Когерентная терапия/Краткосрочная терапия с глубокой проработкой

Многие люди, обращающиеся за помощью, обнаруживают, что краткосрочная терапия идёт им на пользу и даёт им массу преимуществ. Во многих случаях требуется всего несколько сеансов для того чтобы помочь клиенту выявить корни и основы своей системы убеждений, а потом идентифицировать причины проявления определённых симптомов и/или появления определённых трудностей и вызовов, которые изначально привели его в кабинет терапевта.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

За долгие годы исследований множества терапевтических трансформаций и сдвигов в попытке понять, почему одни люди меняются (и эти изменения сохраняются надолго), а другие – нет, Брюс Экер и Лорел Халли, основатели этого подхода, идентифицировали четкую последовательность переживаний, которые, по их мнению, являются обязательными для достижения масштабных изменений, позволяющих устранить негативное эмоциональное воздействие. И они также выяснили, как именно эти изменения могут происходить по ходу терапевтического процесса. Они выявили определенные модели, которые являются типичными для всех переживаний, подразумевающих прорыв и проникновение внутрь сознания – независимо от текущего состояния человека. И они начали работать над созданием сконцентрированной методики, нацеленной на активизацию всех этих процессов.

Недавние прорывы в области нейронауки, которые выявили способность нашего сознания к устранению моделей эмоциональной памяти, подтверждают сделанные ими открытия: масштабные нейробиологические изменения действительно могут стать следствием глобальной корректировки эмоционального настроя – и эти изменения сохраняются надолго. Результаты анализа, проведённого этими двумя экспертами, заложили основы для формирования и развития когерентной терапии и разработки принципов ее практического применения. До 2005 года эта методика обозначалась термином «краткосрочная терапия с глубокой проработкой», но чуть позже ее название изменили – так, чтобы оно лучше отражало ведущие принципы этой системы взглядов.

КАК РАБОТАЕТ КОГЕРЕНТНАЯ ТЕРАПИЯ?

Специалисты, практикующие этот подход, используют целый ряд техник и стратегий, которые позволяют им помогать клиентам в динамической модификации убеждений, связанных с определенным симптомом или проблемой. Эта методика считается эффективным способом активизации изменений в самом сердце проблемы, и эта трансформация не только является сконцентрированной и ускоренной, но и сохраняется надолго.

На первых этапах лечения терапевт воодушевляет клиента на использование собственных ресурсов для поиска эмоциональных истин, способствующих проявлению симптомов (как правило, эти истины формируются и закрепляются в детстве), после чего происходит завершение и закрытие всех этих моделей. Одной из составных частей этого процесса является идентификация тех симптомов, которые являются необходимыми или выполняют какие-то критически важные функции, и тех симптомов, которые не несут никакой пользы и даже могут оказаться вредоносными. Некоторые из этих симптомов могут быть следствием какой-то другой когерентной (или связанной) реакции. Считается, что человеческое подсознание «создает» многие симптомы с целью самозащиты или самореализации – что согласуется с теорией конструктивизма, согласно которой переживания человека и его модели поведения отчасти формируются им самим. Оба вида симптомов (как функциональные, так и не выполняющие какой-то функции) признаются когерентными и последовательными, а также связанными с индивидуальной психологической структурой этого человека. Сторонники этого подхода полагают, что эти симптомы «решают» определенные проблемы, причиняющие душевные страдания и расстройство чувств, или отражают определенные эмоциональные истины. И после выявления и раскрытия истин, лежащих в их основе, и признания защитной функции, выполняемой этими симптомами, их проявление постепенно сходит на нет в процессе исцеления.

Для достижения успеха в терапии необходима связанность терапевта с клиентом, проявление сопереживания и сочувствия со стороны терапевта и его способность настроиться на каждого клиента – все эти факторы являются критически важными. Поддержка терапевта позволяет многим людям достичь глобальных изменений всего за несколько сеансов – и для перехода в другое состояние им требуется гораздо меньше времени, чем они потратили бы при прохождении традиционной психотерапии (которая иногда подразумевает месяцы или даже годы работы со специалистом). Этот подход помогает клиенту достичь результата через исследование присутствующих симптомов, проблем и тревог и выявление причин, которые потенциально могут лежать в основе этих проявлений, или моделей, из которых они произрастают. Эта методика не предназначена для проработки какой-то одной специфической проблемы, и она может дать массу преимуществ в лечении любых состояний и расстройств эмоционального и психического здоровья.

Многие специалисты считают различные формы глубинной терапии единственным способом быстрого достижения результатов в сфере заботы о психическом здоровье. Большинство практикующих специалистов, стремящихся быстро завершить курс терапии, обходят вниманием более глубокие подсознательные убеждения клиента и особенности его восприятия реальности.  Однако сторонники когерентной терапии верят в то, что этот подход может дать мощный эффект и породить долгосрочные изменения благодаря точности и аккуратности этой техники.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ КОГЕРЕНТНАЯ ТЕРАПИЯ?

Когерентная терапия может использоваться для работы с отдельными индивидуумами, парами и семьями. Она часто дополняет Модель внутренних семейных систем, и некоторые терапевты обнаружили, что этот подход дает наибольший эффект при работе с подростками – возможно, потому что он предполагает совершение изменений лишь в тот момент, когда сам клиент к этому готов.

Этот подход помогает клиентам достичь результатов через исследование собственных проблем, тревог и симптомов и выявление причин, лежащих в их основе, или моделей, из которых они произрастают. Он не ориентирован на решение какой-то одной специфической проблемы, и он может оказаться очень полезным в проработке любых состояний и расстройств эмоционального и психического здоровья. Создатели этого подхода провели целый ряд тематических исследований, изучающих эффективность его применения в лечении депрессии, паники и тревожности. Выяснилось, что он также помогает повысить уровень мастерства (и, как следствие, расширить масштабы достижений), подходит для консультирования пар и может оказаться весьма эффективным в проработке многих других проблем.

Результаты проявляются всего через несколько сеансов терапии – то есть эта методика прекрасно подходит людям, не желающим проходить длительный курс лечения. Исследования полагают, что многие люди могут довольно быстро достичь вполне реальных изменений в восприятии определенных убеждений, корректируя то влияние, которое они исподволь оказывают на эмоциональное состояние – и, что самое замечательное, эти изменения сохранятся надолго.

ОГРАНИЧЕНИЯ КОГЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ

Проведённые исследования подтверждают истинность многих принципов, лежащих в основе когерентной терапии, и результаты рандомизированного контролируемого испытания тоже указывают на благотворное влияние этого подхода – однако масштабы этого испытания были недостаточными, и поэтому стоит провести дополнительные исследования, которые могут дать более репрезентативные результаты. И все же когерентная терапия как средство совершения изменений при наличии каких-то психологических проблем все же подверглась некоторой критике. Успешность этого вида терапии очень сильно зависит от арсенала умений и навыков, имеющихся у терапевта, от его способности проявлять эмпатию и точности его настройки на того или иного клиента, и человеку, который рассматривает возможность обращения за такой терапией, рекомендуется проверить уровень обучения специалиста и его опыт в применении данного подхода. Эта методика дает максимальный эффект, когда достигнутый прогресс продолжает проявляться в повседневной жизни человека в виде практических изменений, и квалифицированный терапевт может помочь клиенту разработать и закрепить в сознании эффективные способы достижения этой цели.



< Клиническая психология    Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль