Теоретические принципы самопсихологии отвергают идеи Фрейда об основополагающей роли сексуальных побуждений в организации человеческой психики. Здесь основной акцент делается на проявлении эмпатии по отношению к человеку, проходящему лечение, и исследовании фундаментальных компонентов здорового процесса развития. Терапевт может применять принципы самопсихологии в своей практике для того чтобы помочь клиенту выяснить, как именно переживания из ранних лет жизни могли поспособствовать формированию текущего самоощущения.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Хайнц Кохут - психоаналитик, который в начале своей карьеры следовал учениям Фрейда, - представил самопсихологию в 1970-тых годах в публикации "Анализ самости". В ходе практической работы с клиентами он все больше разочаровывался в подходе Фрейда из-за постоянно выявляющихся ограничений: в частности, Кохут отмечал недостаточную эффективность этого подхода в проработке того, что в те годы считалось нарциссическим складом личности. Кохут начал исследовать концепцию любви к самому себе, пытаясь выяснить, действительно ли это чувство является незрелым и вредоносным для отношений, как утверждал Фрейд в своей теории психосексуального развития. Со временем Кохут сделал предположение о том, что некоторая степень нарциссизма на самом деле может быть вполне здоровой, полезной и благотворной в плане налаживания и поддержания отношений с другими людьми.

Кохут также не соглашался с Фрейдом касательно причин развития нарциссизма. Он верил в то, что нарциссизм скорее является следствием недостатка эмпатии со стороны родителей, а не результатом конфликта побуждений, как полагал Фрейд. Кохут считал, что в детстве такой человек не смог сформировать здоровую самооценку из-за отсутствия эмпатичных реакций со стороны родителей, и поэтому ему пришлось искать другие источники ощущения собственной ценности и значимости.

Эмпатия как таковая стала важной частью работы Кохута после того, как он пришел к выводу о том, что слишком строгое следование идеям Фрейда зачастую поощряет аналитиков навязывать свои убеждения человеку, проходящему лечение. Кохут считал, что понимание уникальной перспективы клиента и его собственных представлений о проблемах, которые заставили его обратиться за лечением, с большей долей вероятности приведет к позитивному исходу. В теории самопсихологии эмпатия считается очень важным и ценным элементом – и здесь она понимается как способность терапевта посмотреть на проблему с точки зрения клиента и в полной мере осознать его переживания.

КОНЦЕПЦИИ САМОПСИХОЛОГИИ

В самопсихологии самость понимается как центр психологической вселенной индивидуума. У ребенка, растущего в приемлемой среде, обычно развивается здоровое ощущение себя – или здоровая самость. И такие индивидуумы обычно способны придерживаться последовательных моделей/переживаний на протяжении всей жизни, обладая развитыми способностями к саморегуляции и самоуспокоению. Если же человеку не удается сформировать здоровую самость и адекватное ощущение себя, он может полагаться на других в удовлетворении своих потребностей – эти другие люди называются «самообъектами» (так как они находятся за границами самости этого индивидуума). Согласно Кохуту, возникновение самообъектов является совершенно нормальной частью процесса развития. Дети нуждаются в самообъектах, потому что они не способны самостоятельно удовлетворить все свои потребности, - однако в процессе здорового развития самообъекты постепенно интернализируются по мере того, как у индивидуума развивается способность удовлетворять свои потребности, не полагаясь на других людей из внешнего мира.

Ещё одним важным компонентом самопсихологии является перенос. В психоанализе перенос понимается как процесс, в ходе которого клиент перенаправляет свои чувства и желания из детства на новый объект – обычно им становится аналитик. Кохут выделил три специфических вида переноса, отражающих неудовлетворённые потребности на уровне самообъекта:
  • Отзеркаливание: в этом случае другой человек становится своеобразным «зеркалом», в котором индивидуум видит отражение собственной ценности. В реальной жизни люди используют зеркало для того чтобы проверить состояние своей внешности, и точно так же этот вид переноса подразумевает использование позитивных реакций других людей, дающих подтверждение, в качестве инструмента, позволяющего увидеть позитивные черты в себе самом.
  • Идеализация: Кохут верил в то, что каждому человеку нужны другие люди, способные дать ему спокойствие и комфорт. Например, ребенок, который упал и ободрал коленку, бежит к родителю за утешением – вот яркий пример проявления этой потребности. В процессе применения этого вида переноса человек из внешнего мира идеализируется как источник утешения и спокойствия, жизненно необходимый в те моменты, когда человек не может успокоиться самостоятельно.
  • Близнец/Альтер-эго: Кохут считал, что каждый человек нуждается в ощущении сходства с другими людьми. К примеру, дети хотят быть похожими на своих родителей, и они повторяют за ними, воспроизводя модели поведения, которые они видят. По ходу здорового процесса развития у ребёнка формируется способность смиряться с имеющимися различиями и спокойно переносить их наличие.

РОЛЬ ЗДОРОВОГО НАРЦИССИЗМА

Согласно теоретическим принципам самопсихологии, нарциссизм является совершенно нормальной частью процесса развития ребёнка. Дети довольно часто фантазируют о том, что они сами обладают какой-то супер-силой, и/или они могут рассматривать своих родителей как всемогущих существ. Кохут верил в то, что подобные переживания нужно поощрять, потому что со временем ребенок сам начинает понимать нереалистичность подобных представлений о себе или своих родителях. Ребёнок, который растёт в среде, исполненной поддержки, способен вынести разочарование и фрустрацию, сопровождающую эту осознание, и со временем у него развивается здоровая степень нарциссизма – именно она способствует формированию прочного и установившегося ощущения себя, которое дарует ощущение безопасности и в то же время является гибким и устойчивым к внешним воздействиям.

Кохут считал, что недостаточная степень эмпатии со стороны родителей может привести к формированию нарциссического склада личности у ребенка. Эмпатия считается недостаточной, если родитель не дает ребенку адекватной поддержки и подпитки, либо его реакция на ребенка является недостаточно выраженной. Такой родитель не удовлетворяет потребность ребенка в самообъекте. И то же самое наблюдается, когда проявления характера и настроения ребенка и родителя не совпадают, и им весьма непросто настроиться друг на друга. Любой из этих факторов может повлиять на развитие способности самостоятельно удовлетворять свои потребности, и в последующие годы ребёнок может столкнуться с некоторыми трудностями в этом плане.

ВКЛАД САМОПСИХОЛОГИИ В ОБЛАСТЬ ЗАБОТЫ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ

Самопсихология помогла сформировать более полное и всестороннее понимание нарциссизма, позволяя рассмотреть его в новой роли – в качестве нормальной и естественной части процесса развития. Несмотря на то, что нарциссический склад личности может создать серьёзные проблемы, нарциссические черты личности сами по себе не обязательно являются вредоносными.

Подход Кохута также расширил понимание эмпатии и ее связи с сохранением психического здоровья. Самопсихология подчеркивает важность эмпатии в контексте терапевтических отношений и рассматривает ее как средство для понимания и объяснения процессов, наблюдаемых терапевтом – то есть эмпатия позволяет ему расширить концентрацию, не фиксируясь на специфических действиях или моделях поведения. В этом подходе эмпатия считается очень важным и даже обязательным компонентом лечения и процесса исцеления. Когда терапевт демонстрирует свою способность посмотреть на проблемы и тревоги клиента с его точки зрения, разделяя его понимание (Кохут обозначил эту способность термином «близкое к опыту наблюдение»), он активизирует и облегчает процесс исцеления, и в таких условиях клиент может гораздо быстрее достичь терапевтического прогресса.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Критики самопсихологии утверждают, что эта теория представляет собой всего лишь вспомогательную терапию, и она вряд ли поможет добиться устойчивых и долговременных изменений в жизни клиента. Также некоторые эксперты полагают, что самопсихология не может применяться по отношению к людям с нарциссическим расстройством личности – несмотря на ее попытки понять и объяснить нарциссизм.

Другие критики заявляли о том, что эта теория является незавершенной, и она не способна адекватно проработать все аспекты психики (включая подсознание и побуждения), которые могут повлиять на развитие человека, а также его самочувствие и уровень благополучия в жизни.
< РЭПТ-терапия    Секс-терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00