Глубинная психотерапия это
Эти элементы могут негативно повлиять на нашу способность чувствовать, принимать решения, работать, любить или свободно мыслить. И люди могут обращаться за терапией для проработки расстройств и душевных страданий, которые на самом деле стали следствием отсутствия баланса и гармонии во всех этих внутренних процессах. Техники и методики, применяемые в рамках глубинной психотерапии, помогают людям исследовать эти силы и осознать их эффекты на уровне мыслящего сознания, а затем как следует изучить и проработать эти моменты для того, чтобы изменить к лучшему текущую ситуацию.

РАЗВИТИЕ ГЛУБИННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ И ЕЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Термин "глубинная психотерапия" появился в конце 19-го века. Первым его использовал Эйген Блейлер, директор Клиники Бургхольцли в Цюрихе (в которой Карл Юнг чуть позже занимался психиатрической практикой). Пионеры в этой области – Карл Юнг, Пьер Жане и Отто Ранк - внесли свой вклад в современное использование этого термина, который применяется в достаточно широком смысле для описания тех видов терапии и исследовательских подходов, которые нацелены на изучение глубинных уровней человеческого подсознания. Эти подходы представляют собой сочетание элементов психоанализа и юнгианской психологии с вкраплением некоторых аспектов трансперсональной психологии и экзистенциализма – среди многих других заметных влияний.

Термин "глубинная психотерапия" охватывает несколько терапевтических моделей, и все же эту область можно разделить на три основных школы: психоанализ, индивидуальная психология и аналитическая психология. Психоанализ основан на идеях Зигмунда Фрейда, индивидуальная психология – на идеях Альфреда Адлера, а аналитическая психология – на идеях Карла Юнга.

В основе глубинной психотерапии лежит базовая идея о том, что человеческий дух по сути представляет собой совокупность осознанных и неосознанных процессов, и на этом уровне хранятся все подавленные переживания, персональные тревоги и заботы, а также коллективные, архетипические "силы". В глубинной психотерапии душа понимается как точка взаимодействия между персональными и трансперсональными аспектами духа, и она считается обязательной и очень важной темой для дискуссии во время терапевтического сеанса. Основной и обязательный элемент глубинной психотерапии - это вовлечение подсознательной части духа в терапевтический процесс и тщательная проработка этого уровня личности клиента. Психологи, использующие глубинный подход, считают раскрытие всех слоёв духа очень важным компонентом улучшения эмоционального состояния, открытия самого себя и дальнейшего развития.

КАК РАБОТАЕТ ГЛУБИННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Сеансы глубинной психотерапии проводятся индивидуально. Особо подчеркивается важность налаживания связи между терапевтом и человеком, проходящим лечение. Можно даже говорить о том, что именно здесь ставится основной акцент в подходах, характерных для глубинной психотерапии, - ведь для исследования и проработки подсознания требуется достаточно высокий уровень доверия и принятия. Сеанс может подразумевать исследование тех событий, которые происходят в жизни клиента в данный момент, или проработку прошлого опыта – в любом случае терапевт даёт поддержку человеку, проходящему лечение, и проводит его через процесс само-осознания с пробуждением внутренней мудрости.

Терапевт помогает клиенту исследовать все и любые процессы, происходящие на подсознательном уровне, и может задать ему определённое направление и дать ему поддержку в процессе самостоятельного изучения и понимания всех этих моделей. Затем эти знания и озарения используются для формирования и развития новых, более позитивных качеств и благотворных элементов, которые сначала закрепляются на уровне мыслящего сознания и со временем пускают корни на глубинные, подсознательные уровни его личности.

И вот какие техники используются в глубинной психотерапии для облегчения роста и совершения изменений:
  • Метод Сократа (или сократический диалог): терапевт задает клиенту серию вопросов, которые имеют мягкую и ненавязчивую формулировку, пронизанную теплотой, и в то же время бросают человеку вызов и дают ему стимуляцию. Эти вопросы раздвигают рамки осознания клиента, помогая ему понять собственные подсознательные мотивации и осмыслить прошлый опыт. На последующих этапах терапии метод Сократа может использоваться для составления альтернативных, более рациональных планов действий для тех ситуаций, в которых раньше поведение человека находилось под сильнейшим влиянием неосознанных факторов и элементов.
  • Управляемый поток эйдетических образов: с помощью этой методики терапевт проводит клиента через процесс исследования всего спектра чувств и эмоций, связанных с воспоминаниями из ранних лет жизни. Детальное изучение любого опыта, который мог вызвать разочарование, уныние и чувство неполноценности, способствует формированию само-осознания и, кроме того, таким образом терапевт может дать клиенту воодушевление и поддержку, пока тот вспоминает все эти события из своего прошлого и связанные с ними переживания.
  • Проигрывание будущих сценариев по ролям: эта терапевтическая методика создает безопасное пространство, в котором человек может на практике отработать альтернативные стратегии, отличающиеся большей рациональностью. Ролевая игра может включать отработку различных сценариев, которые становятся все более сложными и неоднозначными, бросают клиенту вызов и дают ему прогрессивно растущую стимуляцию – и эта репетиция новых моделей мышления и поведения происходит при поддержке терапевта и в условиях полного принятия с его стороны.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖЕТ РЕШИТЬ ГЛУБИННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Глубинная психотерапия может оказаться очень полезной для людей, страдающих от эмоциональных проблем, тревог и забот или травм, которые прочно закрепились в их сознании и пустили корни на самые глубокие уровни личности – но при этом сам человек не до конца понимает, в чем проблема. При наличии депрессии, тревожности, трудностей в отношениях, проблем сексуального характера, различных компульсий и многих других жизненных проблем эта методика поможет человеку исследовать имеющиеся проблемы, понять их суть и выявить причины всех этих трудностей. Глубинная психотерапия не нацелена на разрешение специфических проблем – эта методика ориентирована на проработку всего спектра эмоций клиента (как осознанных, так и неосознанных).

Глубинная психотерапия подойдет тем людям, которые готовы посвятить некоторое время более глубокому и тщательному исследованию вещей, изначально подтолкнувших их к поиску лечения. Результаты исследований говорят о том, что глубинная психотерапия может дать значимые и выраженные результаты, которые сохранятся надолго. Как правило, курс глубинной психотерапии занимает больше времени, чем другие психотерапевтические методики, сконцентрированные на решении проблемы, но если человек готов потратить время на более глубокое и тщательное исследование своих тревог и забот, он может получить массу полезных преимуществ от глубинной психотерапии. Чаще всего эта методика позволяет человеку в полной мере осознать самого себя и обрести более глубокое понимание собственной личности и собственной жизни. Люди, которым непросто выявить цель и смысл своего существования, и индивидуумы, ищущие свое высшее призвание, могут обратиться к какой-то форме глубинной психотерапии для обретения понимания подсознательной обусловленности, закрепившейся на самых глубоких уровнях их сознания. В итоге они могут обрести полное и всестороннее понимание своей истинной сущности и освободиться от тех проблем, тревог и забот, которые негативно влияли на них в прошлом. К тому же такая терапия может помочь им развить и усовершенствовать свою способность налаживать и поддерживать крепкие и здоровые отношения – как интерперсональные, так и интраперсональные.

Глубинная психотерапия подразумевает использование абстрактного мышления. Эти методики поощряют участника терапии рассмотреть множественные значения различных понятий, исследовать модели, присутствующие в его собственном поведении, и рассмотреть те смыслы, которые не были выражены в явной и очевидной форме. Если человек не имеет желания и готовности делать это, или у него нет соответствующей способности, либо он предпочитает не обращаться к абстрактным мыслительным моделям, глубинная психотерапия вряд ли ему подойдет. К тому же многие люди предпочитают более конкретные терапевтические подходы, больше ориентированные на практику.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ГЛУБИННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Глубинная психотерапия обычно продолжается довольно долго и оказывается довольно затратной для клиента. Перед началом курса глубинной психотерапии терапевт должен рассказать клиенту о потенциальных исходах и ожидаемых эффектах этого вида лечения. Человек, ищущий терапии, также должен понимать, что он может использовать и другие виды терапии для решения своей проблемы – причем эти методики могут занимать гораздо меньше времени. Многие страховые компании стремятся сократить расходы на заботу о здоровье, и они требуют от терапевтов использования методик, ограниченных во времени, которые подразумевают определенную структуру и предварительное планирование. Глубинная психотерапия не так уж и хорошо вписывается в эти рамки, и она не соответствует ограничениям, установленным многими компаниями по страхованию жизни и здоровья. 

На протяжении нашей истории различные формы глубинной психотерапии использовались для лечения целого ряда расстройств психического здоровья. И результаты проведенных исследований, а также неподтвержденные сведения, полученные от практикующих специалистов, говорят о том, что некоторым людям глубинная психотерапия подходит больше, чем некоторым другим – то есть здесь все зависит от личностных особенностей клиента. Такие методики обычно предполагают интенсивную работу на эмоциональном уровне, и они требуют наличия мощной мотивации у человека, проходящего лечение. Некоторые люди предпочитают терапевтические подходы, подразумевающие большую концентрацию на поиске решения проблемы, которые к тому же являются куда менее продолжительными. Кроме того, глубинная психотерапия подразумевает столкновение с чувствами и воспоминаниями, которые могут оказаться болезненными, и люди, желающие пройти курс глубинной психотерапии, должны понимать, что этот подход с высокой долей вероятности активизирует интенсивные и потенциально негативные эмоции – то есть они могут почувствовать себя хуже перед тем, как им станет лучше.

< Гипноз    Глубинный гипноз >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль