Работа с дыханием по методике Райха
Методика Райха помогает людям устранить внутренние и внешние отвлекающие моменты и аспекты, вызывающие волнение и расстройство, и ее целью является обретение и поддержание контроля над собственным осознанием. Она дарует расслабление и успокоение индивидуумам, страдающих от различных физических и психологических симптомов и расстройств.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Эта методика была разработана в 1920-тых годах Вильгельмом Райхом, немецким психотерапевтом, который внес значительный вклад в работу Фрица Перлза и Александра Лоуэна. Райх учился у Зигмунда Фрейда и тесно сотрудничал с ним, и на первых этапах своей работы он в основном концентрировался на фрейдистских идеях о сексуальном подавлении как основной причине развития психологического расстройства, которое в те годы обозначалось термином «невроз». Райх расширил и развил теории Фрейда, используя психотерапию и анализ для исследования социальных ограничений сексуальной свободы. Фрейд не одобрял его стараний, и все же Райх был одержим идеей построить общество, свободное от сексуальных ограничений и сдерживания, и для этого он намеревался использовать терапию и соответствующую политическую пропаганду.

Взгляды Райха были радикальными для того времени, и в 1934 году его исключили из Международной психоаналитической ассоциации. Освободившись от необходимости строго придерживаться профессионального кодекса, Райх начал активно работать над своими физическими методами терапии и исследовать то, что он обозначил термином «мышечный панцирь» - это мускульное напряжение, которое сохраняется в теле и блокирует импульсы, побуждающие человека к активным действиям. Это напряжение накапливается внутри тела, и в какой-то момент оно начинает негативно влиять на физическое, эмоциональное и психическое самочувствие и уровень общего благополучия. В своих работах он делал особый акцент на идее о том, что физическая боль, душевные страдания и эмоциональная неразбериха является следствием ограничения и сдерживания дыхания и формирования этого мышечного панциря.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ДЫХАНИЕМ ПО МЕТОДИКЕ РАЙХА?

Сеанс обычно начинается с того, что терапевт совместно с клиентом исследуют моменты недомогания, расстройства и эмоциональной неразберихи, имеющиеся у клиента на данный момент и мучившие его в прошлом. Это не только способствует налаживанию доверительных отношений между терапевтом и человеком, проходящим лечение, но и помогает клиенту идентифицировать области и аспекты, вызывающие тревогу и волнение, - именно их он будет прорабатывать в ходе выполнения дыхательных упражнений.

Работа с дыханием производится в положении лежа – клиент укладывается на спину, согнув ноги так, чтобы колени смотрели вверх, и вытянув руки вдоль тела. После обсуждения областей, в которых у клиента имеются проблемы и трудности, терапевт просит его описать участки мускульного напряжения, которые он чувствует в своем теле, последовательно проводя его через каждую часть тела. Затем терапевт приступает к использованию техники «Полное дыхание» (Full body breathing), которое подразумевает максимально глубокий вдох, за которым следует полный выдох. Терапевт поощряет клиента дать себе полную свободу в процессе реализации этой техники, совершая все необходимые движения и издавая любые звуки, которые кажутся ему нужными и уместными. Цель терапевта – создать такой уровень безопасности, на котором человек сможет высвободить любые импульсы или эмоции, которые у него возникают в процессе выполнения дыхательных упражнений.

Терапевт мягко направляет клиента, помогая ему совершать определенные движения на уровне тела, или оказывая физическое давление на некоторые части тела с целью создания условий для дальнейшего освобождения от мускульного напряжения. Такое воздействие также способствует развитию гибкости и позволяет клиенту почувствовать себя более комфортно во время практики глубокого дыхания, которое принимает форму свободного потока.

Дыхательные методики Райха можно практиковать самостоятельно, однако многие компоненты этого подхода стоит сначала освоить под руководством специалиста – то есть для их применения необходимо надлежащее обучение. Люди, которые только начинают практиковать работу с дыханием по методике Райха, обычно посещают сеансы раз в неделю, и каждый сеанс продолжается один час. Они ходят к специалисту до тех пор, пока они не освоят все детали этого подхода и не будут готовы к самостоятельной практике.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ РАЙХА ЗА РАМКАМИ СЕАНСА ТЕРАПИИ

Основным компонентом работы с дыханием по методике Райха является установление связей между эмоциональной болью и определёнными участками мускульного напряжения (вызванного ограничением дыхания) – то есть Райхианская методика, скорее всего, даст максимальный эффект при работе с терапевтом, который прошёл надлежащее обучение, натренирован распознавать все эти моменты и действительно умеет оказывать людям помощь и содействие в исследовании этих связей.

Однако с каждым сеансом человек, проходящий лечение, развивает и совершенствует свою способность освобождаться от мускульного напряжения, и сдерживаемая эмоциональная боль постепенно сменяется ощущением живости – и в какой-то момент клиент закрепляет новые навыки и умения и может практиковать техники глубокого дыхания самостоятельно. По мере постепенного прогресса и приближения к терапевтической цели сеансы становятся менее частыми. Человек может продолжить посещать терапевта раз в месяц для того чтобы убедиться в том, что он правильно использует все эти техники, а также для того чтобы терапевт мог оценить любые происходящие изменения и уровень достигнутого прогресса.

На данный момент существует множество практических руководств, в которых представлены рекомендации по использованию этой методики за рамками сеансов терапии.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ РАБОТА С ДЫХАНИЕМ?

Сторонники этого подхода утверждают, что методика Райха помогает освободиться от сдерживаемого стресса, гнева и других элементов эмоционального расстройства и душевной сумятицы. Люди, которые довольно долго сдерживали или подавляли свои эмоции, потребности и желания, могут обнаружить, что эта методика помогает им раскрыть и высвободить все эти чувства. Практическая работа с дыханием по методике Райха способствует улучшению эмоционального состояния, повышению самооценки и обретению общего благополучия в жизни. Также она может успокоить эмоциональную неразбериху и помочь человеку стать более честным – как с самим собой, так и с другими людьми.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Вильгельм Райх считается выдающейся фигурой в истории психотерапии, и его техники дыхания используются во многих терапевтических школах и методиках.

И все же из-за своей интенсивности эти дыхательные упражнения могут подойти далеко не всем. Оказалось, что очень глубокое дыхание активизирует определенную физиологическую реакцию в головном мозге, которая, в свою очередь, запускает стрессовую реакцию в амигдале – той части мозга, которая контролирует наши эмоции. Несмотря на то, что активизация амигдалы создает оптимальные условия для высвобождения эмоций – что и является целью этой методики, - слишком быстрый выпуск этих переживаний может повлечь за собой определенные проблемы. Некоторым людям столь интенсивное высвобождение негативных эмоций казалось просто невыносимым, и они не находили в себе сил продолжить терапию.

Глубокое дыхание и активизация амигдалы также может вытащить на поверхность прошлые травмы, и если человек не подготовлен к повторному столкновению с ними, может произойти ретравматизация, при которой человеку кажется, что он вновь переживает это событие, и все эффекты травмы вновь находят активное выражение. Ретравматизация может навредить клиенту, и поэтому полное и доскональное обучение считается обязательным для специалистов, практикующих этот вид работы с дыханием, и терапевту также стоит наладить доверительные отношения с клиентом – этот фактор тоже считается критически важным.
< Психофизическая терапия    Работа с родителем >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль