Имаго-терапия отношений (ИТО)
Этот вид терапии сочетает духовные и поведенческие техники с западными психологическими методиками, и эта комбинация используется для выявления подсознательных компонентов имеющихся проблем. Имаго-терапия отношений рассматривает конфликт не как причину дисгармонии в паре, а просто как результат специфических обстоятельств и моделей восприятия. В ходе изучения самого конфликта пара может прийти к решению, удовлетворяющему обе стороны, запустить процесс исцеления, а потом встать на путь к совместному росту и развитию.

ЧТО ТАКОЕ ИМАГО?

Термин "имаго" происходит из латыни, и это слово переводится как "образ". В имаго-терапии отношений имаго представляет собой подсознательную идеализированную концепцию любви, которая сформировалась у человека в детстве. Она кажется ему знакомой и привычной и остается с ним во взрослом возрасте. По большей части имаго формируется на основе взаимоотношений с родителями или другими значимыми взрослыми в ранние годы жизни. Эти индивидуальные представления о сути любви становятся фундаментом для формирования специфических шаблонов поведения или "моделей выживания", нацеленных на обретение любви и сохранение ощущения безопасности – они могут предполагать как выражение определённых черт личности, так и их подавление.

Даже самым лучшим родителям не всегда удается удовлетворить абсолютно все потребности своего ребенка, и его ожидания не всегда оправдываются. Именно поэтому персональное имаго того или иного индивидуума включает как позитивные, так и негативные модели поведения, которые этот человек ассоциирует с идеальным объектом любви. Когда мы ищем любовь во взрослом возрасте, мы неосознанно выбираем людей, соответствующих нашему имаго или похожих на образ, закрепившийся в нашем сознании - таких людей, которые позволят нам развить качества, подавляемые нами в детстве, или проявить те стороны личности, которые нам не разрешали выражать в ранние годы жизни.

ИСТОРИЯ ИМАГО-ТЕРАПИИ

В конце 1970-тых годов Харвилл Хендрикс, доктор философии, и Хелен ЛаКелли Хант, магистр искусств (гуманитарных наук), имевшие опыт переживания развода со своими предыдущими супругами, решили реализовать свой общий интерес – они хотели выявить причины неудачи в прошлых отношениях. Недостаток информации о подобных проблемах и переживаниях подтолкнул их к началу исследования собственных отношений - до и после заключения брака в 1984 году. И они также начали изучать динамику, присутствующую в интимных отношениях.

В 1977 году они выдвинули теорию о том, что эмоциональные и психологические раны, полученные в детстве в ходе взаимодействия с собственными родителями, можно адекватно проработать в контексте, подразумевающем реактивацию этих травм. Они верили в то, что переменные, необходимые для активизации и поддержания процесса исцеления и роста, могут быть получены только в других серьезных отношениях, подразумевающих преданность и определенные обязательства. В ходе терапии Хендрикс обучал пары таким стратегиям, как "отзеркаливание" и "сдерживание", и впоследствии его пациенты сообщали о том, что их отношения действительно изменились к лучшему – и эти изменения оказались значительными. Хендрикс и Хант пришли к выводу о том, что супружеские отношения, основанные на взаимном исцелении, являются самой эффективной формой терапии.

Несмотря на свою эффективность, имаго-терапия отношений привлекла внимание широкой общественности только в 1988 году, после публикации книги Хендрикса "Как добиться желанной любви", которая стала настоящим прорывом. В последующие годы Хендрикс и Хант модифицировали и совершенствовали ключевые процедуры ИТО и расширяли ее границы. На сегодняшний день по всему миру работает более 2 000 квалифицированных терапевтов, натренированных в использовании имаго-терапии в своей практике.

5 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ИМАГО-ТЕРАПИИ ОТНОШЕНИЙ

Имаго-терапия отношений строится на 5 ключевых принципах – и это:
  • Представление своего партнера в роли раненого ребенка, получившего травму в ранние годы жизни.
  • Восстановление романтики в отношениях с помощью приятных сюрпризов, подарков, оценки по достоинству и прочих выражений своих чувств.
  • Реструктуризация разочарования и моментов фрустрации путем трансформации жалоб в просьбы.
  • Проработка и устранение чувств, связанных с экстремальным гневом.
  • Пересмотр самой сути отношений и формирование новой модели восприятия, согласно которой отношения являются источником счастья, удовлетворения и ощущения безопасности.

КОНФЛИКТЫ И ПРОБЛЕМЫ С КОММУНИКАЦИЕЙ

Конфликты часто становятся результатом эмоционального недовольства в контексте отношений. На внешнем уровне это недовольство выражается в виде критики, гнева и ощущения неудовлетворенности. Имаго-терапия отношений помогает партнёрам исследовать причины эмоциональной боли и выявить неудовлетворённые потребности, а также идентифицировать те элементы и стимулы, которые приводят к выражению проблемных чувств в негативных комментариях и моделях поведения, создающих напряжение в отношениях.

ПРЕДНАМЕРЕННЫЙ ДИАЛОГ: ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ, РАТИФИКАЦИЯ (ПРИДАНИЕ ЗАКОННОЙ СИЛЫ) И ПРОЯВЛЕНИЕ ЭМПАТИИ

Налаживание преднамеренного диалога является самым важным элементом имаго-терапии отношений. Этот структурированный диалог включает техники говорения и слушания, способствующие установлению связанности и налаживанию продуктивной коммуникации, соответствующей обстоятельствам. О таком виде коммуникации можно говорить, когда проявления уязвимости со стороны одного из партнёров получают ратификацию со стороны второго партнёра – то есть он признает право этих чувств на существование и проявляет эмпатию.
  • Первый этап преднамеренного диалога называется "отзеркаливанием", и он подразумевает повторение сообщения говорящего (или Отправителя) до тех пор, пока оно не будет услышано и в полной мере осознано второй стороной.
  • На этапе ратификации (или придания законной силы) слушатель (или Получатель) подводит итоги, давая Отправителю знать о том, что он принял и понял его сообщение. И здесь есть один очень важный момент: Получатель также должен понимать, почему чувства и переживания Отправителя имеют смысл и являются ценными и значимыми – даже если Получатель не согласен с их сутью.
  • Проявление эмпатии – это финальная стадия преднамеренного диалога, которая поощряет обоих партнеров оценить по достоинству обсуждаемые переживания и точку зрения собеседника.
В других контекстах снижение степени эмоциональной защиты может вызвать душевные страдания, однако в ходе терапии проявление уязвимости также может поспособствовать углублению и усилению связанности. Преднамеренный диалог имаго-терапии выводит общение на более глубокий уровень, и под руководством терапевта партнёры могут осваивать этот приём до тех пор, пока он не станет привычным и не перейдёт в разряд совершенно естественных способов коммуникации.

ОГРАНИЧЕНИЯ ИМАГО-ТЕРАПИИ ОТНОШЕНИЙ

Имаго-терапия отношений в основном концентрируется на восстановлении любви и углублении близости, и поэтому она может и не подойти при наличии домашнего насилия, проблем, связанных с азартными играми или зависимостью от каких-то веществ, или каких-то других подобных трудностей на уровне здоровья или отношений в целом. ИТО может дать эффект только после адекватной проработки проблем, представляющих непосредственную угрозу для одного из партнеров или отношений как таковых. При разработке плана лечения терапевтам нужно принимать во внимание сопутствующие факторы и обстоятельства, включая диагнозы, связанные с состоянием психического здоровья.

< Игровая терапия    Индивидуальная терапия (психотерапия) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль