ЭФТ может оказаться полезной при наличии целого ряда проблем и тревог. Терапевты, специализирующиеся на этом виде терапии, помогают клиентам обрести и расширить осознание собственных эмоций. ЭФТ также учит людей использовать информацию, передаваемую адаптивными, уместными и адекватными эмоциями, и подсказывает им, как именно они могут справиться с неадаптивными и неадекватными эмоциями и снизить их негативное влияние.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ФОКУСИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Этот терапевтический подход предполагает активное сотрудничество терапевта и человека, проходящего терапию. Считается, что обе стороны вносят равный вклад в терапевтический процесс, и в ходе интерпретации эмоциональных переживаний и эмоционального опыта клиента главная роль отводится не терапевту, а ему самому.

В основе ЭФТ лежит идея о том, что эмоции должны использоваться для управления своей жизнью и поиска определённого направления, которое позволит нашей жизни стать здоровой, значимой и осмысленной. Теоретические принципы этой методики были сформулированы в ходе исследования, изучавшего эмоциональный опыт человека и сопутствующие переживания.

Результаты научных исследований человеческих эмоций дали ответы на вопросы, касающиеся…
  • Процесса формирования эмоций
  • Важности эмоций для человеческого функционирования
  • Связи эмоций с нашими мыслями и моделями поведения
Ключевое понятие ЭФТ – "схема эмоций". В основном эта концепция построена на теориях, касающихся формирования человеческих эмоций и переживаний. Эта модель описывает каждую эмоцию в терминах…
  • Переживания на физическом уровне
  • Сопутствующих физиологических изменений
  • Влияния на мышление
  • Направления будущих действий
ЭФТ помогает людям принять и (при необходимости) скорректировать персональные схемы эмоций.

ТЕХНИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАМКАХ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ФОКУСИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Сеансы ЭФТ обычно центрируются вокруг развития двух ключевых навыков – и это:
  • Обретение и расширение осознания, позволяющее человеку принять свои эмоции – фигурально выражаясь, "прийти" к ним.
  • Умение трансформировать собственные эмоции и наилучшим образом использовать предоставляемую ими информацию для избегания негативных или вредоносных моделей поведения или устранения каких-то других эффектов определённых переживаний.
Терапевты, практикующие эту методику, создают атмосферу, исполненную сопереживания и участия и не предполагающую вынесения каких-то суждений. Они внимательно слушают клиента и задают ему вопросы, наталкивающие на размышления. В таких условиях человек, проходящий терапию, может обрести всестороннее понимание собственных переживаний, и после этого терапевт применяет различные терапевтические техники для проведения так называемой "тренировки эмоций". В ходе этой практики клиент осваивает новые способы использования здоровых эмоций для управления собственными действиями и поиска нового направления, нового канала для выхода этих переживаний. Тренировка и закрепление всех этих навыков и умений позволит человеку достичь желательной трансформации и уйти от тех эмоций, которые бросают ему вызов и превращаются в настоящее испытание.

Основная цель первых сеансов терапии – помочь клиенту "прийти" к своим эмоциям. И каждый из этих сеансов также может быть нацелен на достижение одной или нескольких целей из следующего списка:
  • Расширение осознания собственных эмоций
  • Обретение умения приветствовать свои эмоции, просто позволяя им быть и в то же время регулируя их при необходимости
  • Развитие умения чётко и ясно описывать свои эмоции во всех деталях
  • Расширение осознания множественных уровней эмоциональных переживаний и обретение умения идентифицировать самую прямую реакцию
Следующий этап терапии сконцентрирован на избавлении – на этой стадии пациент оставляет все ненужное в прошлом. Этот этап может включать следующие цели:
  • Оценка степени полезности эмоций в различных ситуациях
  • Обретение умения использовать полезные эмоции в качестве гида и советника в плане дальнейших действий
  • Выявление источника бесполезных и ненужных эмоций
  • Освоение способов трансформации и корректировки бесполезных и ненужных эмоций
  • Разработка альтернативных здоровых стратегий и способов, которые позволят клиенту справляться с ситуациями, вызывающими неадаптивные и неадекватные эмоции
  • Разработка личных, персональных сценариев и планов, которые помогут клиенту поставить под сомнение деструктивные мысли, ассоциирующиеся с бесполезными, неадекватными или неадаптивными эмоциями
В общем и целом применение ЭФТ считается успешным в том случае, когда у клиента появляется глубокое и полное понимание собственных эмоциональных переживаний. Человек, проходящий терапию, также может развить и усовершенствовать свои навыки и умения, связанные с регуляцией эмоционального состояния и трансформацией бесполезных и ненужных эмоций.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ФОКУСИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ?

Безуспешные попытки обретения контроля над эмоциями могут усугубить многие проблемы, которые подталкивают людей к поиску терапии. Например, человек, страдающий от депрессии, может прилагать массу усилий для избегания тех ситуаций, которые портят ему настроение и приводят к эмоциональному упадку. Люди, страдающие от тревожности, часто чувствуют сильнейшую усталость вплоть до полного изнеможения из-за бесконечных безуспешных попыток снизить интенсивность тревоги и страха. И они также могут тратить много сил на избегание людей, вещей и ситуаций, которые могут спровоцировать тревожность. Терапевты, специализирующиеся на ЭФТ, проявляют сопереживание и участие и используют подход, не предполагающий вынесения каких-то суждений. Они внимательно слушают клиента и задают ему вопросы, наталкивающие на размышления – таким образом они помогают человеку, проходящему терапию, разобраться в собственных эмоциях и обрести полное осознание всех уровней и аспектов своих переживаний.

ЭФТ помогает людям изменить отношение к собственным эмоциям и начать воспринимать их как ценный ресурс информации, а не как неприятные и болезненные состояния. Эта методика учит их в полной мере переживать свои эмоции вместо того чтобы подавлять их. В ходе применения ЭФТ прорабатываются все аспекты регуляции и воздействия эмоций, и это очень важно, потому что эмоции оказывают непосредственное влияние на развитие многих проблем в области психического здоровья. Именно поэтому ЭФТ может дать полезные преимущества в лечении многих психологических расстройств и решении сопутствующих проблем.

Поначалу эта методика использовалась для лечения депрессии. С тех пор область её практического применения расширилась, и она также применяется в проработке таких состояний, как:
  • Последствия неподобающего обращения, насилия или пренебрежения в детстве
  • Тревожность
  • Расстройства пищевого поведения
  • Пограничное расстройство личности
  • Проблемы в межличностном взаимодействии
Также выяснилось, что ЭФТ потенциально может оказаться эффективной при работе с парами, которые столкнулись с проблемами, вызывающими расстройство и душевные страдания.

ОГРАНИЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ФОКУСИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Некоторые психологические проблемы (к примеру, паника или проблемы с контролем импульсов) можно рассматривать как чрезмерные и непропорционально раздутые реакции на внутренние переживания – мысли, чувства или ощущения на уровне тела. ЭФТ усиливает чувствительность и восприимчивость к внутренним переживаниям, поэтому эта методика не рекомендуется для лечения подобных расстройств.

ЭФТ требует от клиента честности и открытости. Она помогает человеку, проходящему терапию, проявить больше сострадания по отношению к собственным эмоциональным переживаниям. По ходу терапевтического процесса это сострадание только усиливается, а уровень честности и искренности повышается. И этот вид терапии не предназначен для тех людей, которые склонны целенаправленно обманывать терапевта или манипулировать им.

И, наконец, ЭФТ нацелена на улучшение настроения и функционирования в целом. Она не предназначена для проработки специфических симптомов, и поэтому эта методика может и не подойти тем людям, которые ищут облегчения конкретного симптома, проявляющегося на психическом уровне.

Исследования, проведённые разработчиками этого подхода и другими специалистами, доказали эффективность ЭФТ, и эти эмпирические данные, основанные на опыте, позволяют отнести этот вид терапии к категории методик, подкреплённых доказательной базой.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Основным разработчиком ЭФТ считается Лесли Гринберг. Основная цель этого гуманистического терапевтического подхода - помощь людям в понимании, принятии, регуляции и выражении собственных эмоций и в поиске наилучших способов их проявления и использования. У Гринберга не было целенаправленного и осознанного намерения создать новый вид терапии – он просто изучал процесс трансформации человеческой личности, и в ходе исследований он постепенно сформулировал теоретические основы этой методики. В общем процесс ее становления занял примерно три десятилетия. Впервые связанные с ней материалы были опубликованы в 1979 году.

ЭФТ – это подход, основанный на эмпирических доказательствах, который включает многие принципы когнитивно-поведенческой терапии, клиент-центрированной психотерапии и гештальт-терапии. Также в нем прослеживаются некоторые аспекты исследований Пиаже, посвящённых различным способам и стратегиям решения проблем. В ходе работы с парами с использованием ЭФТ терапевтический процесс также опирается на интеракционные системные перспективы.

ЭФТ помогает людям заглянуть внутрь себя и лучше понять собственные эмоции. Также существует такой подход, как эмоционально-целенаправленная терапия, но, несмотря на схожее название, она во многом отличается от ЭФТ. Это два разных подхода, и эмоционально-целенаправленная терапия помогает парам и членам семьи лучше понять эмоции близких людей. И все же наведение порядка в собственных эмоциях и обретение более полного понимания своих переживаний также может позитивно повлиять на отношения с другими людьми и повысить степень понимания эмоций окружающих.
< Экзистенциальная психотерапия    Юнгианская психотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00