Созерцательная терапия может оказаться очень полезной для тех людей, которые хотят повысить уровень само-осознания, улучшить общее самочувствие и обрести благополучие в жизни.

ЧТО ТАКОЕ СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Созерцательная психотерапия была создана в 1970-тых годах тибетским мастером медитации по имени Чогъям Трунгпа Ринпоче, который многое сделал для распространения буддизма и популяризации всех этих идей и концепций в западных странах. В процессе работы он столкнулся с определёнными трудностями: многие люди рассматривали буддизм как исключительно религиозную идеологию. И для того чтобы разъяснить философию буддизма и сделать все эти концепции более доступными для западного населения, Ринпоче освоил теории западной психологии и соответствующую терминологию. Он начал использовать такие термины и фразы, как «депрессия» и «подсознательная психическая модель», и это расширило представления Запада о медитации, помогая воспринять ее как нечто большее, чем эзотерическая религиозная практика. В 1974 году он основал Институт Наропы (который чуть позже превратился в Университет Наропы) в Боулдере, штат Колорадо, в котором проводится множество мастер-классов и курсов обучения основам созерцательной психотерапии.

Созерцательная психотерапия активно развивалась и эволюционировала, и на данный момент она представляет собой гармоничный сплав медитативных техник буддизма с теорией и практикой традиционной западной психологии. Созерцательная психотерапия включает такие аспекты буддизма, как медитация, развитие осознанности и концепция «сияющего здравомыслия». Эти элементы органично сочетаются с чёткой и ясной терминологией из области психологии и психотерапии, данными, полученными в ходе исследования различных стадий человеческого развития, и эффективными способами налаживания связанности между терапевтом и клиентов в рамках терапевтического процесса.

Психотерапевты, использующие созерцательный подход, верят в то, что все люди без исключения по своей сути являются хорошими, и у каждого из нас обладает врождённой способностью достичь состояния, известного как «сияющее здравомыслие». Созерцательная психотерапия рассматривает это состояние как фундаментальную характеристику человека разумного, дарованную ему самой природой. Все люди обладают природной, естественной мудростью, и эту внутреннюю мудрость можно использовать для исцеления и повышения уровня само-осознания. Считается, что сияющее здравомыслие является вездесущим и присутствует всегда – даже если оно проявляется не в полной мере. Цель созерцательной психотерапии – помочь людям в раскрытии этого сияющего здравомыслия и получении доступа к своим внутренним ресурсам, которые помогут им улучшить общее самочувствие и повысить уровень благополучия в жизни.

ТЕОРИЯ СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Созерцательная психотерапия строится на принципах буддизма и использует буддистскую философию в качестве теоретических основ, однако этот подход также включает теоретические положения традиционных психологических моделей (таких, как психодинамический и гуманистический подход).

Фундамент созерцательной психотерапии складывается из четырех благородных истин буддизма, и это:

  • Истина о страдании: люди склонны отрицать или игнорировать болезненные переживания, они часто ставят их под сомнение или начинают спорить с ними, но в реальности эти чувства и эмоции присутствует в жизни каждого человека, и все мы в какой-то момент реализуем модель страдания.
  • Истина о причине страданий: попытки сформировать прочное, неизменное и фиксированное само-ощущение и обрести четкое осознание собственного эго приносят с собой боль. Согласно принципам буддизма, этот процесс просто обязан привести к страданиям, потому что такого явления, как постоянная, определенная и четко очерченная личность, не существует в принципе – люди постоянно меняются, и этот процесс является непрерывным.
  • Истина о прекращении страданий: человек способен остановить страдания, и для этого ему нужно осознать, что его усилия, направленные на обретение постоянной, четкой и неизменной личности, являются тщетными. На самом деле он может принять себя таким, какой он есть, расслабиться с осознанием своей истинной сущности и освободиться от фасада иллюзорного эго.
  • Истина о пути: как только человек принимает истинного себя, он достигает «пробуждения», позволяющего ему осознать свой собственный, уникальный и неповторимый путь. Этот постоянный, планомерный и последовательный процесс развития ведёт к достижению поставленных целей, и во многих случаях психотерапия может сыграть очень важную роль в этом путешествии.

Эти истины задают общее направление процессу лечения, а принципы западной психологии предоставляют определённую структуру. Четыре благородных истины можно рассматривать как своеобразную карту, по которой прокладывается путь к исцелению, а терапевтические методики и практические техники выступают в роли транспортных средств.

Влияние психодинамической теории прослеживается в том, как созерцательная психотерапия концептуализирует и осмысляет взаимодействия, возникающие по ходу терапевтического процесса. Этот вид терапии также включает некоторые аспекты гуманистической теории, а именно – особый акцент на ценности терапевтических отношений и важности присутствия в моменте «здесь и сейчас». Некоторые аспекты традиционной психологии считаются очень важной частью созерцательной психотерапии, - а именно:

  • Терапевтические отношения: точно так же, как человекоцентрированная терапия и гештальт-терапия, созерцательная психотерапия подразумевает веру терапевта в первостепенную важность терапевтических взаимоотношений и выражение этой убеждённости в работе с клиентами.
  • Терапевтическая практика: психотерапевты, использующие традиционный подход, сами нередко проходят терапию или обращаются за консультацией по поводу своих личных трудностей и испытаний, и точно так же психотерапевтам, применяющим созерцательный подход, рекомендуется практиковать различные техники, направленные на развитие осознанности. Такие практики, как самадхи, тонглен и майтри, помогут терапевтам сохранять концентрацию и полностью присутствовать в моменте во время работы с клиентами. И терапевты также обучают своих клиентов всем этим техникам и практикам. Например, терапевт, практикующий майтри для достижения «безусловного и безоговорочного дружелюбия», с большей легкостью сохраняет сосредоточенность и концентрацию в ходе работы с клиентом, имеющим проблемы с управлением гневом.
  • Терапевтический обмен: для созерцательной психотерапии характерна специфическая версия взаимного переноса (или контрпереноса), при котором терапевт напрямую обменивается своими переживаниями с человеком, проходящим терапию. Такая реакция чаще всего связана с какими-то прошлыми переживаниями терапевта, однако терапевтический обмен подразумевает только тот опыт и те переживания, которые относятся к настоящему моменту и не связаны с чем-то еще. Например, терапевт может ощутить покалывание и вибрацию на уровне кожи, когда он находится рядом с пациентом, переживающим паническую атаку. То есть этот сценарий терапевтического обмена предполагает физическую реакцию терапевта на тревожную энергию, присутствующую в комнате.

ТЕХНИКИ СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Основополагающей целью созерцательной терапии является развитие и расширение само-осознания, улучшение общего самочувствия и повышение уровня благополучия в жизни. Психотерапевт, использующий созерцательный подход, помогает человеку раскрыть и осмыслить самые истинные и аутентичные части собственной личности. Такие специалисты научены подмечать и выявлять силу и «здравомыслие» в каждом человеке без исключения. Такие терапевты дают своим клиентам поддержку, признавая их сильные стороны, а также боль и страдания, которые они испытывают на данный момент, и в итоге оба этих аспекта используются для достижения внутреннего покоя и умиротворения.

И вот несколько примеров техник, которые используют психотерапевты, применяющие созерцательный подход:

  • Сидячая медитация для достижения самадхи и развития осознанности: этот вид сидячей медитации позволяет людям прочувствовать разницу между полным присутствием в настоящем моменте и не-присутствием в моменте «здесь и сейчас» - и они могут сделать это под чутким руководством терапевта. Эта практика способствует развитию осознанности и помогает клиентам выявить имеющиеся предубеждения, элементы предвзятости и определенные ожидания на уровне эго, которые мешают «сияющему здравомыслию» выйти на поверхность и проявиться во всей красе.
  • Майтри: в ходе этой практики терапевт помогает пациенту полностью принять собственную личность со всеми ее гранями и аспектами и всеми переживаниями без исключения. Как правило, во время практики человека учат осознавать пространство, и он сам может открыть для себя какие-то способы эффективного сопротивления, которые позволят устранить привычное желание ставить под сомнение свою истинную сущность. Эта техника также учит относиться ко всем своим переживаниям с теплым любопытством – вместо того чтобы отвергать те вещи, которые не вписываются в наши представления о «постоянном и неизменном себе». Целью терапии зачастую является формирования «безусловного и безоговорочного дружелюбия» по отношению к самому себе и к другим людям.
  • Техника «дотронься-и-иди»: терапевты используют эту технику для того чтобы закрепить ощущение своего присутствия у человека, проходящего терапию. Они как будто «дотрагиваются» до переживания клиента, когда оно всплывает на поверхность, а потом отпускают его, чтобы не потеряться и не заблудиться в этой эмоциональной реакции. Этот процесс включает развитие осознанности и применение техники майтри. На этапе активизации осознанности терапевт концентрируется на переживании в момент его возникновения, а в процессе применения майтри он дает ему волю, позволяя ему быть таким, какое оно есть, а потом отпускает его. Например, если клиент начинает злиться и кричать на терапевта, поначалу тот может перейти на позиции обороны. Он зарегистрирует эту защитную реакцию, примет ее такой, какая она есть, а потом просто отпустит ее. Такое взаимодействие часто оказывает позитивное влияние на терапевтический обмен между терапевтом и клиентом.

ПОЧЕМУ СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ СЧИТАЕТСЯ УНИКАЛЬНОЙ?

Созерцательная психотерапия имеет целый ряд отличий от общепринятых и традиционных терапевтических методик, и одно из этих отличий представляет собой специфическую перспективу, с которой эта методика рассматривает психические расстройства и симптомы. Большинство традиционных западных психотерапевтических подходов склонны концентрироваться на источнике боли, переживаемой человеком, и проработке этих проблем с целью облегчения симптомов. Созерцательная психотерапия рассматривает эффекты травм из прошлого и различные эмоциональные трудности как барьеры, которые могут воспрепятствовать проявлению внутренней мудрости человека и помешать ему самостоятельно исцелиться от этих эффектов. Сторонники созерцательной психотерапии верят в важность пробуждения истинной сущности человека (той личности, которой он является на самом деле) с одновременным переживанием неприятных моментов и различных испытаний во всей их полноте. И они считают, что именно в этом заключается ключевой аспект исцеления.

Многие традиционные западные терапевтические подходы нацелены на помощь клиентам в продвижении вперед, к новому состоянию бытия – если сам клиент выразил такое желание. Созерцательная психотерапия помогает людям прояснить и принять свою аутентичную личность, свою истинную сущность – так, чтобы они могли достичь исцеления через принятие и использование своей врожденной, внутренней мудрости.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Созерцательная психотерапия может оказаться очень полезной для людей, желающих повысить уровень осознанности. Расширение и углубление осознания поможет человеку выявить и признать эффекты имеющихся проблем на уровне психического здоровья и разобраться с ними. Например, человек со склонностью к компульсивному шопингу, которая стала следствием тревожности и стресса и в то же время усугубила воздействие этих факторов, может научиться отслеживать свое желание отправиться за покупками и регистрировать его в тот момент, когда оно только зарождается. Он может исследовать любые непростые или болезненные чувства, возникающие в такие моменты, и разработать новые практические способы снижения уровня тревожности, которые не приведут к ее усилению в будущем.

Созерцательная терапия может помочь людям, пережившим травму, неподобающее обращение или насилие, принять и проработать любую боль, которая стала следствием этих переживаний и продолжает отравлять им жизнь. Сторонники созерцательной психотерапии верят в то, что таким людям нужно открыться для болезненных переживаний и визуализировать их во всех красках и деталях – это поможет им пробудить так называемое «сияющее здравомыслие», которое, в свою очередь, активизирует процесс исцеления, улучшит общее самочувствие и повысит уровень благополучия в жизни.

Негативные чувства и эмоции (в том числе переживания, связанные с чрезмерной тревожностью и депрессией) могут настойчиво проявляться в течение всей жизни. В таких случаях психотерапевт, практикующий созерцательный подход, может помочь человеку принять этот факт и научиться трансформировать эти чувства вместо того чтобы пытаться избежать их или бороться с ними.

В ходе одного из исследований выяснилось, что созерцательный подход формата «помоги себе сам» оказался очень полезным в плане улучшения самочувствия у женщин, проходящих лечение от рака груди. Испытуемые прошли 20-недельную программу терапии, после которой большинство участниц сообщили о том, что теперь они испытывают гораздо меньше чувств, связанных со страхом и стрессом. Кроме того, они освоили полезные навыки и умения, которые, по их мнению, помогут им справиться с негативными чувствами и моделями восприятия в будущем. Эта программа может оказаться очень полезной для людей с онкологией и другими серьезными или смертельными болезнями. Она не концентрируется на позитивном мышлении, потому что при отсутствии признания реалий рака или негативных мыслей об этой болезни такой подход может только усилить расстройство и душевные страдания. Вместо этого этот подход поощряет пациента открыться для размышлений, созерцания и исследования всех мыслей и образов, возникающих в его сознании - как негативных, так и позитивных.

ОГРАНИЧЕНИЯ СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Пока что доступ ко всем этим ресурсам является ограниченным, потому что на сегодняшний день эта методика не относится к широко известным и общепринятым, и ее эффективность изучалась в рамках слишком малого количества исследований. И все же масштабы применения этого подхода расширяются, и дальнейшие исследования могут предоставить дополнительные доказательства пользы этой альтернативной терапевтической методики.

Созерцательная психотерапия делает особый акцент на медитации и развитии осознанности. Некоторые люди могут рассматривать этот подход как исключительно духовную практику, и отдельным индивидуумам эти методы могут показаться некомфортными. Если человеку весьма непросто исследовать и принять негативные аспекты собственной личности и/или непростые или болезненные воспоминания, если эта задача превращается в тяжкое испытание и настоящий вызов, такому человеку лучше поискать другую терапевтическую методику, которая по-другому подходит к проработке этих проблем. 


< Сказкотерапия    Соматическая психотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00