2 февраля 2022
835

Как посмотреть на определённую проблему в перспективе?

Многие люди считают, что в современном обществе нам живётся очень легко и просто – в нашей жизни присутствуют исключительно проблемы так называемого "первого мира". Например, беспокойство 40-летнего представителя среднего класса по поводу того, куда катится его жизнь, может показаться глупым и смешным тому человеку, который не знает, будет ли он жив завтра утром, или на что он будет кормить свою семью на следующей неделе. Он считает человека, уверенного в том, что он доживет до 40 лет, настоящим счастливчиком, потому что он сам вынужден постоянно концентрироваться на том, чтобы просто выжить пережить еще один день. Столкнувшись с реальными проблемами, многие люди начинают недоумевать, как они вообще могли считать проблемами то, что волновало их в прошлом.

В этой связи мне вспоминается один мой клиент, у которого диагностировали агрессивный рак в терминальной стадии. Он сказал мне, что он тоскует по тем временам, когда он мог переживать о таких вещах, которые сейчас не имеют для него никакого значения. Он буквально разрывался между двумя вариантами трудоустройства, он беспокоился о том, стоит ли ему встречаться с этой девушкой, или, может быть, ему следует обратить внимание на другую, его тревожило направление его собственной жизни и его возможное будущее. Он сказал мне о том, что до постановки этого страшного диагноза в его жизни не было ни одной реальной проблемы – ничего настолько пугающего или настолько серьёзного.

Очень часто мы используем термин "мнительный здоровяк" по отношению к тем людям, которые не нуждаются в медицинском наблюдении и лечении, и все же постоянно ходят к врачу для того чтобы убедиться в том, что они здоровы. На самом деле у подобных индивидуумов есть определенные эмоциональные проблемы, и они нуждаются в постоянном подбадривании и подтверждении того, что с ними все в порядке. Некоторым другим людям проблемы подобных индивидуумов кажутся несерьезными и надуманными, либо они считают, что их проблемы сразу исчезли бы без следа, если бы они попали в ужасные условия стран третьего мира, в которых основной проблемой является физическое выживание в следующую минуту.

Все эти очевидные и при этом достаточно некомфортные для нас факты лежат в основе определённых советов и утверждений, которые многие люди высказывают, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, – например, таких заверений, как: "Знаешь ли, некоторым людям приходится ещё хуже, чем тебе!" или "Ты должен быть благодарен судьбе за то, что ты не голодаешь, не страдаешь от жажды и не болеешь какой-нибудь ужасной болезнью!".

Люди, высказывающие подобные утверждения, часто обращаются к истории, например: "Только представь себе, что было бы, если бы ты был евреем в Польше во времена нацистов, или если бы ты жил во времена холокоста!". Что самое неприятное, в какой-то степени эти люди правы, однако они ошибаются при оценке эффекта подобных высказываний – на самом деле этот вида "Да ты – настоящий счастливчик!" крайне редко помогает кому-то почувствовать себя счастливее. Вызвать чувство вины – да, на это он способен, но такое отношение не добавит вам счастья в жизни. Не стоит думать, что этот мужчина, который переживает по поводу отношений с женой, или эта женщина, которая ужасно боится лифтов и ситуаций общения, не знает о том, что некоторые люди голодают, подвергаются репрессиям и т.д. – конечно же, они прекрасно знают об этом. Однако это понимание не так уж и часто имеет для них значение и меняет что-то лично для них, потому что они живут собственной жизнью.

На самом деле страх, тревожность и ощущение безнадежности связаны с обстоятельствами их жизни, - однако эта связь прослеживается лишь в некоторой степени. Здесь я говорю о том, что наличие безопасной и надежной окружающей среды, конечно же, связано с ощущением безопасности и надежности, однако эта связь далеко не такая прямая и непосредственная, как вы могли бы подумать. Тот страх, который испытывает домохозяйка перед очередным приступом паники, является не менее интенсивным, чем ужас человека, похищенного террористами и уверенного в том, что его скоро убьют. Страх всегда является страхом – будь то страх умереть голодной смертью или страх перед коллегами, которые запугивают и преследуют вас на работе. Человек может испытывать страх или страдать от депрессии в абсолютно безопасной окружающей обстановке, и все же из-за этих переживаний у него в жизни нет ощущения безопасности, - именно в этом и заключается его проблема, именно в этой сфере ему необходима помощь.

Однако здесь следует учитывать один важный момент: когда мы усугубляем негативные эмоции человека, заставляя его чувствовать себя плохо из-за того, что он уже чувствует себя плохо, мы на самом деле обвиняем его в его собственных несчастьях. И все же такие темы, как культивация благодарности и признательности, а также размышления о сравнительной природе различных трудностей, определенно заслуживают внимания.

Многие философы – начиная от Будды, заканчивая Цицероном, - превозносили благодарность в своих трудах и высказываниях. Во всех основных религиозных течениях - включая христианство, индуизм, ислам и т.д. – красной нитью проходит идея о том, что благодарность порождает ответную доброту, а также способствует нашему благополучию как на уровне отдельных индивидуумов, так и на уровне целых коллективов. В ходе исследований, посвященных благодарности, выяснилось, что люди, регулярно уделяющие время размышлениям о тех аспектах своей жизни, за которые они действительно могут быть благодарны судьбе, отличались большей бодростью, энтузиазмом, оптимизмом и уровнем энергии.

В ходе одного из исследований, в котором принимали участие 100 человек, в группе благодарных испытуемых наблюдалось меньшее количество случаев депрессии. Эти люди регулярно занимались физическими упражнениями и достигали более выдающихся успехов на пути к своим личным целям. Результаты данного исследования говорят о том, что индивидуумы, способные испытывать благодарность, с большей долей вероятности будут чувствовать себя любимыми и уважаемыми - по сравнению с теми людьми, у которых нет этого умения. Также у них лучше работает иммунная система, и они гораздо реже страдают от различных физических заболеваний.

То есть вместо того чтобы просто констатировать факты и признавать, что в мире существуют люди, которым на физическом уровне приходится еще хуже, чем нам, вам стоит активно концентрироваться на том, что у вас есть: например, действительно оценить по достоинству постоянный доступ к чистой воде или к сети интернет, либо тот факт, что вам не приходится постоянно убегать от агрессоров, которые в прямом смысле этого слова охотятся на вас и т.д. Конечно же, все относительно. Если вы зарабатываете 200 000 в год, то вы считаете, что вам приходится гораздо хуже, чем тому счастливчику, который зарабатывает 400 000 в год – здесь подставьте любую валюту. Мы склонны концентрироваться на том, что имеет другой человек, а именно – на том, чего у него больше, чем у вас.

Вместо того чтобы постоянно сравнивать себя с теми людьми, которых вы считаете в чем-то лучше вас, воспользуйтесь одной очень эффективной методикой

Следующий раз, когда вы почувствуете себя действительно встревоженным или подавленным, постарайтесь представить себе три варианта ещё худшего развития событий. Здесь я не говорю о том, что вам нужно задуматься о бедственном положении каких-то других людей в каких-то других странах. Здесь я говорю о том, насколько хуже могла бы быть – но не стала – ситуация лично для вас.

Например, если вы чувствуете себя плохо из-за того, что с вами пренебрежительно обошёлся друг, вы можете сказать себе: "Хорошо, меня это действительно расстраивает, но все же у меня есть другие хорошие друзья, по крайней мере, мне есть, где спать этой ночью, у меня достаточно денег на еду". А теперь уделите пару минут на то чтобы действительно представить отсутствие всех этих вещей в вашей жизни. Представьте себе эту реальность во всех красках и деталях. Что вы будете видеть, слышать и чувствовать на физическом уровне в том случае, если у вас совсем не будет друзей, не будет никакой еды или места для ночлега? Либо если у вас не будет чего-то другого? Представьте себе три возможности, которые гораздо хуже той ситуации, которая расстраивает вас прямо сейчас.

Мы, терапевты, обычно не просим своих клиентов представлять себе ситуации, которые намного хуже окружающей их реальности, однако, как это ни странно, подобная визуализация является замечательным и очень быстрым способом улучшения самочувствия в текущих обстоятельствах вашей жизни. Однако для того чтобы этот метод сработал вам необходимо по крайней мере на несколько секунд представить себе ту реальность, в которой дела обстоят намного хуже, чем сейчас. Здесь речь идет не о тех воображаемых опасностях, о которых вы в любом случае будете беспокоиться. Если вас действительно беспокоит перспектива остаться без друзей, без еды и без денег, то вам не стоит буквально следовать той технике, которую я описал выше. Вам нужно представить себе какую-то другую ситуацию, которая еще хуже, но при этом никогда не произойдет в реальности, либо вероятность такого варианта развития событий крайне мала. Конечно же, этот способ не подходит для лечения клинической депрессии, однако подобная визуализация является очень полезной привычкой, которую действительно стоит у себя развить, потому что она позволяет нам увидеть перспективу во время путешествия по своему жизненному пути. Эффективность данной техники и ее невероятная способность улучшать самочувствие может стать для вас приятным сюрпризом. К тому же данная техника повышает уровень вашей эмоциональной устойчивости к внешним воздействиям.

Рекомендуем:

Как развить в себе благодарность0%
Как развить в себе благодарность
Сеанс поможет вам превратить благодарное отношение в мощный ресурс вашей жизни
1 800 руб.
1 800 руб.
Как удовлетворить свои основные потребности  (2022)0%
Как удовлетворить свои основные потребности (2022)
Сеанс поможет вам создать и поддерживать мощную стратегию по уходу за собой, чтобы Вы могли получать – и давать – все самое лучшее в жизни
1 800 руб.
1 800 руб.
Позитивное отношение к происходящему0%
Позитивное отношение к происходящему
Сеанс поможет вам сформировать и закрепить в сознании позитивное отношение к жизни
1 800 руб.
1 800 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00