Анализ сновидений это
Специалисты в области психического здоровья также могут использовать методики анализа сновидений, представленные в рамках таких терапевтических теорий, как юнгианская психотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и терапия искусством (или арт-терапия).

ИПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗА СНОВИДЕНИЙ В ТЕРАПИИ

В большинстве теоретических моделей анализ сновидений строится на одних и тех же базовых принципах: клиент рассказывает свои сны терапевту, а потом они обсуждают и перерабатывают содержание этих снов, извлекая из этих образов полезную информацию. На заключительном этапе этого процесса терапевт может подсказать клиенту, как он может использовать новую информацию себе во благо. Несмотря на то, что основа анализа сновидений всегда остаётся одинаковой, каждая терапевтическая модель имеет свою специфику и свои особенности.

- Психоанализ: согласно теоретическим основам психоанализа, сновидения отражают наши подсознательные желания (и процесс их осуществления) и присутствующие конфликты. Сновидения имеют явное и скрытое содержимое. Явное содержимое – это то, что сновидец запомнил из своего сна (именно в той форме, в которой это отложилось в его памяти). Латентное или скрытое содержимое — это символическое значение этих образов, их скрытый, подавляемый смысл. В ходе анализа сновидений клиент делится с терапевтом явным содержимым своих снов. После выявления специфических символов в этом явном содержимом терапевт использует метод свободных ассоциаций для облегчения исследования подавляемого материала.

Например, студентка Лиза делится с терапевтом своим сном, в котором она едет на заднем сиденье автомобиля без водителя. На светофоре загорается красный свет, но она никак не может остановить машину. С помощью терапевта Лиза разбивает явное содержимое своего сна на следующие символы: движущийся автомобиль, заднее сиденье, красный свет светофора и отсутствие доступа к тормозам. В процессе формирования свободных ассоциаций Лиза делится тем, что приходит ей в голову, когда она думает о каждом из этих символов. Терапевт интерпретирует эти ассоциации и предлагает возможные значения. В итоге Лиза и её терапевт приходят к выводу о том, что этот сон выражает подсознательный конфликт по поводу выбора карьеры, присутствующий у неё на данный момент. Она признается, что её родители настаивают на том, чтобы она изучала медицину, тогда как она сама хочет быть писательницей – но она ещё не говорила об этом своим родителям. Терапевт выносит предположение о том, что этот автомобиль без тормозов увозит её в то будущее, которого она для себя не хочет, и она не сможет остановить машину до тех пор, пока она сама не сядет за руль. Лиза соглашается с этой интерпретацией и принимает решение рассказать родителям о своих карьерных устремлениях.

- Юнгианский анализ: юнгианский анализ похож на психоанализ Фрейда в том, что он исследует сновидения на наличие скрытых смыслов и значений. Однако в юнгианском анализе сновидец играет очень важную роль в интерпретации сообщений, передаваемых сновидением. К тому же в данном случае сон рассматривается как попытка выразить и создать что-то – а не как попытка подавить и скрыть какие-то переживания, что характерно для теории Фрейда. Юнгианский анализ сновидений основан на следующей идее Юнга: если определённая интерпретация сновидения не вызывает отклика у сновидца и не находит резонанса в его душе, значит, она является неправильной и бесполезной.

В дополнение к методу свободных ассоциаций, описанному выше, в юнгианском анализе сновидений также используется техника под названием "амплификация" (или преувеличение). Эта техника основана на гипотезе о существовании коллективного бессознательного, разделяемого всеми представителями человеческого рода – оно представляет собой набор универсальных переживаний и универсального опыта, передающийся по наследству. Именно эти ассоциации, которые, фигурально выражаясь, "подкреплены коллективным соглашением", изучаются в процессе применения амплификации. И вот как это выглядит: если клиенту приснилась собака, терапевт поощряет его на исследование общей, универсальной информации о собаках – собаки способны на любовь и привязанность, собака как друг человека, собака в мифологии и т.п. Амплификация выходит за рамки индивидуального набора ассоциаций – эта техника помогает человеку выяснить значение его сна, опираясь на коллективное понимание определённого символа.

- Гештальт-терапия: по сравнению с психоанализом и юнгианским подходом, в гештальт-терапии анализ сновидений проводится несколько по-другому. Специалисты в области гештальт-терапии верят в то, что сновидения представляют собой экзистенциальные сообщения, которые человек посылает самому себе, и тщательное исследование этих сообщений позволяет связать содержимое сна с реальной жизнью.
Основной техникой, применяемой в ходе анализа сновидений по методике гештальт-терапии, является техника "проигрывания роли". Терапевт просит клиента записать все, что он запомнил из своего сна, а затем он предлагает человеку, проходящему терапию, сыграть каждую "роль", представляя каждую часть своего сновидения, выражая её в действиях и налаживая диалог между этими частями. Например, если человеку приснилась фигура в капюшоне, стоящая в его саду, терапевт может попросить его задать этой фигуре вопрос: "Что ты делаешь в моем саду?", а потом ответить за неё, играя роль этой фигуры - "Я здесь для того чтобы защитить твоих любимых людей". Попеременное проигрывание всех этих ролей в ходе терапии позволяет прояснить чувства и переживания, связанные с этими образами, и рассмотреть их со всех сторон.

- Экзистенциальная терапия: в рамках этой модели сновидения рассматриваются сквозь призму экзистенциализма. Терапевт играет роль свидетеля или наблюдателя, пока клиент самостоятельно идёт по пути к открытию самого себя. Образы, присутствующие в сновидении, изучаются через искусство, и та же самая модель используется в ходе их анализа и взаимодействия с ними. Специалисты в области экзистенциальной терапии искусством поощряют своих клиентов на поиски собственного смысла и значения во всех этих образах, предоставляя им поддержку, но при этом избегая вынесения каких-то предположений и не выдавая интерпретацию за клиента.

ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНАЛИЗА СНОВИДЕНИЙ В ТЕРАПИИ

Человечество пыталось разгадать тайну сновидений на протяжении многих тысяч лет. В древние времена вавилоняне и египтяне верили в то, что сны представляют собой пророчество и содержат божественный смысл и значение. Аристотель рассматривал сновидения как психологический феномен и считал их выражением нашей души, которое активизируется, пока мы спим. Первое исследование снов, основанное на научной базе, было проведено в середине 19-го века, но анализ сновидений в форме отдельной методики начал активно развиваться и набирать популярность только после публикации работы Фрейда "Толкование сновидений" в 1900 году. Он первым сформулировал теорию, которая рассматривала сновидения в контексте помощи в отношениях. Юнг развил и адаптировал теорию Фрейда, предположив, что сновидения выражают не только подавленные подсознательные побуждения, но и креативные, творческие порывы, пока что не нашедшие воплощения в реальности. С тех пор появились и другие терапевтические модели, использующие какую-то форму анализа сновидений – к ним относится гештальт-терапия, арт-терапия (или терапия искусством) и когнитивно-поведенческая терапия.

АНАЛИЗ СНОВИДЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕРАПИИ

Несмотря на то, что в современной психотерапевтической практик анализ сновидений распространён не очень широко, и за последние годы он утратил былую популярность, все же эта методика остаётся неотъемлемой частью некоторых теоретических моделей и систем взглядов. Согласно результатам исследования, опубликованным в "Вестнике психотерапевтической практики и исследований", анализ сновидений является наиболее популярным среди психоаналитиков, специализирующихся на психодинамической теории. Кроме того, анализ сновидений иногда используется в следующих терапевтических моделях: клиент-центрированная психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и гештальт-терапия. Психотерапевты, участвовавшие в этом исследовании, сообщили о том, что анализ сновидений оказался полезным примерно в 70 % случаев его использования.

ПРОРАБОТКА ПСИХИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ И РАССТРОЙСТВ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА СНОВИДЕНИЙ

Основная цель анализа сновидений – помочь клиенту в выявлении и решении текущих проблем. Эта методика может использоваться для проработки многих психических расстройств и проблемных состояний. Новый вариант когнитивно-поведенческой техники под названием "терапия образной репетиции" был разработан специально для лечения посттравматического стресса и хронических ночных кошмаров. Терапия образной репетиции (ТОР), по сути, представляет собой переписывание сценариев ночных кошмаров. Терапевт может научить клиента корректировать содержание плохих снов, переписывая эту историю заново и заменяя её чем-то позитивным. Затем он поощряет клиента репетировать этот новый сценарий в своём воображении вплоть до 20 минут в день каждый день. Эта методика позволяет снизить частоту и интенсивность появления ночных кошмаров. ТОР доказала свою эффективность, и "Вестник клинической медицины сна" считает этот подход наилучшей стратегией практической проработки ночных кошмаров.

ОГРАНИЧЕНИЯ АНАЛИЗА СНОВИДЕНИЙ

Несмотря на то, что результаты проведённых исследований позволяют утверждать, что анализ сновидений действительно идёт на пользу клиентам, в этой методике все же присутствуют определённые ограничения. Некоторые специалисты считают, что сновидения представляют собой чисто биологический феномен, и, будучи таковыми, они не несут в себе какого-то символического смысла и значения. Согласно гипотезе активации-синтеза, разработанной психиатрами Аланом Хобсоном и Робертом МакКарли, содержание сновидения формируется из команд, исходящих от мозга, которые так и не были выполнены в течение дня. Другими словами, сновидения представляют собой всего лишь ещё один уровень мышления, который активизируется, когда мы спим. Такая точка зрения порождает вопрос: как много "подсознательного материала" содержится в сновидениях на самом деле?

Психоаналитическая методика анализа сновидений имеет те же ограничения, что и все остальные теории Фрейда. Один из основных моментов критики психоанализа заключается в следующем: эта теория основывается на тематических исследованиях, результаты которых довольно трудно обобщить и распространить на популяцию в целом. Также эту теорию часто критикуют за несоответствие научным стандартам. Например, идея о том, что сновидения основаны на подсознательных желаниях и стремлении их осуществить, так и не была подкреплена результатами исследований. Многие специалисты негодуют по поводу того, что психоаналитическая теория рассматривает человечество в негативном и детерминистском ключе, заявляя о том, что все люди без исключения действуют на основании подсознательных сил и побуждений и неизбежно сдаются им на милость. Эта система взглядов не принимает во внимание свободу воли, которая является центральным понятием гуманистических теорий. 


Усиление реакции на гипноз 0%
Усиление реакции на гипноз

Cеанс поможет вам получить больше полезных преимуществ от благотворного состояния транса

1 250 руб.
1 250 руб.
Использование и злоупотребление гипноза 0%
Использование и злоупотребление гипноза
Этот семинар дополнит ваши знания о гипнозе, поэтому мы рекомендуем его для ознакомления
1 500 руб.
1 500 руб.
Ночные панические атаки 0%
Ночные панические атаки
Сеанс поможет вам вернуть спокойный и умиротворённый ночной сон в свою жизнь

1 250 руб.
1 250 руб.
Ночные кошмары 0%
Ночные кошмары
Сеанс поможет вам избавиться от ночных кошмаров
1 250 руб.
1 250 руб.
Избавить ребенка от тревоги и страхов 0%
Избавить ребенка от тревоги и страхов
Сеанс поможет вашему ребёнку избавиться от тревог и заменить их более счастливыми и приятными мыслями
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии 0%
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии
Индивидуальный сеанс для обесценивания психологической травмы, фобии или эксклюзивного вида ОКР
5 000 руб.
5 000 руб.
< Активный анализ    Ароматерпия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль