ИСТОРИЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ

Человечество уже давно знает о том, что мозг напрямую влияет на состояние нашей психики – мы владеем этим знанием уже много тысяч лет. Еще в 3 500 г. до н.э. египетский священник Имхотеп начал изучать влияние мозга на человеческое поведение. Гиппократ утверждал, что мозг оказывает прямое и непосредственное воздействие на наши поступки. Философ Рене Декарт восхищался способностью человеческого мозга порождать сознание как таковое, - хотя его часто критиковали за использование совершенно ненаучных методов. Он пытался понять механизмы работы мозга и тела, занимаясь препарированием животных.

Нейропсихология возникла во второй половине 19-го века, и по мере развития и совершенствования науки о мозге в 20-том веке ученые начали понимать, как именно определенные части мозга контролируют специфические телесные функции. Теперь мы также знаем о том, что химические вещества (такие, как гормоны и нейромедиаторы) могут повлиять на способ передачи сигналов внутри мозга, а также на циркуляцию сообщений между мозгом и остальными частями организма. Все эти знания открыли нейрологам путь к пониманию механизмов работы сознания, и эти открытия привели к зарождению современной нейропсихологии.

ПРИНЦИПЫ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ В ТЕРАПИИ

На протяжении многих веков специалистам в области психического здоровья приходилось работать с мозгом без возможности увидеть тот орган, который они лечат. Несмотря на то, что во многих отношениях мозг до сих пор остается тайной и загадкой, и нейропсихология все еще находится на стадии становления и развития, она все же дает терапевтам полезные сведения о механизмах работы мозга – и в этих идеях органично переплетаются элементы медицины и психологии. Терапевты, использующие принципы нейропсихологии в своей работе, обращаются к целому ряду различных техник, зачастую комбинируя идеи из этой области знаний с другими подходами и методиками. Некоторые из этих терапевтов имеют медицинское образование или специализацию в области неврологии, тогда как некоторые другие являются психотерапевтами.

Нейропсихология в основном концентрируется на оценке состояний и расстройств, влияющих на работу мозга (таких, как болезнь Альцгеймера и последствия черепно-мозговых травм), и она также изучает влияние нейрологических процессов на психическое здоровье человека. Клинические нейропсихологи проводят психометрическую оценку, которая дает количественную характеристику нейрологического здоровья человека. Также они могут выдавать заключения по результатам сканирования мозга, консультировать медицинских специалистов и интерпретировать результаты лабораторных тестов в ходе диагностики и лечения нарушений работы мозга и прочих подобных расстройств. Одна из техник нейропсихологии - методика получения нейрологической обратной связи – подразумевает наблюдение за активностью мозга в режиме реального времени. По итогам наблюдения терапевт выдает пациенту обратную связь, рассказывая, как именно он может изменить и скорректировать активность мозга для улучшения психического состояния. Некоторые нейропсихологи также занимаются проработкой и лечением ограничений и проблем в процессе обучения – к примеру, таких состояний, как дислексия.

Нейропсихология может похвастаться сильными экспериментальными традициями. Многие нейропсихологи используют метод проб и ошибок, раз за разом внося небольшие корректировки в исследуемую методику для тестирования их эффективности. Например, терапевт, использующий принципы нейропсихологии в своей работе, сначала может назначить пациенту специфический препарат. Затем он может посоветовать ему внести определенные изменения в образ жизни и дополнить первое лекарство какими-то другими – в том случае, если оно не дало особого эффекта. Либо, если первый препарат не сработал, терапевт может его отменить и опробовать какие-то другие способы лечения.

ВЛИЯНИЕ ПРИНЦИПОВ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ НА ИСХОД ТЕРАПИИ

Влияние нейропсихологии прослеживается во многих терапевтических традициях. Например, методики управления стрессом, основанные на осознанности, отчасти базируются на доказательствах благотворного воздействия состояния осознанности на механизмы работы мозга и данных о том, что достижение этого состояния может облегчить некоторые симптомы психических расстройств. Концепция постоянного изменения мозга (особенно в плане закрепившихся моделей поведения), известная как «нейропластичность», в последние годы пользуется большой популярностью среди специалистов в области психического здоровья. Одной из типичных моделей реакции, характерной для представителей вида «человек разумный», является негативная предубежденность (или негативное искажение восприятия), которая заставляет наш мозг фиксироваться на негативной информации, неблагоприятных событиях и неприятных переживаниях. Эта склонность помогала нашим предкам выживать, и точно также мы склонны концентрироваться на вещах, которые мы сами рассматриваем как угрозу для нашего самочувствия и благополучия, вместо того чтобы обратить внимание на позитивные переживания и положительный опыт. Концепция нейропластичности позволяет предположить, что мы сами можем изменить эти модели, какими бы они ни были по своей природе – унаследованными от наших далеких предков на генетическом уровне или обусловленными нашим личным жизненным опытом. И многие терапевты интегрируют эту философию в свои практические подходы.

Однако некоторые нейропсихологические подходы появились совсем недавно, и они еще не подверглись тщательному исследованию и тестированию, поэтому если вы хотите обратиться к терапии, основанной на нейропсихологии, очень важно получить максимум информации о том терапевтическом подходе, который рекомендует этот врач или терапевт.
< Нейролингвистическое программирование (НЛП)    Ненасильственное общение (ННО) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00