20 октября 2024
223

Когда мы сталкиваемся с неминуемой опасностью, наши инстинкты берут верх. Мы не можем контролировать эти чувства, но можем извлечь из них урок

Как люди, мы выработали реакцию “дерись или беги” на потенциальную опасность. Это то, что помогало нашим предкам-гоминидам решать, вступать ли им в схватку с хищниками или быстро забраться на дерево.

Однако, находясь в состоянии стресса или когда наша безопасность находится под угрозой, мы, как правило, испытываем одну из трех физических реакций: действуем импульсивно, избегаем ситуации или замираем. Является ли одна из этих реакций более эффективной, чем другие? И почему они срабатывают, когда мы чувствуем угрозу? Давайте выясним.

Бейся

Столкнувшись с опасностью, вы будете знать, сможете ли вы победить ее или нет. Оса на экране компьютера? Без проблем. Доберман в переулке? Может, и нет. Точно так же, если в повседневной жизни вы сталкиваетесь со значительным стрессом, вы почувствуете прилив адреналина. Если вы верите, что у вас есть силы бороться с ним, ваш организм выделяет гормоны, подготавливающие вас к битве. Это реакция на борьбу.

Хотя маловероятно, что мы столкнемся лицом к лицу со смертельно опасным хищником в нашей повседневной жизни, реакция на драку все же может быть вызвана другими факторами.

Итак, независимо от того, подвергаетесь ли вы нападению, несчастному случаю или стихийному бедствию, испытываете ли вы беспокойство перед презентацией, собеседованием или общественным мероприятием, эволюция и инстинкт все равно сработают в нужный момент. Ваши мышцы напрягаются, вы начинаете потеть, ваше сердце бьется быстрее – вы действуете импульсивно, чтобы спасти себя. Вы сражаетесь.

Беги

Мы разработали тактику бегства, чтобы избежать серьезной угрозы. Если вы не в состоянии бороться, вам нужно быстро оказаться в безопасном месте. У вас повышается кровяное давление и уровень сахара в крови. Адреналин, который вы ощущаете, подталкивает вас к бегству из ситуации. В случае катастрофы это означает бегство от опасности, прятание, поиск укрытия или возвышенности.

Реакция бегства может проявляться и в повседневной жизни. Если вы сталкиваетесь с коллегой или в разгар спора, который вы проигрываете, вам может захотеться уйти, не сказав ни слова. Это случается чаще, чем мы думаем. Кто не испытывал страха, идя по улице и видя большую и шумную группу людей, идущих в другую сторону?

Обычно мы тянемся к телефону и делаем вид, что отвечаем на звонок, – конечно, нам не причинят вреда, если кто-то окажется на другом конце провода? Даже язык тела может указывать на реакцию бегства – например, вы складываете руки на груди, чтобы прикрыть свое тело, чтобы скрыть свои уязвимые места.

Замри

Часто забываемая, но, возможно, наиболее распространенная реакция при столкновении с травмой - это замирание. Скорее всего, вы представляете, как наилучшим образом справляетесь с ситуацией, либо спасаясь бегством, либо готовясь встретить проблему лицом к лицу (бороться) с ней. На самом деле, очень распространенной естественной реакцией человека является ни то, ни другое. Это бездействие. Вы замираете.

Это ваш мозг реагирует на страх самым примитивным образом, как будто вы застигнуты врасплох чем-то, что вы видите краем глаза. Замирание - это ваша изначальная, отчаянная попытка помешать хищнику заметить вас. Когда мы сталкиваемся с опасностью, наш разум обычно замедляется и оценивает ситуацию. Кровь отходит от мозга, и думать становится невероятно трудно.

Есть ли у нас выбор?

Люди, которые застывают в состоянии душевной травмы, сами того не желая, и часто потом корят себя за “пассивность”, когда на самом деле они контролируют ситуацию не больше, чем кролик, попавший в свет фар. То же самое происходит и с нашими реакциями "дерись или убегай". Люди очень редко контролируют ситуацию, и поэтому их нельзя “винить” за их инстинктивные реакции.

Самый простой совет - глубоко дышать (чтобы активизировать свою парасимпатическую нервную систему), сосредоточиться на моменте, сознательно отмечая то, что вы можете видеть, слышать и физически (не эмоционально) ощущать, и заверить себя, что это пройдет и вы скоро снова будете контролировать ситуацию.

Никто не застрахован от физических реакций, которые мы испытываем, сталкиваясь с опасностью. Исследования показывают, что люди не знают, как реагировать на кризис, пока он не случится. Что касается историй о чудесном выживании, о которых мы читаем в СМИ, то часто это происходит вопреки их действиям. В основном это зависит от удачи.

Автор: Эллен Лиз
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00