Индивидуальная терапия (психотерапия)
Люди могут обращаться к терапевту за помощью в решении тех проблем, с которыми им непросто справиться в одиночку. Индивидуальная терапия также может называться просто терапией, психотерапией, психосоциальной терапией, разговорной терапией и консультированием.

Терапия помогает людям преодолеть барьеры и препятствия на пути к обретению прекрасного самочувствия и повышению уровня общего благополучия в жизни. Терапевт может помочь клиенту повысить самооценку, а также развить и усилить такие позитивные чувства, как сопереживание и сострадание. В ходе терапии люди могут освоить полезные навыки и умения, позволяющие справляться с непростыми ситуациями, принимать более здоровые решения и достигать поставленных целей. Многие люди обнаруживают, что они действительно наслаждаются терапевтическим путешествием к расширению и углублению само-осознания. Некоторые индивидуумы даже проходят продолжительный курс терапии в отсутствие каких-то проблем – просто ради личностного роста и развития.

КОГДА СТОИТ ИСКАТЬ ПОМОЩИ ТЕРАПЕВТА?

Если определенная проблема вызывает у вас расстройство и причиняет душевные страдания и вмешивается в вашу повседневную жизнь, возможно, пришло время обратиться за терапией. Проблемные состояния могут вызвать негативные мысли и чувства и активизировать вредоносные модели поведения, и они даже могут поспособствовать возникновению неприятных телесных ощущений – таких, как боль и постоянная усталость. Не стоит ждать того момента, когда эти симптомы станут серьезными или выйдут из-под контроля – было бы лучше сразу же обратиться за терапией, как только вы заметите, что вы чувствуете себя несчастным, и какие-то аспекты вашей жизни кажутся вам просто невыносимым или вызывают у вас ощущение безнадежности. Терапия также может помочь, если вам трудно концентрироваться на работе или учёбе, вы страдаете от какой-то зависимости, или у вас возникает желание причинить боль самому себе или кому-то ещё.

Некоторые люди всячески избегают лечения, и это нежелание может быть обусловлено целым рядом различных причин. Может быть,…
  • Человек переживает по поводу возможной стигматизации проблем с психическим здоровьем со стороны общества.
  • Человеку стыдно обсуждать болезненные и неприятные моменты из прошлого.
  • Человек не хочет признавать, что что-то идёт не так.
  • Человек боится разглашать свои личные трудности и беспокоится по поводу сохранения конфиденциальности.
  • У человека недостаточно финансов для оплаты услуг терапевта.
Статистические данные Национального института психического здоровья (НИПЗ) говорят о том, что различные проблемы с психическим здоровьем достаточно широко распространены на территории Соединённых Штатов, и от подобных расстройств страдает большой процент населения. Также стоит помнить о том, что терапевт прошел надлежащее обучение и практические тренинги, и, будучи квалифицированным специалистом, он действительно способен предоставить поддержку, придерживаясь норм профессиональной морали и этики и обеспечивая сохранение конфиденциальности. Опытные терапевты уже привыкли помогать людям в проработке болезненных переживаний и проблем, вызывающих замешательство и ощущение неловкости, и они стали настоящими мастерами в этом деле. У некоторых терапевтов есть гибкая система скидок, или они могут использовать какие-то другие способы помощи людям, не имеющим достаточно средств. И, несмотря на то, что стигматизация проблем с психическим здоровьем в принципе может выйти на сцену, в последние годы все больше и больше людей решаются обсудить своё психическое здоровье и способы его улучшения с квалифицированными специалистами и довериться профессиональным консультантам.

Опытный и квалифицированный терапевт может помочь клиенту внести необходимые изменения в образ жизни. Также он может выявить причины, лежащие в основе определенных симптомов, и порекомендовать стратегии изменения нежелательных мыслей и моделей поведения. В ходе терапии люди могут освоить полезные навыки и умения, которые позволят им справиться с симптомами, снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие – и, как следствие, повысить качество жизни в целом.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПСИХОТЕРАПИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Терапия может помочь в решении самых разных психических, эмоциональных, физических и поведенческих проблем, включая (но не ограничиваясь) следующие состояния и аспекты:
  • Тревожность
  • Стресс
  • Проблемы с едой и моделями пищевого поведения
  • Проблемы с управлением гневом
  • Трудности в браке или отношениях
  • Различные зависимости
  • Злоупотребление какими-то веществами
  • Семейные проблемы и трудности
  • Бессонница
  • Проблемы в сексуальной жизни

ЧЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ?

Первый сеанс обычно посвящен сбору информации. Терапевт расспрашивает клиента о состоянии его физического, психического и эмоционального здоровья в прошлом. Также терапевт обсуждает с клиентом тревоги и заботы, которые подтолкнули его к поиску терапии. Для формирования полного понимания ситуации может потребоваться несколько сеансов – и только после его обретения можно начинать проработку имеющихся тревог и забот и разрабатывать стратегию, которая лучше всего подходит в данном случае.

На самом первом сеансе клиент может присмотреться к терапевту и решить, подходит ли ему стиль работы данного конкретного специалиста. Очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в ходе общения с терапевтом – этот момент напрямую влияет на эффективность терапии. На этом этапе также нужно обсудить вид терапии, который будет использоваться на сеансах, сформулировать терапевтические цели, а также установить продолжительность сеансов и определить их общее количество.

Многие терапевты поощряют своих клиентов говорить на протяжении большей части беседы. Поначалу человеку может быть весьма непросто рассказывать о своих прошлых переживаниях или текущих тревогах и заботах. Во время сеанса он может переживать интенсивные эмоции, или разговор с терапевтом может пробудить в его памяти неоднозначные воспоминания, клиент может расстроиться, опечалиться или испытать сильнейший гнев, однако терапевт придаст клиенту уверенности и поможет ему почувствовать себя комфортно в ходе терапии – он знает эффективные способы успокоения и поддержки.

Терапевт может задавать клиенту "домашнее задание" для того чтобы помочь ему настроиться на темы, обсуждаемые на сеансах терапии. Если у человека, проходящего лечение, возникнут какие-то вопросы, он может задать их в любой момент во время сеанса. Со временем клиент может заметить значительное улучшение настроения, и он может обнаружить, что он начал смотреть на жизнь куда позитивнее, и он чаще использует более здоровые модели мышления.

Человек, проходящий лечение, может рассчитывать на сохранение конфиденциальности в ходе терапии. Однако терапевт может нарушить правила конфиденциальности в том случае, если человек находится в опасности, намереваясь причинить вред самому себе или другим людям. Также терапевт может нарушить конфиденциальность в ситуациях, предусмотренных федеральными законами или законами штата. Как правило, терапевт разъясняет правила сохранения конфиденциальности на самом первом сеансе, и многие терапевты просят клиентов заполнить форму информированного согласия, в которой изложены все эти моменты.

КАК РАБОТАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ

На данный момент существует множество различных форм психотерапии, и некоторые виды терапии дают более выраженный эффект в проработке специфических проблем. Терапевты довольно часто комбинируют идеи из разных подходов, разрабатывая индивидуальную программу терапию, соответствующую потребностям того или иного клиента.

Одним из самых популярных и эффективных видов терапии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Этот подход помогает людям выявить связь между своими мыслями, эмоциями и моделями поведения, после чего происходит корректировка моделей поведения и мышления с заменой негативных шаблонов на позитивные. В основе КПТ лежит идея о том, что позитивные чувства и продуктивные действия являются результатом здоровых моделей мышления.

Среди других эффективных подходов стоит выделить такие виды терапии, как:
  • Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ): этот подход помогает людям справиться со стрессом, проработать проблемы в отношениях и наладить работу механизмов эмоциональной регуляции.
  • Интерперсональная (межличностная) психотерапия (ИПТ): этот подход помогает развить и усовершенствовать навыки и умения, необходимые для налаживания и поддержания отношений.
  • Терапия принятия и ответственности (ТПО): этот подход расширяет и углубляет осознание собственных мыслей и эмоций.
  • Психодинамическая терапия: этот подход помогает людям лучше понять свои подсознательные переживания и выявить их воздействие на модели поведения.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

Сеанс индивидуальной терапии обычно длится от 45 до 60 минут. Частота проведения сеансов и их продолжительность зависит от многих факторов, включая:

- Специфику прорабатываемого состояния или расстройства психического здоровья и серьезность проявления его симптомов.
- Срок существования проблемы в жизни человека.
- Степень воздействия проблемы на повседневную жизнь человека.
- Интенсивность расстройства и душевных страданий, связанных с этой проблемой.
- Скорость улучшения состояния пациента.
- Финансовые возможности клиента.

Некоторые проблемы и заботы можно проработать и устранить с помощью краткосрочной терапии за пару-тройку недель, однако хронические состояния или более сложные и комплексные проблемы могут потребовать более продолжительного лечения. В некоторых случаях заметный и очевидный прогресс проявляется только через год или еще позже.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Даже если терапия не может полностью вылечить то или иное состояние, она может помочь человеку освоить и закрепить полезные навыки и умения, позволяющие справляться с происходящим. Очень важным и даже обязательным аспектом является решимость клиента, наличие четкого намерения и готовность принимать активное участие в терапевтическом процессе – все это необходимо для налаживания позитивных терапевтических отношений и успешного достижения целей терапии. Совместимость терапевта и клиента также играет жизненно важную роль в лечении – вот почему так важно найти «правильного» терапевта, который является подходящим лично для вас.

Результаты исследований говорят о том, что терапия может сократить количество рецидивов распространенных состояний и расстройств, включая умеренную депрессию и тревожность. Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что позитивное воздействие терапии выходит за рамки самого процесса лечения. Многие люди заявляли о том, что они продолжают наслаждаться прекрасным самочувствием, хотя курс терапии был завершен много лет назад – то есть эти благотворные эффекты сохраняются надолго. Зачастую терапия оказывается куда более эффективной, чем прием психотропных медикаментов или одно лишь медицинское лечение. При изолированном применении два последних подхода могут дать вредоносные побочные эффекты. Многие подходы, используемые в психотерапии, подкреплены доказательной базой – то есть они подвергались тщательному изучению, и их эффективность была протестирована и подтверждена результатами исследований и клинических наблюдений.

Для получения максимальной пользы от терапии вам нужно найти подходящего терапевта, рядом с которым вы чувствуете себя комфортно. Налаживание продуктивного сотрудничества тоже является очень важным элементом успешной терапии. Честность и открытость со стороны клиента позволяет терапевту в полной мере проработать имеющиеся проблемы и корректировать программу лечению при необходимости. Конечно же, в какие-то моменты может быть весьма непросто собраться и все-таки посетить сеанс терапии, но здесь очень важно не пропускать сеансы и выполнять «домашнее задание», заданное терапевтом. Успешность терапии во многом зависит от терпения клиента и его готовности строго следовать плану лечения – только в этом случае позитивные результаты сохранятся надолго.
< Имаго-терапия отношений (ИТО)    Интегральная психотерапия (ИП) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль