20 октября 2024
461
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это тип тревожного расстройства, которое обычно развивается после участия в травмирующих событиях или наблюдения за ними. Когда-то считалось, что ПТСР поражает только участников войны, но на самом деле ПТСР может поразить любого.

Что такое ПТСР?

Чувство страха при столкновении со страшной или потенциально опасной ситуацией является нормальной реакцией. Этот страх необходим для нашего выживания. Он запускает реакции организма, направленные на спасение нашей жизни в случае угрозы. Эта реакция "Дерись или беги" естественна и направлена на нашу защиту.

Большинство людей, столкнувшись с травмой, испытывают различные реакции, хотя, как правило, через некоторое время после события они приходят в себя. Однако у некоторых людей эти симптомы не проходят. Вы можете испытывать страх, стресс, переживать воспоминания или ночные кошмары еще долгое время после того, как событие прошло. Именно тогда, когда эти симптомы длятся дольше месяца, не исчезают с течением времени или начинают влиять на вашу повседневную жизнь, это может быть признаком ПТСР и того, что вам может понадобиться помощь и поддержка.

Считается, что посттравматическим стрессовым расстройством страдает каждый третий человек, переживший травму. Пока неясно, почему у одних людей развивается это состояние, а у других - нет. ПТСР может развиться сразу после пережитого, а может проявиться спустя недели, месяцы или даже годы. Обратиться за помощью никогда не поздно.

Что такое КПТСР?

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (также известное как КПТСР) - это тип ПТСР, который может быть диагностирован как у взрослых, так и у детей, если они неоднократно переживали травмирующие события. Это может включать в себя пренебрежение, жестокое обращение или насилие.

Считается, что сложное ПТСР является более вероятным или более тяжелым, если травматические события, пережитые вами в раннем возрасте, были вызваны родителем или опекуном, происходили в течение длительного времени, когда вы были одни, или если вы все еще поддерживаете контакт с человеком или людьми, ответственными за вашу травму. Люди со сложным посттравматическим стрессовым расстройством могут потерять доверие к окружающим и чувствовать себя обособленными. Могут пройти годы, прежде чем проявятся симптомы КПТСР.

Симптомы ПТСР

В большинстве случаев симптомы ПТСР проявляются в течение первого месяца после события. Однако в некоторых случаях до появления симптомов может пройти несколько месяцев или лет.

Типы симптомов и их последствия могут варьироваться у разных людей. Вы можете обнаружить, что у вас длительные периоды с незначительными, менее заметными симптомами, за которыми следуют периоды, когда ваши симптомы становятся более серьезными или заметными. Или же у вас может быть постоянный уровень серьезных симптомов, которые влияют на вашу повседневную деятельность и образ жизни.

Хотя конкретные симптомы могут варьироваться, существуют общие симптомы ПТСР, которые испытывают многие люди, пережившие посттравматический стресс. К ним относятся:

Повторное переживание

Наиболее распространенный симптом ПТСР. Повторное переживание - это когда человек заново переживает событие, спровоцировавшее его. Повторное переживание обычно проявляется в виде ярких воспоминаний, ночных кошмаров, повторяющихся и вызывающих беспокойство образов или ощущений, а также физических ощущений, таких как боль, потливость, дрожь или тошнота.

У вас могут быть постоянные негативные мысли о произошедшем, вы можете снова и снова задавать себе вопросы. “Почему это должно было случиться со мной? Должен ли я был это остановить?"

Эти повторяющиеся вопросы могут помешать вам смириться с произошедшим и справиться с ним, часто вызывая чувство вины или стыда.

Избегание и эмоциональное оцепенение

Еще одним ключевым симптомом посттравматического стрессового расстройства является активное стремление избегать любых напоминаний о травме. Это может означать избегание определенных людей или мест, которые напоминают о событии, или нежелание говорить с кем-либо о пережитом.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто игнорируют воспоминания, "вытесняя их из головы", отвлекаясь на другие дела, например, на работу или уделяя больше времени своим хобби.

Другие люди могут пытаться справиться со своими чувствами, пытаясь полностью отключиться. Иногда кажется, что проще всего ничего не чувствовать. Это называется эмоциональным оцепенением. Эмоциональное оцепенение может привести к тому, что человек становится изолированным и замкнутым. Он теряет удовольствие от того, чем когда-то наслаждался.

Чувство нервозности (гипервозбуждение)

Посттравматическое стрессовое расстройство может привести к усилению чувства тревоги и трудностям с расслаблением. Повышенное возбуждение - это скорее состояние ума; вы можете постоянно ощущать опасность и угрозы и легко испугаться. Это известно как повышенное возбуждение (или чувство "на взводе").

Повышенное возбуждение может привести к повышенной раздражительности, проблемам со сном, вспышкам гнева и трудностям с концентрацией внимания.

Другие проблемы

ПТСР может пагубно сказаться на жизни человека. Помимо вышеперечисленных симптомов, у людей с ПТСР, вероятно, будут и другие симптомы, связанные с этим заболеванием, такие как:
  • Испытываете другие проблемы с психическим здоровьем, включая тревогу, депрессию или фобии.
  • Физические симптомы, включая головные боли, боли в груди, желудке и головокружение.
  • Причинение себе вреда или деструктивное поведение, включая злоупотребление наркотиками или алкоголем.
Со временем эти проблемы могут привести к другим проблемам на работе, в ваших отношениях и даже к разрыву отношений. Без необходимых знаний и поддержки справиться с ПТСР может быть очень одиноко. В некоторых случаях это состояние может привести к разрыву отношений и проблемам, связанным с работой.

Если вы беспокоитесь или переживаете за близкого человека, важно, чтобы вы обратились за помощью. Для тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства, существует множество средств поддержки, и, хотя мы знаем, что обратиться за помощью нелегко, вам не нужно проходить через это в одиночку.

Симптомы ПТСР у женщин

Исследования показывают, что у мужчин и женщин некоторые симптомы ПТСР могут проявляться по-разному. У женщин в два раза больше шансов заболеть ПТСР в течение жизни, у них больше шансов сохранить симптомы дольше и, как правило, они более чувствительны к напоминаниям о пережитой травме. Однако исследователи обнаружили, что женщинам обычно требуется больше времени для постановки диагноза.

Распространенные симптомы ПТСР у женщин могут включать навязчивые мысли, эмоциональную отстраненность, чувство вины, воспоминания о прошлом, повышенную бдительность, беспокойство, раздражительность, потерю интереса к хобби и саморазрушительное поведение. 

Симптомы ПТСР у детей

Синдром посттравматического стресса может проявляться у людей в любом возрасте. У детей с ПТСР могут проявляться некоторые из тех же симптомов, что и у взрослых, например, трудности со сном, мучительные ночные кошмары, потеря интереса к занятиям, головные боли или боли в животе. Однако у детей с ПТСР в раннем возрасте могут проявляться и другие симптомы, которые могут включать:
  • проявляют трудное поведение
  • избегая вещей, связанных с травмирующим событием или напоминающих о нем
  • воспроизводите травмирующие события в игре снова и снова

Что вызывает ПТСР?

ПТСР может быть у любого человека в любом возрасте. Симптомы могут развиться в течение нескольких дней или недель после травмы, а могут пройти годы, прежде чем они начнут проявляться. Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться после того, как вы пережили пугающее, опасное для жизни или вызывающее беспокойство событие. Оно также может возникнуть после продолжительного травматического опыта.

Примеры некоторых событий, которые, как считается, могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству, включают:
  • серьёзные ДТП
  • нападение с применением насилия
  • длительное насилие
  • участники военных действий
  • последствия терроризма
  • стихийные бедствия
  • стать свидетелем насильственных смертей, неожиданной травмы или смерти близкого человека
  • трудные или затяжные роды

Кто находится в группе риска?

Хотя неясно, почему у одних людей может развиться это расстройство, а у других - нет, считается, что существуют определенные факторы, влияющие на вероятность развития ПТСР. По данным Национальной службы здравоохранения, если у вас была депрессия или тревога, вы можете быть более подвержены развитию ПТСР после неприятного события.

К другим факторам риска относятся недостаточная социальная поддержка или ее полное отсутствие после события, перенесенная в детстве травма или дополнительный стресс после события (смерть близкого человека или потеря работы).

Дети также могут страдать от ПТСР. Как правило, они испытывают те же симптомы, что и взрослые, однако есть некоторые симптомы, более характерные для детей, такие как ночное недержание мочи, боязнь разлуки или повышенное беспокойство, когда они находятся вдали от взрослых или воспроизводят события в игровой форме.

Обращаюсь за помощью по поводу ПТСР

После особенно неприятного события обычно люди чувствуют себя сбитыми с толку и расстроенными. У большинства людей эти тревожные мысли проходят через пару недель. Если вы или ваш ребенок по-прежнему испытываете проблемы примерно через четыре недели после события, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу. Они оценят ваши симптомы и самочувствие и при необходимости направят вас к специалисту по психическому здоровью.

Никогда не поздно обратиться за помощью при посттравматическом стрессовом расстройстве. Признаки и симптомы могут проявиться спустя годы после произошедших событий. Беседа с вашим лечащим врачом или специалистом по психическому здоровью может помочь вам осмыслить произошедшее, понять свои симптомы и подобрать подходящее лечение.

Распространённые заблуждения о ПТСР

Существует множество распространенных заблуждений и недопониманий в отношении посттравматического стрессового расстройства. Важно отметить, что ПТСР может развиться у любого человека, а не только у тех, кто проходил военную службу или имел боевой опыт. Точно так же не у всех людей, страдающих ПТСР, проявляются признаки гнева или насилия. Хотя гнев и раздражительность являются двумя распространенными и вызывающими беспокойство признаками, не у всех людей с ПТСР они проявляются.

ПТСР не проходит само по себе с течением времени. Хотя распространенность некоторых симптомов может уменьшаться, другие симптомы, такие как тревога и избегание, могут со временем усиливаться. Важно помнить, что ПТСР поддается лечению. Хотя это не пройдет само по себе, существуют доступные методы лечения.

Лечение ПТСР

Прежде чем обратиться за помощью, многие люди считают, что получение официального диагноза может помочь им в поиске подходящих вариантов лечения и получении доступа к ним. Первым шагом часто является беседа с вашим лечащим врачом. Он может помочь вам сориентироваться в услугах и ресурсах, доступных в вашем регионе.

Основными методами лечения посттравматического стрессового расстройства являются медикаментозное лечение и/или психотерапия (разговорная терапия). Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психодинамическая терапия - это два вида терапии, которые часто рекомендуются при ПТСР, сами по себе или в сочетании с медикаментозным лечением. Конечно, все люди разные, и то, как ПТСР влияет на людей, может быть разным, поэтому лечение, подходящее для одного человека, может не подойти вам.

К сожалению, из перечисленных методов работает только техника перемотки с использованием гипноза, которая помогает убрать ПТСР полностью за 1-2 сеанса или в крайнем случае, если нет специалиста, который использует технику перемотки, можно обратиться к специалисту с ДПДГ.

Внимательное ожидание

Внимательное ожидание - это подход, который может быть предложен, если вы испытываете симптомы менее четырех недель или если ваши симптомы относительно легкие. Он включает в себя самоконтроль, при котором вы отслеживаете свое самочувствие и свои симптомы, чтобы увидеть, улучшается ли ситуация. Этот подход рекомендуется применять до того, как вам будет предложено какое-либо лечение. Он должен включать повторный прием в течение одного месяца после вашей первичной консультации.

С травматическими событиями и переживаниями может быть очень трудно справиться, особенно в одиночку. Разговор о том, что вы чувствуете, противостояние своим чувствам и обращение за профессиональной помощью могут быть очень эффективным способом лечения ПТСР.

Какие методы лечения ПТСР наиболее эффективны?

В настоящее время существует несколько методов лечения разговорами, рекомендованных Национальным институтом передового опыта в области здравоохранения (NICE).

КПТ, ориентированная на травму, - это форма когнитивно-поведенческой терапии, специально адаптированная для лечения ПТСР. КПТ - это разговорная терапия, которая фокусируется на том, что мы думаем и во что верим, и как эти мысли влияют на наше поведение. Она направлена на то, чтобы научить вас навыкам, необходимым для того, чтобы справляться с трудными ситуациями. Рекомендуется проводить от восьми до 12 часовых сеансов, по крайней мере, один раз в неделю.

EMDR (снижение чувствительности и переработка движений глаз) - это процедура, направленная на выполнение быстрых движений глазами при воспоминании о пережитом. Идея заключается в том, что эффект быстрых движений глаз будет аналогичен тому, как наш мозг обрабатывает воспоминания и переживания во время сна. EMDR был специально создан для лечения людей, живущих с тяжёлыми травматическими воспоминаниями, в том числе страдающих ПТСР. Лучше использовать технику перемотки, которая защищает клиента от воздействия травмы, создавая двойную защиту.

Если вас не устраивает лечение или вы считаете, что оно не дает результатов, важно сообщить об этом своему врачу или психотерапевту. Они должны предложить вам повторный курс лечения или повторную встречу, чтобы обсудить, чего вы ожидали, чего хотите добиться от терапии и почему, по вашему мнению, она не сработала.

Взрослым с посттравматическим стрессовым расстройством NICE также рекомендует:
  • терапия когнитивной обработки
  • информации нарративная экспозиционная терапия
  • длительная экспозиционная терапия

Лечение

Медикаментозное лечение ПТСР обычно не назначается. Вам могут предложить медикаментозное лечение, если у вас депрессия, проблемы со сном, вызванные ПТСР, или если вы не можете/не желаете прибегать к психотерапии. Если вам предложат медикаментозное лечение, то, как правило, это будут антидепрессанты. Хотя ПТСР - это не то же самое, что депрессия, было обнаружено, что оно помогает.

Как работает гипнотерапия при ПТСР?

Некоторые люди считают, что гипнотерапия может быть полезным инструментом, помогающим лучше справляться с симптомами ПТСР. Гипнотерапия, в частности, в сочетании с техникой перемотки, считается эффективным способом обработки неприятных воспоминаний о травме.

Травма может привести к тому, что человек перестанет чувствовать себя в безопасности. Таким образом, чем быстрее вы справитесь с эмоциями, тем быстрее человек выздоровеет. Гипнотерапия может помочь вам справиться с травмой и научиться возвращать чувство контроля и нормальности в вашу жизнь.

Цель гипнотерапии - получить доступ к вашему подсознанию и изменить негативные мысли, которые вас сдерживают. Используя силу внушения, гипнотерапия способствует позитивным изменениям. Используемые внушения будут зависеть от ваших симптомов и того, что вы хотите получить от своих сеансов. Гипнотерапевт разработает для вас индивидуальные методики, которые помогут вам справиться с симптомами и распознать потенциальные триггеры, а также изменить вашу реакцию на них.

Может ли гипнотерапия помочь человеку с ПТСР?

Многие из нас в течение своей жизни переживают травмирующие события. Те, у кого развивается ПТСР, не в состоянии справиться с этим травмирующим событием. С помощью гипнотерапии и использования техник гипноза вы можете:

Достичь большего расслабления. Используя гипнотический транс, гипнотерапевт может направлять вас и помогать вам морально и физически расслабиться. Для тех, кто испытывает ПТСР, это может помочь уменьшить интенсивность некоторых симптомов, помочь им войти в состояние расслабления и достичь более открытого мышления, что облегчит подход к другим вариантам лечения ПТСР.
Определите свои триггеры. Точные причины возникновения симптомов ПТСР могут быть для вас неочевидны. Гипноз может помочь вам настроиться на более спокойный лад, что облегчит выявление дополнительных триггеров, о которых вы, возможно, не подозревали.

Эффективна ли гипнотерапия при ПТСР?

Да, было установлено, что гипнотерапия эффективна в облегчении симптомов ПТСР. Исследование, проведенное в рамках мета-анализа, опубликованное в 2015 году, показало, что гипноз, по-видимому, эффективен в облегчении симптомов ПТСР. Хотя было проведено меньше исследований, сравнивающих эффективность гипнотерапии с КПТ и психодинамической психотерапией при лечении ПТСР, результаты показали, что гипнотерапия сама по себе может быть такой же или даже более успешной, чем психодинамическая психотерапия.

Поиск гипнотерапевта, который может помочь при ПТСР

Когда вы будете готовы, первым шагом на вашем пути станет поиск специалиста, с которым вы найдёте общий язык. Мы будем рады вам помочь избавиться полностью от ПТСР с помощью самых безопасных и новейших техник - техника перемотки и гипнотерапия. Заказать сеанс гипноза с использованием техники перемотки вы можете здесь.

Автор Бонни Гиффорд
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00