1 сентября 2021
16

Вы узнаете о трёх замечательных способах использования вашего воображения в те моменты, когда вы лежите в постели и никак не можете уснуть

Эти техники не только ускорят засыпание, но и помогут вам использовать своё сознание с пользой в том случае, если сон все никак не идёт к вам. Мы все знаем о том, что полноценный здоровый сон жизненно важен для поддержания оптимального здоровья и отличного самочувствия как на физическом, так и на психическом уровне. Я не знаю, как насчёт вас, но лично я в какие-то дни проваливаюсь в сон с невероятной лёгкостью, - можно сказать, что я засыпаю, даже не успев коснуться головой подушки. Пару минут спустя я уже крепко сплю, а утром просыпаюсь свежим и готовым к новому дню. Однако в некоторые другие дни по какой-то причине сон становится неуловимым и ускользающим – я как будто снова и снова давлю на кнопку вызова лифта, а он все не едет. Именно в такие моменты, когда вы бодрствуете и с нетерпением ждете прихода сна, вы понимаете, насколько сильным является влияние различных факторов на наше сознание в течение дня – днём вы постоянно отвлекаетесь, однако теперь вы остались наедине со своим собственным сознанием со всеми его мыслями, фантазиями, представлениями и восприятиями. Это всё, что у вас есть в данный момент. Да, я сказал "всё, что у вас есть", но это не так уж и мало: более двух миллиардов нейронов с триллионами связей между этими нейронами (это число больше, чем предположительное количество атомов в известной нам части Вселенной), составляющие наше сознание, формируют невероятно эффективный инструмент, с которым мы остаёмся наедине в  подобные тихие моменты, предваряющие засыпание. Ни айпад, ни телефон, ни смартфон, ни компьютер не сможет заменить ту первобытную мощь и трансцендентную творческую силу, которую мы можем почерпнуть из глубин собственного сознания. Раньше я ненавидел эти долгие минуты или даже часы, когда я пребывал в состоянии бодрствования, хотел спать, но не мог уснуть: мне казалось, что я – жертва, а не хозяин содержимого собственного сознания. Однако теперь я использую это время для того, чтобы заняться визуализацией, и этот невероятно эффективный способ помогает мне на двух уровнях: во-первых, визуализация позволяет мне погрузиться в определённое состояние сознания, необходимое для засыпания, – то есть использование тех техник, которые я вам предлагаю, повысит вероятность того, что вы в конце концов уснёте, так как эти процессы зеркалят то, что делает ваш мозг, когда он переносится в царство сновидений; и, во-вторых, эта техника может оказать благотворное влияние во многих других аспектах, потому что эффекты этих сеансов самогипноза постепенно начинают менять вашу жизнь.

Когда мы погружаемся в сон, мы постепенно переключаемся с концентрации на внешнем мире, окружающем нас в реальности, в режим внутренней концентрации, в котором наше мыслящее сознание передаёт бразды правления нашему подсознанию,  - также иногда называемому "бессознательным". Во время сна наш мозг очищается и обновляется, наша иммунная система восстанавливается, а сновидения завершают те эмоциональные реакции, которые мы выдавали в течение дня. Сон на самом деле является весьма благотворным и естественным состоянием сознания. Когда мы входим в ворота, разделяющие состояния бодрствования и сна, мы всё же сохраняем определённую степень осознанности. Переход от бодрствования ко сну не похож на переключение рубильника из положения "ВКЛ" в положение "ВЫКЛ", - он скорее представляет собой путь, который мы должны пройти постепенно, шаг за шагом. Даже если вы быстро засыпаете, вы все равно проходите несколько промежуточных стадий между состоянием бодрствования и состоянием глубокого сна, в которое вы со временем погружаетесь, – вы просто проходите все эти этапы очень быстро.

Гипнагогическое состояние

Первым этапом перехода от состояния бодрствования в состояние сна является так называемое гипнагогическое состояние – да, довольно забавный термин, который означает "ведущий ко сну". Мы знаем о том, что в гипнагогическом состоянии мы видим так называемые фрагменты сновидений. Они не являются полноценными сновидениями, которые формируются в нашем сознании, когда мы спим уже довольно долго. Фрагментарные сновидения больше похожи на множество отдельных видений, мелькающих перед вашим внутренним взором. Также вы видите подобные фрагменты сновидений во время выхода из состояния сна – когда вы просыпаетесь естественным образом после того, как проспали достаточное количество времени. Очень часто эти многочисленные мини-видения кажутся нам абсурдными. Они также могут быть результатом мгновенной символической интерпретации вашим сознанием того, что происходит вокруг вас в реальности.

Подобное явление известно под названием "автосимволический эффект"

Наш родственник, описывая это состояние, предшествующее полноценному сну, рассказывал о том, что однажды он задремал на террасе,  и жужжание пчёл, кружащихся над цветами в его саду, в его сне превратилось в звук мотора лодки, на которой он плыл по реке. Ваше сознание может превратить в определённые автосимволические переживания звук дождя, барабанящего по стеклу, который вы слышите, пока засыпаете: он может превратиться в топот танцора, исполняющего чечетку. Тот же самый эффект часто проявляется в полноценных сновидениях. В лаборатории сна спящим людям включили звук льющейся воды, а потом, когда испытуемые проснулись, их попросили описать свои сновидения. Многие люди рассказали о том, что они видели сны, каким-то образом связанные с водой, - например, они гуляли под водопадом. В некоторых случаях исследования сна дают довольно забавные результаты! Полноценные сновидения возникают в более широком контексте продолжительного сна, но сейчас я говорю о  фрагментах сновидений, которые предшествуют погружению в глубокий сон. Вы не так уж и часто замечаете или запоминаете их. Автосимволический эффект проявляется сам по себе, пока вы засыпаете, и целенаправленная активизация автосимволического эффекта в вашем сознании поможет вам уснуть. Этот процесс похож на попытку завести машину, толкнув её с горки, или на ручное раскручивание винтов на устаревших моделях самолётов для того, чтобы они сами начали крутиться вокруг своей оси.

Первая техника визуализации для сна

Итак, первая техника визуализации, который вы можете использовать, пока лежите в постели без сна, заключается в следующем: выберите любой звук, который вы слышите, или ощущение, которое вы чувствуете, и представьте себе другие варианты происхождения этого звука или ощущения. Например, если вы слышите тиканье часов, вы можете вообразить себе, что этот звук исходит от чьих-то пальцев, барабанящих по столу. Если до вас доносятся лёгкие дуновения ветерка из открытого окна спальни, вы можете представить себе, что это не ветер, а бархатистое перышко, пролетающее мимо вас и касающееся вашей кожи. Вы можете представить себе, что вы ощущаете вокруг себя не хлопковые простыни, а экзотическое одеяние, в котором вы можете покрасоваться. Не ограничивайте себя, и помните о том, что чем более странным и абсурдным будет тот образ, который придёт вам в голову, тем лучше вам удастся отзеркалить те процессы, которые ваш мозг запускает естественным образом, когда успокаивается и погружается в сон. Опробуйте этот способ на практике!

Вторая техника визуализации для сна

Вторая техника визуализации, который вы можете применить, пока лежите в постели и бодрствуете, не способный уснуть, заключается в выполнении упражнений. Да, конечно, здесь я говорю о визуализации физических упражнений, - причем эти упражнения должны быть медленными и одновременно сложными, требующими определённых усилий. Мы уже знаем о том, что наше тело может в какой-то степени стать сильнее с помощью ментальной репетиции тренировок и визуализации физических упражнений. Здесь мне хотелось бы сделать акцент на одном важном моменте: подобная ментальная репетиция не заменяет реальные тренировки и не отменяет потребности в определенной физической нагрузке в течение дня. Однако визуализация выполнения определённых упражнений в вашем воображении в тот момент, когда вы пытаетесь уснуть, окажет на вас существенное благотворное воздействие.

Например, пока вы считаете овец, вы можете представить себе, что вы делаете жим ногами с хорошим весом, при этом не совершая никаких движений на физическом уровне, либо вы можете представить себе, как вы качаете бицепсы для того, чтобы усилить эти мышцы в реальности. Подобная визуализация оказывает на нас воздействие на двух уровнях: во-первых, она даёт нашему сознанию шанс запустить его собственный автосимволический процесс, который облегчит засыпание, и, во-вторых, использование данной техники может (при условии её регулярного применения на протяжении какого-то времени) действительно усилить наши мышцы в реальности и придать им тонус. Эта гипотеза была доказана в ходе научных исследований. В 2001 году Гуань Йи, специалист в области физиологии физических упражнений и спорта, работающий в Ассоциации медицинских центров Кливленда, штат Огайо, опубликовал статью о том, что мы потенциально может сделать свои мышцы более сильными с помощью одной лишь визуализации физических упражнений. Гуань Йи и его команда попросили добровольцев представлять себе, что они сокращают свои бицепсы так сильно, как только могут, и выполняют это упражнение так долго, как только могут. Испытуемые выполняли это упражнение пять раз в неделю, каждая тренировка занимала несколько минут. Через 12 недель у испытуемых было отмечено усиление мышц верхней части рук на 13,5 %. В ходе сканирования мозга испытуемых обнаружилось, что во время данной визуализации от головного мозга участников эксперимента к их мышцам направлялись определённые электрические импульсы, отвечающие за стимуляцию мышц. Конечно же, эти импульсы были не такими мощными, как при выполнении физических упражнений в реальности, и все же их было достаточно для достижения реального эффекта, который можно измерить.

У меня есть своя собственная программа воображаемых тренировок. В неё не входят активные упражнения, которые нужно выполнять быстро, - например, спринтерские забеги или челночный бег. В данном случае стоит обратить внимание на те упражнения, которые должны выполняться медленно и при этом требуют приложения значительных усилий. Сначала я представляю себе турник и начинаю подтягиваться на руках – я подтягиваюсь до тех пор, пока у меня не кончаются силы. Затем я перехожу к медленным отжиманиям – 5 секунд вниз, 5 секунд вверх, - и делаю их до тех пор, пока у меня не закончатся силы. Следующим упражнением является медленный жим ногами с хорошим весом (опять же движение в каждую сторону занимает по 5 секунд) – я делаю это упражнение до тех пор, пока мои ноги не откажутся работать дальше. Я могу повторить этот цикл, однако чаще всего этого не требуется, потому что уже на этапе "жим ногами" я погружаюсь в какое-то другое состояние – на этом этапе в игру вступает та часть моего сознания, которая способна видеть сны, и я наконец-то засыпаю. Опробуйте эту методику на практике! Она потенциально может сделать вас сильнее, и поэтому данная техника является куда более полезной по сравнению с привычкой считать овец.

Третья техника визуализации для сна

Третья техника, которую мне хотелось бы вам порекомендовать, непосредственно связана с вредной привычкой постоянно переживать по поводу своих проблем по ночам, лежа в постели. Привычка беспокоиться по поводу существующих проблем или раздувать проблемы из ситуаций, которые только кажутся проблемами, по ночам, лёжа в постели, распространена очень широко – миллионы людей постоянно делают это. Очень часто мы беспокоимся по ночам по поводу тех проблем, с которыми невозможно разобраться немедленно. Я думаю, что вы понимаете, о чем я: это мысли вида "И зачем я только сказал ему это?",  "Стоит ли мне остаться на этой работе или мне лучше поискать что-нибудь ещё?" и т.д. и т.п. Ваше беспокойство может быть вполне оправданным, однако размышления по ночам, лёжа в постели, крайне редко приводят к появлению каких-то творческих решений, и в большинстве случаев они становятся тем стимулятором, который продолжает удерживать вас в состоянии бодрствования. Проблемы заставляют нас чувствовать себя плохо, потому что они не были решены, однако если вы представите себе, что ваши проблемы уже решены, вы сможете с лёгкостью уменьшить уровень стресса и выключить чрезмерное эмоциональное возбуждение. Вполне возможно, что подобная визуализация натолкнёт вас на идею о том, как вы можете решить подобные проблемы в будущем. Я представляю себе, как в будущем я рассказываю своему другу о той проблеме, по поводу которой я переживал в прошлом, - будь то какая-то неприятность, повод для тревог или что-то еще. Я визуализирую встречу с тем человеком, который мне действительно нравится, и которому я полностью доверяю. В своём воображении я рассказываю ему о том способе или способах, которые я выбрал для избавления от этого повода для беспокойства. В зависимости от того, в чём именно заключается ваша проблема, вы можете выбрать один из трёх способов разобраться с ней: возможно, вы тревожитесь о том, что а) никогда не произойдёт, или, может быть, б) вы можете что-то сделать для решения этой проблемы, либо в) вы можете изменить своё отношение к ситуации так, чтобы она больше не казалась вам проблемой. Я действительно представляю себе во всех красках и деталях подобный разговор со своим хорошим другом. Затем я представляю себе, как мы с ним шутим по поводу той ситуации, которая в прошлом казалась мне проблемой, и от души смеёмся над этими шутками. Зачастую придуманная мною шутка содержит внутри себя творческое решение этой проблемы. Все это звучит странно, но на самом деле этот способ может во многом изменить ваши мысли и чувства по поводу определённой проблемы, а также может довольно быстро подтолкнуть вас вперёд по пути, ведущему в царство сновидений.

Итак, давайте подведём итоги: в данной статье я описал три техники визуализации:

1) Искусственная активация автосимволического эффекта – для этого вам необходимо выбрать определённый аспект окружающей действительности (звук или ощущение) и трансформировать его в другое переживание в своём воображении;

2) Регулярные воображаемые тренировки, которые представляют собой комплекс медленных упражнений, требующих приложения усилий – визуализация подобных тренировок способствует спонтанному возникновению фрагментов сновидений, а также потенциально может помочь вам сделать своё тело сильнее; и

3) Если вы поймали себя на том, что ночью, лёжа в постели, вы размышляете над какими-то проблемами или создаёте надуманные проблемы, во всех красках и деталях представьте себе, как вы рассказываете своему хорошему другу о беспокоящей вас проблеме и о том, как именно вы от неё избавились – возможно, вам удалось решить эту проблему, или, может быть, вы просто изменили своё отношение к ней.

Чем лучше вы владеете искусством самогипноза, тем с большей лёгкостью вы сможете выполнить все эти упражнения, основанные на самогипнозе, поэтому я настоятельно рекомендую вам собрать максимальное количество информации о гипнозе и способах его практического применения в своей жизни.



Рекомендуем

Избавление от бессонницы (пакет) 0%
Избавление от бессонницы (пакет)
Каждый из этих пяти сеансов дарует вам глубокое расслабление, и все они заканчиваются мягко и ненавязчиво, позволяя вам совершенно естественным образом провалиться в восхитительное состояние сна, несущего обновление и восстановление
2 950 руб.
2 950 руб.
Как быстро увеличить силу мышц 0%
Как быстро увеличить силу мышц
Сеанс поможет вам обратиться к силе своего сознания и в итоге стать сильнее на физическом уровне
950 руб.
950 руб.
Курс Глубокий сон 2020 0%
Курс Глубокий сон 2020
Эффективный курс "Избавление от бессонницы" состоит из 9 сеансов и 4 бонусных сеансов из курса "Сладкая Дрёма"
5 000 руб.
5 000 руб.
Научитесь мгновенному самогипнозу 0%
Научитесь мгновенному самогипнозу
Сеанс введёт вас в состояние глубокого транса, затем покажет вам короткий путь к такому состоянию глубокого транса
950 руб.
950 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00