ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Создателем интегральной психотерапии является философ Кен Уилбер. Он бросил колледж для того, чтобы разработать собственный учебный план и начал писать книги о философии и духовности. Он обратился к трансперсональной психологии, которая представляет собой сочетание духовных традиций и господствующих тенденций традиционной психологии. На основании всех этих идей Уилбер разработал теоретические принципы интегральной психотерапии.

В 1997 году Уилбер основал Интегральный институт – некоммерческую организацию, которая использует ИП для проработки целого ряда социальных проблем и трудностей в межличностном взаимодействии, а также просвещает широкую общественность, формируя сообщество людей, заинтересованных в изучении и применении интегральной психотерапии. Уилбер также принял участие в основании "Журнала интегральной теории и практики", в котором публикуются отчёты об исследованиях теоретических и практических аспектов интегральной психотерапии. Будучи плодовитым автором, Уилбер опубликовал множество инструкций из серии "помоги себе сам", и на протяжении нескольких десятков лет он читал лекции по теории интегральной психотерапии.

ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Согласно теории интегральной психотерапии, все человеческие знания можно вписать в таблицу, состоящую из четырёх секторов – или квадрантов. Уилбер назвал эту теорию интегральной картой “AQAL”.

На карте AQAL представлены уровни развития, начиная от предперсонального развития и заканчивая трансперсональным переживанием. В этой сетке обозначены линии развития, состояния сознания и "типы" - специфические категории для феноменов, не вписывающихся в четыре квадранта таблицы. И вот какие квадранты включены в эту карту:
  • Верхний левый: персональные, внутренние и преднамеренные ориентации - такие, как психоаналитическая теория Фрейда.
  • Верхний правый: индивидуалистические, внешние и поведенческие ориентации – такие, как бихевиоризм Скиннера.
  • Нижний левый: внутренние, коллективистские и культурно-ориентированные подходы.
  • Нижний правый: внешние, коллективистские и социально-ориентированные подходы.
Специалисты в области интегральной психотерапии утверждают, что все человеческие переживания и весь человеческий опыт можно вписать в рамки пяти элементов, к которым относятся уровни, линии, состояния, типы и квадранты.

В интегральной психотерапии психологические идеи и озарения сочетаются с элементами философии "нью-эйдж" и духовности – то есть ее можно назвать скорее многоуровневой философией, а не специфической терапевтической методикой. И далеко не все специалисты в области интегральной психотерапии являются (или должны быть) терапевтами.

КАК РАБОТАЕТ ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Интегральная психотерапия основывается на идее трансперсональной психологии о том, что каждый человек без исключения является уникальным и неповторимым. Специалисты могут адаптировать ИП к потребностям, убеждениям и культурным особенностям каждого индивидуума, с которым они работают, и они к таким элементам традиционной психотерапии, как:
  • Реляционный психоанализ
  • Юнгианская психология
  • Интегральная теория
  • Развитие осознанности
  • Игровая терапия
  • Теория развития
  • Результаты исследований в области нейронаук
  • Экзистенциальная психология
Многие психотерапевты, специализирующиеся на интегральной психотерапии, обучают своих клиентов медитации и поощряют их заниматься йогой и практиковать другие способы расширения сознания и культивации осознанности.

Специалисты в области ИП также обращаются к различных духовным традициям и практикам движения "нью-эйдж", и иногда они включают в работу элементы искусства, литературы и философии. Практикующие специалисты рассматривают теоретические принципы интегральной психотерапии скорее как рекомендации, задающие определенное направление и позволяющие создать комфортную атмосферу, не предполагающую вынесения каких-то суждений. В таких условиях человек может пройти все уровни осознания и развития, расширить и углубить понимание, получить полезные озарения, а также извлечь определённый урок из своих личных трудностей и битв.

Специалисты, практикующие интегральную психотерапию, верят в то, что жизнь постоянно предоставляет нам возможности для эволюции, роста и развития, в ходе которого мы можем расширить границы осознания, обрести глубокую связанность, а также усилить и углубить ощущение смысла и значения. Довольно часто целью этой методики становится развитие способности извлекать определённый урок из страданий вместо того чтобы всячески избегать их.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО ПРОРАОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ?

Интегральная психотерапия представляет собой не специфическую методику лечения, нацеленную на проработку определённых проблем и расстройств психического здоровье, а скорее философское течение формата "нью-эйдж". Специалисты, практикующие этот подход, применяли его для проработки самых разных проблем, включая психологические травмы, неадекватную самооценку и тревоги, связанные с отношениями.

Психотерапевты могут использовать интегральную психотерапию в своей практике, однако ее применение не ограничено только сферой заботы о психическом здоровье. Её принципы используются в группах поддержки в сети и в публикациях из серии "помоги себе сам". Также существует множество различных организаций и сообществ, которые продвигают идеи интегральной психотерапии и учат всех желающих применять их на практике.

Так как интегральная психотерапия представляет собой не специфическую программу лечения, а скорее раздел философии с довольно широкими рамками, исследования её эффективности по большей части основаны на публикациях сторонников этой теории – то есть материал для изучения является ограниченным.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Станислав Гроф, один из основателей трансперсональной психологии, считает стиль повествования Уилбера агрессивным, и утверждает, что в своих работах Уилбер умаляет роль конструктивного дискурса. Также Гроф выражал озабоченность отсутствием пренатального и перинатального сознания в анализе Уилбера.

Уилбер окончил начальные курсы по медицине в Университете Дьюка и в Университете штата Небраска, но у него нет формального медицинского или психологического образования. Подход Уилбера не подразумевает специфических протоколов лечения состояний и расстройств психического здоровья, и он позволяет специалистам свободно выбирать нужные методики, основываясь на общей философии ИТ и на собственном клиническом опыте.
< Индивидуальная терапия (психотерапия)    Йога-терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00