7 февраля 2022
482
Я поделюсь с вами парой идей о том, как вы можете сделать свою жизнь куда более долгой – и при этом не скучной – в вашем собственном, субъективном восприятии. На самом деле долго – не всегда значит скучно, и очень скоро я объясню вам, что я имею в виду.

И лично я уверен в том, что время и пространство – понятия относительные, и эти термины не подразумевают какого-то абсолютного и однозначного значения. Нет, я не собираюсь загружать вас разглагольствованиями по поводу теории относительности – даже если бы я мог это сделать, сейчас речь не о ней. Я хочу поговорить с вами о различных отношениях с временем, в которые вступает каждый человек. Все мы по-разному относимся к прошлому, настоящему и будущему. Выдающийся специалист по социальной психологии Филип Зимбардо, - о котором вы, возможно, слышали в связи с его знаменитым "Стэнфордским тюремным экспериментом", проведённом около 40 лет назад – также занимался изучением восприятия времени. Он исследовал влияние этих специфических отношений на наши действия, переживания и выбор направления в собственной жизни. И я хочу, чтобы вы задумались о том, как именно вы сами вписываетесь в рамки этих идей – и как в них могут вписываться другие люди, присутствующие в вашей жизни.

Зимбардо выделил 6 "временных зон", описывающих наши отношения с понятием "время"

И, точно так же, как и в любой другой системе психологических категорий, здесь может присутствовать некоторое пересечение – то есть человек может в какой-то степени соответствовать сразу нескольким "временным зонам". Но чаще всего в данный конкретный промежуток времени мы находимся в какой-то одной временной зоне – и мы можем переместиться в другую временную зону по мере дальнейшего движения по жизненному пути.

Согласно классификации Зимбардо, есть 2 временные зоны, сосредоточенные на прошлом, 2 временные зоны, сконцентрированные на настоящем, и 2 временные зоны, ориентированные в будущее.

Концентрация на прошлом может быть позитивной или негативной

Человек с позитивной концентрацией на прошлом может предаваться тёплой ностальгии, держать при себе семейные фотографии и напоминать всем вокруг о хороших моментах из прошлого, разделённых с этими людьми. Такой индивидуум может быть источником семейной связанности и центром семейных ритуалов. Именно такой родственник может постоянно напоминать вам о том, каким милым вы были когда-то в детстве. Он наслаждается воспоминаниями и концентрируется на хороших и позитивных моментах из прошлого.

Концентрация на прошлом также может быть негативной – такие люди фиксируются на прошлых неудачах и провалах, страхах и унижениях, или на каких-то других негативных вещах и моментах. Такая склонность может быть обусловлена травмой или особенностями воспитания. И всем этим "людям прошлого" - как с позитивной, так и с негативной концентрацией – прошлое кажется куда более реальным по сравнению с настоящим.

Временная зона, которая относится к настоящему, тоже делится на 2 подвида

К первому относятся люди, ищущие удовольствий, избегающие боли, стремящиеся к мгновенному вознаграждению. Эти сторонники подхода "сделаю это завтра" живут "одним днём". Они пропускают мимо ушей публичные сообщения о том, что курение вызывает рак, а незащищенный секс может привести к незапланированной беременности или заражению ЗППП. Нет, конечно же, такой человек знает об этом – но он не "чувствует" это как истину, потому что для него важно лишь то, что происходит в моменте здесь и сейчас. Погоня за новыми или приятными ощущениями представляет собой суть и смысл всей его жизни. Мы все начинаем свою жизнь в этой временной зоне и остаёмся в ней вплоть до подросткового возраста – до тех пор, пока в префронтальной коре головного мозга не закрепятся все нужные настройки. Негативные последствия шокируют людей, сконцентрированных на настоящем. Все зависимости – наркотическая и алкогольная, зависимость от секса и от азартных игр, патологическое обжорство и прочие подобные модели поведения – по сути представляют собой результат гедонистической концентрации на моменте здесь и сейчас. Такой человек считает, что жизнь должна состоять из одних удовольствий. Конечно же, экстремальная степень проявления такого восприятия вряд ли даст позитивные преимущества в долгосрочной перспективе. Но, как мы видим, многие люди этого не понимают и проживают всю свою жизнь на гедонистических позициях, концентрируясь исключительно на моменте здесь и сейчас.

Для второго вида "людей настоящего" характерен своеобразный фатализм – они считают планирование бесполезным и ненужным и живут по принципу "чему быть – того не миновать". Такое отношение прослеживается в высказываниях вида "я слишком бедный для того-то и того-то", "моя религия сделала меня таким", "люди с моим уровнем интеллекта всегда так себя ведут" и т.п. Они верят в то, что некоторые моменты заранее предопределены и не поддаются изменениям – так какой смысл планировать?

Людей, ориентированных в будущее, тоже можно разделить на два вида

Индивидуумы, принадлежащие к первому типу, больше концентрируются на работе, а не на игре и развлечениях. Они придают большое значение своим долгосрочным целям. Они способны устоять перед искушением, и они могут долгое время откладывать немедленные удовольствия и вознаграждения ради достижения успеха в долгосрочной перспективе. Такие люди просчитывают возможные последствия и как следует заботятся о своем здоровье и физической форме.

Ко второму виду "людей будущего" относятся религиозные индивидуумы, которые верят в то, что настоящая жизнь начнётся после смерти бренного тела. Они сопротивляются греховным желаниям или сожалеют о греховных поступках. В их картине мира жизнь после смерти играет главную роль. Они смотрят в то будущее, которое ожидает их после завершения жизненного пути на земле. Вот как выглядят 6 видов отношений со временем, в которых состоим мы все без исключения.

А теперь давайте посмотрим, как все эти категории проявляются в нашей повседневной жизни

В детстве и в школьном возрасте мы, как правило, представляем собой живой и дышащий набор импульсов – мы сконцентрированы на моменте здесь и сейчас, склонны к гедонизму и всячески стараемся избежать боли (и здесь хотелось бы отметить, что усердная учёба тоже может рассматриваться как источник боли и страданий). Однако дети и молодые люди в некоторые моменты переключают концентрацию и переходят в разряд "людей будущего". Когда мы лечим зависимости, мы помогаем клиентам ощутить реальность возможного будущего – и здесь нам нужно не просто смутное и неясное ощущение, а непосредственное переживание тех последствий, к которым их могут привести вредные привычки. После достижения этой цели зависимость начинает ослаблять свою хватку, и отношения клиента со временем тоже меняются. Людям, ориентированным в будущее, хотя бы иногда нужно давать себе волю и позволять себе в полной мере насладиться моментом здесь и сейчас. И классическим примером ориентации в будущее является следующая ситуация: когда такой человек уезжает в отпуск, ему требуется некоторое время на то, чтобы переключиться со своих долгосрочных целей на отдых в настоящем моменте. Подобные ситуации выявляют особенности наших личных отношений с временем и имеющиеся искажения в его восприятии. И для того чтобы мы смогли с позитивом смотреть в будущее, нам нужно очень четко осознавать то, что наши сегодняшние решения действительно могут повлиять на то, что с нами будет завтра. Нам необходимо ощущение влияния. Если вы выросли в семье с нестабильной обстановкой, и в вашем сознании закрепилась идея о том, что взрослые не сдерживают своих обещаний, такие выводы могут посеять семена недоверия к будущему – и из-за этого недоверия вы можете принять решение броситься в омут эскапизма в настоящем моменте. Если будущее кажется угрожающим и неконтролируемым, вполне естественно спрятаться в гедонистическом настоящем.

Филип Зимбардо обнаружил, что люди, проживающие на экваторе, склонны концентрироваться на настоящем. Возможно, если вы живете в климате, не подразумевающем особого изменения погодных условий, вам труднее прочувствовать течение времени. И он также обнаружил, что протестантские страны и регионы в большей степени ориентированы в будущее по сравнению с регионами католическими. Например, жители юга Италии больше концентрируются на настоящем по сравнению с населением Северной Италии. И в диалекте Сицилии – в которой родился сам Зимбардо – даже нет слов и конструкций для обозначения будущего времени. В нём присутствуют слова "было" и "есть", но нет слова "будет". Кроме того, в регионах с меньшим доминированием ориентации в будущее (в Италии это Сицилия) люди меньше концентрируются на работе и уделяют больше времени домашнему хозяйству и выращиванию различных культур. Возможно, они бы даже с удовольствием заплатили за то, чтобы узнать, каково это – концентрироваться на будущем))

И все эти временные зоны венчает очень ценный аспект – восприятие течения времени, позволяющее субъективно оценить его продолжительность

Альберт Эйнштейн, прославившийся на весь мир своей теорией относительности, однажды сказал: "Положите руку на плиту на минуту, и вам это покажется часом, а когда сидишь рядом с хорошенькой девушкой, час кажется минутой". Вот как ещё может проявляться относительность. И в этом есть смысл. Вы можете сами вспомнить, как ощущается час, проведённый в очереди, по сравнению с часом, проведенным в компании друзей. Когда нам скучно, время течет по-другому – совсем не так, как это бывает в моменты радости и воодушевления. Субъективное ощущение хода времени может меняться – то есть в нашем восприятии время может расширяться или сжиматься. В ходе одного из исследований доктор Дэниел Обер, возглавляющий факультет экспериментальной психологии в Университете им. Гутенберга в Германии, выяснил, что для людей, страдающих от депрессии, время тянется очень медленно – и в некоторые моменты им кажется, что оно вовсе остановилось. И если вы и так ненавидите себя и свою жизнь, все это только усугубит вашу депрессию и ощущение подавленности. Но если вы хотите расширить восприятие времени и в полной мере насладиться происходящим, вам нужно просто-напросто заполнить свою жизнь разнообразием впечатлений. Нас пугают мысли вида "Ничего себе! Прошёл целый год!" или "О боже, неужели это было 2 года назад? Как бежит время!". Это осознание создает ощущение того, что время как будто пролетает мимо на огромной скорости. Однако нейробиолог Дэвид Иглмен выяснил, что новые занятия и впечатления позволяют нам как будто "растянуть" время и замедлить его ход. То есть если в прошлом году вы получили много новых знаний, посетили множество новых мест, проявляли спонтанность и делали много вещей, которых вы никогда не делали прежде, когда вы оглянетесь на этот год, он покажется вам долгим и насыщенным. Этот временной промежуток как будто растянется – в позитивном смысле. Изобилие впечатлений как будто тормозит ход времени и не даёт ему нестись слишком быстро.

И мой основной совет можно сформулировать так: сохраняйте свежий взгляд на вещи, добавьте новизны в свою жизнь – это позволит вам немного замедлить ход времени. По субъективным ощущениям оно уже не будет пролетать слишком быстро. И для этого вам не обязательно постоянно делать что-то новое. Держите свое восприятие открытым, ведь, когда нас засасывает болото привычной рутины, нам кажется, что время еле тащится – но потом, когда мы оглядываемся на этот период, мы понимаем, что это время промелькнуло во мгновение ока. Мы можем с уверенностью утверждать лишь одно: наше восприятие времени с психологической точки зрения представляет собой нечто удивительное и поразительное.

И вы можете использовать 6 временных зон, выделенных Зимбардо (2 вида концентрации на прошлом, 2 вида сосредоточенности на настоящем и 2 вида ориентирования на будущее) для анализа имеющихся у вас трудностей и проблем: проанализируйте свои отношения с временем в данный момент и определите, в какой из этих зон находитесь лично вы. Возможно, ваши проблемы стали следствием определенного направления концентрации, или в данной временной зоне есть что-то, что поддерживает существование этих трудностей. Мы можем изменить и трансформировать свой подход к прошлому, настоящему и будущему так, как это будет уместно и полезно в сложившейся ситуации. И многие конфликты с окружающими основаны на непонимании искажений в восприятии времени, присутствующих у этих людей – или, может быть, у нас возникло недопонимание, потому что мы находимся в разных временных зонах. Может быть, вашему оппоненту было бы полезно изменить свое восприятие времени, либо мы сами можем добиться большего, учитывая временную зону собеседника в ходе общения.

Например, предупреждения о возможной нежелательной беременности вряд ли сработают, если молодой человек находится на позициях гедонистической концентрации на моменте здесь и сейчас. Если мы хотим до него достучаться, нам нужно найти какой-то другой способ воздействия. Понимание того, что все мы находимся в разных временных зонах, повышает степень нашей толерантности и терпимости друг к другу, и способность выявить влияние нашей текущей временной зоны на нашу собственную жизнь позволяет нам осознать, как мы можем использовать другие модели восприятия времени.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00