ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ?

Это контролируемое использование чистых эфирных масел и других составных частей растений, имеющих определённый аромат, с целью улучшения физиологического, эмоционального, когнитивного и психологического самочувствия человека и повышения уровня его общего благополучия. Натуральные ароматические масла, добываемые естественным способом, обычно разводятся в масле-носителе (или основе) или добавляются в крем и применяются наружно, путём втирания в кожу во время массажа. Ароматерапия также предполагает вдыхание аромата того или иного масла через нос. К другим видам применения масел относится добавление разбавленного эфирного масла в тёплую ванну или холодный компресс, применяемый наружно, и использование специального аромадиффузора, создающего ароматизированный пар.

Некоторые масла оказываются очень полезными и дают целый ряд самых разных преимуществ, и все же ароматерапия не используется для проработки специфических симптомов. Этот вид терапии скорее нацелен на комплексное, всестороннее исцеление через активизацию естественной способности организма поддерживать определённый баланс и самостоятельно устранять проблемы и недомогания, отражающиеся на состоянии здоровья. Ароматерапия может стать альтернативным методом лечения или прекрасным дополнением другого, более организованного и структурированного терапевтического подхода.

ИСТОРИЯ АРОМАТЕРАПИИ

История ароматерапии насчитывает не одну тысячу лет. Еще в 4-том тысячелетии до н.э. древние египтяне использовали душистые масла в производстве лекарств, средств для бальзамирования, парфюмерии и косметики. Китайская, индийская, греческая и римская цивилизации тоже регулярно использовали душистые масла в терапевтических, духовных, гигиенических и ритуальных практиках. В 5-том веке до н.э. греческий врач Гиппократ изучал эффекты аромамасел и пропагандировал их как полезные средства, дающие массу преимуществ.

Ароматерапия привлекла общественное внимание в 1937 году после публикации книги французского химика Рене-Мориса Гаттфосса под названием «Ароматерпия: эфирные масла, гормоны растений». В своей книге Гаттфосс подробно описал быстрое восстановление ожогов на руке, которые он получил после взрыва в своей лаборатории, после обработки лавандовым маслом. Гаттфосс изучал свойства эфирных масел и их эффект в лечении гангрены, ожогов, кожных инфекций и ран, полученных солдатами в годы Первой мировой войны. В 1928 году он возглавил научные исследования ароматерапии.

Концентрированные масла, собранные из листьев, цветов, стеблей, смол и корней растений, продолжали активно использоваться в начале и в середине 20-го века. Французский врач Жан Валне применял их как антисептики в ходе лечения раненых солдат на Второй мировой войне. В 1980-тых годах ароматерапия завоевала еще более широкое признание в Соединенных Штатах.

КАК РАБОТАЕТ АРОМАТЕРАПИЯ

Существует две основных теории, объясняющих механизмы работы ароматерапии. Первая теория утверждает, что эфирные масла впитываются в кожу и попадают в телесные ткани. В процессе втирания или во время массажа эти масла активизируют кожные тепловые рецепторы и уничтожают грибки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Считается, что многие эфирные масла обладают противовоспалительным действием и помогают успокоить и облегчить симптомы артрита, вылечить ожоги и унять мышечную боль.

Вторая теория утверждает, что эфирные масла стимулируют обонятельный нерв и посылают определенные сигналы в лимбическую систему головного мозга – это комплексная нейронная сеть, тесно связанная с инстинктами, эмоциями и воспоминаниями. Считается, что эта стимуляция активизирует выделение химикатов, порождающих ощущение спокойствия и умиротворения или, напротив, вызывающих возбуждение и приятное волнение.

ПСИХИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Ароматерапия может дать целый ряд различных эффектов психического характера – в зависимости от вида используемого масла. Ниже описаны распространенные реакции на некоторые часто используемые эфирные масла.

  • Эйфорическое настроение характеризуется интенсивными эмоциями и усилением чувственности. Такой эффект дает розовое масло, масло сандалового дерево, жасмин, шалфей мускатный и иланг-иланг.
  • Спокойное и умиротворенное настроение характеризуется снижением интенсивности эмоций, ослаблением напряжения и облегчением тревог. Такой эффект дает лаванда, нероли, садовый майоран и мандарин.
  • Гармоничный и сбалансированный настрой предполагает обретение контроля над эмоциями и способность их корректировать при необходимости. Такой эффект дает масло палисандра (розового дерева), герани, шалфея, грейпфрута и бергамота.
  • Приятное возбуждение и стимуляция характеризуется повышением уровня осознания и пробуждением чувств и эмоций. Такой эффект дает масло базилика, лимона, перечной мяты и розмарина.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО УСТРАНИТЬ С ПОМОЩЬЮ АРОМАТЕРАПИИ

Во всех культурах по всему миру есть доказательства и свидетельства эффектов ароматерапии, которая действительно помогает освежиться, а также снижает уровень стресса. Чаще всего этот терапевтический подход применяется для устранения таких проблем, как:

  • Стресс 
  • Тревожность 
  • Депрессия 
  • Проблемы с дыхательной, пищеварительной или кровеносной системой 
  • Простуда и грипп 
  • Боль в суставах, мышечная боль или боли хронического характера 
  • Проблемы со сном 
  • Головные боли и боли в других частях тела 
  • Проблемы, связанны с менструальным циклом/менопаузой

АРОМАТЕРАПИЯ И ПРОБЛЕМЫ НА УРОВНЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Воздействие ароматерапии на проявления тревожности изучалось в ходе нескольких исследований, и их результаты подтверждают эффективность ароматерапии в облегчении всех этих симптомов. В одном из обзоров проводился анализ шестнадцати случайно выбранных контролируемых испытаний, проведенных в период между 1990-тым и 2010-тым годом. И на основании этого анализа был сделан вывод о том, что ароматерапия действительно помогает облегчить симптомы тревожности и не дает никаких обратных или побочных эффектов.

Что касается депрессии, анализ результатов исследований, проведенных с 2000-го по 2008 год, позволяет утверждать, что ароматерапия дает некоторые преимущества в качестве дополнительной или альтернативной формы терапии, и воздействие эфирных масел действительно помогает проработать как основные, так и вторичные симптомы депрессии.

В ходе других экспериментов было сделано предположение о том, что ароматерапия может помочь в снижении общего уровня стресса и облегчении симптомов состояний, непосредственно связанных со стрессом. В ходе одного из исследований ученые обнаружили, что применение лавандового масла может оказаться полезным в плане облегчения острого стресса и устранения его влияния на когнитивное функционирование.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С АРОМАТЕРАПИЕЙ

Точно так же, как это бывает с другими способами лечения, в определенных обстоятельствах применение ароматерапии может оказаться рискованным или даже опасным. Масла некоторых растений (таких, как мята болотная, камфора и винтергрен (или грушанка)) могут оказаться очень токсичными при попадании в организм путем проглатывания. Многие широко используемые масла дают очень мощный эффект, и они могут вызвать обратную реакцию при попадании на кожу в концентрированной форме.

Беременным женщинам, астматикам, людям, страдающим от эпилепсии или склонным к носовым кровотечениям, а также гипертоникам и индивидуумам, имеющим какие-то кожные заболевания, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как обратиться к ароматерапии. Эфирные масла также могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Результаты нескольких исследований указывают на то, что ароматерапия может дать определенные терапевтические преимущества и в какой-то степени пойти на пользу пациенту, но все же на данный момент эмпирических доказательств, поддерживающих этот подход, недостаточно. Исследователей призывают изучить эту методику со всех сторон.


< Активный анализ    Арт-терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00