Как вы можете расширить осознание собственных прав и полномочий?
3 января 2022
30

Как вы можете расширить осознание собственных прав и полномочий?

И я хочу, чтобы вы поняли и осознали, что вы – да, именно вы! – действительно можете изменить что-то в этом мире и повлиять на происходящее.

Недавно мы общались с нашими подписчиками и покупателями курсов обучения - терапевтами, лайф-коучами или специалистами узкого профиля. И мы заметили, что многим из этих людей кажется, что они не способны в полной мере явить себя этому миру в роли терапевтов или консультантов. Некоторые из них считали себя недостаточно образованными, некоторым другим было неловко запрашивать достойную оплату своих услуг, и отдельные индивидуумы не представляли, как именно они могут вывести свой бизнес на следующий уровень. И мне захотелось изложить несколько идей, касающихся обретения и сохранения позитивного ощущения наличия определённых прав и полномочий, которое поможет вам воплотить свои мечты в реальность.

Сам термин "права и полномочия" может вызывать негативные ассоциации у некоторых людей. Иногда мы используем его в саркастичной манере для описания людей, которых мы считаем "испорченными", избалованными и эгоистичными. Можно даже говорить о так называемой "культуре потакания правам" - это склонность больше концентрироваться на том, что мы должны получить, а не на том, какой вклад нам нужно внести в общее дело. Мы часто описываем социопатов и безжалостных индивидуумов, лишённых морали и чести, как людей, которые "много на себя берут" - то есть осознание собственных прав и полномочий развито у них даже слишком сильно. Но сегодня давайте рассмотрим концепцию осознания собственных прав и полномочий несколько в другом ключе.

Да, у некоторых людей это осознание может проявляться даже в чрезмерной степени – они дают себе право делать все, что угодно. Но также человеку может не хватать этого осознания в некоторых важных областях и сферах его жизни, и эта идея признана не так уж и широко. Некоторые индивидуумы не до конца осознают собственную силу и власть, и у них нет четкого понимания того, что они могут (или могли бы) сделать. И это недостаточное ощущение наличия прав и полномочий в тех сферах, в которых оно действительно имеет значение, может все испортить – и не только для самого человека, но и для тех, кому он мог бы помочь, если бы он "взял быка за рога" в этой специфический сфере деятельности. В любом случае, мы оба согласились с тем, что замечательные терапевты, с которыми мы общались (и не просто некоторые из них, а, возможно, большинство), явно нуждались в развитии осознания собственных прав и полномочий в своей профессиональной деятельности – в том, чем они зарабатывают на жизнь. Конечно же, вы можете делать все, что хотите – если это законно и не вредит окружающим. А если при этом вы можете помочь другим людям – что ж, тем лучше.

Но что можно сделать с этим недостаточным осознанием собственных прав и полномочий?

Ну, вы могли бы последовать примеру Фердинанда Уолдо Демары-младшего. Демара был авантюристом и мошенником, и вы, возможно, пока что не понимаете, почему вы должны чему-то учиться у такого человека – но на самом деле мы можем научиться чему-то полезному у кого угодно. Да, он был мошенником и авантюристом-имперсонатором, но он также спасал жизни, и деньги как будто не были его главным мотиватором. Обычно у мошенников нет никаких проблем с осознанием своих прав и полномочий и их креативным использованием. Демара мастерски играл разные роли, притворяясь тем, кем он не являлся. И у него так хорошо все это получалось, что он прославился как "отличный самозванец". На протяжении своей жизни он играл множество разных ролей – от монаха до хирурга или заключенного. Демара был наделен выдающимися интеллектуальными способностями и фотографической памятью, очевидным бесстрашием и невероятной верой в себя. Он успешно притворялся судовым врачом, инженером-строителем, депутатом, надсмотрщиком в тюрьме, доктором прикладной психологии, работником госпиталя, юристом, сотрудником службы опеки, стоматологом, монахом-бенедиктинцем, редактором, исследователем рака, учителем… И я ничего не прибавил от себя. Ни одна из этих ролей не приносила ему внушительных доходов – они приносили ему лишь временное уважение и признание. Он снялся во второстепенной роли в фильме ужасов 1960-го года "Гипнотический глаз". Во время войны Демара притворялся канадским врачом, и в 1951 году он на протяжении нескольких месяцев работал на морском эсминце. За это время он провел несколько серьезных операций, включая извлечение пули из груди раненого моряка. Перед этой аферой он изучал медицинские пособия, и его знания помогли ему спасти жизнь не только этому моряку – в общей сложности он спас 13 человек. Его считали героем, и когда правда все же выяснилась, никто не мог поверить в то, что он не был настоящим хирургом. В конце концов, разве он не спасал жизни? Как вообще такое могло получиться у человека, который не является врачом? Тони Кёртис сыграл Демару в фильме "Великий самозванец", снятом на основе биографии великого мошенника. Кстати, по сути Кёртис мастерски притворялся Демарой в процессе съёмок.

Но я ни в коем случае не предлагаю вам врать и притворяться тем, кем вы не являетесь, ради достижения успеха. Но сам Демара мог многое сказать об осознании наличия прав и полномочий, и я хочу, чтобы вы действительно задумались об этом. В ходе бесед со своим биографом Демара говорил о том, что он занимался "расширением в вакуум власти", который до сих пор оставался незаполненным.

По его словам, он руководствовался двумя основными убеждениями 

Во-первых, в любой организации есть несколько "свободных концов" - неиспользуемых линий проявления силы и власти. И их можно подобрать незаметно для окружающих и никого не раздражая. То есть, как мы видим, власть можно просто подобрать и использовать в своих целях, и каждый, кто сам проложил себе путь по жизни, понимает это на инстинктивном уровне.

Во-вторых, если вы хотите обрести власть и расширить свои полномочия, не лезьте в область, принадлежащую кому-то еще – открывайте собственные области.

Сам Демара называл это "расширением в вакуум власти"

Как он говорил: "Если вы попадаете в новую ситуацию, не присоединяйтесь к комитету какого-нибудь другого профессора и не пытайтесь оставить свой след, продвигаясь в этом комитете. У вас один долгий путь, а у двоих – враги". Техника Демары заключалась в том, чтобы найти свой собственный комитет – или, другими словам, "создать свою нишу". И здесь я снова процитирую его самого: "Таким образом, не будет никакой конкуренции, никаких прошлых стандартов, по которым вас можно было бы измерить. Как кто-то может сказать, что у вас не лучший наряд? К тому же нет прежних законов, правил или прецедентов, которые бы сдерживали или ограничивали вас. Создавайте свои собственные правила и интерпретации. Ничего подобного. Запомни это, расширяйся в вакуум власти!". Так говорил человек, который спас 13 человеческих жизней – которые, возможно, не смог бы спасти настоящий хирург.

И вы тоже прекрасно знаете о том, как вы можете подобрать эти "свободные концы" власти и проявить свою силу совершенно естественным образом. Опять же, мне хотелось бы еще раз подчеркнуть то, что я ни в коем случае не оправдываю ложь, притворство и мошенничество ради достижения успеха – и я никому не рекомендую использовать эти приемы. Здесь я говорю о том, что этот человек обладал продвинутыми знаниями о тех психологических истинах, которые все мы можем использовать в своих целях. Давайте поподробнее рассмотрим его наблюдения, касающиеся "вакуума власти". Если вы задумаетесь об этом, то вы поймете, что каждая организация – религиозная, научная, политическая, медицинская, финансовая или относящаяся к бизнесу, - какой бы устоявшейся и уважаемой она ни была в данный момент, когда-то начиналась с одного человека или группы людей, обнаружившей вакуум власти (по терминологии Демары). И они заполнили этот вакуум, создав что-то новое. Демаре даже удалось основать колледж, который чуть позже был официально признан государством, и его творение процветало на протяжении многих лет. Любой основатель чего-то нового находит эти "свободные концы" власти и подбирает их. Он ищет вакуум власти – даже, если это очень узкая ниша или локальная область – и начинает его заполнять. Да, Демара был выдающимся мошенником и обманщиком – но в то же время он был очень креативным предпринимателем, который создавал что-то новое в этом мире, используя силу и власть, не всегда принадлежащую лично ему. Но мы можем почерпнуть несколько полезных идей из действий этого поистине экстраординарного человека и вывести из них несколько вполне реальных истин.

Когда мы с братом начинали свой бизнес, мы не думали, что мы сможем создать что-то особенное. Оглядываясь назад, можно сказать, что у нас не было особого осознания своих полномочий и права на успех. Мы очень сильно нервничали, когда врачи, психиатры и психологи обращались к нам за помощью или проходили наши онлайн курсы обучения. Но со временем мы обнаружили, что этим людям, которых мы считали абсолютными экспертами, действительно нравится учиться у нас. То есть мы определённо нашли несколько "свободных концов" власти и подобрали их – хотя тогда мы не думали об этом в таком ключе. По терминологии Демары, мы обнаружили "вакуум власти" и заполнили его.

Вы можете почерпнуть из этой статьи 3 основных сообщения…

Первое: мы можем учиться на чем угодно и у кого угодно – включая тех людей, которые не являются респектабельными в глазах широкой общественности.

Второе: не стоит бояться жизни – нам нужно избавиться от страха, не дающего нам даже попробовать создать что-то новое (даже если это что-то является новым исключительно для данного географического региона).

И третье: создайте собственную нишу, осознавая все свои права и полномочия.

Знание о том, что вы можете это сделать, представляет собой первый шаг к совершению этого действия. И здесь я не говорю о том, что образование, обучение и практика не является важной – нам всем нужно учиться. Даже великому самозванцу пришлось учиться делать хирургические операции – просто он очень быстро стал экспертом в этом благодаря своим дарованиям, позволяющим ему значительно ускорить этот процесс. Но если вы ждете одобрения окружающих и не решаетесь действовать, пока другие люди не скажут, что это вполне нормально, в итоге вы можете вообще ничего не сделать. Со временем Демара стал приходящим священником в Больнице доброго самаритянина в округе Ориндж в Калифорнии. Его любили и уважали, он действительно нравился людям. И вы тоже сможете создать собственную нишу для реализации имеющейся силы и власти внутри нашего великого племени – человеческой расы. 

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль