Североамериканская ассоциация драма-терапии определяет эту методику как "активный эмпирический, опытный подход, нацеленный на облегчение совершения изменений. С помощью рассказывания историй, проективной игры, целенаправленной импровизации и своеобразного "театрального представления" участник терапии может отрепетировать желательные модели поведения, на практике отработать навыки, необходимые для поддержания отношений, обрести гибкость и научиться переключаться между различными ролями в своей жизни. В форме пьесы он может визуализировать те изменения, которые он хочет увидеть и пережить в своей жизни".

ЧЕМ ДРАМА-ТЕРАПИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СЦЕНЕ?

Творческое самовыражение в виде драматической игры и проявление артистизма является очистительным по своей природе, потому что оно несёт с собой катарсис – именно поэтому игра на своеобразной "сцене" способствует улучшению психического здоровья. Однако драма-терапия – это не просто актёрская игра во время сеанса. Она представляет собой нечто большее. Точно так же, как это происходит в терапии искусством, музыкой и танцами, драма-терапия использует определённую форму искусства в качестве отправной точки для более глубокой, значимой и осмысленной проработки проблем клиента. Терапевты, специализирующиеся на драма-терапии, проводят своих клиентов через целый ряд преднамеренных действий, помогая им разыграть те сценарии, которые они хотят видеть в своей жизни. По мере прохождения курса драма-терапии клиент может увидеть и почувствовать изменения в своём поведении и эмоциональном состоянии. Также он может заметить существенное продвижение вперёд в плане личностного роста и развития различных навыков и умений. Люди, проходящие драма-терапию, довольно часто могут развить и усовершенствовать свои навыки и умения, касающиеся межличностных отношений. И в этом им помогают такие активности, как:
  • Рассказывание историй
  • Ролевая игра
  • Кукольный театр
  • Ритуалы
  • Игры
  • Импровизация
  • Проигрывание различных сценариев

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ТЕОРИЯ ДРАМА-ТЕРАПИИ

В основе драма-терапии лежит идея о том, что некоторые жизненные переживания и душевные раны причиняют нам слишком много боли, и поэтому их невозможно проработать с помощью одного лишь вербального диалога. В драме для выражения эмоций используется метафора, и благодаря этой особенности актёрская игра совершенно естественным образом вписывается в эту терапевтическую концепцию. Игра на сцене обычно подразумевает определённую дистанцию, создающую ощущение безопасности, и создатели драма-терапии активно используют это преимущество. В контексте безопасных терапевтических отношений человек может выразить свои чувства как в вербальной, так и в физической форме, и это способствует эффективной проработке его эмоциональных проблем. 

Драма-терапия эволюционировала из терапевтического подхода Якоба Л. Морено под названием "психодрама", в котором для проработки имеющихся проблем и тревог используется управляемая актёрская игра. Николай Евреинов, Владимир Ильйне, Бертольт Брехт, Шандор Ференци, Нева Бойд и Константин Станиславский внесли значимый вклад в развитие драма-терапии в начале ее формирования как отдельного подхода. Также в этой методике прослеживается влияние таких систем взглядов, как теория ролей, аналитическая психология и различные виды терапии искусством. Они были синтезированы в рамках принципа "театр как терапия" и превратились в то, что на данный момент обозначается термином «драма-терапия». Среди известных теоретиков и специалистов, повлиявших на её становление, также стоит отметить Питера Слейда, Карла Юнга, Т.Д. Нобла, Винифред Вард, Максвелла Джонса, Гертруду Шеттнер и Сью Дженнингс.

В 1979 году была основана Североамериканская ассоциация драма-терапии (САДТ), впоследствии переименованная в Национальную ассоциацию драма-терапии (НАДТ). В наши дни эта ассоциация предоставляет обучение, поддержку и аккредитацию в области драма-терапии.

ЦЕЛИ ДРАМА-ТЕРАПИИ

Основной принцип драма-терапии – создание оптимальных условий, в которых клиент может безопасно выразить свои переживания. Терапевт стремится создать такую среду, в которой человек сможет дать волю голосу своих эмоций и в полной мере выразить его через актёрскую игру на импровизированной "сцене". Желаемый исход драма-терапии будет индивидуальным в каждом конкретном случае, но она всегда будет стремиться к достижению следующий цели: активизация исцеления и личностного роста через использование ролевой игры и проигрывания различных сценариев на импровизированной "сцене". Базовые практические цели драма-терапии – это:
  • Совершение позитивных изменений на уровне поведения
  • Развитие и совершенствование навыков межличностного взаимодействия
  • Улучшение самочувствия на физическом и эмоциональном уровнях и достижение общего баланса и гармонии
  • Активизация личностного роста и расширение само-осознания
  • Повышение качества жизни в общем и целом
Драма-терапия продолжает укреплять свои позиции в качестве отдельного терапевтического подхода и самостоятельного варианта лечения. Она может применяться в самых разных условиях – включая школы, клиники, специализирующиеся на психическом здоровье, тюрьмы и общественные центры.

Драма-терапия может использоваться для решения следующих проблем:
  • Посттравматический стресс
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Трудности в межличностных отношениях
  • Злоупотребление какими-то веществами
  • Поведенческие проблемы, связанные с аутизмом
  • Проблемы в процессе реабилитации
  • Шизофрения
  • Деменция
  • Расстройства пищевого поведения
  • Проблемы с учёбой
  • Горе и переживание тяжёлой утраты
Этот список не является полным и исчерпывающим, но в нем представлены самые распространённые тревоги и состояния, для лечения которых может использоваться драма-терапия.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДРАМА-ТЕРАПИЯ?

Несмотря на то, что драма-терапия является относительно новым терапевтическим подходом, нам уже доступны результаты проведённых исследований, подтверждающие её эффективность и продуктивность. Ниже представлено несколько выводов, которые были сделаны в ходе изучения драма-терапии:
  • В отчёте об исследовании, опубликованном в официальном журнале НАДТ "Вестник драма-терапии", говорится о том, что драма-терапия может оказаться эффективной в лечении детей с состояниями аутистического спектра. В ходе исследований были выявлены значительные улучшения на уровне социального взаимодействия, а также снижение интенсивности проявления проблемных моделей поведения, связанных с аутизмом (таких, как гиперактивность и невнимательность).
  • Журнал "Европейская психиатрия" – официальный вестник Европейской психиатрической ассоциации – в 2009 году опубликовал результаты исследования, в ходе которого был сделан вывод о том, что драма-терапия даёт эффект в облегчении симптомов социальной тревожности.
  • Качественное тематическое исследование, которое было описано в "Вестнике драма-терапии", строилось на предположении о том, что техники драма-терапии могут оказаться полезными в рамках консультирования для пар. И пары, принимавшие участие в этом эксперименте, сообщили о наличии позитивного прогресса после прохождения драма-терапии.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ДРАМА-ТЕРАПИИ

Имеющаяся литература, посвящённая драма-терапии, указывает на наличие некоторых ограничений и специфических проблем, ассоциирующихся с этим подходом. И, точно так же, как это бывает при использовании других видов терапии, обучение и тренировка терапевта играет очень важную роль, когда речь заходит о правильном применении этой техники. Принцип "театр как терапия" может показаться очень заманчивым для некоторых клинических специалистов, и у них может возникнуть желание использовать драматические техники в своей практике, но если они будут применять эти методики без должного обучения и тренировки, они рискуют навредить своим клиентам. Если вы хотите опробовать драма-терапию, вам нужно найти опытного и квалифицированного терапевта, имеющего сертификат Зарегистрированного специалиста в области драма-терапии.

Несмотря на то, что на данный момент у нас есть доказательства эффективности драма-терапии, все ещё присутствует необходимость в проведении дополнительных исследований. Однако благодаря публикациям официального вестника НАДТ и постоянному расширению области применения этой методики с каждым днём у нас появляется все больше информации о её специфике, и эти сведения могут оказаться полезными как для специалистов, так и для людей, желающих обратиться за лечением.

Использование и злоупотребление гипноза0%
Использование и злоупотребление гипноза
Этот семинар дополнит ваши знания о гипнозе, поэтому мы рекомендуем его для ознакомления
2 500 руб.
2 500 руб.
< Домашняя терапия    Дыхательная терапия по методике Миддендорф >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00