Танцевально-двигательная терапия
Официальное определение Американской ассоциации танцевально – двигательной терапии гласит: «Танцевально – двигательная терапия – это вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека».
Как и все направления телесной терапии, танцевально – двигательная терапия базируется на понимании того, что тело и психика взаимосвязаны – изменение в телесных и двигательных паттернах поведения вызывают изменения в сфере эмоциональной, мыслительной и поведенческой.

Тело и сознание рассматриваются как равноценные силы в интегрированном функционировании.

Основная задача танцевальной терапии – побуждение к выразительным спонтанным движениям, благодаря осуществлению которых развивается подвижность не только физическая, но и эмоциональная и чувственная.

Одним из фундаментальных положений танцевальной терапии является убеждение, что при изменении манеры и характера движений человека, которые отражают черты его личности, изменяются его чувства как по отношению к себе, так и к собственному телу.

Через двигательное взаимодействие терапевт помогает клиентам развить самосознание, проработать эмоциональные зажимы, исследовать альтернативные модели поведения, сделать восприятие себя и других более точным, более чувственным, вызвать такие поведенческие изменения, которые приведут к более гармоничному функционированию.

Танец позволяет человеку без риска высказать всё, что не может быть выражено словами, он облегчает доступ к глубоко скрытым фантазиям и позволяет придать им форму, таким образом, танец символически выражает человеческие возможности и конфликты.

К танцевальной терапии, прежде всего, обращаются кинестетики – люди для которых движение является способом обработки информации.

Чтобы полностью что-либо усвоить, кинестетикам необходимо ощутить это в теле и найти выражение этому в действиях и движении. Обращаться к танцевальной терапии могут и аудиальные и визуальные типы, возможно, они на каком-то этапе поняли, что для решения проблемы необходимо обратиться к своему телу.

В танцевальной терапии не предусмотрено предустановленного результата – образа, стиля, словаря движений. В танцевальной терапии важно, что человек чувствует, когда движется, что ощущает в своём теле.

< Танатотерапия    Телесно-ориентированная психотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль