Объектные отношения
Терапевт, использующий теорию объектных отношений, стремится помочь своему клиенту в раскрытии ментальных образов из ранних лет жизни, которые могли поспособствовать возникновению любых текущих трудностей в отношениях с другими людьми, а потом скорректировать их такими способами, которые позволят изменить к лучшему характерные для него модели межличностного взаимодействия.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В теории объектных отношений термин "объекты" относится не только к неодушевлённым предметам и явлениям, но и к значимым людям, присутствующим в жизни индивидуума – то есть к тем людям, с которыми его связывают определённые отношения (обычно это мать, отец или основной опекун). В некоторых случаях термин «объект» также может использоваться по отношению к определённой части человека (например, это может быть материнская грудь) или для обозначения ментальных представлений о значимых и близких людях.

Теория объектных отношений делает особый акцент на моделях взаимодействия в семье, наблюдаемых в ранние годы жизни, которые оказывают значительное влияние на дальнейшее развитие личности – и особенно важную роль играют отношения между матерью и младенцем. Считается, что еще в младенческом возрасте у человека формируются определенные ментальные представления о самом себе по отношению к другим людям, и эти образы, закрепившиеся внутри сознания, могут оказать значительное влияние на межличностные отношения в последующие годы жизни. Как видно по названию этой теории, отношения являются её центральным и ключевым элементом, и её сторонники считают, что союз терапевта и человека, проходящего терапию, определяет успех терапии как таковой.

Термин "объектные отношения" обозначает внутреннюю динамику в отношениях между человеком и значимыми для него людьми, которые в контексте этой теории выступают в роли "объектов" - причём эти объекты являются интернализированными.

Объектные отношения включают ментальные репрезентации следующих элементов:
  • Объект – в том виде, в котором воспринимает его личность (или "я")
  • Личность ("я") по отношению к объекту
  • Отношение личности ("я") к объекту
Например, младенец может думать:
  • "Моя мать хорошая, потому что она кормит меня, когда я голоден" (представление об объекте (репрезентация объекта)).
  • "Она заботится обо мне, значит, я - хороший" (представление о себе по отношению к объекту).
  • "Я люблю маму" (представление об отношениях (репрезентация отношений)).
Внутренние, интернализированные представления об объектах формируются в младенческие годы на основании повторяющихся переживаний и опыта общения с родителем или опекуном. Эти образы не обязательно отражают объективную реальность – это субъективные представления, сконструированные ограниченными когнитивными способностями младенца. В процессе здорового развития все эти ментальные образы и репрезентации со временем эволюционируют и трансформируются; если же процесс развития является нездоровым, они остаются незрелыми. Интернализированные образы, закрепившиеся внутри сознания человека, как правило, являются фиксированными и устойчивыми, и именно они служат шаблонами и моделями для будущих отношений.

Центральной концепцией теории объектных отношений является "расщепление", которое можно охарактеризовать как ментальное разделение объектов на "хорошие" и "плохие" части с последующим подавлением и сдерживанием "плохих" аспектов, провоцирующих тревожность. Первый опыт расщепления переживается младенцем в отношениях с его основным опекуном: опекун считается «хорошим», когда он удовлетворяет все потребности ребёнка, и "плохим", когда его потребности не находят удовлетворения.

Поначалу в сознании младенца эти два аспекта в составе объекта (в данном случае опекуна) являются отдельными и несвязанными, и похожий процесс происходит тогда, когда младенец начинает осознавать «хорошие» и «плохие» части самого себя. И если мать способна удовлетворить нужды ребенка в адекватной степени (если она является «достаточно хорошей» в терминах объектных отношений), в сознании ребенка оба аспекта матери сливаются в интегрированное и связное целое. И он распространяет тот же принцип интеграции на самого себя.

Если же опекуну не удается должным образом позаботиться о потребностях и нуждах младенца, ребенок часто начинает подавлять и сдерживать «плохие» аспекты – как в представлениях об опекуне, так и в представлениях о самом себе. И подобные склонности могут создать проблемы в его будущих отношениях.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Теория объектных отношений состоит из очень разных и иногда даже конфликтующих друг с другом идей разных теоретиков – большинство из них принадлежит Мелани Кляйн, Рональду Фэйрбейрну и Дональду Винникотту. Все эти теоретики подчёркивали важность уз связи между матерью и младенцем, которые становятся ключевым фактором, определяющим развитие психической структуры ребёнка в первые три года жизни.
  • Кляйн часто приписывают создание терапевтического подхода, основанного на теории объектных отношений. В ходе своей работы с младенцами и маленькими детьми она пришла к выводу о том, что в ранние годы жизни человек в большей степени концентрируется на формировании отношений (особенно со своими родителями и опекунами), а не на обретении контроля над сексуальными побуждениями, как предполагал Фрейд. Кляйн также концентрировалась на первых нескольких месяцах жизни ребёнка, тогда как Фрейд подчёркивал важность первых нескольких лет жизни.
  • Фэйрбейрн соглашался с Кляйн, утверждая, что человек разумный нацелен скорее на поиск объектов для отношений, а не на поиск источников удовольствия. Он рассматривал развитие как постепенный и последовательный процесс, в ходе которого люди эволюционируют от инфантильности с полной зависимостью от опекуна до формирования взаимозависимости, при которой они все ещё зависят от окружающих, но при этом они также способны взять на себя ответственность.
  • Винникотт подчеркивал важность воспитания детей в среде, поощряющей их на проявление самостоятельности и развитие независимости – но при этом они также должны знать о том, что при необходимости опекун защитит их от возможной опасности. Он полагал, что при отсутствии достаточного внимания к потребностям и потенциалу ребенка со стороны опекуна у ребенка может сформироваться фальшивая личность, не соответствующая его истинной природе. Настоящая, истинная личность формируется тогда, когда опекун принимает во внимание все черты и потребности ребёнка и признает все его нужды.

ЦЕЛИ ТЕРАПИИ, ОСНОВАННОЙ НА ТЕОРИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Терапия, основанная на теории объектных отношений, концентрируется на помощи людям в идентификации и проработке недостатков и моментов дефицита в межличностном взаимодействии и исследовании стратегий и способов улучшения отношений. Терапевт помогает клиенту понять, как именно особенности объектных отношений, характерных для его детства, влияют на его текущие эмоции, уровень мотивации и модели восприятия, и как они могли поспособствовать возникновению любых проблем, присутствующих в данный момент.

В ходе терапии происходит выявление и осознание тех аспектов личности, которые подверглись расщеплению и сдерживанию, и клиент сам может проработать эти моменты для того чтобы раскрыть свою аутентичную натуру и привнести больше искренности в свою жизнь. Терапевт также может помочь клиенту исследовать способы интеграции и объединения "хороших" и "плохих" аспектов его внутренних объектов – так, чтобы у него сформировалось более реалистичное представление о других людях. Этот вид терапии зачастую сокращает количество внутренних конфликтов и позволяет клиенту развить и усовершенствовать свою способность налаживать полноценные отношения с другими людьми.

ТЕХНИКИ, ОСНОВАННЫЕ НА ТЕОРИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Многие техники, используемые в рамках этой терапевтической методики, похожи на приёмы, применяемые в психоанализе и различных видах психодинамической терапии – но основным отличием здесь является манера восприятия и осмысления происходящего на сеансе. Например, в классическом психоанализе переносу обычно уделяется много внимания, потому что считается, что анализ этой модели может предоставить ценную информацию о клиенте. Однако терапевт, применяющий теорию объектных отношений, обычно не рассматривает реакции, связанные с переносом, как возможные указания на подсознательные конфликты, присутствующие в сознании пациента. Чаще всего такие реакции считаются индикатором инфантильных объектных отношений и указанием на определённые рубежи защиты, которые и могли стать причиной появления проблем у данного индивидуума.

На начальных этапах терапии, основанной на теории объектных отношений, терапевт использует эмпатическое слушание, подразумевающее полное, безусловное принятие, для того чтобы понять внутренний мир пациента, его прошлую историю и особенности взаимоотношений в его семье происхождения, его страхи и надежды, его нужды и потребности. После установления определённого уровня доверия в терапевтических отношениях специалист может мягко подвести клиента к тем областям, которые он защищает активнее всего, или к тем аспектам, в отношении которых он проявляет особую чувствительность, помогая человеку, проходящему терапию, расширить и углубить само-осознание и лучше понять самого себя.

Поведение пациента в ходе терапии позволяет терапевту понять, как именно его воспринимают другие люди, присутствующие в его окружении. Специалист выдаёт реакции, способствующие расширению понимания пациента и получению полезных озарений, и это позволяет пациенту развить и усовершенствовать способность формировать здоровые объектные отношения, а потом перенести это умение в обычную жизнь за рамками сеансов консультирования.

Эффективность терапии, основанной на теории объектных отношений, в основном зависит от природы отношений между терапевтом и клиентом. Если в терапевтических отношениях нет доверия и ощущения безопасности и надежности, человек, проходящий терапию, вряд ли рискнет отказаться от своих внутренних представлений об объектах и привязанностях – даже если эти отношения являются нездоровыми и создают проблемы. Именно поэтому терапевту, использующему теорию объектных отношений в своей практике, нужно в первую очередь наладить с клиентом доверительные отношения, исполненные сопереживания и эмпатии, и создать для клиента безопасную атмосферу, в которой он почувствует понимание и признание.

ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕРАПИИ, ОСНОВАННОЙ НА ТЕОРИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Первопроходцев в области терапии, основанной на теории объектных отношений, часто критиковали за то, что они недооценивают биологическую природу некоторых состояний и расстройств – таких, как аутизм, ограничения способностей к обучению и некоторые формы психоза. Многие эксперты сомневались в ценности этого вида терапии в лечении подобных состояний. В наши дни специалисты, практикующие этот подход, в общем и целом признают, что одного этого вида терапии недостаточно для проработки определённых проблем и расстройств, и в некоторых случаях возникает необходимость в других видах лечения и в приёме медикаментов.

Терапия, основанная на теории объектных отношений, по своей природе представляет собой специфический вид психодинамической терапии, и, будучи таковой, она обычно требует более длительной вовлеченности по сравнению с некоторыми другими видами терапии. Зачастую курс лечения продолжается не несколько месяцев, а несколько лет. Для проработки масштабных, глубоко укоренившихся или давно проявляющихся проблем может потребоваться довольно много времени, и все же есть более короткие варианты, которые подойдут для проработки проблем и поводов для тревог, появившихся сравнительно недавно или распространившихся не так широко. Кроме того, длительный курс терапии, основанной на теории объектных отношений, может оказаться довольно затратным для клиента.

Некоторые индивидуумы предпочитают терапевтические подходы, в большей степени сконцентрированные на поиске решения проблемы, и им может быть не так уж и просто воспринимать не-директивный стиль предоставления этого вида терапии. В некоторых случаях желательно разобраться с проблемой как можно быстрее – например, если человек страдает от какой-то зависимости, или у него присутствует состояние, из-за которого он может причинить вред самому себе или другим людям. Терапия, основанная на теории объектных отношений, не считается достаточной для проработки подобных проблем из-за не-директивного стиля работы с клиентом. Однако после устранения критических или угрожающих симптомов такой человек может обратиться к данному виду терапии для того чтобы выяснить, как именно прошлые отношения со значимыми для него людьми могли поспособствовать возникновению имеющихся проблем и поводов для тревог.
< Ненасильственное общение (ННО)    Онтопсихология >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль