В основе сенсомоторной психотерапии лежит идея о том, что травмирующие переживания могут закрепиться на самых глубинных уровнях тела человека, как будто "застревая" там, и в таких случаях люди иногда даже не осознают присутствия неразрешённой травмы. Традиционная разговорная терапия может и не докопаться до этих подсознательных проблем.

Терапевты, использующие этот подход, запускают процесс исцеления, помогая пациенту снова пережить физические ощущения, ассоциирующиеся с травмирующим событием, в безопасной обстановке терапевтического сеанса.

РАЗВИТИЕ СЕНСОМОТОРНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Создателем и первопроходцем в области сенсомоторной психотерапии является Пэт Огден. Она начала интересоваться тесной связью между телом и сознанием в 1970-тых годах, когда она работала техником и инструктором по йоге в психиатрической больнице. Она заметила, что многие пациенты как будто отсоединяют свои психические проблемы от своих физических ощущений и моделей, проявляющихся на этом уровне. Доктор Огден обнаружила, что многие пациенты были склонны оживлять переживания из прошлого, и она сделала эти выводы еще до того, как посттравматический стресс (ПТСР) был включен в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам в качестве отдельного диагноза. Она проанализировала терапевтические техники, доступные на тот момент, и признала, что многие формы лечения заставляют пациентов вновь переживать травмирующие события.

Выявив связь между телом и психическим здоровьем человека, доктор Огден сделала первые шаги к созданию сенсомоторной психотерапии, дополнив психотерапевтические техники методиками соматической терапии. Она хотела разработать комплексный и всесторонний подход, ориентированный на устранение этого явного и очевидного разрыва связи между телом и сознанием в процессе исцеления.

Поле многолетнего сотрудничества с Роном Курцем – создателем метода Хакоми - и активного участия в основании Института Хакоми, доктор Огден в 1981 году основала собственную организацию для проведения обучающих тренингов. На сегодняшний день эта организация известна как Институт сенсомоторной психотерапии.

Сенсомоторная психотерапия включает соматические техники, элементы теории привязанности и нейронауки, когнитивные практические методики и стратегии из метода Хакоми. Этот подход довольно быстро получил международное признание – практически сразу же после своего появления. Книга Огден "Травма и тело: сенсомоторный подход к психотерапии", в которой она описала эту методику, была опубликована в 2006 году, и она тоже завоевала международное признание. 

Весомый вклад в развитие сенсомоторной психотерапии также внесли такие специалисты, как Клэр Пейн, Янина Фишер, Рут Ланиус, Алан Шор, Бессел ван дер Колк, Онно ван дер Харт и Эллерт Ниенуи. В данный момент доктор Огден вместе с коллегами разрабатывает техники сенсомоторной терапии, которые можно применять при работе с детьми, подростками, семьями и парами.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕАНС СЕНСОМОТОРНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ?

В сенсомоторном подходе физические, психические и эмоциональные состояния человека используются для мягкого и ненавязчивого управления его физическими ощущениями и аккуратного оживления переживаний, ассоциирующихся с травмой. В травмирующих ситуациях тело может выдать специфические реакции (такие, как инстинкт "замереть, бороться или бежать"), ориентированные на максимальное повышение шансов на выживание. Однако некоторые реакции, направленных на сохранение здоровья и самой жизни, могут остаться незавершенными, либо в прошлом во время травмирующего инцидента человек даже не попытался их реализовать (например, жертва домашнего насилия решила не бороться и не давать сдачи обидчику). Эти нереализованные реакции могут остаться в нервной системе человека, как будто «застревая» там, и их результатом могут стать физические проявления и повторяющиеся модели (такие, как сутулость, дрожь или нервный тик), либо они могут привести к развитию тревожности, депрессии или ощущения беспомощности и поспособствовать изоляции.

На сеансе сенсомоторной терапии человек может вновь пережить травмирующее событие в безопасной обстановке и реализовать любые действия из прошлого, которые остались незавершёнными – таким образом он закрывает этот цикл и ставит точку в той ситуации. И для получения эффекта совершенно не обязательно вспоминать все детали травмирующего инцидента.

Терапевтический процесс может варьироваться в зависимости от потребностей клиента и степени развития его способности к переработке травмы – а также в зависимости от навыков и умений, имеющихся у терапевта, и уровня его тренированности в использовании этого подхода. В большинстве случаев на сеансе делается три основных шага к улучшению состояния:
  • Шаг 1: создание безопасного пространства. Этот момент считается очень важным, потому что в таких условиях пациент чувствует себя защищенным, и он может лучше сконцентрироваться на движениях, импульсах и физических ощущениях. В такой атмосфере осознание положения тела, жестов и даже моделей дыхания обостряется и усиливается, и клиент вместе с терапевтом может с большей лёгкостью выявить реакцию тела на специфические воспоминания, мысли и эмоции.
  • Шаг 2: если пациент готов говорить о пережитой травме, терапевт может попросить его вспомнить период времени перед этим инцидентом или события, подводящие к этому инциденту. И во время возрождения этого воспоминания в памяти специалист обращает особое внимание на любые телесные реакции и эмоциональные изменения, проявляющиеся у клиента в данный момент. Например, если человек говорит о присутствии гнева, терапевт может спросить его, в какой именно части тела он чувствует этот гнев: "Может быть, он зарождается в области между глаз? Или в горле? Или, может быть, вы чувствуете его в груди? Может быть, вы чувствуете, как ваше дыхание учащается?". Все это позволяет расширить и углубить понимание языка тела клиента, после чего терапевт может помочь ему объединить эти ощущения в яркое и детальное воспоминание о травмирующем событии.
  • Шаг 3: терапевт помогает клиенту завершить реализацию любого действия или движения, которое могло быть "обрезано" или подавлено в прошлом. Например, жертва домашнего насилия на этом этапе может поднять руку в защитном жесте, а человек, переживший сексуальное насилие в детстве, может наконец-то сказать своё твёрдое "НЕТ". Эти упражнения помогают клиенту насладиться ощущением триумфа и в полной мере его прочувствовать, в то же время оставляя травмирующие воспоминания в прошлом и избавляясь от своих страхов. В идеале пациент должен успокоиться и пережить настоящее облегчение, ассоциирующиеся с преодолением эффектов травмы.
Сенсомоторная терапия помогает людям обрести больше контроля над своей реакцией на стимулы, связанные с травмой из прошлого. Они осознают те способы, которыми травма влияет на их тело и сознание, учатся проводить чёткую границу между прошлым и настоящим и осваивают умение отслеживать свои мысли и соматические ощущения без перехода в режим перегрузки из-за невыносимого воздействия травмы.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЕНСОМОТОРНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНОЙ?

Сенсомоторная психотерапия подразумевает мягкое и при этом мощное воздействие, и этот подход показывает высокую эффективность. Она часто оказывается очень полезной для взрослых, переживших какую-то травму в детские годы. Перед выполнением каждого упражнения, проведением каждого эксперимента или использованием очередной терапевтической техники терапевт спрашивает разрешения у клиента.

Эффективность этого подхода подкреплена результатами исследований в области нейронауки. Эта методика может оказаться очень полезной и благотворной для людей, столкнувшихся с такими проблемами и состояниями, как:
  • ПТСР
  • Зависимость от каких-то веществ
  • Различные формы неподобающего обращения или насилия
  • Депрессия
  • Тревожность
  • Проблемы с гневом и другие эмоциональные проблемы
  • Проблемы в отношениях
  • Проблемы, связанные с развитием

СЕНСОМОТОРНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И СОМАТИЧЕСКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

На сеансах сенсомоторной психотерапии терапевт поощряет клиента демонстрировать соматические переживания и мягко направляет его на пути к открытию самого себя – и в этом путешествии транспортом служит его собственное тело. И эти соматические вмешательства и стратегии превращают сенсомоторную психотерапию в динамичную и эффективную телесную терапию, которая позволяет пациентам черпать силу из собственных источников и ресурсов, которые находятся внутри них.

Многие люди, столкнувшиеся с трудностями в процессе выздоровления и восстановления после переживания травмирующих инцидентов, говорили о том, что сенсомоторная психотерапия дала им облегчение. Эта форма терапии предполагает непрямое, опосредованное получение доступа к эмоциональным и когнитивным центрам переработки, и поэтому она может оказаться очень полезной для тех индивидуумов, которые не почувствовали улучшения после прямого обращения к этим центрам (возможно, из-за когнитивных и эмоциональных трудностей в процессе обсуждения и переработки серьезной травмы). Соматическое переживание позволяет клиенту проработать источник травмы и достичь исцеления на этом уровне – что может дать результат в виде улучшения когнитивного и эмоционального функционирования в общем и целом.

ОГРАНИЧЕНИЯ СЕНСОМОТОРНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Как правило, для получения эффекта от этого вида лечения пациент должен обладать способностями к развитию осознанности и формированию осознания собственного тела. Из-за того, что в процессе повторного переживания травмы люди нередко переходят в режим перегрузки из-за переполненности невыносимыми чувствами и ощущениями, от терапевта требуется незаурядная внимательность и осторожность в процессе выбора техник, подходящих для данного конкретного индивидуума.

При наличии фобии собственного тела или боязни осознания внутренних ощущений человеку, возможно, стоит сначала пройти какую-то форму десенситизации (десенсибилизации) – только после этого он сможет получить максимальные преимущества от этого подхода.
< Семейные созвездия    Символдрама >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00