Коллаборативная (сотрудничающая) терапия для пар

КАК РАБОТАЕТ КОЛЛАБОРАТИВНАЯ (СОТРУДНИЧАЮЩАЯ) ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПАР?

CCT-терапия предназначена для пар, которые постоянно сталкиваются с определенными моделями конфликтов в отношениях. Эта методика помогает партнерам совместно проработать возникшие проблемы и концентрируется на налаживании сотрудничества в процессе их решения и улучшении отношений по ходу этого процесса. Терапевты, специализирующиеся на CCT-терапии, рассматривают ситуацию борьбы между партнерами как замечательную возможность для налаживания диалога.

Терапевты, специализирующиеся на CCT-терапии, верят в то, что конфликты в отношениях являются следствием неспособности партнеров выражать свои мысли и чувства – именно поэтому они реализуют модели поведения, причиняющие боль их второй половине. Пары попадают в ловушку цикла соперничества, когда партнеры говорят друг другу что-то, причиняющее боль, и вовлекаются в циклы отстранения в тех случаях, когда они замалчивают свои истинные мысли и чувства и не делятся ими друг с другом. В ходе применения коллаборативной (сотрудничающей) терапии специалист поощряет партнеров выразить свои истинные мысли и чувства и поговорить со своей второй половиной о своих «первостепенных» переживаниях (то есть о тех чувствах, которые в данный момент мотивируют или отвлекают их, или задерживаются на уровне тела и сознания) - вместо того чтобы продолжать реализовывать все эти модели соперничества и отстранения.

Определяющей чертой CCT-терапии является элемент сотрудничества, который проявляется не только в отношениях между партнерами, но и в ходе взаимодействия между терапевтом и парой, проходящей лечение. Терапевты, практикующие CCT-терапию, признают, что сам терапевт может бороться с такими же проблемами, что и пара, обратившаяся за терапией, а именно – со склонностью вовлекаться в модели соперничества и отстранения. Терапевт не становится на сторону одного из партнеров, и не старается сжиться с переживаниями каждого из них – вместо этого он стремится наладить сотрудничество с этой парой. Основной целью терапевта становится восстановление «голоса» каждого партнера и воодушевление обоих партнеров на выражение мыслей и чувств, скрывающихся в глубине души.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНФЛИКТА ДЛЯ УСИЛЕНИЯ БЛИЗОСТИ

Вайл делает особый акцент на том, что абсолютно все пары сталкиваются с какими-то трудностями, испытаниями и настоящими вызовами, и полное устранение конфликтов, споров и ссор в отношениях никак нельзя назвать реалистичной и достижимой целью. Счастливыми можно назвать те отношения, в которых партнеры способны признать имеющиеся разногласия, обсудить проблемные моменты в безопасной обстановке, а потом конструктивно разобраться с возникшим недопониманием. Кроме того, в счастливых отношениях партнеры способны превратить желание защитить самого себя в стремление защищать друг друга.

CCT-терапия стремится использовать конфликты как средство для усиления близости. Вайл полагает, что ссоры случаются тогда, когда партнер не чувствует себя услышанным, и именно поэтому у него нет желания и готовности прислушаться к своей второй половине. Оказавшись в тупике, партнеры могут начать срываться друг на друге. Боязнь открытой борьбы и срывов, в свою очередь, может привести к отстранению – партнеры начинают отдаляться друг от друга, и эта дистанция еще больше ослабляет ощущение близости и мешает партнерам обсуждать трудности в отношениях и пытаться каким-то образом справиться с ситуацией.

В основе CCT-терапии лежит тезис о том, что у каждой пары есть собственный набор «неразрешимых проблем». По словам Вайла, выбор определенного партнера по сути представляет собой выбор определенного набора проблем, и эти проблемы зачастую продолжают проявляться по ходу отношений. Например, в паре, состоящей из интроверта и экстраверта, могут постоянно возникать ссоры и конфликты по поводу социальной жизни. Терапевты, специализирующиеся на CCT-терапии, воодушевляют партнеров заводить так называемые «исцеляющие разговоры» - именно так назвал эти беседы сам Вайл. Во время такого разговора партнеры могут поделиться своими мыслями и чувствами, и этот обмен информацией возрождает и подпитывает ощущение близости. Такие разговоры дают им возможность достучаться до своей второй половины и попытаться принять и понять ее точку зрения. Вайл верит в то, что все это позволяет партнерам наладить сотрудничество и начать совместную работу над решением проблем – в качестве единой сплоченной команды, члены которой видят полную картину, объективно воспринимают происходящее в отношениях, а также признают как свои сильные стороны, так и моменты слабости.

ТЕОРИЯ КОЛЛАБОРАТИВНОЙ (СОТРУДНИЧАЮЩЕЙ) ТЕРАПИИ ДЛЯ ПАР

Эта терапевтическая методика сформировалась под влиянием теории анализа эго, разработанной Бернардом Апфельбаумом. Согласно этой теории, супер-эго является основной патологической силой, которой стоит уделить максимум внимания в ходе терапии. Стыд и самообвинение ослабляет способность эффективно разбираться с проблемами, имеющуюся у каждого человека. В отличие от теории психоанализа, которая рассматривает самого человека как источник сопротивления, теория анализа эго утверждает, что человек, «утративший голос» (в метафорическом смысле), также теряет способность выражать страхи, скрывающиеся в глубине его души.

Название «коллаборативная терапия» представляет собой адаптацию терминологии, использованной в работах Гарольда Гулишиана и Гарлен Андерсон. В ходе создания CCT-терапии и формулировки ее основных принципов Вайл также использовал некоторые идеи, изложенные в работах Джона Готтмана. Точно так же, как Готтман, Вайл концентрируется на стиле взаимодействия между партнерами и обращает особое внимание на проблемные модели – такие, как «выстраивание стен» и проявления неуважения и презрения.

Согласно Вайлу, CCT-терапия опирается на три фундаментальных элемента – это теория, техника и чувствительность. Основная рабочая цель, обозначенная в теорииCCT-терапии – «проработать момент». Этот вид терапии ориентирован не на решение определенной проблемы, а скорее на исследование и корректировку настоящего момента: то есть терапевт не дает паре готовые стратегии, а помогает партнерам обсудить эту проблему и разобраться в ней в эффективной и объективной манере. Основная техникаCCT-терапии - это «высказывание за партнеров»: терапевт высказывает свои соображения по поводу того, что, по его мнению, чувствует каждый из партнеров. Это помогает вывести все эти переживания на поверхность и пролить на них свет, после чего партнеры могут открыто обсуждать их вместо того чтобы вовлекаться в модели поведения, причиняющие боль. ЧувствительностьCCT-терапии проявляется в «отслеживании возможного соскальзывания терапевта с уровня активного слушания на уровень вынесения суждений». Другими словами, терапевт не становится на сторону одного из партнеров, а стремится понять каждого из них и по достоинству оценить их методы борьбы и попытки справиться с происходящим.

УПРАЖНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В КОЛЛАБОРАТИВНОЙ (СОТРУДНИЧАЮЩЕЙ) ТЕРАПИИ ДЛЯ ПАР

В ходе типичного сеанса CCT-терапии терапевт ставит перед собой цель помочь партнерам честно и открыто выразить свои мысли и чувства и внимательно выслушать друг друга. Терапевт использует технику «высказывания за партнеров» для того чтобы помочь каждому из них обрести собственный голос, возрождая и укрепляя его. Например, терапевт может встать на колени перед одним из партнеров и ясно высказать все мысли и чувства, которые, по его мнению, бушуют в голове и сердце этого человека. Это поощряет партнеров на активное ведение диалога, основанного на сотрудничестве.

Если пара вовлекается в интенсивный спор, терапевт, практикующий CCT-терапию, может вмешаться в дискуссию – при этом он выступает на стороне обоих партнеров. Он не указывает на проблемные модели поведения, проявляющиеся в данный момент – вместо этого он пытается развить то, что пытается выразить каждый из партнеров, и придает ценность и значимость мыслям и чувствам обеих сторон. Таким образом терапевт превращает стычку в диалог, производя «детоксификацию» комментариев каждого партнера. И, наконец, он помогает им наладить сотрудничество, подталкивая их к обсуждению возникшей ссоры и той борьбы, которую они ведут в своих отношениях.

КРИТИКА И ОГРАНИЧЕНИЯ КОЛЛАБОРАТИВНОЙ (СОТРУДНИЧАЮЩЕЙ) ТЕРАПИИ ДЛЯ ПАР

CCT-терапия – это относительно новая терапевтическая методика, и на данный момент нам доступно не так уж и много эмпирических доказательств ее эффективности. Однако Вайл сообщает о том, что после работы с терапевтом, прошедшим надлежащее обучение и тренировку по использованию CCT-терапии, количество проблем в отношениях уменьшается – даже если в прошлом в паре наблюдались длительные разногласия. Джон Готтман – создатель собственной терапии для пар, получившей широкое распространение и прошедшей эмпирические испытания, - с восхищение отзывался о подходе Вайла.


< Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)    Коллаборативная терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль