Этот альтернативный подход помогает людям посмотреть на свои проблемы и заботы с другой стороны и открыть для себя новые перспективы. Терапевт может предложить терапию семейных созвездий для решения тех проблем, которые не поддаются проработке с помощью традиционной терапии.

РАЗВИТИЕ ТЕРАПИИ СЕМЕЙНЫХ СОЗВЕЗДИЙ

Этот альтернативный подход был разработан немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером в середине 1990-тых годов. Терапия семейных созвездий стала результатом его практики в качестве семейного терапевта, а также его веры в то, что семейные узы привязанности являются хранилищем энергии – как позитивной, так и негативной. На протяжении 50 лет он работал с семьями и изучал их, наблюдая за моделями проявления различных заболеваний и проблем на уровне психического здоровья, негативных эмоций и потенциально деструктивного поведения внутри семей. В итоге он предположил, что люди могут неосознанно "перенимать" эти проблемы и заботы – пока они пытаются помочь другому члену семьи в решении какой-то проблемы, они как будто "заражаются" ею. Сторонники терапии семейных созвездий верят в то, что эта методика предполагает меньше ограничений по сравнению с другими видами терапии, и они утверждают, что она позволяет людям открыть для себя новые перспективы и найти альтернативные решения проблем.

Этот подход опирается на теоретические принципы множества других видов терапии – включая гештальт-терапию, психоанализ, методику Вирджинии Сатир под названием "семейная скульптура", психодинамическую терапию, гипнотерапию, терапию семейных систем, а также верования зулусов.

ТЕОРИЯ И ТЕХНИКИ ТЕРАПИИ СЕМЕЙНЫХ СОЗВЕЗДИЙ

Сеанс терапии семейных созвездий обычно представляет собой семинар, на котором присутствует группа людей, никак не связанных друг с другом. Эти люди играют роли членов семьи или партнера человека, столкнувшегося с какой-то проблемой или трудностью. Человек, ищущий решения проблемы – который называется "искателем" - или руководитель группы выбирает определённых индивидуумов и раздаёт им роли членов семьи, и один из присутствующих становится "дублёром" искателя, который сможет встать на его место в этой пьесе и завершить семейную динамику. Считается, что использование посторонних людей для представления членов семьи позволяет пролить свет на дисгармонию, присутствующую в этих отношениях, и люди, играющие эти роли, способны пережить и прочувствовать эмоции того человека, которого они изображают. Хеллингер, основатель терапии семейных созвездий, назвал чувство связанности, которое, по его заявлениям, формируется между членами группы на телепатическом уровне, "морфогенетическим полем".

Несмотря на то, что люди, представляющие других членов семьи, говорят очень мало, ощущение осознания, возникающее в процессе, становится очевидным для всех присутствующих. Искатель наблюдает за всем этим со стороны и открывает для себя новую перспективу, позволяющую взглянуть на происходящее под другим углом. Даже если в процессе создания созвездия имеющаяся проблема решается не в полной мере, человек, столкнувшийся в ней, все же может получить определённые озарения и расширить свое понимание тех вопросов, по поводу которых он обратился за помощью. Ни один из людей, составляющих созвездие, не знает искателя, и у них нет осознания причин, лежащих в основе этой проблемы, и все же они часто сообщают о переживании специфических чувств и эмоций, непосредственно связанных с ситуацией этого человека. Руководитель может попросить участников объяснить свои эмоции – особенно те чувства, которые они испытывают по отношению к другим "членам семьи". Все это может пролить свет на определённые переживания и аспекты отношений, которые непосредственно связаны с прорабатываемой проблемой.

Человек, презентовавший проблему, может и не сразу найти её решение. Время от времени руководитель сеанса переставляет местами членов созвездия, меняя роли, и он постоянно просит их озвучивать свои чувства. Участников могут перемещать с места на место в рамках созвездия до тех пор, пока они не закрепятся на определенной позиции, или вплоть до того момента, когда они в вербальной форме выразят комфорт от нахождения именно в этой точке созвездия.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ ТЕРАПИИ СЕМЕЙНЫХ СОЗВЕЗДИЙ

Считается, что терапия семейных созвездий даёт максимальный эффект в проработке тех проблем и забот, которые являются семейными по своей природе. Это могут быть проблемы в семье происхождения, трения в отношениях между родителями и детьми и трудности, касающиеся интимных отношений.

Эта методика потенциально может использоваться при работе с людьми, которые…
  • Ищут способ проработки негативных или вредоносных моделей в отношениях
  • Хотят построить или наладить романтические отношения
  • Пытаются разрешить какие-то моменты путаницы в семье
  • Хотят преодолеть внутренние конфликты и неурядицы
  • Пережили серьезную травму или тяжелую утрату
  • Стремятся к личному или профессиональному преуспеванию

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕРАПИЯ СЕМЕЙНЫХ СОЗВЕЗДИЙ?

Терапия семейных созвездий набирает популярность как альтернативный терапевтический подход – особенно в Европе, Америке, Азии и Австралии, где многие специалисты считают её действенной и вполне рентабельной методикой проработки трудностей и испытаний, связанных с отношениями. Её популярность может быть отчасти обусловлена её краткосрочностью и уникальными способами разрешения трудностей, которые не требуют присутствия членов семьи или других людей, непосредственно вовлечённых в эти проблемы – проработка проводится с участием совершенно посторонних людей.

Сторонники терапии семейных созвездий верят в то, что каждый член семьи – взрослый или ребенок – отчаянно стремится к обретению ощущения значимости и хочет найти свое место внутри семейного конструкта, и они заявляют, что эта методика позволяет людям значительно продвинуться вперед к достижению этих целей, а также обрести ощущение принадлежности. Люди, принимающие участие в сеансах терапии семейных созвездий, часто обнаруживают, что они открывают в себе на удивление эмоциональные реакции, касающиеся отношений (семейных или каких-то других), и такой эффект наблюдается у людей всех возрастов.

Многие люди сообщают об углублении и расширения понимания, а также о появлении ценных и значимых озарений, которые привносят в их жизнь большую ясность. Однако из-за субъективности терапевтического процесса и опытной, экспериментальной природы терапии семейных созвездий эта методика не считается видом терапии, основанным на доказательной базе.

КРИТИКА ТЕРАПИИ СЕМЕЙНЫХ СОЗВЕЗДИЙ

В последние годы подход Хеллингера подвергся тщательному изучению – особенно в немецко-говорящих странах. Критики поставили под вопрос целый ряд его идей – в особенности те из них, которые относятся к терапии семейных созвездий и непосредственно влияют на исход этой терапии.

Критики озвучили множество различных проблем, и среди них присутствуют следующие пункты:
  • Его патриархальные взгляды на семейную систему обычно приводят к заключению о том, что во всех трудностях в супружеских отношениях виновата жена.
  • Хеллингер высказывал мнение о том, что гомосексуализм является скорее "болезнью", которую нужно лечить, а не совершенно естественным и неизменным аспектом природы определённого индивидуума, и он также заявлял о том, что на одном из семинаров по терапии семейных созвездий ему удалось вылечить кого-то от этой "болезни".
  • Немецкое сообщество критиков "Форум критики в психологии»" сообщило о четырёх заявлениях о негативном влиянии семинаров Хеллингера: эти люди жаловались на то, что после терапии семейных созвездий у них развились обсессии. И психиатр из Дании также сообщил ещё о четырёх случаях, в которых люди заявляли о возникновении проблем с психическим здоровьем после посещения семинаров по терапии семейных созвездий.
  • В одном из эпизодов применения этой методики Хеллингер пытался вылечить травму, полученную вследствие инцеста, а именно – насилия отца в отношении дочери. В ходе применения этой методики человек, играющий роль дочери, встал на колени и поблагодарил человека, играющего роль отца, за полученный опыт. Хеллингер считал, что этот ритуал должен был восстановить гармонию внутри семьи. Он также заявил о том, что отцы насилуют своих дочерей лишь тогда, когда супруга отказывает им в сексе – то есть он технично переложил ответственность за насилие на мать.
  • Хеллингер утверждал, что военных преступников нельзя обвинять в совершенных преступлениях, потому что они всего лишь выполняли приказ "высших властей", и на семинарах, подразумевающих использование терапии семейных созвездий, он просил людей, играющих роль жертв военных преступлений, провести ритуал выражения благодарности по отношению к людям, представляющим агрессоров.
  • Участники семинаров Хеллингера сообщали о том, что он часто позволял себе открыто высказывать антисемитские взгляды и убеждения. Он даже навязывал евреям, участвующим в его семинарах, точку зрения о том, что их еврейское происхождение представляет собой негативный аспект их идентичности и их явный недостаток.
Большая часть книг и публикаций Хеллингера, а также его видеороликов, не переводилась на английский язык, и поэтому специалисты, предлагающие семинары по методике семейных созвездий за границами Германии (родины Хеллингера) могут и не полностью осознавать все эти неоднозначные и потенциально вредоносные идеи. Терапия семейных созвездий не обязательно должна включать все эти убеждения, и не каждая практика оперирует на основании абсолютно всех методов Хеллингера. И все же после публикации этих критических замечаний многие практикующие специалисты и сторонники этой методики начали дистанцироваться от этих взглядов и даже вовсе отказываться от них.

Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии 0%
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии
Индивидуальный сеанс для обесценивания психологической травмы, фобии или эксклюзивного вида ОКР
5 000 руб.
5 000 руб.
< Семейная терапия, основанная на привязанности    Сенсомоторная психотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00