21 августа 2021
15

Почему люди видят сны, зачем нужны сновидения, и как вы можете использовать эти знания

Если вы всего на минуту задумаетесь о сновидениях, вы поймёте, что этот феномен является по-настоящему удивительным! Безо всяких осознанных попыток с вашей стороны каждую ночь – независимо от того, помните вы это или нет, - ваш мозг создает мультисенсорные картинки, он отправляет вас в реальность, состоящую из множества измерений, и, - что ещё более удивительно, - в основе каждого сновидения лежит определённая скрытая модель. На самом деле возникновение сновидений обусловлено именно этой моделью.

Мы видим сны во время БДГ-фазы сна – фазы быстрого движения глаз

Мы переходим на данную фазу каждые 90 минут сна. Когда мы находимся в БДГ-состоянии во время сна, наши глазные яблоки быстро движутся из стороны в сторону. Также мы проводим в этом состоянии очень много времени ещё до нашего рождения – в материнской утробе, и именно на этой стадии развития плода в его сознании формируются инстинкты. Во время погружения в гипнотический транс мы тоже наблюдаем БДГ-реакцию, и именно в состоянии гипнотического транса мы можем перепрограммировать инстинктивные или эмоциональные реакции человека. Это позволяет нам говорить о связи между состоянием гипнотического транса, БДГ-состоянием, в котором плод находится в материнской утробе ещё до своего рождения, и сновидениями, которые мы видим по ночам. Необходимость предварительного формирования инстинктивных реакций у ещё неродившегося ребенка вполне понятна и объяснима. Также вполне понятно, почему мы пытаемся изменить некоторые инстинктивные реакции с помощью гипноза – к примеру, заменить страх, который мы испытываем при одной мысли о собеседовании, на спокойствие.

Но почему же мы видим сны по ночам?

Зачем нам нужны эти сновидения? Должно быть, сновидения играют очень важную роль, потому что мы уделяем просмотру сновидений целых два часа каждые сутки. Природа вряд ли заставляла бы нас делать это просто для развлечения, значит, должна существовать какая-то веская причина, по которой человек разумный и многие другие виды видят сны каждую ночь. Также мы знаем о том, что люди, страдающие от депрессии, каждую ночь проводят в БДГ-фазе сна по 6 часов и даже больше, - именно столько времени они видят сны. Кроме того, отсутствие сновидений может свести человека с ума. Все эти факты говорят о том, что сновидения преследуют очень важную цель, и сегодня вы раскроете этот секрет и узнаете, почему мы видим сны.

В древности люди верили в то, что сны могут предсказывать будущее, и именно во сне мы покидаем свое тело и переносимся в духовную реальность. Сравнительно недавно Зигмунд Фрейд сделал предположение о том, что с помощью снов наше подсознание высвобождает наши тайные желания и демонстрирует их. Эта теория кажется весьма сомнительной, учитывая тот факт, что даже птицы видят сны. Их сны вряд ли предоставляют им доступ к социально неприемлемым желаниям, которые раскрываются, когда они находятся в БДГ-состоянии сознания. Теория, объясняющая природу сновидений, должна учитывать те причины, по которым большинство млекопитающих видит сны, а также она должна объяснять, почему избыточное количество сновидений может стать причиной развития депрессии. Кроме того, подобная теория должна объяснять, почему отсутствие сновидений может стать причиной сумасшествия. Существует целый ряд различных теорий, касающихся природы и значения сновидений, однако наиболее убедительной является современная теория, объясняющая, почему мы видим сны.

Доктор Джозеф Гриффин получил свой титул кандидата философских наук именно благодаря своим выдающимся исследованиям природы сновидений. На протяжении десяти лет он изучал свои собственные сновидения, а также собирал информацию о сновидениях сотен других людей. В результате он сделал вывод о том, что сновидения в первую очередь помогают нам поддерживать существование инстинктов. Скорее всего, вам доводилось видеть кошку, которой снится сон о том, как она охотится за мышью. Если у вашей кошки каждый день есть еда, которую даете ей вы, она не использует свой охотничий инстинкт, однако в БДГ-фазе сна этот инстинкт обновляется – животное получает возможность потренироваться и использовать этот инстинкт, что не позволяет  ему исчезнуть за ненадобностью.

Во-вторых, Джо выяснил, что основой человеческих сновидений становятся определённые факторы окружающей среды, которые вызывают у нас сильные эмоции, и, как следствие, становятся важными для нас. Истинность этого предположения доказана в ходе многолетних исследований. Также он выяснил, что наши сновидения по большей части представляют собой метафоры, а метафора может стать результатом того, что мы недавно увидели по телевизору, либо на её формирование могут повлиять определенные аспекты окружающей среды, либо она может быть плодом нашего собственного воображения. Символизм сновидений определённо играет важную роль, и для того чтобы найти оптимальный способ толкования того или иного сновидения, нам нужно идентифицировать связь между этим сновидением и теми переживаниями, которые мы  испытали в предыдущий день. Поэтому все эти популярные сонники, в которых говорится о том, что, к примеру, если вы увидели во сне банан, это значит, что вы скоро выиграете в лотерею, являются неактуальными и устаревшими. Каждый из нас способен создавать собственные уникальные метафоры, которые, метафорически выражаясь, становятся паранджой, скрывающей истинное значение того или иного сновидения. То есть метафоры сновидений не являются важными сами по себе – и это относится ко всем случаям.

В-третьих, Джо выяснил, что если человек успел воплотить эмоциональные ожидания предыдущего дня в реальность, то его сновидения не являются продуктом этих эмоциональных ожиданий. К примеру, если вы разозлились на своего партнера, а потом от души наорали на него или закатили скандал, в итоге прояснили ситуацию, дали друг другу торжественные обещания больше так не делать в будущем и любить друг друга еще сильнее, то в данном случае вы воплотили свои эмоциональные ожидания в реальность, или, другими словами, завершили эмоциональный цикл, запустившийся в вашем сознании. Все ваши эмоциональные ожидания воплотились в реальность, и вам не нужен какой-то сон для того, чтобы завершить этот цикл. Однако, если вы разозлились на своего начальника, но не смогли на него наорать, потому что вы боялись, что он вас уволит, то в данном случае в вашем сознании сформировалось эмоциональное ожидание, которое впоследствии не получило завершения и воплощения в реальность.

Фигурально выражаясь, можно сравнить эту ситуацию с подготовкой к стрельбе из рогатки: вы прицелились, натянули резинку, но в итоге так и не выстрелили. Вашему мозгу необходимо освободиться от этого эмоционального ожидания, и он делает это с помощью завершения эмоционального цикла в виде сновидений  – конечно же, в виде определённых метафор. Это сновидение завершает эмоциональный цикл и выключает эмоциональное возбуждение, очищая ваш мозг и освобождая в нём пространство для тех эмоций, которые вы испытаете на следующий день.

Сновидения наводят порядок в нашем сознании

Джо выяснил, что он может предсказать содержание сновидений того или иного человека, выслушав его рассказ о его тревогах и заботах, о тех ситуациях, которые вызывают у него интенсивные эмоции. Те модели, которые кажутся этому индивидууму незавершенными в реальности, повлияют на содержание тех снов, которые он увидит этой ночью.

Если вы хотите выяснить, как это работает, вам нужно вспомнить о важной роли ожиданий

Например, когда вы пытаетесь вспомнить чьё-то имя, в вашем сознании формируется эмоциональное ожидание, которое станет завершённым лишь тогда, когда это имя всплывёт на поверхности вашего сознания. "Наконец-то я вспомнил, как его зовут!" - вы испытываете настоящее облегчение, когда вспоминаете это имя. Эффект плацебо также демонстрирует невероятную силу ожиданий – в данном случае излечение или избавление от боли становится завершением ожидания, сформировавшегося в сознании пациента. Пациент верит в то, что эта таблетка, на самом деле сделанная из сахара, обязательно поможет ему, и впоследствии его тело и сознание делают все, что в их силах, для того чтобы осуществить это ожидание – например, сделав так, что человек снова начинает чувствовать себя комфортно. Гипнотизер использует силу воображения субъекта для формирования определённых ожиданий, которые впоследствии воплощаются в реальность с помощью активизации постгипнотических внушений.

У любого представителя вида "человек разумный" присутствует мощнейшее желание воплотить свои эмоциональные ожидания в жизнь. Если бы у нас не было этого желания, нам бы вообще ничего не хотелось делать, и мы бы не смогли завершить ни одного проекта.

Как-то раз я сидел в комнате в компании трёх других людей. Я читал газету, в комнате работал телевизор. По телевизору показывали передачу про онкологические заболевания, и ведущий рассказал о том, что от рака страдает каждый четвертый житель нашей планеты. Я слушал эту передачу вполуха, однако всё же в моем сознании сформировалось определённое эмоциональное ожидание. Один из присутствующих задал неизбежный вопрос: "Интересно, кто из нас мог бы страдать от этого недуга?". Этот вопрос стал гипнотическим внушением, которое сформировало внутри меня подсознательное ожидание. Чуть позже тем же вечером я смотрел передачу об исследователе, который путешествовал по пустыне, и той ночью мне приснился кошмар, - на самом деле я довольно редко вижу кошмары. Я шел в одиночестве по огромному открытому пространству, чем-то похожему на пустыню. Эта метафора определённо стала следствием той передачи об исследователе. Я очень хотел пить, и я понимал, что умру, если в ближайшее время не найду воду. Внезапно я наткнулся на прилавок, за которым стояла старушка. Почему-то мне это не показалось странным – настолько своеобразной была логика этого сновидения. На прилавке стояло четыре стакана воды. Я попросил у старушки попить, и она сказала, что я могу выбрать лишь один стакан, однако она должна предупредить меня о том, что вода в одном из этих стаканов отравлена. Я выбрал один из стаканов и выпил воду, и как только я выпил эту воду, я почувствовал себя нехорошо. Старушка с сожалением сообщила мне о том, что я умираю, потому что я выбрал стакан с отравленной водой. В этот момент я проснулся и испытал невероятное облегчение от осознания того, что это был всего лишь сон. Я не понимал, откуда вообще взялся этот кошмар и что он мог означать, пока не вспомнил о той передаче про онкологические заболевания. Я понял, что в моем сновидении прослеживается именно эта модель: согласно статистике, каждый четвертый житель нашей планеты страдает от рака, и в этом сновидении в один из четырех стаканов была налита отравленная вода. Мое сновидение эффективно завершило цикл эмоционального ожидания и освободило меня от тревожности. Для этого оно использовало достаточное близкую по смыслу метафору: яд вместо рака. Благодаря этому сну мое сознание освободилось от данного конкретного ожидания. И если я продолжу думать о раке и переживать по этому поводу в грядущие дни, мне приснится ещё больше сновидений, связанных с раком.

На самом деле мы должны забывать свои сны – так устроено природой

И все же каждый из нас видит сны. Если вы впоследствии можете вспомнить какие-то из своих сновидений, то вы можете выяснить их значение, связав сновидения с теми эмоциональными ожиданиями, которые сформировались в вашем сознании в течение предыдущего дня. В нашем сознании также могут формироваться позитивные ожидания, не получившие завершения и воплощения в реальность. Если вы испытываете воодушевление по поводу предстоящего события и действительно ожидаете его с нетерпением, ваш мозг может попытаться завершить этот цикл и воплотить это ожидание в реальность, показав вам приятный и увлекательный сон. Если вы склонны концентрироваться на решении проблем, мыслите позитивно и ни о чем не тревожитесь, то вы, скорее всего, будете видеть не так уж и много снов, потому что вам удается автоматически воплощать в реальность больше эмоциональных ожиданий и завершать эти циклы в течение дня. И если вам все же что-то приснится, то ваши сны будут приятными и жизнеутверждающими. Если вы чувствуете себя неуверенно и тревожитесь по поводу каких-то аспектов действительности, которые вы не можете изменить, вы будете видеть больше снов, с помощью которых ваше сознание попытается завершить все эти незавершенные модели эмоционального возбуждения и воплотить ваши эмоциональные ожидания в реальность. Если вы уделяете много времени негативному анализу собственного прошлого, в итоге эти размышления сформируют в вашем мозге определённые эмоциональные ожидания – вам следует постоянно помнить об этом. Чрезмерное количество сновидений по ночам вызывает ощущение усталости и нехватки энергии в течение дня, потому что слишком долго пребывание в БДГ-состоянии сознания утомляет нас и истощает ресурсы так называемой "реакции ориентации". Эта реакция представляет собой одну из самых важных реакций нашего мозга, которая позволяет нам переключать внимание с одного аспекта действительности на другой. Если в течение ночи вы видели слишком много снов, то в течение дня у вас не останется резервных ресурсов, позволяющих вам полностью сконцентрироваться на каких-то новых аспектах действительности, - именно это состояние мы и называем "депрессией". Чрезмерное количество сновидений истощает ваши внутренние запасы энергии, ваша внутренняя батарейка "садится", - именно поэтому люди, страдающие от депрессии, испытывают усталость при пробуждении, даже если они отлично спали всю ночь. И самое худшее, что вы можете сделать в данном случае – это снова лечь спать, ведь тогда вы увидите еще больше сновидений. Люди, страдающие от депрессии, видят больше снов, потому что они больше тревожатся, однако им не удается выключить эту тревожность с помощью активного процесса решения проблем. На самом деле люди, страдающие от депрессии, преувеличивают свои негативные ожидания. Они занимаются катастрофизацией или, другими словами, делают из мухи слона.

На нашем сайте депрессия-лечение.рф в разделе "Путь понимания депрессии" мы подробно рассматриваем все эти модели поведения. Также мы разработали стратегии, позволяющие прервать замкнутый цикл депрессии – на том же самом сайте представлена наша программа излечения от депрессии.

Для того чтобы наслаждаться достаточным количеством энергии и жизненных сил в течение дня, вам необходимо ночью проспать достаточное количество времени глубоким сном без сновидений. В ходе использования гипнотерапии мы часто обращаемся к той части нашего сознания, которая видит сны и завершает эмоциональные циклы, к той части нашего сознания, которая на самом деле освобождает наш мозг. Именно поэтому люди, страдающие от интенсивного стресса, отмечают значительное улучшение своего самочувствия уже после одного короткого гипнотического сеанса.

Например, когда я пытаюсь избавить человека от стресса, вызванного посттравматическим расстройством, которое стало следствием автомобильной аварии, я ставлю перед собой следующую цель: избавить пациента от сновидений, посвященных этой аварии, а также от внезапных ярких вспышек воспоминаний о данном инциденте. И я достигаю этой цели с помощью очень эффективной и надёжной методики, а именно – спокойного и безопасного для клиента завершения эмоциональных циклов с помощью Техники перемотки. Мы делаем то, что не удалось сделать природе, пока она пыталась справиться с этой травмой, перерабатывая её в виде сновидений.

Итак, из данной статьи вы узнали о предназначении сновидений и механизме их работы. Также вы выяснили, почему в некоторых случаях человек начинает видеть слишком много сновидений, и как чрезмерное количество сновидений, высасывающих нашу энергию и приводящее к постоянной усталости,  может стать причиной развития депрессии. Сновидения – удивительное и восхитительное явление, и как только вы научитесь идентифицировать определённые модели, лежащие в их основе, вы сможете получить уникальное озарение и понять принципы работы своего собственного сознания, а также подсознательные реакции других людей. 
Курс Глубокий сон 2020 0%
Курс Глубокий сон 2020
Эффективный курс "Избавление от бессонницы" состоит из 9 сеансов и 4 бонусных сеансов из курса "Сладкая Дрёма"
5 000 руб.
5 000 руб.
Курс лечения Депрессии (2020) 0%
Курс лечения Депрессии (2020)
Эффективный курс для самостоятельного лечения Депрессии 
9 500 руб.
9 500 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00