Соматическое переживание
Люди часто обходят эти естественные, природные способы регуляции работы нервной системы из-за своей склонности выносить различные суждения, сдаваться на милость всепроникающим мыслям, а также переживать стыд или страх. Соматическое переживание помогает вырваться из ловушки той точки, в которой человек «застрял» в процессе переработки травмирующего события, и пойти дальше, избавившись от его эффектов.

АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ТЕОРИЯ СОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ

Столкновение со стрессовыми и неблагоприятными обстоятельствами активизирует нашу автономную нервную систему (АНС), в состав которой входит симпатическая нервная система (СНС), парасимпатическая нервная система (ПСНС) и энтеральная нервная система (ЭНС). АНС управляет реализацией нашего инстинкта "бороться, бежать или замереть". Несмотря на то, что по своей сути эта система является саморегулируемой, в ней может наблюдаться дисрегуляция (или нарушение регуляции) – особенно когда человек подавляет полное выражение реакции на травмирующий опыт. В результате тело продолжает реагировать так, как будто оно все еще находится под угрозой. Согласно теории соматического переживания, негативные симптомы травмы (такие, как тревожность, гипербдительность, агрессия и стыд) становятся следствием отрицания возможности полностью переработать травмирующее событие на уровне тела.

Несмотря на то, что многие люди, пережившие травмирующие события, полностью восстанавливаются и выздоравливают, те, кому не удалось это сделать, могут страдать от психических и физических проблем – таких, как посттравматический стресс (ПТСР), проблемы со сном или нарушения в работе иммунной системы. Техника соматического переживания нацелена на восстановление способности тела к саморегуляции ради достижения целостности и баланса.

МЕТОДИКА СОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ

На сеансе терапевт мягко и постепенно вводит травмирующий материал в терапевтический процесс – понемногу, в небольших количествах, - наблюдая за физическими реакциями клиента на этот материал (например, это может быть изменение манеры дыхания или положения тела). Специалист регулярно проверяет состояние и самочувствие клиента, и для этого он просит его оценить и зафиксировать соматические ощущения, - в том числе те, которые могут быть незаметными для терапевта (например, головокружение, ощущение тяжести или скованность). Терапевт мягко и аккуратно проводит клиента через этот процесс, проявляя максимальную осторожность для того чтобы избежать ретравматизации или столкновения клиента с проблемным «триггером». И он также помогает клиенту освоить стратегии саморегуляции и попрактиковаться в их применении. Ключевым компонентом развития способности к саморегуляции является практика чередования – или «переключения» между ощущениями, ассоциирующимися с травмой, и теми переживаниями, которые даруют силу и комфорт.

Терапевт, специализирующийся на СП, помогает клиенту найти точки безопасности – это может быть участок тела, который не активизируется воздействием травмирующего материала, либо это может быть физическое место, в котором человек может уединиться и найти убежище в собственном сознании. Переживание ощущений, связанных с травмирующим событием, в атмосфере безопасности и комфорта, позволяет человеку полностью переработать травмирующий опыт. Также клиент учится в большей степени осознавать свои физические реакции на стресс, и это умение тоже окажется очень полезным в повседневной жизни.
< Соматическая психотерапия    Стратегия удовлетворения потребностей, связанных с развитием (СУПР) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль