Дневниковая терапия
Этот вид терапии пробуждает и расширяет осознание и позволяет облегчить симптомы расстройств психического здоровья, которые стали следствием внутренних или внешних конфликтов. Центр дневниковой терапии описывает этот подход как «целенаправленное и преднамеренное использование рефлексивного письма для улучшения состояния психического, физического, эмоционального и духовного здоровья и повышения уровня общего благополучия». Несмотря на то, что на данный момент не так уж и много терапевтов специализируется исключительно на дневниковой терапии, многие психотерапевты включают терапевтическое ведение дневника в свои программы лечения.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ДНЕВНИКОВОЙ ТЕРАПИЕЙ И ПРОСТЫМ ВЕДЕНИЕМ ДНЕВНИКА?

Дневниковая терапия зародилась в 1960-тых годах в виде Интенсивной дневниковой терапии, разработанной доктором психологии Айрой Прогофф. Он познакомил широкую общественность с терапевтическим потенциалом письменной терапии, подразумевающей ведение дневника. До этого момента основной функцией ведения дневника была фиксация событий и переживаний в повествовательной манере, в виде связного нарратива – конечно же, такая манера записи различных событий и переживаний тоже давала автору определённые преимущества, но она не рассматривалась как терапевтический процесс.

На данный момент дневниковая терапия считается отдельной и автономной терапевтической методикой, которая стоит в одном ряду с арт-терапией (или терапией искусством) и терапией музыкой. Терапевты, заинтересованные в использовании дневниковой терапии, могут освоить принципы её применения на курсах, одобренных Национальной федерацией библиотерапии/терапии поэзией, либо они могут пройти независимую программу обучения – например, программу Центра дневниковой терапии Кэтлин Адамс или программу Дома диалога доктора Айры Прогофф. Терапевты, не прошедшие обучение по одобренной программе освоения дневниковой терапии, все же могут использовать методику ведения дневника при работе со своими клиентами – подобная интеграция этого приёма в другие виды терапии называется "терапевтическим ведением дневника".

Одним из основных отличий простого ведения дневника от дневниковой терапии является способ охвата и фиксации внутренних переживаний, мыслей и чувств. В процессе применения этого вида терапии человек не просто записывает свои проблемы и тревоги, но и ведет с ними своеобразный диалог и анализирует все эти моменты. Терапевтическое ведение дневника и дневниковая терапия подразумевает использование письменных запросов и подсказок и выполнение письменных упражнений, которые активизируют процесс терапевтической проработки. Эта практика подталкивает человека к размышлениям, позволяя ему заняться интроспекцией и выразить определённые намерения в ходе ведения записей.

КАК РАБОТАЕТ ДНЕВНИКОВАЯ ТЕРАПИЯ?

Дневниковая терапия в основном используется для повышения степени осознанности, расширения понимания и получения полезных озарений, а также для активизации дальнейшего роста, совершения изменений и развития само-ощущения. С помощью различных письменных упражнений, подсказок и запросов терапевт мягко подводит клиента к достижению его целей. Акт фиксации в письменной форме часто облегчает напряжение и дарует клиенту ясность по поводу прорабатываемой проблемы.

Ведение дневника можно использовать целым рядом различных способов, и все же есть некоторые общие процессы, которые применяют большинство терапевтов. В начале каждого сеанса специалист может просить клиента выполнить специальное письменное упражнение, в ходе которого тот может заявить о своем намерении, касающемся данного сеанса, либо терапевт может попросить клиента обозначить и записать проблемы и заботы, присутствующие в настоящем моменте. Ведение дневника может использоваться как способ коммуникации между терапевтом и клиентом – и такой способ дает полезные преимущества в виде дополнительного уровня безопасности, характерного для письменного изложения своих мыслей и чувств. На завершающем этапе сеанса терапевт может задать клиенту домашнее задание, результаты которого будут обработаны на следующем сеансе.

Множество самых разных причин подталкивают людей к поиску терапевта, который использует ведение дневника в своей практике. Доктор Линн Соммерштайн, психотерапевт и зарегистрированный учитель йоги из Нью-Йорка, говорила о том, что она применяла техники дневниковой терапии при работе с теми клиентами, которым было весьма непросто перерабатывать свои мысли. Терапевтическое ведение дневника также может дать массу полезных преимуществ тем людям, которым трудно отслеживать собственный прогресс. Например, семейный терапевт и специалист по вопросам семьи и брака Кэти Харди-Уильямс, имеющая сертификаты Национального сертифицированного консультанта, лицензированного профессионального консультанта и лицензированного терапевта по вопросам семьи и брака и работающая в Тигарде, штат Орегон, описывала этот процесс так: "Некоторые клиенты обнаружили, что ведение дневника стало очень ценным и полезным для них, потому что впоследствии они обращались к своим записям, перечитывали их и явно видели, как далеко они продвинулись вперёд, и какого прогресса они достигли".

Дневниковая терапия и терапевтическое ведение дневника используется в лечении целого ряда состояний и расстройств - таких, как:
  • Посттравматический стресс
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Проблемы обсессивно-компульсивного характера
  • Горе и переживание тяжелой утраты
  • Проблемы, связанные с хроническими заболеваниями
  • Злоупотребление какими-то веществами
  • Расстройства пищевого поведения
  • Проблемы в межличностных отношениях
  • Проблемы с коммуникативными навыками и умениями
  • Низкая самооценка

УПРАЖНЕНИЯ, ПОДСКАЗКИ И ЗАПРОСЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАМКАХ ДНЕВНИКОВОЙ ТЕРАПИИ

Существует множество креативных и в то же время эффективных способов использования дневниковой терапии в лечении. Некоторые из этих техник могут применяться от случая к случаю, время от времени (например, терапевтическое ведение дневника), либо они могут использоваться в виде целого курса, подразумевающего единственный вид вмешательства (так выглядит дневниковая терапия). И вот какие упражнения, подсказки и запросы могут использоваться в рамках этой методики:
  • Ведение дневника с фотографиями: человек выбирает личные фотографии и на сеансе записывает свои реакции на серию вопросов об этих фотографиях. Эти вопросы могут звучать так: "Что вы чувствуете, когда вы смотрите на эти фотографии?" или "Что вы хотите сказать людям, местам или вещам, изображённым на этих фото?".
  • Написание писем: терапевт предлагает клиенту написать письмо о проблемах и трудностях, которые он переживает в данный момент. Клиент может выбрать любого адресата – это может быть его знакомый, какая-то часть его собственной личности или человек, которого он потерял. Например, клиент может написать письмо умершему родственнику и рассказать ему, через что ему приходится проходить.
  • Дневниковые записи, ограниченные во времени: эта техника окажется очень полезной для тех клиентов, которым весьма непросто сосредоточиться и собраться с мыслями. Терапевт и клиент выбирают определённую тему, а потом клиенту даётся определённое время для того чтобы написать что-то по этому поводу – как правило, этот промежуток составляет 5-10 минут.
  • "Закончи предложение": терапевт выдаёт клиенту набор предложений с открытым финалом, и клиент должен дописать их. Эти основы могут выглядеть так: "На данный момент меня больше всего меня беспокоит…", "У меня бывают проблемы со сном, когда…" или "Самым счастливым я могу назвать воспоминание о...".
  • Список из 100 пунктов: терапевт просит клиента составить список из 100 пунктов, относящихся к определенной теме или касающихся специфической проблемы. Скорее всего, некоторые пункты или модели будут повторяться, и терапевт может впоследствии обсудить эти моменты с клиентом. В ходе выполнения этого упражнения клиент может составить такие списки: 100 вещей, вызывающих у меня печаль; 100 причин просыпаться по утрам; 100 вещей, которые я люблю; 100 вещей, которые я хочу сделать в своей жизни и т.п.
  • Диалог: терапевт и клиент выбирают две позиции, части или точки зрения, касающиеся внутренних процессов, происходящих в душе клиента, или каких-то внешних факторов. Затем клиент составляет письменный диалог между двумя этими сущностями. Этот процесс повышает степень осознания психологической борьбы, либо он может открыть перед клиентом альтернативные перспективы, касающиеся этих моментов. Например, терапевт может предложить клиенту составить диалог между самим собой из будущего и той частью его личности, которая все ещё остаётся ребёнком.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА

Терапевтическое ведение дневника стало популярным средством помощи самому себе. К тому же многие терапевты задают своим клиентам домашнее задание в виде ведения дневника. Ниже представлено несколько практических советов и рекомендаций, которые помогут включить терапевтическое ведение дневника в повседневную рутину заботы о себе.
  • Позаботьтесь о конфиденциальности: храните свой дневник в безопасном месте.
  • Периодически возвращайтесь к тому, что вы написали: если это уместно, сохраняйте свои записи и время от времени пересматривайте их. Возвращение к тому, что вы написали, не только даст вам вдохновение для будущих записей, но и позволит вам оценить свой прогресс в перспективе.
  • Выделите определенное время для ведения записей: выполнение письменных упражнений, подразумевающих временные рамки, позволит избежать писательского блока и не даст вам зайти в творческий тупик. Кроме того, эти упражнения также предоставят вам доступ к подсознательной информации, имеющей отношение к делу.
  • Дайте себе свободу для самовыражения: успокойте своего внутреннего критика и всячески игнорируйте желание отредактировать свою работу. Содержание терапевтического дневника не обязательно должно быть привлекательным, интересным или грамматически правильным – вполне достаточно искренности и реалистичности.
  • Оставайтесь честным с самим собой: проявите должное уважение по отношению к своим переживаниям, мыслям и чувствам, почитайте их и фиксируйте их такими, какие они есть – со всей искренностью, которой они заслуживают. Оставаясь настоящим собой во время ведения записей, вы сможете достичь большего и порадуетесь выдающимся успехам в работе над собой.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДНЕВНИКОВОЙ ТЕРАПИИ

Несмотря на то, что многие терапевты и клиенты заявляют об эффективности дневниковой терапии и терапевтического ведения дневника, у этой практики все же есть некоторые ограничения. Во-первых, дневниковая терапия может не дать эффекта при работе с людьми, имеющими когнитивные и интеллектуальные проблемы и нарушения. Умение читать и писать является обязательным элементом этого вида терапии. Во-вторых, результаты некоторых исследований указывают на то, что запись мыслей и чувств, связанных с травмирующими переживаниями, может только усугубить симптомы травмы. В-третьих, отчеты о некоторых исследованиях указывают на то, что далеко не все клиенты сообщают о позитивном прогрессе в проработке травмы с помощью терапевтического ведения дневника. И, наконец, очень важно отслеживать реакции клиента на дневниковую терапию, обращая особое внимание на модели поведения или эмоциональные симптомы, указывающие на персеверацию (бессмысленное повторение одного и того же), пережевывание одной и то же мысленной жвачки или обсессивно-компульсивные элементы в этом письме. Подобные модели могут только усилить имеющие проблемы и усугубить ситуацию вместо того, чтобы разрешить эти трудности.
< Дифференциальная психология    Домашняя терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль