Семейная терапия это

ПРЕИМУЩЕСТВА СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Этот вид терапии может оказаться очень полезным для семей, столкнувшимся со стрессом, который вносит дополнительное напряжение в семейные отношения – он может быть обусловлен финансовыми трудностями, бракоразводным процессом или смертью любимого человека. Также она может оказаться весьма эффективной в проработке состояний и проблем на уровне психического здоровья, влияющих на семью в целом (таких, как депрессия, злоупотребление какими-то веществами, хроническое заболевание или проблемы, связанные с едой и моделями пищевого поведения). Кроме того, она может помочь в решении повседневных проблем – таких, как проблемы с коммуникацией, межличностные конфликты или поведенческие проблемы у детей и подростков.

Цель семейного консультирования – налаживание понимания и сотрудничества между членами семьи для решения проблем одного или нескольких из них. Например, если у ребенка присутствуют какие-то социальные или академические проблемы, терапия будет концентрироваться на тех семейных моделях, которые могли поспособствовать плохому поведению ребенка, и терапевт будет оценивать не только поведение ребенка, но и шаблоны, проявляющиеся у всех остальных членов семьи. После выявления источника проблемы он научит членов семьи давать поддержку ребёнку и подскажет, что именно они могут сделать для минимизации или корректировки условий, способствующих проявлению нежелательных моделей в поведении ребёнка.

ВЫБОР СЕМЕЙНОГО ТЕРАПЕВТА

Семейная терапия и семейное консультирование предоставляется семейными и супружескими психотерапевтами. Другие специалисты в области психического здоровья (профессиональные консультанты, социальные работники и психологи) могут включать эти принципы в свою практику после прохождения формального обучения и тренировки по применению методик семейной терапии.

Этот вид терапии сконцентрирован на решении проблемы и не предполагает длительной проработки – в среднем курс состоит из десяти сеансов. Чаще всего встречи проводятся раз в неделю, и сеанс обычно продолжается около 50 минут. Количество членов семьи, приходящих на сеанс, может варьироваться в зависимости от целей терапии, и терапевты нередко проводят индивидуальные сеансы в дополнение к групповым консультациям. Услуги семейного консультирования предлагаются во множестве различных организаций, включая специализированные центры семейного консультирования, общественные центры и лечебные учреждения.

ПОДХОДЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Большинство форм семейного консультирования строятся на принципах терапии семейных систем, хотя есть и другие формы, основанные на экспериментальной (опытной) терапии, когнитивно-поведенческой терапии и психодинамическом подходе. Согласно теории семейных систем, внутренняя динамика семейной системы может способствовать формированию проблемных моделей у членов семьи и поддерживать их существование. Все виды семейной терапии нацелены на помощь людям в улучшении коммуникации, решении имеющихся проблем и развитии навыков и умений, позволяющих справляться с происходящим. Еще одной целью семейной терапии является усиление и укрепление чувства связанности между членами семьи.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Некоторые элементы семейной терапии прослеживаются в социальной работе, ориентированной на семью, которая проводилась в начале 20-го века, а также в работе детских психоаналитиков 1930-тых годов – таких, как Натан Акерман. Но семейная терапия начала активно развиваться только в конце 1950-тых годов благодаря таким психиатрам и психоаналитикам, как Вирджиния Сатир, Мюррей Боуэн и Джей Хейли, которые занимались поисками нового, альтернативного подхода в индивидуальной терапии. Семейная терапия была формально принята психотерапевтическим сообществом в 1960-тых годах, и в последующие годы она продолжала развиваться и эволюционировать.

< Семейная нарративная терапия привязанности    Семейная терапия, основанная на привязанности >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль