Соматическая психотерапия

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОМАТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

В основе этой методики лежит концепция связанности тела и сознания, и соматическая психотерапия представляет собой самый крупный подраздел соматической психологии. Согласно теории соматической психотерапии, рассмотрение тела и сознания в качестве целостного и взаимосвязанного единства является очень важным и даже обязательным компонентом терапевтического процесса. В подходящих условиях и в благоприятной среде тело и сознание как единое целое будет самостоятельно продвигаться вперёд по пути к исцелению, и межличностные отношения, исполненные уважения и создающие атмосферу безопасности, могут позитивно повлиять на этот процесс, помогая регулировать систему, состоящую из тела и сознания.

Соматическая терапия основана на идее о том, что ощущения, ассоциирующиеся с травмой из прошлого, могут "застрять" внутри тела. И они могут отражаться в мимике и выражении лица, в позе и осанке, проявляться в виде мышечной боли или находить выражение в каких-то других формах языка тела. Разговорная терапия может помочь в проработке этой травмы, но для предоставления комплексного и всеобъемлющего лечения стандартные подходы можно дополнить телесными практиками – подбор которых зависит от потребностей человека, проходящего лечение.

Соматическая психотерапия (также известная как телесная или телесно-ориентированная психотерапия) отличается от телесной терапии: телесная психотерапия часто дает результат в виде усиления само-осознания, решения психологических проблем и совершения позитивных изменений в поведении, тогда как телесная терапия не занимается проработкой глубоко укоренившихся проблем на уровне психического здоровья и не нацелена на получение психологических озарений. Телесная терапия обычно подразумевает использование терапевтического массажа, не-терапевтических видов массажа и косметических процедур для кожи для снижения уровня стресса и улучшения здоровья в долгосрочной перспективе.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Австрийский психоаналитик Вильгельм Райх считается самой влиятельной фигурой в создании и развитии соматической психотерапии и ее становлении как самостоятельной терапевтической методики. Французский психотерапевт Пьер Жане тоже внёс значимый вклад в развитие соматической психологии в конце 19-го и начале 20-го века, и Зигмунд Фрейд также проявлял интерес к роли тела в развитии психических проблем и расстройств.

Райх был студентом Фрейда. Он верил в то, что человеческие импульсы от природы являются хорошими и положительными, и он пытался разработать психодинамическую концепцию, включающую работу с физическим телом пациента. Он стал одним из первых специалистов, занимающихся изучением роли тела в психотерапии, и в 1933 году он опубликовал книгу "Анализ характера", которая в общем и целом была принята психоаналитическим сообществом. В этой книге Райх выдвинул предположение о том, что подавленные эмоции и даже сама личность определённого индивидуума находит отражение в его осанке и положении тела, в манере его движений и в степени мышечного напряжения, создавая так называемую "телесную броню". В ходе своих исследований он пришёл к выводу о том, что для достижения полного эмоционального освобождения необходимо применять физическое давление.

Несмотря на успех книги "Анализ характера", последующие разработки Райха в области вегетотерапии (которая подразумевала использование массажа с целью "разбивания" эмоций, проявляющихся на физическом уровне) подверглись суровой критике и были отвергнуты. Эта мощная критика привела к маргинализации телесной психотерапии в основной части психологического сообщества. И все же Райху удалось закрепить и развить несколько ключевых концепций телесной психотерапии, которые заложили фундамент для дальнейшей работы в этой области. Некоторые из его пациентов (среди которых были Александр Лоуэн, Джон Пьерракос и Чарльз Келли) и исследователи, работавшие в этой области в последующие годы, основывались на его идеях в процессе создания собственных форм телесной психотерапии.

С момента своего появления этот подход значительно расширил свои рамки. По сравнению с тенденциями 1930-тых годов, на сегодняшний день разделение между телом и сознанием считается куда менее чётким и однозначным, и все больше экспертов в области психического здоровья осознают полезные преимущества использования комплексного, холистического подхода – и они вносят соответствующие корректировки в собственные подходы к лечению.

На данный момент существует множество разных школ соматической/телесной психотерапии, и некоторые из них основываются на наработках Райха. К самым известным из этих методик относится:
  • Терапия Хакоми, в которой соматический подход сочетается с развитием осознанности.
  • Терапия ключевых энергий, в которой движения используются для гармонизации перетоков энергии между телом, сознанием и духом и достижения баланса, позволяющего лучше выразить внутренние, врожденные качества.
  • Биоэнергетический анализ – это соматическая терапия, которая представляет собой комбинацию терапевтической проработки, психологического воздействия и работы с телом.
  • Бодинамика, в которой тело используется для проработки и решения психологических проблем.
Также в этой категории есть такие подходы, как реинтеграция эмоций, биодинамическая психология, юнитивная (целостная) психотерапия и концентративная психотерапия движением.

КАК РАБОТАЕТ СОМАТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Различные виды традиционной разговорной терапии часто дают эффект в проработке многих психических и эмоциональных проблем и трудностей, однако сторонники соматической психотерапии верят в то, что в некоторых случаях возможно довольно быстрое решение глубинных эмоциональных проблем, при котором клиенту не нужно раскрывать свои переживания и облекать их в вербальную форму, потому что терапевту достаточно наблюдения за коммуникацией на уровне тела. Травма из прошлого и другие психологические трудности потенциально могут оказать негативное влияние на автономную нервную систему человека, и поэтому эмоциональные и психологические проблемы могут сопровождаться физическими проявлениями – такими, как сексуальная дисфункция, гормональные проблемы, расстройство пищеварения или напряжение в определённых частях тела (таких, как голова, шея, плечи или живот).

Специалисты в области соматической психотерапии помогают клиентам расширить и углубить осознание всех этих телесных ощущений и учат их использованию эффективных терапевтических техник для высвобождения любого напряжения, "застрявшего" в организме. Довольно часто для этой цели используются дыхательные упражнения, упражнения на развитие осознания ощущений, физические упражнения (такие, как танец или другие двигательные активности), работа с голосом, массаж и "заземляющие" техники. Во время сеанса терапевт может воодушевлять клиента на размышления об определённых моделях поведения, а также содействовать ему в выявлении любых аспектов влияния этих моделей на новые эмоции, переживания или проблемы, всплывающие по ходу терапевтического процесса.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОМАТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Соматическая психотерапия способствует расширению и углублению само-осознания и усилению связанности с другими людьми. Эта методика учит человека лучше чувствовать своё тело, она снижает уровень стресса и позволяет досконально исследовать эмоциональные и физические проблемы и поводы для тревог.

Различные формы телесно-ориентированной психотерапии все чаще и чаще становятся частью комплексной программы лечения посттравматического стресса, и эксперт по травме Бессел ван дер Колк заявил о том, что соматические подходы вполне могут стать обязательным элементом лечения травмы.

Соматическая психотерапия может помочь в проработке целого ряда различных проблем. Она может стать часть программы лечения для тех индивидуумов, которые хотят наладить и улучшить регуляцию эмоций, проработать проблемы в отношениях, избавиться от тревожности или депрессии и повысить уровень уверенности в себе. На данный момент существует не так уж и много научных доказательств эффективности этого подхода, однако проведённые исследования позволяют предположить, что соматические методики также могут оказаться полезными в качестве части программы лечения таких состояний, как пограничное расстройство личности.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Несмотря на растущую популярность этого подхода и появление новых и новых отчётов о его эффективности, в ходе использования соматической психотерапии все же возникают некоторые проблемы и сложности. И одним из проблемных моментов является использование прикосновений, которое являются частью некоторых соматических подходов. Физический контакт с пациентом становится объектом этических споров и вызывает озабоченность в терапевтическом сообществе. Некоторые эксперты (а также пациенты) утверждают, что терапевтические техники, подразумевающие физический контакт с терапевтом, способствуют облегчению боли и снижению интенсивности напряжения – и все же для некоторых клиентов (например, для жертв сексуального насилия) физические прикосновения могут стать серьезной проблемой.

Некоторые эксперты также задавались вопросом о том, не могут ли терапевтические прикосновения сделать сеансы пугающими или возбуждающими в глазах некоторых клиентов, и не могут ли подобные техники непреднамеренно внести элемент сексуальности в терапевтический процесс – ведь возникновение подобных эмоций может привести к появлению больших проблем с переносом и контрпереносом внутри терапевтических отношений. При использовании техник, подразумевающих прикосновения, очень важно заручиться согласием как терапевта, так и клиента – и они также требуют наличия достаточно развитой способности к расширению и углублению осознания собственного тела у клиента.

Не все виды телесной терапии показали удовлетворительные результаты в ходе тестов, проведённых аккредитованными учреждениями в некоторых странах – то есть неподтверждённые данные об их эффективности далеко не везде считаются достоверными с научной точки зрения, и некоторые телесно-ориентированные подходы могут считаться неприемлемыми на территории этих стран.


< Созерцательная психотерапия    Соматическое переживание >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль