Дыхательная терапия по методике Миддендорф
В дыхательной терапии по методике Миддендорф дыхание используется в качестве инструмента – и в рамках этого подхода переживание дыхания нельзя назвать полностью осознанным или на 100 % неосознанным: этот способ восприятия находится где-то посередине, между двумя этими крайностями. Эта техника не предполагает навязывания или попыток насильно заставить человека сделать что-то – то есть ни терапевт, ни клиент не пытается каким-то образом контролировать естественный ритм дыхания. Эта методика нацелена на раскрытие телесной мудрости – как на физическом, так и на психическом уровне, - и она концентрируется на множестве измерений, которые прослеживаются в каждом цикле дыхания.

ОБЛАСТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕТОДИКИ ДЫХАНИЯ МИДДЕНДОРФ

Согласно принципам этой методики, в первую очередь необходимо выявить естественные реакции тела клиента и сосредоточиться на тех ощущениях, которые возникают в нем во время входа и выхода потока воздуха – и этот аспект считается самым важным. Клиента поощряют оставаться в настоящем моменте, рассматривая другие грани и аспекты процесса переработки (такие, как мысли, чувства и образы, возникающие в сознании) как вторичные по сравнению с этим ощущением. Концентрация исключительно на сенсорном восприятии позволяет клиенту расширить и углубить понимание процесса формирования и переработки физических, эмоциональных и психических реакций, а также получить полезные озарения.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОЦЕСС РАБОТЫ С ДЫХАНИЕМ ПО МЕТОДИКЕ МИДДЕНДОРФ?

У каждого человека есть встроенный сенсорный механизм, который выдает реакции на разные стимулы, включая голосовые намеки и подсказки, определенные движения, прикосновения и звуковые сигналы, и ему нужно распознать и признать воздействие каждого стимула на ритм собственного дыхания, его скорость и его глубину. Понимание всех этих причинно-следственных связей позволит человеку открыть для себя путь к позитивным изменениям, которые окажут заметное благотворное влияние на его жизнь. Работа с дыханием может использоваться для облегчения и упрощения привычных моделей работы тела или для корректировки закрепившихся шаблонов дыхания, которые блокируют движение вперед и мешают проработать физические и психологические проблемы, присутствующие на данный момент. В рамках этой методики дыхание рассматривается как окно в мир внутреннего исцеления, которое в метафорическом смысле может быть открытым и давать дорогу еще большему исцелению, или оно может быть закрытым и проявлять сопротивление попыткам исцелиться. Это понимание является ключевым элементом учета роли дыхания в процессе исцеления и выздоровления, и когда человек переживет и прочувствует изменения в процессе дыхания, он также заметит изменения в самом себе.
< Драма-терапия    Дыхательные практики >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль