Здесь мы рассмотрим это состояние более подробно, включая признаки послеродовой депрессии, тех, кто страдает от нее, и различные доступные варианты лечения.
Что такое послеродовая депрессия?
Послеродовая депрессия - это состояние, которое обычно развивается в течение первого года после рождения ребёнка. Оно может затронуть любого родителя в любое время и может проявляться медленно или внезапно. По данным Национальной службы здравоохранения, этим заболеванием страдает каждая десятая роженица, в то время как другие исследования показывают, что это ближе к четверти людей (23%). Исследования также показали, что после первого карантина из-за Covid-19 почти половина (47,5%) женщин с детьми в возрасте шести месяцев и младше соответствовали критериям, позволяющим считать, что у них послеродовая депрессия.Партнёры, которые не рожали, также могут испытывать послеродовую депрессию, хотя существует мало исследований о точном числе тех, кто испытывает послеродовую депрессию. Считается, что примерно у 1 из 10 молодых отцов после рождения ребенка развивается депрессия.
Послеродовая депрессия может быть вызвана целым рядом факторов во время родов или после них. Симптомы имеют сходство с симптомами общей депрессии и различаются по интенсивности. Эмоциональная замкнутость, чувство подавленности, отчаяние, вина или никчемность - все это может быть распространенным явлением. Может измениться режим питания и сна, и вы можете почувствовать потерю интереса к повседневной жизни. В конечном счете, многие люди с послеродовой депрессией чувствуют себя неспособными нормально функционировать, что может негативно сказаться на многих аспектах их жизни.
Послеродовая депрессия может поражать людей любого происхождения, этнической принадлежности и социально-экономического статуса, и ее последствия могут отличаться у разных людей. Она может варьироваться от легкой (длится несколько месяцев) до тяжелой (год и более). Многие могут не заметить признаки послеродовой депрессии. Важно быть начеку, чтобы вы могли получить помощь и поддержку, необходимые для быстрого выздоровления и возможности с удовольствием проводить время со своим малышом.
Что такое голубые и розовые оттенки?
Согласно статистике Национального комитета скрининга Великобритании, восемь из 10 женщин испытывают ‘детскую хандру’. Обычно это происходит в течение нескольких дней после родов, когда роженица кажется более несчастной или расстроенной, и обычно длится от одной до двух недель.
‘Детское возбуждение" относится к чувству крайней эйфории или легкой мании, которое испытывают родившие родители. Они могут чувствовать себя чрезмерно полными энергии или заявлять, что им не нужно спать. Слишком быстрая речь, импульсивное или необычное поведение, а также снижение концентрации внимания - все это может быть общими признаками. Последствия могут сохраняться в течение шести-восьми недель, при этом примерно у каждого десятого ребенка появляется румянец. Те, у кого в анамнезе были расстройства настроения, могут быть подвержены более высокому риску этого заболевания.
Симптомы послеродовой депрессии могут быть ошибочно приняты за детскую хандру. Однако существуют серьёзные различия между эмоциональным состоянием после рождения ребёнка и крайне подавленным, тревожным и вялым состоянием.
Когда моему сыну исполнилось четыре месяца, внезапно стало очевидно, что со мной не все в порядке. Послеродовая депрессия подкралась незаметно ни для меня, ни для моей семьи. Я боялась ложиться спать, потому что была уверена, что больше не проснусь.
- Синди делится своим опытом в своей истории: "Ко мне подкралась послеродовая депрессия".
Симптомы послеродовой депрессии
Вы можете испытывать несколько или сразу несколько симптомов послеродовой депрессии, которые могут проявиться в первые дни и недели после родов или месяцы спустя. Общие симптомы послеродовой депрессии могут включать в себя:Как вы можете себя чувствовать
- Постоянное чувство грусти и плохое настроение
- Особенно плохое самочувствие в определенное время суток, например, утром или вечером
- Потеря интереса к повседневной жизни и к вещам, которые когда-то доставляли вам удовольствие
- Отсутствие удовольствия от общения с ребёнком
- Постоянное чувство усталости
- Плаксивость без видимой причины
- Чувство безнадежности по поводу будущего
- Непреодолимое чувство собственной никчемности, вины, порицания и отчаяния
- Чувство неспособности справиться с ситуацией
- Постоянная раздражительность, гнев или растущая апатия
- Чувство враждебности и безразличия к своему ребёнку или партнёру
- Нарушение сна, например, ощущение сонливости в течение всего дня, но попытки заснуть ночью.
- Трудности с концентрацией внимания и принятием решений.
- Низкая уверенность в себе или самооценка.
- Изменения аппетита (есть больше, меньше или забывать о еде) или потеря либидо.
- Мысли о самоубийстве или причинении себе вреда.
- Вы все чаще изолируете себя от друзей и семьи, избегаете общественных мероприятий.
У небольшого числа людей после рождения ребенка развиваются психотические симптомы. Это называется послеродовым психозом и может включать галлюцинации (видение или слышание вещей, которых на самом деле нет) и бред (необычные убеждения, которые нелогичны или не соответствуют действительности). Еще одним симптомом послеродового психоза могут быть перепады настроения (в один момент вы чувствуете себя очень подавленным, а в следующий - маниакальным или эйфорическим).
Пугающие мысли
Возникновение пугающих или навязчивых мыслей о том, что вы можете причинить вред себе или своему ребенку, является классическим, распространенным признаком того, как послеродовая депрессия может повлиять на вас. Эти мысли могут спровоцировать дальнейшее чувство вины, беспокойство о том, что вы плохой родитель, или страх, что ваш ребенок не любит вас, что, в свою очередь, вызывает еще большее беспокойство.
Хотя многим людям может быть стыдно или страшно признаться в том, что у них возникают вредные мысли, обращение за помощью поможет вам успокоиться и не навредит ни вашему здоровью, ни ребенку. В подавляющем большинстве случаев эти вредные мысли остаются без внимания, но они могут сильно повлиять на эмоциональное благополучие.
Повышенная тревожность
Повышенная тревожность, особенно по поводу здоровья ребенка, является распространенным симптомом. Молодые родители с послеродовой депрессией, как правило, перегружены мыслями и опасениями, такими как:
- мой ребёнок болен
- мой ребёнок недостаточно прибавляет в весе
- мой ребёнок слишком много плачет, и я не могу успокоить его
- мой ребёнок слишком тихий или, возможно, перестал дышать.
Важно, чтобы послеродовую депрессию не игнорировали и не отмахивались от нее. Это вполне реальное физическое расстройство настроения, и чем раньше на него обратят внимание, тем лучше.
- Консультант Андрия Гордон, в статье "Реальность и жизнь меняются после рождения ребенка"
Что вызывает послеродовую депрессию?
Единой причины послеродовой депрессии не существует. Многим может показаться, что это начинается без какой-либо конкретной причины. Однако существуют некоторые факторы, которые могут увеличить вероятность развития послеродовой депрессии.Исследования показывают, что у вас больше шансов заболеть послеродовой депрессией, если у вас есть:
- проблемы с психическим здоровьем в анамнезе (например, депрессия)
- отсутствие поддержки со стороны друзей и семьи
- пережившие серьезное жизненное событие (например, смерть любимого человека, потеря работы)
- жестокое обращение в прошлом
- ряд личных проблем таких как финансовые проблемы и плохие жилищные условия
- пережитая депрессия или тревога во время беременности
Этому также могут способствовать стрессовые события, произошедшие до рождения, травматичные роды или низкая самооценка, а также некоторые физические заболевания, такие как недостаточная активность щитовидной железы, которые могут спровоцировать симптомы депрессии.
Прежде всего, послеродовая депрессия может быть легко связана с физическим и эмоциональным стрессом, связанным с уходом за новорожденным ребенком, особенно если это связано с недостатком сна.
Послеродовая депрессия у партнёров
До недавнего времени послеродовая депрессия широко рассматривалась как состояние, от которого страдают в основном женщины, но стало известно, что папы тоже могут быть очень восприимчивы к развитию послеродовой депрессии. Точная причина неизвестна, но есть два ключевых фактора, которые, как полагают, оказывают значительное влияние на эмоциональное благополучие новоиспечённого отца, что может сделать его более уязвимым к развитию симптомов послеродовой депрессии. Это:- Напряжённые отношения со своим партнером. Молодые отцы более склонны к депрессии (как дородовой, так и послеродовой), если их отношения с партнером были напряжёнными до или во время беременности.
- Партнер испытывает послеродовую депрессию. Была выявлена чёткая связь между отцом, испытывающим симптомы послеродовой депрессии, и его партнёршей, также страдающей от послеродовой депрессии.
Все, что было у меня в голове, это то, что мне нужно было “взять себя в руки”. Я не чувствовал, что могу с кем-то об этом поговорить. Я скрывал это от Мишель, потому что не хотел влиять на ее психическое здоровье.
- Марк делится своим опытом в книге "Я - отец, который страдал от послеродовой депрессии".
Как долго может продолжаться послеродовая депрессия?
В то время как детская хандра обычно длится всего две недели, послеродовая депрессия может сохраняться неделями или месяцами, если ее не лечить. В небольшом числе случаев, без посторонней помощи, послеродовая депрессия становится долговременной проблемой, которая длится годами. Влияет ли послеродовая депрессия на то, как вы относитесь к своему ребёнку?
Послеродовая депрессия может привести к тому, что вы будете отдаляться от всех, включая вашего ребенка. Это не значит, что вы "плохой родитель" или что вы меньше любите его. Это значит, что вам нужна помощь и поддержка.
Профилактика послеродовой депрессии
Многие люди спрашивают, можно ли предотвратить послеродовую депрессию. Есть вещи, которые вы можете предпринять, чтобы попытаться свести к минимуму вероятность возникновения послеродовой депрессии. К ним могут относиться:- ведение здорового образа
- жизни, обеспечение того, чтобы у вас были люди, с которыми вы можете поговорить и к которым вы можете обратиться за поддержкой
- знакомство с другими молодыми родителями (например, на дородовых занятиях).
Диагностика послеродовой депрессии
Диагностика послеродовой депрессии часто начинается с осознания того, что ваши чувства не являются незначительным проявлением детской хандры. Многие люди, страдающие послеродовой депрессией, стараются игнорировать свои симптомы, поскольку могут опасаться, что их сочтут плохими родителями, если они признаются в своих проблемах, особенно если их посещают пугающие мысли.Другие могут просто не подозревать о том, что у них серьезное заболевание, и обратиться за профессиональной консультацией они могут к своему партнеру, друзьям и родственникам. Посещение терапевта - важный шаг в диагностике послеродовой депрессии.
Как правило, диагностика депрессии начинается с нескольких вопросов, которые задает ваш лечащий врач, чтобы выявить общие симптомы этого состояния. Ваш лечащий врач также может попросить вас заполнить анкету под названием "Эдинбургская шкала послеродовой депрессии", которая фокусируется на конкретных симптомах и трудностях, наиболее часто связанных с послеродовой депрессией.
Также может потребоваться анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии физических причин для появления симптомов послеродовой депрессии. Например, после родов могут развиться такие состояния, как анемия и недостаточная активность щитовидной железы.
Если у вас диагностирована послеродовая депрессия, вас немедленно направят на лечение, чтобы обеспечить вам и вашему ребенку необходимый уход и поддержку. Многие люди, страдающие послеродовой депрессией, боятся, что у них отнимут ребенка, но врачи и медицинские работники хотят только помочь вам поправиться.
Получение поддержки
Поиск поддержки - это первый шаг к тому, чтобы обратиться за помощью. Послеродовая депрессия не означает, что вы плохой родитель, что вы сделали что-то не так или что вы потеряете своего ребенка. Обращение за помощью означает, что вы делаете то, что лучше для вас и вашего ребенка. Важно помнить, что послеродовая депрессия - это не ваша вина. Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно обратиться за помощью.Хотя существуют более традиционные способы получения поддержки, такие как консультирование и медикаментозное лечение, существуют также группы, организованные как онлайн, так и очно, цель которых - объединить единомышленников, чтобы они могли делиться друг с другом информацией и поддерживать друг друга. Это не варианты лечения, но они могут быть невероятно полезны, предоставляя вам безопасное пространство для общения и дополняя любое дополнительное лечение или поддержку, которые вы получаете.
Например, вы могли бы обратиться в группы поддержки молодых родителей. Помимо того, что они предлагают вам место в сообществе, где знают о том, что вы испытываете, эти группы могут предложить поддержку и дружбу с другими молодыми родителями, а также помочь справиться с чувством изоляции и одиночества.
При появлении симптомов послеродовой депрессии проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, медицинским работником или акушеркой.
Лечение послеродовой депрессии
Существует несколько подходов к лечению послеродовой депрессии. Ваш терапевт, акушерка или медицинский работник должны быть в состоянии предоставить вам информацию, необходимую для того, чтобы вы могли сделать правильный выбор или указать правильный путь для получения дальнейшей помощи и поддержки. Медикаментозное лечение, гипнотерапия и консультирование (терапия) являются распространёнными видами лечения и, как правило, предлагаются отдельным лицам в зависимости от тяжести их послеродовой депрессии.Лечение
Тем, у кого послеродовая депрессия протекает в тяжёлой форме, могут быть назначены антидепрессанты, но лучше начинать с гипнотерапии, так как она безопасна и помогает полностью избавиться от депрессии.Консультирование
Консультирование по поводу послеродовой депрессии дает возможность страдающим от нее людям поделиться своими мыслями и чувствами с помощью профессионального психотерапевта. Специализированные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), используются для того, чтобы помочь клиентам справиться с их проблемами, позволяя им понять природу своей депрессии и то, как они могут изменить свои мысли и поведение, чтобы полностью реализовать свой потенциал и получать удовольствие от родительских обязанностей.Другие подходы к консультированию могут помочь пациенткам понять свою послеродовую депрессию с точки зрения их взаимоотношений или того, что происходило с ними в прошлом. Прежде всего, консультирование по поводу послеродовой депрессии позволяет пациенткам чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы открыто рассказать о своей болезни, не испытывая чувства стыда или осуждения.
Услуги специалистов
Тем, кто нуждается в дополнительной поддержке, могут быть рекомендованы услуги специалистов. Это могут быть перинатальные службы охраны психического здоровья, местные бригады охраны психического здоровья (если в вашем регионе нет перинатальной бригады охраны психического здоровья) или отделения матери и ребенка. MBU - это специальные психиатрические отделения в больницах, которые обеспечивают лечение и поддержку вам и вашему ребенку. Небольшое число рожениц (от двух до четырех из каждых 1000 человек, у которых есть ребенок) будут помещены в MBU.
Проблемы с психическим здоровьем, вызванные родами и беременностью
Существует ряд других проблем с психическим здоровьем, которые могут возникнуть во время беременности или после родов. По данным Королевского колледжа психиатров, примерно у 1 из 5 женщин возникают проблемы с психическим здоровьем во время беременности или в первый год после родов. Общие проблемы могут включать:
Родовую травму (ПТСР)
Если вы испытываете неприятные воспоминания, ночные кошмары или чувство сильного беспокойства, это может быть признаком посттравматического стрессового расстройства (также называемого родовой травмой). У вас может развиться ПТСР, если что-то пошло не так во время беременности, если вы пережили травмирующие роды или пережили жестокое обращение в прошлом.
Послеродовое паническое расстройство
Если вы испытываете внезапные приступы паники или страха, это может быть признаком панического расстройства. Также известное как послеродовое паническое расстройство, это состояние обычно возникает в течение первых нескольких месяцев после родов и может привести к чувству чрезмерного беспокойства, страха и тревожности.
Перинатальное ОКР
Перинатальное ОКР состоит из двух частей: навязчивых мыслей, которые заставляют вас чувствовать дискомфорт или тревогу, и навязчивых состояний, которые дают временное облегчение. Распространенные перинатальные навязчивые состояния могут быть связаны с причинением вреда вашему ребенку, страхом, что он может заболеть, или с принятием неправильных решений.
Что я должна искать в консультанте?
В настоящее время не существует законов, определяющих, какой подготовкой и квалификацией должен обладать консультант для лечения послеродовой депрессии. Однако Национальный институт усовершенствования здравоохранения и медицинской помощи разработал ряд рекомендаций, в которых содержатся рекомендации по рекомендуемым методам лечения.Если у вас развилась депрессия во время беременности или после родов:
- Если у вас легкая или умеренная депрессия, вам могут предложить такие методы лечения, как программа физических упражнений, самопомощь, краткосрочное психологическое лечение или консультирование.
- Если у вас легкая депрессия, но в прошлом у вас была тяжелая депрессия, вам могут предложить антидепрессант, если вы предпочитаете не прибегать к психологическому лечению или оно вам не помогло.
- Если у вас депрессия средней тяжести, и вы уже страдали от нее раньше, или у вас тяжелая депрессия, вам могут предложить психологическое лечение или, если хотите, антидепрессанты. Если эти методы лечения сами по себе не помогают, вам могут предложить и то, и другое вместе.
Автор Бонни Гиффорд