В рамках этого подхода человек рассматривается как сложное и многогранное существо, состоящее из неотделимых друг от друга систем, которые постоянно взаимодействуют между собой. 

Этот подход может оказаться очень полезным и благотворным для тех людей, которые хотят прояснить цель и смысл своей жизни, определиться с целями на будущее, повысить степень само-осознания или развить и усовершенствовать психо-физические ресурсы, необходимые для улучшения психического и эмоционального самочувствия.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Билл Боуэн, магистр изящных искусств, лицензированный терапевт-массажист, на протяжении 35 лет занимался исследованием духовности и соматических видов терапии, и постепенно сделанные им выводы сложились в основу для новой терапевтической методики под названием «психофизическая терапия». Боуэн был экспертом в применении целого ряда терапевтических дисциплин, основанных на работе с телом (среди которых была терапия Хакоми, соматическое переживание, бодинамический анализ, биомеханика и многие другие), и он работал в тесном сотрудничество с основателями всех этих подходов, включая Лизбет Марчер, Рона Курца, Питера Левина и Пэт Огден.

На протяжении нескольких десятков лет исследований и практической работы он концентрировался на совершенствовании и продвижении идеи о том, что первопричиной возникновения многих психических и эмоциональных проблем, создающих трудности для многих людей, становится разрыв связи между сознанием, телом и духом – или своеобразное разделение этих уровней личности. Эта соматическая методика основана на убеждении в том, что тело является обязательным и неотъемлемым компонентом всех человеческих переживаний, и поэтому оно должно активно вовлекаться в терапевтический процесс.

КАК РАБОТАЕТ ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ?

Психофизическая терапия не предназначена для диагностики. Эта методика обычно не подразумевает концентрации на том, что идет не так в жизни человека, или на тех аспектах его жизни и личности, которые не работают. Вместо этого она помогает клиенту исследовать сопряжение тела и сознания и модели взаимодействия этих уровней. В процессе клиент получает доступ к своей врождённой способности улучшать собственное самочувствие и повышать уровень общего благополучия – и эта способность поможет ему проработать как психологические, так и физические проблемы и поводы для тревог.

Сторонники этой методики верят в то, что тело человека играет очень важную роль в обретении и сохранении психологического благополучия. Другие терапевтические подходы могут прорабатывать тело в пассивной манере (к примеру, через наблюдение или использование тела в качестве источника информации), тогда как в процессе применения психофизической терапии специалист активно вовлекает в работу как сознание, так и тело клиента на всех этапах терапевтического процесса. Для достижения этой цели могут использоваться прикосновения – конечно же, при наличии согласия человека, проходящего лечение. Терапевт также может изучать положение тела клиента, характерные для него позы и специфические модели движения – эти наблюдения помогают ему сформировать эффективную стратегию усиления связи между телом и сознанием.

ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТЕЛОМ И СОЗНАНИЕМ

Концепция связи между телом и сознанием уже давно является общепринятой и пользуется признанием в научных кругах. Согласно этой теории, физические аспекты жизни (такие, как питание, сон и физическая активность) напрямую влияют на эмоциональное состояние и общее самочувствие человека. И точно так же отношение человека к происходящего и характерные для него модели познания и восприятия могут повлиять на его физическое и биологическое функционирование. И эти эффекты могут быть как позитивными, так и негативными.

Специалисты, практикующие психофизическую терапию, концентрируются на таких особенностях и функциях тела, как его тонус, манера движения, положение тела в пространстве, характерные позы, степень подвижности и баланс. В рамках этой методики все эти аспекты считаются соматическими ресурсами, которые играют важную роль в обретении и сохранении хорошего психического здоровья. Отслеживание положения тела пациента и его движений позволяет специалисту проанализировать модели психофизического взаимодействия, которые могут раскрыть информацию о психическом и эмоциональном состоянии индивидуума. Результаты этого анализа позволяют специалисту подобрать терапевтические техники, подходящие для активизации процесса исцеления в данном случае.

Например, специалисты, практикующие этот подход, выяснили, что люди, имеющие хроническое искривление позвоночника (для которого характерна сутулость и привычка держать спину согнутой), довольно часто сомневаются в собственной ценности, им часто не хватает мотивации, а их самооценка является сниженной, и они также нередко страдают от депрессии и ощущения безнадежности. И корректировка положения спины с восстановлением ровной осанки, скорее всего, повлечет за собой позитивные изменения на эмоциональном уровне.

ПРИНЦИПЫ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Этот терапевтический подход основан на восьми фундаментальных принципах.
  • Каждый элемент человеческих переживаний неразрывно связан с остальными их гранями. Психические, физические и эмоциональные переживания и ощущения переплетаются и постоянно взаимодействуют. Разные грани человеческого опыта влияют друг на друга, и они также могут объединяться, формируя общее, целостное переживание.
  • Терапевтический процесс происходит внутри тела. Человеческое тело представляет собой сосуд, в котором запускается процесс трансформации, и там же он постепенно развивается и реализуется в полном объеме. Именно поэтому каждая терапевтическая техника либо включает проработку тела, либо действует непосредственно на этом уровне, органично вплетаясь во все эти проявления. Чаще всего используются такие техники, как работа с движением, физическое программирование с созданием шаблонов и развитие соматического осознания.
  • Лечение происходит в контексте терапевтических отношений. Отношения между терапевтом и человеком, проходящим терапию, играют ключевую роль, формируя ядро процесса исцеления. В этой безопасной среде происходит обмен информацией, и его результатом становится создание оптимальных условий для запуска процесса исцеления, роста и развития. Квалифицированный терапевт, способный на сопереживание и проявляющий честность и оптимистичный настрой, с большей долей вероятности сможет наладить прочные и безопасные терапевтические отношения.
  • Терапевтические цели задают движущую силу терапевтическому процессу. Основное предназначение терапии – служить целям клиента. На начальных этапах терапии эти цели могут и не быть явными и очевидными, однако терапевт вместе с клиентом работает над их прояснением и чёткой формулировкой, а потом помогает клиенту реализовать эти цели по мере постепенного движения вперёд, к терапевтическому прогрессу.
  • По ходу терапевтического процесса человек, проходящий терапию, развивает и совершенствует свои ресурсы. Любая форма терапии нацелена на предоставление исцеления. В психофизической терапии исцеление идет изнутри – под руководством терапевта человек, проходящий лечение, открывает для себя свои внутренние ресурсы, получает к ним доступ и активизирует процесс их дальнейшего совершенствования и развития. Ресурсом считается любой талант, способность, действие или определённый вид осознания, который не только позволяет человеку почувствовать себя уверенным и компетентным в различных обстоятельствах, но и снижает вероятность того, что он потеряет ощущение себя, столкнувшись с негативной ситуацией.
  • Трансформация начинается с осознания. Терапия может концентрироваться на развитии духовного, эмоционального, физического или психического осознания, и конкретно этот подход нацелен на формирование физического (соматического) осознания, которое позволяет людям в полной мере переживать различные ощущения, присутствующие на уровне тела, понимать, как именно тело функционирует в обычных обстоятельствах повседневной жизни, а также отслеживать его реакции на изменения внешних обстоятельств. Это осознание также помогает человеку понять, какие изменения он может совершить для того чтобы улучшить функционирование тела.
  • Использование как аналитических техник, так и техник, ориентированных на процесс. Терапевт анализирует информацию, собранную по ходу терапевтического процесса, и активно использует ее для повышения эффективности лечения. Терапевт не пытается диагностировать какие-то состояния, а стремится выявить имеющиеся ресурсы, нуждающиеся в совершенствовании и развитии.
  • Терапевтические техники включаются в повседневную жизнь клиента. Выяснилось, что терапевтическая трансформация оказывается особенно эффективной, когда она вплетается в повседневную рутину пациента. И терапевт помогает человеку интегрировать все эти техники в свою обычную жизнь, помогая ему с большей лёгкостью перенести их практическое применение из атмосферы терапевтического сеанса, исполненной безопасности и надёжности, в обычные обстоятельства реального мира.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Несмотря на то, что сторонники психофизической терапии считают эту методику очень полезной и благотворной, количество эмпирических доказательств ее эффективности все ещё является недостаточным. Многие специалисты в области психического здоровья признают важность связи между телом и сознанием, но на данный момент было проведено не так уж и много клинических исследований, направленных на оценку преимуществ этого подхода или его сравнение с другими видами лечения.
< Психотерапия с участием лошадей    Работа с дыханием по методике Райха >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00