Ненасильственное общение (ННО)
Эта манера общения исполнена сопереживания и сострадания. Применение принципов ненасильственного общения может изменить модели взаимодействия, потому что такая манера коммуникации позволяет людям лучше осознать свои чувства, желания и потребности в любой ситуации – и обрести более полное понимание нужд и переживаний других людей.

Этот вид коммуникации способствует расширению и углублению само-осознания и активизирует процесс личностного роста. Он может укрепить межличностные отношения и привнести в них более глубокую связанность. Кроме того, ненасильственное общение является эффективным способом улаживания конфликтов и разногласий на всех уровнях общества. Люди, которые желают развить и усовершенствовать навыки и умения, связанные с этим видом общения, могут обратиться к специалисту в области психического здоровья за помощью и поддержкой.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ

Концепция ненасильственного общения была разработана Маршаллом Розенбергом в 1960-тых годах, и она основывалась на нескольких ключевых предположениях. Во-первых, Розенберг считал, что представители вида "человек разумный" от природы склонны к состраданию и сочувствию, и способность к сопереживанию и эмпатии заложена в нас самой природой. Модель ННО стала следствием его многочисленных попыток выявить факторы, влияющие на наши природные способности к состраданию, и его веры в то, что язык является одним из критически важных аспектов всех этих процессов.

Согласно Розенбергу, способность к сопереживанию и состраданию заложена в человеческой природе от рождения, но многие из нас в течение жизни закрепили такие модели общения и поведения, которые являются вредоносными по отношению к другим людям. Мы учимся судить, осуждать, отстраняться, защищаться и атаковать, и все это отчуждает нас от нашего естественного состояния сопереживания, а также от других людей. ННО было создано для того чтобы помочь людям в преодолении всех этих негативных склонностей и тенденций и налаживании более глубокой связанности с другими людьми.

Розенберг также верил в то, что у всех людей есть определенный набор персональных потребностей. Когда эти потребности удовлетворяются, мы испытываем приятные эмоции (такие, как удовольствие и счастье), а если эти потребности не удовлетворяются, у нас могут возникнуть неприятные чувства (такие, как разочарование и гнев). То есть переживаемые нами чувства и эмоции могут указывать на степень удовлетворения наших человеческих потребностей.

В модели ненасильственного общения Розенберга прослеживается влияние принципов гуманистической психологии, а также принципов ненасилия Ганди. Ключевые компоненты ННО обрисованы Розенбергом в его знаменитой книге "Ненасильственное общение: язык жизни".

ЦЕЛИ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ

Ненасильственное общение позволяет людям обдумать и скорректировать свою манеру самовыражения и восприятия других людей. Человек разумный от природы склонен к выдаче автоматических реакций в определенных ситуациях. Например, когда нас спрашивают "Как дела?", мы можем на автомате ответить "Нормально!" - даже если на самом деле это не так.

Подобные привычные реакции являются функциональными в том, что они помогают нам сэкономить время и когнитивные ресурсы, и они также позволяют нам быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях. И все же они мешают нам искренне проявлять свою истинную натуру. Цель ННО – формирование такой манеры взаимодействия, которая удовлетворит потребности всех сторон благодаря проявлению нашей природной способности к сопереживанию и сочувствию.

Принципы ННО выполняют двойственную функцию: они позволяют людям расширить и углубить осознание собственных чувств, моделей восприятия и желаний, присутствующих в данный момент, и в то же время они помогают в большей степени настроиться на эмоции, потребности и обстоятельства других людей и проявить больше эмпатии по отношению к ним. В итоге человек может заменить свои привычные автоматические реакции на более осознанные модели, подразумевающие большую искренность, и он начинает проявлять больше уважения и эмпатии в ходе взаимодействия с окружающими.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ

Процесс практического применения принципов ННО включает четыре ключевых компонента:
  • Наблюдения
  • Чувства
  • Потребности
  • Просьбы (или запросы)
Сначала индивидуум наблюдает за тем, что происходит в данной конкретной ситуации, не вынося каких-то суждений. Затем он выражает свои чувства по поводу того, что он увидел, и заявляет о своих потребностях, ценностях или желаниях, связанных с этими чувствами. После этого он высказывает четкие, ясные и специфичные просьбы или запросы, в которых он говорит о том, что ему необходимо для того чтобы обогатить свою жизнь – и здесь важно очень важна формулировка: это должно быть не требование, а именно просьба! Например, после того, как муж накричал на жену на публике, она может использовать принципы ННО, сказав следующее: "Когда ты кричишь на меня на публике (наблюдение), я чувствую себя униженной (выражение чувств), потому что я ценю проявления уважения – особенно в присутствии других людей (потребность). Если у нас снова возникнут какие-то разногласия в присутствии других людей, может быть, ты подождёшь, пока мы сможем обсудить эту проблему в приватной обстановке (просьба)?".

Процесс общения можно уподобить улице с двусторонним движением, и он станет полным и завершенным лишь тогда, когда все стороны проявят желание и готовность принять друг от друга все четыре блока информации. То есть каждая сторона должна понимать, как видит ситуацию собеседник, и что он при этом чувствует, и каждый участник общения должен знать о потребностях других сторон. При этом он не должен как-то оценивать полученную информацию и выносить определенные суждения по этому поводу, и ему нужно открыть свое сознание к принятию просьб. Четыре компонента ненасильственного общения не обязательно должны каждый раз выражаться в одном и том же порядке. Здесь есть место для некоторой креативности, потому что обмен вербальной информацией не должен становиться механическим и шаблонным.

ТЕХНИКИ И УПРАЖНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНЦИПОВ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ

Не существует какого-то чёткого набора средств и инструментов для обучения принципам ненасильственного общения, однако есть определённые техники, которые довольно часто применяются для этой цели. Например:
  • На начальном этапе тренировки участникам выдаётся список суждений, чувств и потребностей, который поможет им лучше различать все эти проявления и выдавать более точные и выверенные реакции.
  • Специалист может попросить участника прочесть описание конфликтной ситуации, связать её с собственной жизнью или проиграть ее по ролям, а потом попрактиковаться в выявлении неудовлетворённых потребностей всех людей, вовлечённых в эту ситуацию.
  • Техника языкового рефрейминга может использоваться для стимуляции честного и искреннего выражения чувств и потребностей.
  • Также специалисты могут учить людей, желающих освоить принципы ННО,…
  • Отслеживать проявления огульных и поспешных суждений (они могут выражаться во фразах вида "Ты всегда…" или "Ты никогда…") с их последующей заменой на более конкретные и специфичные наблюдения.
  • Делать свои чувства своей собственностью (например, "Я чувствую то-то и то-то"), вместо того чтобы обвинять в них других людей (например, "Ты заставляешь меня чувствовать…").
  • Меньше концентрироваться на представлениях о том, кем мы являемся (это могут быть ярлыки и диагнозы вида "ботаник", "ненормальный" и т.п.), и обращать больше внимания на то, как мы себя чувствуем.
  • Избегать слов и фигур речи, подавляющих право выбора – к ним относятся такие слова, как "должен", "обязан" и "придётся".

В КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ?

Квалифицированный терапевт, обученный принципам ненасильственного общения, может помочь своим клиентам в улучшении и развитии коммуникативных навыков и умений. Принципы ненасильственного общения могут применяться в семье для улучшения отношений между родителями и детьми, а также в школах для сокращения объемов использования принудительных и карательных методов обучения. Эти принципы также могут использоваться в терапии для пар для усиления и углубления близости между партнерами – это позволит им улучшить отношения и привнести в них больше уважения. Люди получают куда больше удовольствия от отношений, в которых потребности обоих партнёров удовлетворяются в равной степени.

Специалисты в области психического здоровья, врачи и другие медицинские специалисты используют принципы ненасильственного общения для улучшения отношений со своими клиентами и пациентами: вместо того чтобы концентрироваться на стигматизирующих ярлыках и общих диагнозах, они рассматривают каждого пациента как уникальную и неповторимую индивидуальности и выдают реакции, исполненные большего сопереживания и сочувствия.

Этот стиль коммуникации, делающий особый акцент на принципах ненасилия, также оказался весьма эффективным в работе с заключенными и условно-осужденными. Принципы ННО могут использоваться для того чтобы помочь таким людям развить свои способности к эмпатии и сопереживанию, и они также закладывает фундамент для построения отношений, подразумевающих большую поддержку. Кроме того, принципы ненасильственного общения могут использоваться на бизнес-переговорах, а также в общественных дискуссиях и дебатах.

ОГРАНИЧЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ

Несмотря на то, что принципы ненасильственного общения в теории могут показаться очень простыми, эта концепция часто подвергалась критике из-за того, что процесс изучения и применения четырёх ключевых компонентов требует довольно много времени и усилий – то есть для разрешения конфликта может потребоваться несколько «раундов» применения этих принципов.

Для применения принципов ненасильственного общения также требуется способность ясно и четко выражать свои мысли. Однако мы не всегда четко понимаем весь спектр наших сложных и многогранных эмоций – и это совершенно нормально и естественно. К тому же сосредоточенное наблюдение может спровоцировать множество дополнительных эмоций, конфликтующих друг с другом, - что только затруднит выражение наших текущих чувств и потребностей.

И, наконец, успешность применения принципов ННО также зависит от степени развития нашей способности к эмпатии. Однако у некоторых людей эта способность развита в недостаточной степени, или ее подавляют специфические расстройства психического здоровья – такие, как нарциссическое расстройство личности и некоторые другие психические состояния. И это тоже можно рассматривать как ограничение этой теории.
< Нейропсихология    Объектные отношения >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль