Секс-терапия
Секс-терапевт помогает клиенту в исследовании и решении всех этих проблем – как в формате индивидуальных сеансов, так и в рамках работы с парами.

ПОНИМАНИЕ СУТИ СЕКС-ТЕРАПИИ

Эта форма терапии была создана специально для проработки проблем и поводов для тревог связанных с сексуальной близостью и интимностью. Дерек Полонски, психиатр, сотрудничающий с Гарвардской медицинской школой, считает, что от 35 до 50 процентов людей в какой-то момент своей жизни сталкиваются с долгосрочными проблемами сексуального характера. И несмотря на то, что далеко не всем легко и просто говорить о сексе и поднимать тему сексуальных проблем, эти трудности определённо не являются чем-то необычным, и они встречаются достаточно часто.

Человек может обратиться к этому виду терапии индивидуально (даже если он находится в отношениях) или вместе с партнером. Многим людям весьма непросто говорить о сексе – особенно с посторонним человеком (даже если он специалист) и в присутствии своей второй половины. И все же секс-терапевты помогают парам и отдельным индивидуумам повысить уровень уверенности в этой сфере жизни, восстановить или улучшить сексуальное здоровье, наладить более продуктивное общение и сделать свою сексуальную жизнь куда более полноценной и приносящей больше удовлетворения.

В первые годы своего существования секс-терапия часто рассматривалась как способ подавления различных форм того, что в те годы считалось «девиантным» сексуальным поведением. С тех пор многое изменилось, и сегодня этот подход рекомендуют людям, имеющим проблемы с установлением близости и интимности, а также парам, которые хотят повысить уровень сексуального удовлетворения. Несмотря на то, что многие люди до сих пор считают секс табуированной темой, секс-терапия часто помогает в преодолении этой неловкости и предоставляет полезные и продуктивные способы решения имеющихся проблем. 

ВЫБОР СЕКС-ТЕРАПЕВТА

Секс-терапевт может иметь специализацию психолога, терапевта, социального работника или врача, и этот специалист обладает достаточной квалификацией для предложения комплексных и всесторонних консультативных услуг людям, которые столкнулись с проблемами сексуального характера.

В процессе выбора секс-терапевта нужно учитывать специфику имеющейся проблемы, а также область экспертизы и специализации терапевта. На данный момент все ещё нет единых стандартов сертификации и лицензирования секс-терапевтов, и поэтому перед назначением встречи было бы полезно расспросить специалиста о его образовании, пройденных тренингах и курсах обучения в области работы с сексуальностью, а также уточнить круг проблем, с которыми готов работать данный специалист.

Возможно, человеку будет комфортнее обсуждать свои сексуальные проблемы со специалистом того же пола – если он обращается за секс-терапией в индивидуальном порядке. И все же абсолютно все секс-терапевты, прошедшие соответствующее обучение, натренированы на выявление и проработку эмоциональных, физических и биологических проблем, влияющих на сексуальную жизнь, как у мужчин, так и у женщин – здесь нет гендерной специализации.

На сеансе секс-терапии специалист работает над улучшением психического и эмоционального состояния клиента или клиентов, и основной целью является создание оптимальных условий для получения большего удовлетворения от сексуальной стороны жизни и отношений в целом. Сеансы подразумевают исключительно вербальную выдачу инструкций и рекомендаций, и все упражнения, включающие физический контакт, выполняются за рамками сеансов терапии. Секс-терапия не подразумевает занятия сексом с терапевтом или принуждения к сексуальному контакту с кем-то еще. В рамках терапевтического процесса роль терапевта заключается в следующем: он предлагает клиенту или клиентам рассмотреть возможность участия в определенных занятиях, активностях или упражнениях, подразумевающих интимное взаимодействие, вместе с партнером – но клиента никогда не заставляют проделывать все это в качестве части терапии. В общем и целом секс-терапия представляет собой проработку вербального выражения психических и эмоциональных конфликтов пациентов, рекомендацию определённых способов решения их проблем и/или ответы на их вопросы о сексе.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОХОЖДЕНИЕ СЕКС-ТЕРАПИИ?

Обычно курс секс-терапии является непродолжительным, хотя иногда требуется более продолжительная проработка, и в отдельных случаях работа с секс-терапевтом даже может носить практически постоянный характер. Специфический план лечения обычно зависит от индивидуальных нужд и потребностей данного конкретного клиента или пары, проходящей терапию.

Человек может искать консультирования по вопросам, связанным с сексом, из-за целого ряда различных причин, но чаще всего секс-терапия рекомендуется тем людям, которые заметили, что особенности их сексуального функционирования, желания или влечения оказывают непосредственное влияние на качество их жизни, а также партнерам, которые страдают из-за проблем с близостью – независимо от их пола, возраста или происхождения. Секс-терапия также может оказаться полезной для подростков, которые испытывают беспокойство, замешательство и неуверенность по поводу вопросов сексуального характера.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ СЕКС-ТЕРАПИЯ?

Адекватное, комплексное и всестороннее консультирование по вопросам, касающимся сексуальной стороны жизни, может оказать значительное позитивное влияние на психологическое и сексуальное здоровье человека или пары, проходящей терапию – даже если курс является краткосрочным. И все же эффективность этого подхода определяется желанием и готовностью пациента принять понятия и концепции, представленные ему во время сеанса.

Большинство экспертов соглашаются с тем, что секс-терапия (так же, как и другие формы терапии) приносит максимум пользы и оказывается наиболее эффективной в тех случаях, когда все стороны честно и искренне обсуждают имеющиеся проблемы и поводы для тревог и прилагают обдуманные и целенаправленные усилия для их проработки – при работе с парой эти усилия также должны быть обоюдными и совместными.

Секс-терапия может использоваться для проработки таких проблем, как:
  • Недостаточный уровень сексуального желания
  • Налаживание близости после измены и неверности
  • Различия и конфликты в сексуальных желаниях партнеров
  • Налаживание интимных отношений после появления ребенка
  • Боль во время полового акта
  • Парафилия – или атипичные сексуальные желания, причиняющие расстройство и душевные страдания
  • Зависимости и/или компульсивные модели поведения сексуального характера
  • Трудности с достижением оргазма
Секс-терапия не ограничивается решением только этих проблем, однако именно эти трудности чаще всего становятся причиной обращения к секс-терапевту.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ СЕКС-ТЕРАПИИ

Для некоторых людей тема секса является спорной и неоднозначной, и к тому же она может скомпрометировать личные ценности человека и его религиозные представления – именно поэтому этот вид терапии может оказаться приемлемым не для каждого человека, и отдельным индивидуумам может весьма непросто его принять. В ходе профессиональной подготовки секс-терапевтов учат находить баланс между своим профессионализмом и всеми этими факторами, о которых нужно помнить постоянно. Однако эффективность секс-терапии в основном зависит от качества терапевтических отношений, а также от целей и мотивации человека или пары, проходящей терапию – и личные убеждения пациентов могут повлиять на определенные аспекты терапевтического вмешательства. Именно поэтому очень важно выбрать такого секс-терапевта, рядом с которым вы чувствуете себя комфортно, который внушает доверие и с которым вы сможете свободно обсуждать тему секса.

< Самопсихология    Семейная нарративная терапия привязанности >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль