специалист использует терапевтические прикосновения для того чтобы привлечь внимание клиента к напряжению, присутствующему на уровне тела, поощрить расслабление или помочь человеку адаптироваться к безопасным прикосновениям. Эта практика может включать самые разные техники, варьирующиеся от ободряющего похлопывания рукой по плечу до биодинамического массажа. Работа с телом также может принимать форму терапии танцем или другими видами движения.

  • Работа с дыханием: с учетом того, что люди часто перестают дышать в тот момент, когда они хотят заблокировать свои чувства, проработка дыхания с полной концентрацией на нем может помочь им расслабиться, и терапевт может использовать специальные дыхательные упражнения, нацеленные на обретение баланса и гармонии.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕЛЕСНАЯ (ИЛИ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ) ПСИХОТЕРАПИЯ?

Этот комплексный и всесторонний терапевтический подход нацелен на проработку проблем и тревог на уровне тела и на уровне сознания – то есть сущность пациента прорабатывается как единое целое. Сторонники этого подхода верят в то, что многие проблемы, влияющие на эмоциональное самочувствие и благополучие человека, являются следствием постоянного подавления травмирующих или вредоносных воспоминаний, которые сохраняются и удерживаются в физическом теле. Постоянное хранение этих воспоминаний может привести к появлению головных болей, развитию бессонницы, накоплению усталости, появлению хронических болей различного характера и другим подобным проявлениям, и этот процесс известен как «соматизация». Также эти воспоминания могут повлиять на повседневное функционирование человека, на отношения, присутствующие в его жизни, на его настроение и на его способность наслаждаться близостью и связанностью.

Люди, пережившие травму, неподобающее обращение или насилие, могут обнаружить, что телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия помогает им найти альтернативный способ проработки негативного влияния этих воспоминаний и их вредоносных последствий, регулярно проявляющихся в их жизни. Этот вид терапии также может оказаться очень полезным и благотворным для людей, борющихся с какими-то зависимостями и последствиями злоупотребления какими-то веществами, и для людей, переживших очень тяжелую утрату.

Недавно проведенное исследование показало, что телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия потенциально может стать одним из способов лечения тревожности. Отчет об этом исследовании, опубликованный в 2009 году, говорит о том, что у испытуемых, подвергшихся воздействию телесно-ориентированной психотерапии, сконцентрированной на аффекте, наблюдались более выраженные улучшения по сравнению с испытуемыми, получившими стандартное лечение. Некоторые исследователи верят в то, что телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия может дать хороший результат в проработке проблем, связанных с тревожностью, потому что человек переживает тревожность как на эмоциональном, так и на физическом уровне, а физическая и эмоциональная проработка, используемая в рамках телесной психотерапии, может помочь таким людям значительно облегчить напряжение, ставшее следствием их тревожности.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Критикуемая и отклоняемая обществом психоаналитиков в первые годы своего существования, телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия с тех пор прошла долгий путь, и в итоге она была признана жизнеспособной методикой лечения расстройств психического здоровья. Эта критика мотивировала сторонников данного подхода на соблюдение этических стандартов, проведение эмпирических исследований и дальнейшее совершенствование эти принципов, направленное на облегчение их практического использования, а также получение доказательств их эффективности. И все же на данный момент этих доказательств недостаточно – требуются дополнительные научные исследования для подтверждения эффективности телесной (или телесно-ориентированной) терапии.

Использование прикосновений в ходе терапии все еще считается неоднозначным и вызывает множество споров и дебатов, потому что в данном случае присутствуют риски причинения вреда тем клиентам, которые имеют определенные проблемы с поддержанием уместных границ и/или восприятием безопасных прикосновений. Кроме того, терапевт может использовать прикосновения для удовлетворения собственных потребностей – и такие риски являются довольно высокими.

Телесная (или телесно-ориентированная) психотерапия по своей природе нацелена на пробуждение эмоциональных переживаний и психологических травм из ранних лет жизни, и поэтому в процессе ее применения присутствуют риски повторного нанесения травмы или запуска вредоносной регрессивной динамики. Обращение к опытным, квалифицированным клиническим специалистам, имеющим соответствующие сертификаты, снижает потенциальные риски для клиента – как в ходе применения телесно-ориентированной терапии, так и при использовании любых других видов лечения расстройств психического здоровья. 


< Танцевально-двигательная терапия    Теория овладения контролем >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль