11 сентября 2021
14

Развитие истинной осознанности позволит вам полностью присутствовать в каждом дне своей жизни 

Как использовать истинную осознанность в различных ситуациях своей повседневной жизни?

Я уверен в том, что вы уже слышали о таком понятии, как истинная осознанность, или, по крайней мере, о медитации, направленной на развитие осознанности. В последнее время эта идея действительно стала очень популярной, и она широко используется психотерапевтами, психологами и различными консультантами для того, чтобы помочь людям обрести спокойствие и эмоциональное равновесие в собственной жизни. Конечно же, в течение дня каждому из нас очень важно хотя бы иногда замедляться - возможно, уделять всего 20 минут на то чтобы расслабиться и отстраниться от происходящего. Привычка регулярно делать паузу и отстраняться от происходящего снижает уровень стресса, а также оказывает весьма благотворное влияние на состояние нашего здоровья – как на психическом, так и на физическом уровне. 

Сегодня я собираюсь рассказать вам о том, что на самом деле представляет собой истинная осознанность, как она может помочь вам в определённых ситуациях в реальной жизни, а также о том, как вы можете целенаправленно переключиться в режим истинной осознанности в те моменты, когда вам это необходимо. Я не буду рассказывать вам о различных способах медитации, направленной на развитие истинной осознанности, - которые, конечно же, являются очень полезными. В этой статье я хочу рассказать вам об истинной осознанности как таковой, о принципах её действия, а также о том, как вы можете отстраниться от происходящего и, как следствие, успокоиться, в те моменты, когда вам это необходимо – даже если вы находитесь в эпицентре событий.

Если мы задумаемся о нашем повседневном осознании действительности, то мы поймем, что многие из нас проживают день за днем в режиме автопилота. Например, когда мы стоим в очереди на кассе в супермаркете, ожидаем своей очереди в банке или начала регистрации на рейс в аэропорту, наше тело находится здесь, а наше сознание пребывает где-то в другом месте. Мы как будто засыпаем за рулем, если можно так выразиться: на физическом уровне мы находимся в определённом месте, но наше сознание при этом улетает в какие-то другие измерения. В этом нет ничего плохого, в какой-то степени это даже хорошо, потому что именно эта способность позволяет нам эффективно приспосабливаться к происходящему в нашей жизни. Кроме того, если бы мы никогда не задумывались о своем возможном будущем, то мы никогда не смогли бы создать что-то новое. Без этой способности мы не смогли бы строить планы или предпринимать определённые меры предосторожности, необходимые для предотвращения возможных будущих катастроф, которые мы можем представить себе, когда наше сознание покидает момент здесь и сейчас и отправляется в возможное будущее. 

В ходе эволюции у нас развилась способность путешествовать в будущее в собственном воображении

Также мы научились извлекать уроки из нашего прошлого опыта, и развитие этих способностей стало огромным прорывом для всего человечества. Мы можем представить себе реальность совсем иной. Именно наличие воображения позволяет нам строить цивилизации, развивать искусство и науку, культивировать и воплощать в реальность самые разные идеи, однако наше мышление и наше воображение – это всего лишь средства или инструменты, и мы можем начать злоупотреблять ими – точно так же, как и любыми другими инструментами. То есть чрезмерная концентрации на размышлениях о прошлом может помешать нам в полной мере наслаждаться настоящим моментом или строить конструктивные планы на будущее, - особенно если мы начнем слишком сильно концентрироваться на печальных или пугающих событиях из прошлого. Точно так же чрезмерная концентрация на будущем может помешать нам уделить должное внимание тому, что нам нужно сделать здесь и сейчас, а постоянная концентрация на каких-то пугающих событиях, которые, как мы вообразили себе, ожидают нас в будущем, может породить ощущение безнадежности, собственного бессилия и страха. Все психологические трудности (какой бы ни была изначальная причина их появления) подпитываются привычкой постоянно злоупотреблять силами собственного воображения – именно эта привычка поддерживает существование депрессии, паранойи, патологической ревности и постоянных приступов гнева. К типичным моделям злоупотребления силами собственного воображения относится постоянный анализ событий прошлого, страх перед будущим или концентрация на том, что, по нашему мнению, думают о нас другие люди, которых даже нет рядом с нами в момент здесь и сейчас. На самом деле просто удивительно, что постоянные размышления о том, что могут подумать о нас другие люди, доставляют нам столько стресса и становятся причиной постоянного напряжения! На самом деле 99,99 % времени другие люди вообще о нас не думают, и оставшиеся 0,01 % времени они, возможно, переживают из-за того, что думаем о них мы. Но я отклонился от темы…

Итак, наша способность заглядывать за границы реальности, существующей в момент здесь и сейчас, представляет собой всего лишь средство или инструмент, использование которого необходимо контролировать. При этом нам нужно следить за тем, чтобы это средство использовалось уместным образом только в те моменты, когда оно действительно необходимо. Например, ваша способность размышлять о тех причинах, по которым вы регулярно выполняете физические упражнения, и представлять себе то, чего вы хотите достичь с помощью этих упражнений, является замечательным способом визуализации того вознаграждения, которое вам могут принести занятия фитнесом, и т.д. – вы можете использовать этот способ как в процессе выполнения упражнения, так и в процессе принятия решения о начале тренировок. Это весьма эффективный способ использования нашей способности совершать воображаемые путешествия в будущее. Точно так же воспоминания о том, как в прошлом вы столкнулись с финансовыми проблемами, согласившись дать денег в долг тому человеку, который на самом деле не заслуживал доверия, могут оказаться полезными для вас и позволят вам избежать подобных опрометчивых поступков в будущем. То есть когда вы слышите утверждения о том, что в идеале нам нужно постоянно жить в настоящем моменте, - ведь именно в этом и заключается истинная суть просветления, - я бы посоветовал вам не спешить принимать на веру подобные убеждения. В действительности в некоторые моменты вполне уместно и полезно освободиться от ментальной болтовни, заполняющей ваше сознание, полностью слиться с настоящим моментом, забыть о прошлом и о будущем. Конечно ж, все, что у вас есть на самом деле – это только то, что у вас есть прямо здесь и прямо сейчас. Если вы понаблюдаете за толпой людей, идущей по улице с интенсивным движением, то вы сразу же заметите, что в каком-то смысле все эти люди находятся совсем не здесь. Большую часть времени все мы погружены в свои фантазии или страхи, связанные с нашим будущим или нашим прошлым, в то время как настоящий момент проходит мимо нас едва замеченным. 

Как сказал один мудрый человек: "Если время от времени вы будете всего на минуту отодвигать в сторону свои ожидания, то в этот момент вы сможете увидеть то, что вы получаете от жизни на самом деле". 

Истинная осознанность представляет собой концентрацию внимания на настоящем моменте – при этом вы не оцениваете этот момент как счастливый или печальный, хороший или плохой. Это состояние независимого, свободного бытия, в котором мы не боремся с нашими мыслями и чувствами, не подавляем их и не пытаемся их усмирить – мы просто позволяем им присутствовать в нашем сознании и наблюдаем за тем, как спустя какое-то время они исчезают без следа. Подобное отношение подразумевает полное принятие настоящего момента таким, какой он есть. То есть когда вы даете волю истинной осознанности, вы не испытываете страха и ни на что не надеетесь, вы не хотите менять реальность, вы наслаждаетесь спокойствием, спонтанным осознанием и принятием происходящего, наблюдением за самим собой и окружающей реальностью. В этом состоянии у вас гораздо больше шансов увидеть то, что происходит на самом деле, и это восприятие не нарушено туманом, состоящим из плодов вашего собственного воображения. Когда мы погружаемся в состояние истинной осознанности в какой-то ситуации, мы успокаиваемся и получаем возможность объективно посмотреть на происходящее, и эти преимущества влекут за собой еще большие преимущества, а именно – свободу выбирать свою реакцию на происходящее, а не просто бездумно выдавать определённую реакцию. Способность увидеть более четкую картину происходящего, свободную от предвзятости, страхов, надежд или каких-то расчетов, дает нам полное понимание того, что вам стоит делать в этой ситуации. Вы можете определить, стоит ли вам в принципе что-то делать в данном случае, или, может быть, лучшим вариантом будет полное бездействие – вам стоит немного подождать, прежде чем что-то предпринимать.

Представьте себе, что вы ужасно боитесь публичных выступлений, и вам нужно произнести очень важную речь перед аудиторией в 5 000 человек. Вы готовились и репетировали, однако этот страх буквально пожирает вас изнутри. На самом деле в данной ситуации момент здесь и сейчас для вас просто-напросто не существует, потому что вы полностью сконцентрированы на ближайшем будущем – на той речи, которую вы вскоре должны произнести. А теперь представьте себе, каково это – погрузиться в состояние истинной осознанности в подобной ситуации: просто осознать собственное дыхание – вдох и выдох… позволить своим мыслям и чувствам унестись прочь… настоящий момент – это все, что у вас есть… вы прекрасно знаете о том, что через десять минут вам нужно будет произнести речь, и все же настоящий момент – это все, что у вас есть прямо сейчас… и пока вы наблюдаете за собственным дыханием, вы можете обратить внимание на те цвета, которые окружают вас в этой комнате, здесь и сейчас,… понаблюдать за лучом света, проникающим в комнату через окно,… или на какие-то другие аспекты реальности, окружающей вас в момент здесь и сейчас… 

Так как же вы можете сделать все это в нужный момент? 

Всегда помните о том, что чем больше вы будете практиковаться в развитии истинной осознанности в спокойные моменты, тем с большей лёгкостью вы сможете возродить в своем сознании нужные ощущения в бурном ритме нашей повседневной жизни. А сейчас я перечислю вам пять этапов погружения в состояние истинной осознанности в те моменты, когда она вам действительно необходима. 

1.     Прежде всего вам необходимо понять, что вам необходимо погрузиться в состояние истинной осознанности, и прямо сейчас наступил подходящий момент для того чтобы сделать это.

2.     Осознанно сконцентрируйтесь на своем собственном дыхании. Понаблюдайте за каждым своим вдохом и выдохом – подобно человеку, отдыхающему на пляже и наблюдающему за тем, как волны накатывают на берег и откатываются от него.

3.     Начните концентрироваться на собственных эмоциях и называть их, при этом, не пытаясь их изменить. Скажите себе: "Я вижу негодование" или "Я вижу страх" или даже "Я вижу спокойную отстранённость". Та часть вашего сознания, которая способна видеть все эти переживания, называется "наблюдающим Я" или "Я-наблюдателем", и на самом деле умение переключаться в режим наблюдателя является весьма эффективным психологическим приёмом. Позвольте всем этим чувствам просто присутствовать в настоящем моменте, просто наблюдайте за ними. И в какой-то момент вы сможете почувствовать, что эти эмоции отделены от вашей истинной сущности, от вашего настоящего Я, потому что вы не ассоциируете себя с ними. И потом просто позвольте этим эмоциям уйти и раствориться без следа.

4.     А теперь представьте себе, что вы вышли из собственного тела, и просто понаблюдайте за происходящим, не вынося никаких суждений по поводу данной ситуации. Почувствуйте, что вы находитесь вовне и за границами этого момента, и просто наблюдаете за ним, не испытывая ни малейшего любопытства, наслаждаясь полным спокойствием. Просто понаблюдайте за происходящим, не пытаясь цепляться за какую-то из своих эмоций, отпустив все эти переживания - как будто наблюдая за лилиями, проплывающими мимо вас на поверхности водного потока.

5.     И, наконец, подумайте и решите, есть ли среди всех деталей и элементов, присутствующих в этом состоянии истинной осознанности, что-то, наводящее вас на мысль о совершении каких-то определённых действий.

Итак, в двух словах можно сказать, что истинная осознанность - это почти что медитативное состояние сознания, в котором мы полностью концентрируемся на моменте здесь и сейчас и отстраняемся от эмоционального и когнитивного содержания нашего сознания. Нежелательно полностью отказываться от использования собственного воображения, не позволяя самому себе извлекать уроки из прошлого опыта или представлять себе свое возможное будущее, однако в некоторых случаях освобождение от собственных сожалений и страхов и полная концентрация на моменте здесь и сейчас является желательным и очень полезным, - особенно в тех ситуациях, в которых вы хотите оставаться спокойным и хладнокровным. Несмотря на то, что истинную осознанность можно описать как медитативное состояние, ее переживание не ограничивается сеансами медитации. При наличии определённой практики мы можем с лёгкостью погрузиться в это состояние в повседневной жизни. Вы можете наслаждаться состоянием истинной осознанности, и при этом со стороны выглядеть активным человеком, пребывающем в состоянии осознанного бодрствования. Я описал вам способ погружения в это состояние, и вам действительно стоит опробовать эту методику на практике.

Рекомендуем:

Тренировка медитации для развития осознанности 0%
Тренировка медитации для развития осознанности
Сеанс научит вас в полной мере осознавать момент здесь и сейчас, и реализация этого умения позволит вам привнести в свою жизнь больше спокойствия
950 руб.
950 руб.
Медитация для развития осознанности (пакет) 0%
Медитация для развития осознанности (пакет)
Этот набор из пяти сеансов поможет вам восстановить связь с собственными чувствами и даст вам доступ к внутреннему источнику глубокого спокойствия и умиротворения, к которому вы можете обратиться в любой момент, когда вам это потребуется
2 950 руб.
2 950 руб.
Научитесь мгновенному самогипнозу 0%
Научитесь мгновенному самогипнозу
Сеанс введёт вас в состояние глубокого транса, затем покажет вам короткий путь к такому состоянию глубокого транса
950 руб.
950 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00