Глубинный гипноз это
Специалист проводит оценку духовного состояния и использует гипнотерапевтические техники для того чтобы помочь клиенту в исследовании, проработке и разрешении проблем, глубоко укоренившихся в его сознании, создавая оптимальные условия для исцеления и дальнейшего развития.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ГЛУБИННОГО ГИПНОЗА

Глубинный гипноз сформировался как отдельная техника в 1990-тых годах, и его создателем является доктор Иса Гуччиарди. Эта техника стала результатом её исследований в плане собственного эмоционального исцеления. Обнаружив, что традиционная когнитивная терапия имеет определённые недостатки, Гуччиарди начала искать терапевтический подход, который проработает её личные проблемы на более глубоком уровне. Она обнаружила, что гипнотерапия оказывается достаточно полезной и благотворной, но ей претила контролирующая природа "внушающего" гипноза – той его формы, которую часто называют "эриксоновским гинозом". Гуччиарди поняла, что ей нужна терапия, которая сможет проработать не столько симптомы проблемы, сколько её корни, её глубинные причины, и она назвала искомый подход "поведенческой корректировкой подсознания".

Доктор Гуччиарди провела целый ряд исследований в области антропологии, религии и культурологии (в плане сравнения различных культур), и эта деятельность поспособствовала формированию её собственной философии духовного роста и развития. Она заметила, что аккультурация (то, что она сама называла "культурным наложением") уводит людей прочь от их истинной сущности. Гуччиарди выяснила, что шаманизм и буддизм дают больше всего полезных преимуществ в плане поиска себя, и она взяла эти духовные течения за основу своей методики глубинного гипноза. Прохождение обучения в области трансперсональной психологии с получением степени доктора философии предоставило ей необходимые знания для того чтобы синтезировать весь имеющийся опыт и собрать его воедино. В своей модели глубинного гипноза она объединила гипнотерапевтические техники, концепцию пути к исцелению, взятую из шаманизма, буддистскую концепцию страдания и терапевтическую модель трансперсональной психологии. Этот терапевтический подход быстро стал популярным, и на данный момент он практикуется по всему миру.

КАК РАБОТАЕТ ГЛУБИННЫЙ ГИПНОЗ?

Глубинный гипноз помогает людям получить доступ к своей истинной сущности и избавиться от тех защитных механизмов, которые превратились в проблему, а также облегчает самостоятельное исцеление. Люди, проходящие курс глубинного гипноза, сами становятся активными участниками процесса совершения изменений. Несмотря на то, что эта методика основана на духовных традициях, участникам практики совершенно необязательно принимать или даже понимать все эти религиозные основы и убеждения. Терапия представляет собой эмпирический процесс, основанный на опыте, и позволяет участникам переключиться в другой режим бытия, исследовать препятствия, из-за которых они "застряли" на одном месте, и получить доступ к источнику своей персональной силы – и, как следствие, начать путешествие к исцелению.

Специалисты, практикующие глубинный гипноз, верят в то, что реакции на травмы и стресс закрепляются в подсознании, и они должны прорабатываться и разрешаться именно на этом уровне – и здесь в игру вступает гипнотерапия, воздействующая на эту часть личности. Гипнотерапевтические практики, использующиеся в рамках этой методики, основаны на голосе и разговоре, и они облегчают погружение участника в изменённое состояние сознания. Эти техники мягко направляют его к источнику его «жизненной энергии» и помогают ему пережить и прочувствовать эту силу на глубинном, интуитивном уровне.

Глубинный гипноз основан на восточной философии, и во многих аспектах он сильно отличается от западных терапевтических подходов. Как правило, сеансы глубинного гипноза проводятся в такой последовательности:
  • ПЕРВЫЙ СЕАНС: специалист задаёт клиенту набор вопросов для оценки его эмоционального состояния, выяснения важных фактов его биографии и выявления существующих проблем и тревог. Они позволяют провести всестороннюю оценку, а также выявить определённую систему в реакциях, выдаваемых клиентом. Эти вопросы и ответы на них помогают создать своеобразную "эмоциональную карту", на которой обозначены симптомы, проблемные области, защитные средства и механизмы, сильные стороны клиента, его проблемы и моменты слабости, а также модели, актуальные на данный момент. Эмоциональная карта позволяет определить направление терапевтической работы.
  • ВТОРОЙ СЕАНС: эмоциональная карта помогает клиенту определить, над чем именно он хочет работать – как правило, эта карта формируется уже к концу первого сеанса. На втором сеансе обычно начинается работа в изменённом состоянии сознания. Легкое и ненавязчивое погружение в транс помогает клиенту получить доступ к своей собственной внутренней мудрости и заложить фундамент для будущего проживания измененного режима бытия. Именно на этом этапе вводятся концепции активизации силы и получения доступа к духу.
  • ТРЕТИЙ СЕАНС: на этом этапе проводится воздействие, которое часто называют «гипнотерапевтической регрессией» - по сути это исследование прошлых режимов бытия. На этой стадии прорабатываются ситуации из прошлого, которые стали причиной появления проблем в настоящем, и происходит устранение их воздействия и их последствий, позволяющее клиенту исцелиться. Специалист помогает клиенту трансформировать свои отношения с этими событиями, и это, в свою очередь, позволяет облегчить симптомы и активизировать процесс исцеления.
  • Сеансы, направленные в будущее, используются для дальнейшей интеграции и объединения всех видов воздействия (таких, как регрессия и работа со сновидениями), за которым следует получение пониманий и озарений, очень полезных для дальнейшей акцентуации терапевтических преимуществ. Клиент может заметить облегчение симптомов достаточно быстро, уже на самых первых этапах лечения, и довольно часто для улучшения эмоционального состояния клиента хватает всего нескольких сеансов.

КОМУ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ ЭТА МЕТОДИКА?

Глубинный гипноз является относительно новой формой терапии, поэтому на данный момент было проведено не так уж и много исследований для оценки его эффективности при работе с представителями разных социальных слоев. Однако результаты нескольких тематических исследований указывают на то, что глубинный гипноз оказывается очень полезным в проработке некоторых проблем на уровне психического здоровья - таких, как:
  • Неподобающее обращение и насилие: результаты некоторых тематических исследований говорят о том, что глубинный гипноз прекрасно подходит для работы с людьми, страдающими от последствий сексуального, эмоционального или физического насилия и агрессии. Эта методика помогает таким людям перестроить и реструктуризировать защитные рубежи, которые они могли воздвигнуть вокруг воспоминаний о пережитом насилии или неподобающем обращении, а также навести порядок в эмоциях, ассоциирующихся с этим опытом.
  • Расстройства пищевого поведения: выяснилось, что глубинный гипноз способен изменить к лучшему пищевые привычки – у людей с расстройствами пищевого поведения, прошедших курс глубинного гипноза, наблюдались позитивные изменения. Эта терапевтическая методика может оказаться особенно эффективной в тех случаях, когда расстройство пищевого поведения связано с подавленными воспоминаниями или ассоциирующимися с ними тревогами.
  • Посттравматический стресс: люди, страдающие от ПТСР и последствий непроработанных эмоций, связанных с пережитой травмой, могут получить целый ряд полезных преимуществ от глубинного гипноза. Повторное переживание травмы в безопасной обстановке позволяет человеку, проходящему терапию, проработать эти эмоции и решить связанные с ними проблемы – а это, в свою очередь, приводит к снижению общего уровня тревожности и стресса.
Глубинный гипноз позволяет докопаться до корня проблемы, которая привела к появлению неприятных симптомов, и вытаскивание проблемы на поверхность потенциально может облегчить все эти проявления. Кроме проблем, описанных выше, глубинный гипноз также может дать эффект в проработке…
  • Тревожности
  • Депрессии
  • Панических атак
  • Фобий
  • Зависимости
  • Общей невнимательности и рассеянности
  • Обсессивно-компульсивных моделей поведения
В 2015 году был запущен проект "Исследование глубинного гипноза" – пилотный эксперимент, ориентированный на оценку эффективности этой методики в проработке таких проблем, как тревожность, депрессия и посттравматический стресс.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Глубинный гипноз – это сравнительно новая методика, и поэтому на данный момент у нас не так уж и много информации о степени его эффективности и имеющихся ограничениях. Экспертами запланировано проведение большего количества исследований, результаты которых позволят этому виду терапии укрепить свои позиции в качестве практики, имеющей доказательную базу, но для этого может потребоваться некоторое время. И до проведения этих исследований люди, желающие обратиться к этой терапевтической методике, должны учитывать, что мы пока мало знаем о её потенциальных рисках.

Как правило, у людей, которые заинтересовались глубинным гипнозом, возникает желание узнать больше о рисках, ассоциирующихся с гипнозом любого вида. Результаты проведённых исследований говорят о том, что гипнотерапия, в общем и целом, является безопасной, и все же в этой практике есть несколько моментов, вызывающих критику. Некоторые специалисты переживают о том, что клиенты могут «имитировать» погружение в транс или притворяться, что они поддаются гипнотическому воздействию. Такое притворство может помешать им пережить и прочувствовать свою истинную сущность – а именно это и является основной целью глубинного гипноза. Скептики, сомневающиеся в эффективности гипнотерапии, также говорят о том, что на самом деле невозможно выявить взаимосвязь между гипнотерапией и проявляющимися позитивными изменениями – так как реакция на гипнотическое воздействие является индивидуальной в каждом конкретном случае, и у разных участников эффект может выражаться по-разному и в разной степени. И, наконец, некоторые исследователи считают, что гипнотерапия даёт эффект плацебо – то есть позитивные изменения случаются лишь потому, что сам человек верит в эффективность гипнотерапии. Они утверждают, что прогресс не зависит от самого гипнотического воздействия как такового, и он обусловлен ожиданиями самого клиента. И все же некоторые специалисты говорят о том, что гипнотерапия все же может считаться эффективной, потому что эффект плацебо в итоге позволяет достичь желаемых результатов.

Человеку, заинтересованному в глубинном гипнозе, было бы полезно узнать больше о теоретических основах и базовых принципах этой методики, а именно – о шаманизме, буддизме, трансперсональной психологии и гипнотерапии. И эту информацию стоит собрать еще до начала лечения. Сеансы терапии должны проводиться только квалифицированными и опытными специалистами, имеющими соответствующий сертификат.

Усиление реакции на гипноз 0%
Усиление реакции на гипноз

Cеанс поможет вам получить больше полезных преимуществ от благотворного состояния транса

1 250 руб.
1 250 руб.
Развитие гипнабельности 0%
Развитие гипнабельности

Научившись проваливаться на самые глубокие уровни гипнотического транса, вы сможете насладиться всеми полезными преимуществами этого благотворного состояния 

1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс Знакомство с гипнозом 0%
Сеанс Знакомство с гипнозом
Этот сеанс даст вам представление о том, что такое гипноз, и как вы можете получить доступ к этому состоянию сознания
1 250 руб.
1 250 руб.
Использование и злоупотребление гипноза 0%
Использование и злоупотребление гипноза
Этот семинар дополнит ваши знания о гипнозе, поэтому мы рекомендуем его для ознакомления
1 500 руб.
1 500 руб.
Научитесь мгновенному самогипнозу 0%
Научитесь мгновенному самогипнозу
Сеанс введёт вас в состояние глубокого транса, затем покажет вам короткий путь к такому состоянию глубокого транса
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии 0%
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии
Индивидуальный сеанс для обесценивания психологической травмы, фобии или эксклюзивного вида ОКР
5 000 руб.
5 000 руб.
< Глубинная психотерапия    Голосовой диалог >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль