Домашняя терапия

ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЯЯ ТЕРАПИЯ?

Домашняя терапия подразумевает проведение сеансов не в офисе или кабинете терапевта, а на дому у человека, проходящего терапию. Этот вид терапии может оказаться очень полезным для людей, которым не так уж и просто регулярно посещать кабинет терапевта или специализированные учреждения из-за возраста, хронических заболеваний, специфических состояний (таких, как агорафобия), слишком насыщенного рабочего расписания или проблем с финансами или транспортом.

Терапевты, имеющие частную практику, могут предлагать проведение сеансов на дому в тех случаях, когда такая форма терапии является наиболее предпочтительной – независимо от наличия или отсутствия проблем с доступом к лечению.

ЧЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ ДОМАШНЕЙ ТЕРАПИИ?

Терапевт, проводящий сеансы на дому, может работать в паре с другим терапевтом, который выступает в роли партнёра и союзника в процессе лечения. Такое сотрудничество даёт больше ресурсов и больше поддержки как человеку, проходящему лечение, так и самому терапевту. Не все терапевты, предоставляющие свои услуги на дому, работают в команде, но многие выбирают именно такую форму. Например, такое сотрудничество часто встречается среди специалистов, работающих на кризисной телефонной линии.

Домашние консультации обычно проводятся в гостиной или за кухонным столом. В таких условиях дети и подростки чувствуют гораздо спокойнее и комфортнее. Они также могут показать терапевту свою комнату или похвастаться своими сокровищами. Общение в домашней обстановке и наблюдение за тем, как люди организуют своё жизненное пространство, позволяет терапевту наладить связь с клиентом гораздо быстрее, чем в офисе, и с большей лёгкостью разработать индивидуализированный подход.

Как правило, домашняя терапия подразумевает посещение дома клиента, но сеансы также могут проводиться и в других местах. Консультант вместе с клиентом могут принять решение встретиться в парке или обсудить проблемы и стратегии их решения во время прогулки по пляжу.

Если вы считаете, что домашняя терапия является оптимальным вариантом лично для вас, вам нужно найти терапевта, предоставляющего такие услуги, и узнать, что вам делать дальше. Место проведения сеансов и их частота может варьироваться – здесь все зависит от того, что лучше всего сработает в вашем случае, а также от возможностей вашего терапевта. Домашняя терапия может использоваться эпизодически, от случая к случаю, как дополнение к сеансам в кабинете терапевта, либо она может стать основным терапевтическим подходом.

ВИДЫ ДОМАШНЕЙ ТЕРАПИИ

Терапию на дому могут практиковать психологи, психиатры, терапевты по вопросам семьи и брака, консультанты, социальные работники и другие специалисты из сферы заботы о психическом здоровье. На сеансах может использоваться целый ряд различных подходов – индивидуальная терапия, терапия для пар, игровая терапия и семейная терапия. Домашняя терапия может помочь в проработке множества проблем и поводов для тревог – таких, как:
  • Личностные и эмоциональные проблемы: например, тревожность, депрессия и посттравматический стресс.
  • Преступность среди несовершеннолетних: домашняя терапия может оказаться очень полезной в проработке нездоровых стратегий и моделей поведения, с помощью которых малолетние преступники пытаются справиться с происходящим в их жизни.
  • Проблемы в семье: семейная терапия на дому может помочь в формировании и укреплении отношений, налаживании эффективной коммуникации, управлении конфликтами и решении различных семейных проблем. К тому же она может снизить уровень стресса, а также активизировать и развить сильные стороны семьи.
  • Консультации по вопросам семьи и брака: консультации по вопросам семьи и брака, проводимые на дому, могут помочь в разрешении конфликтов и усилении близости между супругами.
  • Проблемы в развитии или повреждения мозга: терапевты могут предоставлять домашнюю терапию семьям людей с определёнными проблемами в развитии или повреждением мозга. Специалист может помочь в разработке эффективных стратегий поддержки такого ребёнка или взрослого как дома, так и в обществе.
  • Интенсивная психиатрическая забота и уход: некоторые терапевты предлагают интенсивную психиатрическую заботу на дому для детей и подростков. Таким образом они организуют наблюдение за молодыми людьми, выписанных из психиатрических больниц или других специализированных учреждений, и дают им необходимую поддержку.

ПОЧЕМУ ТЕРАПЕВТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ТЕРАПИЮ НА ДОМУ?

Терапевты, предоставляющие такие услуги, прекрасно знают о том, как трудно некоторым людям приехать на назначенную встречу в офис терапевта или специализированное учреждение. Для некоторых индивидуумов терапия в офисе оказывается недоступной из-за инвалидности, хронического заболевания, нехватки средств или проблем с транспортом. Постоянная забота о детях или других членах семьи или глубочайший личностный кризис также может помешать людям получить необходимую помощь. Домашняя терапия устраняет многие из этих препятствий.

Когда сеансы проводятся на дому у клиента, терапевтические отношения налаживаются и развиваются гораздо быстрее, потому что у себя дома человек, конечно же, чувствует себя куда гораздо спокойнее и комфортнее, чем в самом уютном офисе. Также терапевт может увидеть, как живёт клиент, а не просто полагаться на то, что он сам сообщает о себе – и это позволяет ему обрести более глубокое понимание ситуации. В результате в таких условиях эффективность терапии повышается, прогресс становится более быстрым, и исцеление происходит с большей лёгкостью.

Домашняя терапия также может быть полезна для самих терапевтов – такой формат работы позволяет им более гладко и плавно переключаться между персональными, семейными и рабочими обязанностями (особенно если специалист тоже работает из дома). Терапевты, работающие из дома и предлагающие домашнюю терапию, испытывают меньше рабочего стресса, могут уделять больше внимания семье и не тратят время на регулярные поездки в офис и обратно.

Разные формы дистанционной терапии могут оказаться очень полезными для людей, ограниченных рамками собственного дома из-за хронических заболеваний, психических состояний или каких-то других причин, и такие клиенты также могут предпочитать личное общение. Кроме того, в домашних условиях у клиента появится больше уверенности в сохранении приватности и конфиденциальности. Домашняя терапия делает заботу о психическом здоровьем доступной для более широкого круга людей. К тому же она может быть куда более дешёвой, чем традиционная терапия в офисе терапевта или специализированном учреждении.

ДОМАШНЯЯ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

Домашняя терапия может оказаться очень полезной и эффективной в плане освоения навыков и умений, используемых дома, в ходе взаимодействия с семьёй. Например, с помощью этого вида терапии члены семьи могут настроить и усовершенствовать свои коммуникативные навыки и умения или скорректировать стиль исполнения родительских обязанностей. Домашняя терапия дает терапевту возможность понаблюдать за взаимодействием членов семьи в естественной среде, и это позволяет специалисту гораздо быстрее выбрать подходящую терапевтическую стратегию и найти нужный подход. Также терапевт может проверить степень удовлетворения базовых потребностей в домашних условиях и предложить дополнительные ресурсы для их удовлетворения, которые могли ускользнуть от внимания клиента.

При работе с подростками встречи на их собственной территории снижают интенсивность проявления защитных механизмов. Домашняя терапия также позволяет вовлечь в терапевтический процесс всех членов семьи.

Домашнее консультирование часто используется при работе с родителями, которые рискуют лишиться родительских прав. Консультант концентрируется на сохранении целостности семьи, и его основная цель – не дать ребёнку оказаться в детском доме, приюте или приёмной семье.
< Дневниковая терапия    Драма-терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль