Когнитивная терапия на основе осознанности (КТНОО)
КТНОО изначально была разработана для лечения рецидивирующей депрессии, и эта методика также может оказаться полезной при наличии целого ряда других расстройств психического здоровья.

РАЗВИТИЕ КТНОО

КТНОО была разработана Зинделом Сигалом, Марком Уильямсом и Джоном Тисдейлом, и ее принципы в основном исходят из ранних работ Тисдейла, Джона Кабат-Зинна и Филипа Барнарда.

Этот подход считается относительно новым – результаты первых клинических испытаний были опубликованы в 2000 году. Он включает элементы методики снижения стресса, основанной на осознанности, которая была разработана Кабат-Зинном, 8-недельную программу помощи в устранении психических и физических эффектов нарушений здоровья, а также модель интерактивных когнитивных подсистем (ИКП) (ICS), разработанную Барнардом и Тисдейлом. Модель ИКП основана на исходной предпосылке о том, что человеческое сознание может использовать разные режимы получения и переработки информации, и двумя основными режимами считаются режимы «бытие» и «действие». Согласно этой модели, психическое здоровье человека отчасти зависит от степени развития его способности отстраняться от определенного режима и переключаться между режимами в зависимости от текущих особенностей окружающей среды. Программа КТНОО делает особый акцент на режиме «бытия» - считается, что именно этот режим способствует совершению долгосрочных эмоциональных изменений (особенно у индивидуумов, переживающих рецидивирующие эпизоды депрессии).

КАК РАБОТАЕТ КТНОО?

Курс КТНОО может научить человека использованию когнитивных методик и медитации, нацеленной на развитие осознанности, для прерывания автоматических процессов, которые часто становятся стимулом, провоцирующим депрессивные эпизоды. Эпизод депрессии часто сопровождается сниженным настроением, негативными мыслями и специфическими телесными ощущениями (такими, как усталость и вялость). Даже после завершения эпизода связи между разными его симптомами нередко сохраняются, и даже незначительный негативный стимул вполне может отправить человека вниз по негативной спирали депрессивного цикла. Результаты исследований показали, что при наличии депрессии в личной истории сниженное настроение нередко вызывает в памяти человека неприятные воспоминания и мысли из прошлого, которые, в свою очередь, могут привести к появлению тревог по поводу будущего и таких неприятных физических ощущений, как усталость и изнеможение.

КТНОО учит людей распознавать и признавать присутствующие переживания, переключаясь в режим «бытия» - и при этом отделять самих себя от своих мыслей и настроений. Это разделение позволяет освободиться от проблемных моделей мышления, которые могут предполагать бесконечное повторение одних и тех же негативных сообщений. Отделив свою личность от мыслей и эмоций, присутствующих в настоящем моменте, человек обнаруживает, что личность и эмоции вполне могут существовать одновременно, но при этом им совсем не обязательно обитать в одном и том же измерении. Это понимание способствует исцелению и создает оптимальные условия для освоения умения включать в свои настроения позитивные мысли, таким образом разрывая негативные модели мышления и обезоруживая проблемные эмоции.

Основная цель КТНОО – вооружить пациента арсеналом полезных средств и инструментов, позволяющих бороться с депрессивными симптомами по мере их возникновения. Освоив эти навыки и умения, человек впоследствии сможет обратиться к ним в моменты расстройства и душевных страданий или при столкновении с ситуациями, которые потенциально могут вызвать чрезмерные или даже невыносимые эмоции.

ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАМКАХ КТНОО

Этот вид терапии представляет собой 8-недельную программу, предполагающую еженедельное проведение сеанса групповой терапии. Каждый сеанс продолжается 2 часа, и на протяжении шести дней между сеансами участники должны ежедневно выполнять 45-минутное домашнее задание, которое представляет собой прослушивание аудиозаписей и практику медитации для развития осознанности. Пациенты также осваивают технику под названием "трёхминутное пространство для дыхания", которая поощряет их включать формальную практику в свою повседневную жизнь.

На данный момент специалисты ещё не пришли к консенсусу по поводу определения термина "осознанность", и все же есть базовая концепция, согласно которой осознанность подразумевает углубление и расширение осознания процессов, происходящих в теле и сознании в настоящий момент, секунда за секундой, и полную концентрацию на этих процессах в такой манере, которая не предполагает вынесения каких-то осуждений. Определенные техники медитации (такие, как дыхательная медитация, сидячая медитация, медитация со сканированием тела, медитация на ходу и йога) могут помочь в достижении и развитии осознанности. КТНОО также предполагает освоение когнитивных понятий – таких, как создание ассоциаций между мыслями и чувствами. И эти новые озарения позволяют пациентам обрести более полное и глубокое понимание сути депрессии и механизмов ее развития.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ КТНОО?

Считается, что осознанность способствует улучшению и сохранению здоровья, и многие исследования выявили связь между развитием осознанности и снижением интенсивности симптомов депрессии и тревожности. Именно поэтому многие специалисты в области психического здоровья включают в свои терапевтические сеансы техники и активности, нацеленные на обретение осознанности. Со временем выяснилось, что такие практики помогают облегчить симптомы депрессии, снизить уровень стресса и повысить степень контроля над эмоциями, - независимо от того, в чем именно заключаются специфические проблемы, прорабатываемые в том или ином случае.

КТНОО может использоваться как основной терапевтический подход или в сочетании с другими видами терапии. Люди с некоторыми медицинскими проблемами тоже могут получить полезные преимущества от КТНОО. В 2013 году проводилось исследование, в котором принимали участие 33 женщины с фибромиалгией, и исследователи обнаружили, что у участниц, прошедших курс КТНОО, наблюдалось значительное облегчение эффектов этого состояния, существенное снижение интенсивности депрессивных проявлений и некоторое облегчение болевых ощущений на уровне тела - по сравнению с теми участницами, которые не подвергались воздействию КТНОО. Результаты проведённых исследований также указывают на то, что люди, страдающие от рака, диабета, хронической боли и эпилепсии, тоже могут заметить улучшения в самочувствии после включения КТНОО в программу лечения.

За последние 15 лет результаты целого ряда случайных контролируемых испытаний показали, что КТНОО может стать мощным и действенным вмешательством для тех людей, которые переживали клиническую депрессию три раза или больше. Согласно полученным данных, при наличии рецидивирующей депрессии КТНОО может на целых 50 % снизить показатели, связанные с рецидивом. КТНОО также применялась для проработки других состояний, кроме депрессии – таких, как тревожные расстройства и расстройства настроения, - и отчеты говорят об эффективности этой методики в таких случаях. В 2014 году был опубликован обзор эффективности КТНОО в качестве способа лечения нескольких расстройств психического здоровья, и в нем говорится о том, что этот подход может оказаться очень полезным в проработке рецидивов депрессии, текущей депрессии, остаточной депрессии, биполярного расстройства, тревожности, расстройств, связанных с едой и моделями пищевого поведения, а также психоза – среди многих других состояний.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Эффективность когнитивной терапии на основе осознанности подкреплена множеством эмпирических доказательств, основанных на опыте. Результаты проведенных исследований указывают на то, что этот вид терапии в общем и целом дает позитивные результаты и оказывает благотворное воздействие на людей, проходящих лечение. Однако из-за того, что эта терапевтическая методика является относительно новой, специалисты все еще не имеют полного представления о ее долгосрочных эффектах. Мы получаем все больше и больше эмпирических доказательств эффективности этого подхода, но дальнейшие его исследования могут предоставить больше информации касательно результатов его применения в лечении биполярного расстройства, проблем с моделями пищевого поведения, психоза и других состояний.

Критики выявили методологические недостатки в некоторых исследованиях, посвящённых КТНОО – такие, как недостаточный объем выборки, отсутствие контрольной группы, а также недостаточное количество случайных испытаний. Все эти моменты потенциально могли повлиять на полученные результаты, поэтому необходимо провести более тщательные и скрупулезные исследования для того чтобы выяснить, является ли КТНОО более эффективной, чем другие широко распространенные виды терапии (такие, как когнитивно-поведенческая терапия).
< Когерентная терапия/Краткосрочная терапия с глубокой проработкой    Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль