Семейная терапия, основанная на привязанности

Это подход основан на теории привязанностей, его эффективность подтверждена эмпирическими доказательствами, и он считается очень полезным способом воздействия на подростков с суицидальными наклонностями и/или депрессией.

РАЗВИТИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Семейная терапия, основанная на привязанности (ABFT-терапия), руководствуется принципами теории привязанностей, выдвинутой Джоном Боулби. Он утверждал, что человек разумный обладает врожденным, биологически обусловленным желанием налаживать и поддерживать значимые и осмысленные отношения. Согласно теории привязанностей, безопасная привязанность формируется, если родители проявляют чувствительность по отношению к потребностям своих детей и постоянно являются доступными для них. Безопасная привязанность, скорее всего, окажет позитивное влияние на развитие ребенка, потому что в таких условиях у него появляется больше шансов научиться регулировать свои чувства и эмоции, и ему гораздо легче обрести уверенность в себе и осознание собственной ценности.

Однако если в отношениях присутствует отторжение и неприятие, критика, пренебрежение или отстранение, если ребенок чувствует себя брошенным и покинутым, его доверие, скорее всего, будет подорвано, и в таких условиях у него может сформироваться небезопасная привязанность. Семейная терапия, основанная на привязанности (ABFT-терапия), создана специально для корректировки привязанности, существующей между родителем и ребенком, с целью создания безопасной привязанности - так, чтобы эти отношения могли дать больше поддержки и защиты от развития депрессии и появления суицидальных мыслей.

Основатели ABFT-терапии описывают ее как интерперсональный (или межличностный) подход, ориентированный на процесс и сконцентрированный на эмоциях. Эта терапевтическая методика включает компоненты многих других видов семейной терапии - таких, как системная (многоуровневая) семейная терапия, терапия, сконцентрированная на эмоциях, и структурная семейная терапия Сальвадора Минухина​.

Практическое руководство по применению этого вида терапии было составлено Гаем Даймондом, Гарри Даймондом и Сюзанной Леви. Эти рекомендации представлены в книге «Семейная терапия, основанная на привязанности, для лечения депрессии у подростков». Это единственная модель семейной терапии, имеющая четкие инструкции по применению, получившая эмпирические доказательства и специально предназначенная для проработки семейных отношений, которая одновременно выступает действенным способом лечения и предотвращения депрессии и склонности к суициду среди подростков.

ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАМКАХ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ, ОСНОВАННОЙ НА ПРИВЯЗАННОСТИ (ABFT-ТЕРАПИИ)

Четкие инструкции и рекомендации по использованию ABFT-терапии предоставляют терапевтам определенную структуру, которой они могут руководствоваться в своей работе. Этот вид семейной терапии предполагает решение пяти терапевтических задач, которые постепенно прорабатываются и завершаются по мере прохождения курса терапии.

Первая задача представляет собой рефрейминг – или пересмотр отношений между родителем и ребенком. Как правило, для ее решения требуется всего один сеанс. Рефрейминг отношений предполагает переключение внимания с выявленных симптомов на улучшение отношений между родителем и ребенком. На этом этапе члены семьи должны осознать, что изначальная цель терапии заключается в выявлении факторов, подорвавших доверие в этих отношениях и причинивших им вред.

Вторая и третья задачи направлены на создание общности и сплоченности в рамках семейного союза. Обычно для их решения требуется от 2-х до 4-х сеансов. Терапевт налаживает терапевтическое сотрудничество с подростком в ходе индивидуальной работы, выявляя его интересы и сильные стороны, а потом помогает ему идентифицировать, понять и выразить проблемные моменты и разрывы, присутствующие в его отношениях с родителями. Третья задача представляет собой налаживание сотрудничества с родителями – тоже на индивидуальных сеансах, на которых подросток не присутствует. Терапевт предлагает им эмпатию, сопереживание и поддержку и исследует любые проблемы с привязанностью, которые могут присутствовать у самих родителей, а также различные виды влияния этих проблем на исполнение родительских обязанностей.

После налаживания терапевтических альянсов проводится общий сеанс для подростка и его родителей, на котором они могут обсудить проблемы и тревоги ребенка. Четвертая задача – это проработка проблем и дефектов, присутствующих в отношениях. Она является центральным механизмом семейной терапии, основанной на привязанности (ABFT-терапии). Решение этой задачи может занять от одного до четырех сеансов, в ходе которых терапевт мягко подталкивает подростка к выражению любых тревог, обид и моментов недовольства в зрелой манере, предполагающей регулирование эмоций, и в то же время он воодушевляет родителей на проявление эмпатии, сопереживания и понимания. Эта задача предполагает корректировку переживания привязанности, и это новое ощущение закладывает основы для создания атмосферы большей безопасности в отношениях между родителями и ребенком (с одновременным формированием безопасной привязанности). Финальный этап подразумевает предоставление подростку самостоятельности и автономности. В ходе решения этой задачи терапевт также помогает родителям найти оптимальный баланс, предоставляя ребенку необходимую поддержку и в то же время разрешая ему самостоятельно делать выбор и брать на себя ответственность за него.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ПРИВЯЗАННОСТИ (ABFT-ТЕРАПИЯ)?

ABFT-терапия создана специально для лечения депрессии и суицидальных наклонностей у подростков. Обычно она применяется для работы с молодыми людьми в возрасте от 12 до 18 лет. Для лечения депрессии также часто используются другие виды терапии (например, когнитивно-поведенческая терапия), однако семейная терапия, основанная на привязанности (ABFT-терапия), является уникальной в том, что она использует отношения внутри семьи как средство проработки симптомов депрессии, суицидальных наклонностей и последствий психологических травм, проявляющихся у подростка. ABFT-терапия – это единственный вид семейной терапии, имеющий четкие инструкции и получивший эмпирические доказательства своей эффективности. Она позволяет проработать отношения внутри семьи в такой манере, которая не только устранит симптомы депрессии и суицидальные наклонности у подростков, но и предотвратит их появление в будущем.

Разработчики ABFT-терапии верят в то, что этот подход оказывает благотворное влияние на модели взаимодействия внутри семьи, и он также может оказаться полезным для решения других проблем на уровне психического здоровья. Однако подавляющее большинство исследований этого вида семейной терапии, проведенных на данный момент, концентрировались на ее эффективности в деле лечения подростковой депрессии и устранения мыслей о суициде. В ходе одного из исследований также выяснилось, что ABFT-терапия помогает снизить уровень тревожности у подростков.

Терапевты, которые используют семейную терапию, основанную на привязанности (ABFT-терапию), также концентрируются на разрешении ключевых конфликтов между членами семьи, устранении недопонимания и дисфункции во внутрисемейных отношениях, и на проработке эмоций, связанных с проявлением уязвимости (которые могут возникнуть как в ходе сеанса, так и за рамками терапевтического процесса). Такие специалисты делают особый акцент на инстинктивном желании каждого человека наслаждаться безопасной привязанностью, и они используют привязанность как основной механизм совершения изменений. Благодаря всему этому многие клиенты замечают, что отношения в семье изменились к лучшему на всех уровнях и во всех аспектах.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ

Эффективность ABFT-терапии была подтверждена эмпирическими доказательствами, и поэтому этот вид терапии был включен в Национальный реестр программ и практик с эмпирически доказанной эффективностью. Однако эта методика имеет некоторые ограничения – точно так же, как и все остальные виды терапии. Большинство исследований изучали подростков из семей с низким достатком или национальных и прочих меньшинств, поэтому пока что нет полной ясности по поводу того, как именно этот вид вмешательства влияет на другие слои населения.

Также может потребоваться более тщательное изучение терапевтических задач. Результаты подобных исследований могли бы помочь специалистам, предоставляющим ABFT-терапию, в расширить понимание механизмов работы этой методики и выявить потенциальные подводные камни, на которые они могут наткнуться в процессе – и, конечно же, научиться обходить их в ходе работы.

Ещё одна потенциальная проблема заключается в том, что специалисты, использующиеABFT-терапию, могут не следовать инструкциям по ее применению, и это может негативно повлиять на исход вмешательства. Разработчики семейной терапии, основанной на привязанности (ABFT-терапии), пытались бороться с этой проблемой, оценивая степень приверженности того или иного терапевта этим принципам. Они отслеживали ту манеру, в которой специалист прорабатывает каждую из пяти терапевтических задач, и на этом основании делали выводы. 


< Семейная терапия    Символдрама >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль