Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия не является отдельной и специфичной терапевтической методикой, имеющей чётко очерченные границы – скорее это общий термин, охватывающий несколько форм терапии, которые имеют определённые сходства на уровне методологии. К этой группе относится рационально-эмоционально-поведенческая терапия, когнитивная терапия и диалектическая поведенческая терапия.

КАК РАБОТАЕТ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Когнитивно-поведенческая терапия основывается на идее о том, что поведение человека определяется характерной для него манерой восприятия. Наши чувства и эмоции, а также действия и реакции не определяются исключительно самим событием как таковым. Например, человек с чрезмерной тревожностью может верить в то, что сегодня все пойдёт не так. Подобные негативные мысли влияют на его область концентрации, и поэтому в течение дня он замечает только негативные события – и в то же время подобный настрой блокирует мысли и действия, которые могли бы развенчать изначальные негативные убеждения. В итоге этому человеку кажется, что в течение дня все действительно шло не так, он не замечает ни одного хорошего события, и все это только усиливает его беспокойство и тревожность. Негативная система убеждений закрепляется, и человек рискует попасть в ловушку замкнутого цикла тревожности, развивающегося по негативной спирали.

Терапевты, специализирующиеся на когнитивно-поведенческой терапии, верят в то, что каждый человек способен корректировать и адаптировать свои мысли. Считается, что наши мысли напрямую влияют на наши эмоции и наше поведение, и их можно перепрограммировать и настроить определенным образом в процессе «когнитивной реструктуризации». Психиатр Аарон Т. Бек повсеместно считается отцом-основателем когнитивной терапии. Он считал, что определенные модели мышления могут сформироваться и закрепиться в детстве. Также он обнаружил, что специфические когнитивные ошибки могут привести к формированию депрессогенных или дисфункциональных предположений.

И вот какие когнитивные ошибки и ассоциирующиеся с ними дисфункциональные предположения являются самыми распространенными:

  • Самореференция (самоотносимость): «Люди постоянно наблюдают за мной и регистрируют все мои действия – особенно неудачные». 
  • Выборочная абстракция: «Только мои провалы и неудачи являются значимыми – именно ими измеряется моя ценность». 
  • Чрезмерное обобщение: «Если это было истиной в одной ситуации, значит, это будет истиной во всех обстоятельствах без исключения». 
  • Чрезмерная ответственность: «Я несу персональную ответственность за каждую неудачу и каждую негативную вещь, которая происходит в моей жизни». 
  • Дихотомичное мышление: «черно-белое» восприятие – в этом мире все является либо черным, либо белым, и между этими крайностями нет никаких промежуточных оттенков.

Когнитивно-поведенческий терапевтический процесс основан на процессе обучения: клиент, проходящий терапию, отучается от негативных реакций и учится новым, позитивным реакциям на непростые и неоднозначные ситуации, которые иногда превращаются в тяжкие испытания и бросают нам вызов. КПТ помогает разделить глобальную проблему, которая кажется нерешаемой и просто невыносимой, на менее масштабные составные части – отдельные шаги или этапы, которые с большей легкостью поддаются управлению. Терапевт, использующий КПТ, помогает клиенту сформулировать краткосрочные цели и составить план их достижения. Затем специалист постепенно и планомерно корректирует модели мышления клиента, а также его реакции и переживания по поводу затруднительных ситуаций. Изменение отношения к происходящему с последующей корректировкой моделей поведения помогает людям сформировать и закрепить более продуктивные способы проработки и решения специфических проблем.

ТЕХНИКИ КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия представляет собой нечто большее, чем просто обсуждение всего, что приходит в голову клиенту. Этот структурированный подход подразумевает постоянную концентрацию на целях каждого сеанса – как у клиента, так и у самого терапевта, - таким образом позволяя обоим участникам процесса получить максимум пользы от этого взаимодействия. Терапевтические отношения, предполагающие сотрудничество, дают клиенту массу преимуществ. В таких условиях он может без страха раскрыть свои персональные проблемы в атмосфере безопасности, не предполагающей осуждения. Терапевт помогает клиенту разобраться в имеющихся у него проблемах – однако он не подсказывает ему готовые решения и не подталкивает его к определенному выбору.

Техники, используемые в рамках КПТ, включают множество различных терапевтических средств и инструментов, позволяющих клиенту оценить свое эмоциональное состояние и модели проявления различных реакций. Терапевты, специализирующиеся на КПТ, часто используют следующие техники и методики:

  • Ведение дневника 
  • Постановка под сомнение закрепившихся мнений и убеждений  
  • Развитие осознанности 
  • Расслабление
  • Упражнения социального, физического и мыслительного характера, помогающие человеку осознать свои модели поведения и выражения эмоций.
  • Домашнее задание, которое может включать практические упражнения (в том числе чтение и изложение мыслей в письменной форме). Эти задания активизируют и стимулируют терапевтический процесс и усиливают его эффекты. Домашнее задание выполняется за рамками терапевтического сеанса, и оно представляет собой критически важный аспект многих планов лечения, подразумевающих использование КПТ. Оно бросает клиенту вызов и воодушевляет его на самостоятельную работу после завершения курса терапии.

Как правило, курс когнитивно-поведенческой терапии состоит из 16 сеансов продолжительностью примерно в один час. Люди, проходящие лечение, учатся новым навыкам и умениям, которые позволят им справляться с происходящим и решать возникающие проблемы. У них формируются и закрепляются более позитивные убеждения и модели поведения, и довольно часто КПТ помогает людям разобраться с теми проблемами, которые уже давно отравляли им жизнь.

РАССТРОЙСТВА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТСЯ С ПОМОЩЬЮ КПТ

Некоторые факторы повышают вероятность того, что человек получит весомые преимущества от прохождения КПТ. При наличии явно выраженных поведенческих и эмоциональных проблем этот вид терапии может оказаться особенно полезным. Если человек столкнулся с какими-то проблемами, влияющими на качество его жизни, он тоже может получить массу преимуществ от когнитивно-поведенческой терапии. При наличии явных и очевидных симптомов и проявлений все участники процесса (и клиент, и терапевт) осознают, на какой проблеме им нужно концентрироваться. Как подход, ориентированный на решение проблем и сконцентрированный на достижении определенной цели, КПТ может стать замечательным вариантом лечения многих расстройств и состояний, - таких, как:

  • Депрессия 
  • Тревожность 
  • Проблемы с настроением 
  • Синдром хронической усталости (СХУ)
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Зависимость от каких-то веществ 
  • Постоянная, хроническая боль 
  • Непостоянные модели сна, нарушения сна 
  • Сексуальные проблемы 
  • Проблемы с управлением гневом

КПТ используется для решения многих проблем с психическим здоровьем, - но, точно так же, как это бывает с любым другим видом терапии, эффективность КПТ значительно возрастает, когда человек полностью вовлекается в этот процесс.

ИСТОРИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Альберт Эллис, доктор философии, первым представил этот рациональный терапевтический подход в 1957 году на конвенции Американской психологической ассоциации. Сначала он изучал и практиковал различные терапевтические подходы психоаналитического толка, но со временем он разочаровался в классическом психоанализе и засомневался в его эффективности и продуктивности. Эллис соглашался с Фрейдом в том, что иррациональные силы могут оказывать значительное влияние на мысли человека и его модели поведения. Фрейд считал, что эти силы происходят из неосознанных конфликтов из раннего детства, тогда как Эллис в своей практике видел даже слишком много людей, которые прекрасно понимали свои подсознательные процессы и детские переживания, но все же продолжали оставаться в состоянии, которое представляло проблему для них самих. И Эллис решил поставить под сомнение те убеждения клиентов, которые казались иррациональными – он всячески поощрял таких клиентов на активное противодействие подобным убеждениям.

Примерно в то же время Аарон Бек формировал и развивал собственный терапевтический подход. Так же, как и Эллис, Бек начинал с изучения психоанализа, однако доказательства, полученные им в ходе работы со сновидениями и изучения человеческого воображения, со временем отвратили его от этого подхода. Бек сформулировал когнитивную теорию: он выяснил, что он может научить клиентов анализировать и тестировать собственные модели сознания, не способствующие адаптации и являющиеся дисфункциональными, и он обнаружил, что этот процесс меняет к лучшему эмоциональное состояние такого клиента и его отношение к происходящему. Когнитивная терапия завоевала всемирное признание. Этот подход заинтересовал множество ученых и экспертов и подвергся тщательному изучению в ходе множества различных исследований. Этот терапевтический подход также включает поведенческие элементы, и поэтому он широко известен под названием «когнитивно-поведенческая терапия».

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

КПТ никак нельзя назвать способом быстрого ремонта, позволяющим за короткое время устранить поведенческие проблемы и расстройства психического здоровья. Терапевт должен обладать значительным запасом экспертных знаний и опыта для того чтобы успешно практиковать эту методику. Клиенты, проходящие КПТ, получат от нее максимум преимуществ, если они будут постоянно сотрудничать с терапевтом. Полная вовлеченность в процесс тоже является очень важной. При наличии каких-то комплексных и многоуровневых потребностей в области психического здоровья человек может и не получить немедленной пользы от когнитивно-поведенческой терапии – так бывает, когда проблемы человека уходят своими корнями в какую-то серьезную травму из прошлого. В некоторых случаях человеку лучше сначала разобраться с эмоциональными проблемами и трудностями, и уже потом обращаться к когнитивной проработке.

Некоторые люди просто чувствуют себя несчастными – это ощущение проявляется смутно и неявно, без каких-то четко выраженных симптомов. И такие индивидуумы смогут достичь весьма ограниченных успехов при прохождении когнитивно-поведенческой терапии. Люди с длительно проявляющимися симптомами некоторых состояний и расстройств (таких, как синдром раздраженного кишечника или синдром хронической усталости) могут обратиться к КПТ для того чтобы научиться лучше справляться со своим состоянием – однако физические симптомы этих расстройств не могут быть вылечены с помощью КПТ.

И КПТ также может помочь человеку сформировать и закрепить куда более позитивные модели поведения и мышления. Однако без применения более традиционных терапевтических подходов он может и не обрести глубокого понимания психологических и эмоциональных причин своего поведения.


< Когерентная терапия/Краткосрочная терапия с глубокой проработкой    Коллаборативная (сотрудничающая) терапия для пар >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль